Настойка на спирту из ягод вишни

Плоды вишнёвого дерева обладают сочным вкусом, прекрасными пищевыми качествами и идеально подходят для приготовления напитков, в том числе алкогольных. Спиртовая вишневка пользуется большой популярностью, благодаря насыщенному вкусу и приятному аромату, её всегда уместно поставить на праздничный стол.

Технология приготовления вишнёвой настойки на спиртосодержащем растворе проста и не требует специального оборудования, поэтому её легко сделать самостоятельно в домашних условиях.

На что следует обратить внимание при изготовлении настойки

вишневая настойкаДля изготовления вишневой спиртовой настойки следует использовать только спелые ягоды. Время созревания плодов зависит от природно-климатической зоны произрастания этого растения. В северных регионах России сбор урожая с вишнёвых деревьев и кустарников начинается в первой декаде августа, с южных — в июне. Спелость плода определяется по внешнему виду и вкусовым свойствам: он должен быть сочным, иметь насыщенную окраску бордового цвета и сладкий вкус. В отличие от черешни, плоды вишни имеют кисловатый вкус.

В климатических условиях России вишнёвые ягоды можно собирать в июле и начале августа. Для приготовления алкогольных напитков их можно использовать в любом виде — свежими, замороженными и вялеными.

Помимо спелых плодов, для приготовления вишневой настойки на спирту потребуется алкоголесодержащая фракция. Спиртосодержащую смесь можно получить из раствора этилового спирта 96%-й концентрации, разбавленного до нужной консистенции либо из качественных марок магазинной водки. Можно также использовать самогон, полученный в домашних условиях путём перегонки спиртосодержащего сырья (браги).

Следует учесть, что в зависимости от сорта вишни в состав рецепта для изготовления спиртосодержащего вишнёвого настоя может потребоваться сахар, так как некоторые ягоды обладают выраженным кислым вкусом. Однако при сладких сортах плодов применять сахарозу нежелательно.

Учитывать необходимо и химический состав косточек, в которых содержится гликозид амигдалин в концентрации 0,85%. При попадании их в желудок это вещество распадается с образованием синильной кислоты, которая оказывает отравляющее действие на организм человека. В вишневом спиртовом настое этот химический переход с образованием цианисто-водородной кислоты осуществляется через 5-6 месяцев после настаивания, поэтому для предотвращения токсического отравления нужно предварительно удалять косточки из плодов. С другой стороны, именно косточка придаёт настойке вишни на спирту особый благородный вкус. Поэтому если использовать для приготовления напитка ягоды с косточками, то не стоит
допускать его длительного хранения.

Тонкий и благородный букет напитка можно получить при использовании вяленых ягод. Получить такие плоды просто: вишня на спиртунужно разместить вишнёвые ягоды в солнечном месте на 3-4 дня или выдержать их в духовом шкафу при температуре 60-80 °C в течение 4-5 часов.

Рекомендуется выполнять последовательно ряд шагов при получении вишни на спирту в качестве настойки:

  • Отбор спелых и неповрежденных плодов для настаивания;
  • Подготовка спиртосодержащего раствора на основе спирта, водки или самогона (можно взять и коньяк);
  • Приготовление настойки путём смешивания вишни и спирта и выдержки при технологических условиях;
  • При необходимости постепенное добавление сахарного сиропа порционно для достижения требуемого вкуса. Следует придерживаться правила — на 1 л напитка не должно приходиться более 30% сахара, иначе получится ликёр или наливка.

Как приготовить вишнёвую настойку на спирту

Основными ингредиентами для настойки являются: вишня, спирт и сахар.

Для получения настоя можно брать любые ягоды: свежие, мороженые, вяленые. На вкусовые качества и букет готового настоя это не повлияет.

На первом этапе нужно отобранную вишню промыть и освободить от плодоножек, удалить все листья, отбраковать повреждённые ягоды. Затем ягодную массу следует поместить в удобную стеклянную или керамическую ёмкость (банку, сосуд).

На этой стадии не следует удалять косточки из ягод, так как они придают готовому продукту яркий и насыщенный вкус.

Вторая фаза подготовки является основной. Отобранные в склянке плоды заливаются сверху этанолом выше уровня последнего слоя вишня на коньякеягоды. После этого полученная смесь закрывается плотно крышкой и помещается на хранение в тёмное прохладное место на 6 недель.

По истечении это срока, когда настойка вишни на спирту приобретёт яркий вишнёвый цвет, она должна быть перелит в другую ёмкость. Слитая жидкость смешивается с сахаром и помещается на новое хранение в холодильник. После полного растворения сахара необходимо в ёмкость добавить немного воды. Через 2 недели жидкость процедить и добавить первый спиртовой настой.

Полученный напиток поставить на созревание в защищённое от солнечного света прохладное место, чтобы сохранить яркий цвет раствора.

Готовность вишнёвки можно проверить через сутки путём дегустации. Если настойка полностью готова и обладает терпким насыщенным вкусом, ароматом с соответствующей крепостью, можно приступать к переливанию в специальные банки и бутылки.
В случае если настойка получилась очень крепкой, её необходимо разбавить чистой отфильтрованной водой. После разбавления напитка нужно дать продукту отстояться в течение 2-3 дней для насыщения ягодным вкусом.

Вишневая спиртовая настойка может быть приготовлена на водке и самогоне. В этом случае следует применять в качестве спиртовой базы только алкогольные напитки высокого качества. Самогон должен быть получен путём двойной перегонки и хорошо очищен. Водку следует приобретать только в специализированных магазинах по продаже алкогольной продукции.

Вишневка "Старосветская" на дубовой щепеВишневка "Старосветская" на дубовой щепе
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Наталья

    Каждое лето делаю вишневую настойку на водке. После настаивания вишни и процеживания я и ягоды отжимаю. Это не приводит к образованию осадка. А потом
    я не сахар добавляю, а сахарный сироп. Варю его в пропорции 500 гр сахара на стакан воды. После полного остывания сиропа добавляю его в настойку, которая получилась из 1 кг вишни и о,5 водки. Настойка получается с ярко выраженным вишневым вкусом и ароматом, темно-вишневого цвета, очень вкусная. У тех, кого я ею угощаю, не возникает никаких сомнений, из чего изготовлена настойка.

    Ответить
  2. Светлана

    Вишневые косточки конечно придают особый вкус, горчинку и терпкость, но все же лучше их удалить. Долго хранящиеся компоты из вишен с косточками могут привести к отравлению. С настойке содержится спирт. Риск меньше, но все же есть. А для придания особого вкуса можно добавить немного мускатного ореха.

    Ответить
  3. Абизяна

    ни в коем случае не удалять косточки. спирт не успеет ничего вредного из них вытянуть за 6 недель а если настаивать без косточек, получается кака, которую конечно можно пить, но такое ..

    Ответить
  4. Светлана

    Вишневую настойку любим и делаем каждый сезон. Делаю без косточек и получается очень вкусно. У нас вишня крупная и сочная, настойка становится темная, немного тягучая и необыкновенно ароматная. Много в этом году черешни. Можно ли приготовить настойку из желтой черешни?

    Ответить
  5. Сергей

    Светлана, ни разу не пробовал настойку из желтой черешни готовить. Но говорят соседи, что можно. Просто ее насыщенность вкуса будет не столь высокой как у вишни. Сама по себе черешня не имеет такого ярко выраженного вкуса. Но попробовать можно, я думаю.

    Ответить