Кизил — уникальное растение, которое растёт в южных областях России. Его плоды очень активно используют в кулинарии. Из них готовят варенье, добавляют во вторые блюда, делают отвары, варят компот. А приготовленная наливка из кизила пользуется огромной популярностью. Её можно хранить в течение долгого времени и употреблять в качестве лекарственного средства.
Полезные свойства ягоды
Целебные ягоды кизила способны вылечить многочисленные болезни и недуги:
- помогают восстановиться после тяжёлых заболеваний;
- способны вернуть аппетит;
- снижают температуру тела и убирают любые проявления лихорадки;
- восстанавливают норму железа в организме;
- убирают анемию;
- является эффективным мочегонным и желчегонным средством;
- лечат расстройства желудка;
- выводят песок и камни из почек;
- останавливают кровотечения;
- помогают вылечить гингивит;
- важны для иммунной системы;
- избавляют от простуды;
- фитанциды, содержащиеся в кизиле, выводят из организма токсины и тяжёлые металлы;
- спасают от сахарного диабета, т.к. кизиловый сок значительно снижает уровень сахара в крови.
Все эти лекарственные свойства ягод обусловлены их составом. В них содержится огромное количество полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Чтобы их сохранить на долгое время и принимать в течение всего года, после сбора урожая ягоды сушат, морозят. Есть масса рецептов, которые позволяют в домашних условиях сделать прекрасную настойку с лекарственными свойствами.
Наливка из плодов кизила без водки
Рецепт без использования какого-либо алкоголя — один из самых популярных и бюджетных. Для приготовления такой наливки потребуется всего лишь 2 компонента:
Весь кизил нужно тщательно промыть. Затем делят все плоды на 2 равные части. Из одной удаляют все косточки. Другие оставляют с ними. Все ягоды засыпают сахаром и перекладывают в стеклянную банку. Сверху ёмкости накрывают марлевой повязкой. В таком виде их отправляют в тёмное место на 5 дней.
Спустя это время устанавливают водяной затвор, который необходим для того, чтобы выпускать углекислый газ из напитка. Ведь при брожении его выделяется огромное количество. Выпуская же его нужно опасаться попадания в наливку кислорода. Иначе он лишь ухудшит качество напитка и избавит его от некоторых полезных веществ, которые имеют свойство окисляться.
Приобрести водяной затвор можно в магазине, интернете или же сделать самостоятельно из медицинской капельницы в домашних условиях.
После установки водяного затвора наливку оставляют бродить ещё ровно на 40 суток. Только потом её сливают, отстаивают до выпадения осадка, фильтруют. Теперь напиток готов к розливу по бутылкам для дальнейшего хранения.
Такая кизиловая настойка, приготовленная в домашних условиях должна храниться в герметичных ёмкостях в прохладном месте и не дольше 3-4 лет.
Наливка на водке или спирте
Любители алкогольных напитков покрепче могут воплотить в жизнь другой рецепт наливки из плодов кизила. Потребуется:
- 0,5 кг ягод;
- 0,5 ст. сахара;
- алкогольная основа в виде бутылки водки или спирта, можно использовать и самогон без излишнего постороннего запаха.
Такой рецепт требует использование исключительно спелых ягод. Их следует помыть и удалить из них косточки. Теперь нужно растереть плоды до состояния пюре. Сделать это можно при помощи блендера или специальной деревянной толкушкой.
Такое кизиловое пюре перекладывают в стеклянную банку. Там его и заливают алкогольным напитком, а потом отправляют на месяц настаиваться. Обязательно при этом ёмкость закрывают крышкой.
Спустя месяц всё процеживают и добавляют весь сахар. Опять средство отправляется на неделю в тёмное место. Ежедневно банку достают и тщательно встряхивают, чтобы сахар равномерно разошёлся по наливке.
Готовый напиток из кизила процеживают, разливают по бутылкам, хорошо закупоривают. В таком состоянии он может храниться на протяжении нескольких лет.
Наливка из ягод кизила с черникой
Есть рецепт ароматной наливки из плодов кизила, который подразумевает добавление сушёной черники. Результат — удивительный напиток с приятным цветом, необычным вкусом и приятным ароматом.
Чтобы приготовить рецепт в домашних условиях, потребуется:
- 300 гр. кизила;
- 50 гр. черники;
- 100 гр. сахара;
- 100 мл спирта;
- обычная кипячёная вода.
Готовить нужно, правильно следуя алгоритму:
- Кизил моют, разминают и перекладывают в стеклянную банку;
- Туда же кладётся черника без листиков и хвостиков;
- Всё заливается алкоголем и оставляется в тёплом месте на месяц;
- Далее варится сироп из воды и сахара, после того как он остынет, его вливают в спиртовой настой;
- После перемешивания будущий напиток вновь закрывают и убирают на сутки;
- Теперь напиток можно разлить по бутылкам и отправить на хранение;
- Пить его можно только спустя полгода. Рецепт наберёт всю яркость вкуса за это время.
Наливка, приготовленная в домашних условиях из кизила — это коварный напиток. Бывает сложно угадать в нём нотки алкоголя. А спустя пару рюмок можно почувствовать его эффект. Такое средство часто употребляют в качестве лекарства для укрепления своей иммунной системы, сердца и желудка.