Алкогольные напитки, в составе которых есть цитрусовые, настолько же вкусны, насколько полезны. Это как раз тот случай, когда говорят «пьешь и здоровеешь». Мандарины, конечно, чуть уступают апельсинам и лимонам по количеству полезных веществ, витаминов в составе мякоти, цедры.
Хоть и в меньшем объеме, но аскорбиновая кислота, провитамин А, витамин Р, фитонциды, эфирные масла и альдегиды в них содержатся. Поэтому настойка мандариновая на алкогольной основе в зависимости от рецепта приготовления рекомендована к употреблению и как аперитив с мягким вкусом, и как лечебное средство.
При изготовлении настоек в ход идет мякоть плодов и, обязательно, цедра мандаринов, свежая или сушеная. Рецепты очень простые, легко запоминающиеся, не требующие специальных навыков в виноделии.
Спиртовая настойка из кожуры мандаринов
На сухих корочках, оставшихся от новогоднего застолья, настойка мандариновая получается великолепная. У неё мягкий вкус, очень приятный цитрусовый аромат и необыкновенный солнечный цвет. Очень важно перед приготовлением настойки отделить от корок внутреннюю белую часть. Если она попадет в спиртовой раствор, напиток станет излишне горьким.
Для приготовления напитка понадобится:
- Спирт — 1 л.
- Цедра мандаринов — 50 г.
- Мандариновый сок — 85 мл.
- Сахар — 3 ч. л. (можно заменить 2 ч. л. фруктозы).
Последовательность процесса:
- Кожуру мандаринов без белой подложки рвут на небольшие кусочки, помещают в чистую банку.
- Из мякоти отжимают сок и ставят в холодильник для осветления.
- Корки заливают разбавленным до 45% спиртом или качественной водкой. Чтобы крепость водки составляла 45 градусов, в неё добавляют пару флаконов аптечного медицинского спирта.
- Состав настаивают в течение 3 недель в темном прохладном помещении.
- По прошествии положенного времени настойку фильтруют, добавляют сахар и соединяют с осветленным мандариновым соком.
После смешивания сока и спиртового раствора жидкость станет мутной из-за образования опалесценции эфирных масел. Вернуть напитку кристальную прозрачность можно с помощью пастеризованного молока.
Молоко 2,5% жирности в объеме 25 мл вливают в мандариновую настойку. Тяжелые взвеси при взаимодействии с молочным белком свернутся, превратятся в белые хлопья и выпадут в осадок. После этого напиток нужно профильтровать через вату.
На выходе получается несладкая, светлая, ароматная мандариновая водка. Спирта в ней практически не чувствуется. Её нужно разлить по 0,5 бутылкам и поставить в холодильник. Хранить не дольше 2-4 недель.
Пряная мандариновая настойка
Эту разновидность облагороженного алкоголя тоже готовят на мандариновой кожуре без белых прожилок. Пряный вкус достигается за счет добавления в спиртовой раствор специй.
Ингредиенты состава:
- Корки (сухие, свежие) от 10 мандаринов.
- Корица — 2 небольшие палочки.
- Бадьян — 4 звездочки.
- Ваниль — 2 стручка.
- Сахар — 630 г.
- Водка (спирт, чистый самогон крепостью 50-70 градусов) — 1 л.
Технология приготовления:
- Обработанную кожуру мандаринов измельчают, высыпают в 2 л банку.
- Добавляют корицу (нарезать кусочками), ваниль (разделить пополам вдоль стручка), бадьян.
- Заливают сырье алкоголем.
- Настаивают напиток в прохладном темном месте неделю. Каждый день раствор взбалтывают.
- Из сахара и 500 мл воды варят легкий сироп. Охлаждают.
- Настоявшийся спиртовой раствор процеживают через несколько слоев марли, соединяют с холодным сахарным сиропом, перемешивают.
- Ставят на 7 суток в холодильник. Раз в сутки настойку взбалтывают.
- Через неделю вновь фильтруют напиток, разливают по 0,5 л бутылкам.
Можно закупорить пряную мандариновую настойку на спирту герметично и перенести в подвал. В таком виде алкоголь может храниться до полугода. Если бутылки не запечатывать, нужно будет использовать напиток по назначению в течение 1-1,5 месяца.
Больше рецептов приготовления настойки из мандариновых корок →
Ликер из мандаринов «Классический»
Приготовить в домашних условиях ликер из мандаринов не сложнее, чем сделать водочную или спиртовую настойку. Общая продолжительность настаивания такого напитка составляет 21 день. По рецепту в классический мандариновый ликер входят:
- Кожура (без прожилок) от 18 спелых сладких плодов.
- Спирт 45% (крепкая водка) — 1 л.
- Сахар — 0,6 кг.
- Очищенная вода — 600 мл.
Порядок действий:
- Мандарины тщательно моют, чтобы удалить с поверхности кожуры консерванты, которыми обработаны плоды для увеличения срока хранения. Вытирают чистым сухим полотенцем.
- Овощечисткой или острым ножом снимают с плодов цедру, стараясь не задеть белую подложку.
- Корки высыпают в стеклянную банку, заливают алкоголем, закрывают капроновой крышкой. Встряхивают.
- Настаивают раствор 7 суток в темном теплом месте.
- Из мякоти мандаринов выжимают сок.
- Из сахара и воды варят сироп. Остужают.
- Соединяют сироп и мандариновый сок и ставят на неделю в холодильник для осветления.
- Через положенное время алкогольную составляющую ликера и подслащенный сахарным сиропом мандариновый сок соединяют. Перемешивают.
В таком виде напиток должен настаиваться в прохладном темном месте ещё 2 недели. Затем готовый продукт фильтруют и разливают по бутылкам. Хранят в холодильнике. Пить ликер из мандаринов «Классический» можно как самостоятельный напиток или готовить из него коктейли.
Будем пробовать делать