Ещё несколько тысячелетий назад появилась возможность изготавливать алкоголь на меду. С тех самых пор меняется только рецептура, но технология остаётся неизменной. Медовая настойка — самый популярный напиток из этой серии. Сегодня есть множество её рецептов.
Алтайский вариант
Одним из самых известных является алтайский рецепт из трав. Приготовленный по нему напиток на спирту, имеет очень широкий диапазон действия. Им даже возможно вылечить некоторые заболевания благодаря наличию целебных трав в составе.
Такой рецепт легко приготовить дома. Для этого потребуется спирт или водка. Именно данный алкоголь способен сохранить в себе все лекарственные свойства плодов, трав и ягод. Для приготовления нужно:
- литр водки;
- мёда 4 большие ложки;
- ложка кориандра;
- мелисса;
- чабрец.
Все эти травы нужно мелко измельчить, уложить в посуду (желательно, чтобы она была сделана из тёмного стекла). Отдельно спирт смешивается с мёдом. Полученной жидкостью заливаются целебные растения. Смесь из трав плотно закрывается. Выдерживается в тёмном месте ровно 3 месяца. Периодически её придётся помешивать. Готовую настойку процеживают через марлю. Теперь её можно пить.
На гречишном меду
Ещё один известный рецепт — гречишная медовуха. Её ингредиенты:
- 4 л воды;
- 15 г пивных дрожжей;
- 300 г гречишного мёда;
- 3 шишки хмеля;
- корица;
- 1 горькая перчинка.
В течение 15 минут в одной кастрюле кипятится вода с мёдом. Затем состав следует охладить до 30 градусов. Только потом в него добавляют дрожжи и остальные ингредиенты. Настойку оставляют бродить в тёплом месте. Рекомендуется дать для этого максимальное количество времени (ориентировочно 1,5-2 недели).
После брожения жидкость профильтровывают через марлю, разливают по стеклянной таре. В таком состоянии напиток выдерживают уже не меньше 1 месяца. Такая гречишная медовуха будет иметь отменный вкус.
Медовый ликер на травах
Многие женщины предпочитают сладкий алкоголь. Можно приготовить ароматный ликёр из трав. Состав его довольно прост:
- 250 мл медового продукта (цветочного);
- 250 мл спирта (лучше 96%);
- 250 мл воды;
- половина большой ложки соды;
- ст. л. зверобоя;
- ст.л. мелиссы;
- ст.л. мяты;
- ст.л. чабреца.
В металлическую посуду помещают смесь из трав, мёда, воды. Эта сладкая субстанция должна вариться 30 минут. Затем её охлаждают и процеживают. Готовый сироп смешивают с алкоголем, закрывают крышкой и оставляют в холодильнике на 3 дня. Потом его процеживают и выдерживают в погребе 2,5 месяца. Готовая сладкая медовуха из трав получается тёмного цвета, крепкая, довольно густая.
Яблочно-медовая настойка
Можно приготовить яблочную настойку с мёдом из следующих ингредиентов:
- 1,5 кг яблок;
- 1,5 л водки;
- 50 г мёда;
- 200 г сахара;
- 1,5 л воды.
Яблочная настойка готовится без особых усилий и труда. Сначала водка настаивается на яблоках в течение 2-3 дней. Только потом добавляются в настой остальные ингредиенты. Готовый алкоголь будет иметь золотистый оттенок, медово-яблочный аромат и кисловато-сладкий вкус.
Имбирно-медовый вариант
За свои целебные свойства особую популярность приобрёл рецепт настойки с мёдом и имбирём. Этот напиток гораздо приятнее водки. К тому же он действительно применяется для лечения простудных заболеваний. Чтобы приготовить напиток потребуется:
- имбирь;
- можжевельник (ягоды);
- мёдовый продукт;
- алкогольная основа (можно взять водки или спирта);
- красный перец.
Все ингредиенты смешиваются между собой и оставляются в тёмном месте на 2 недели. Потом напиток процеживают. Наконец, его можно употреблять. Главное — не на голодный желудок!
Чесночный настой
Для борьбы с таким заболеванием, как атеросклероз, пригодится замечательный рецепт настойки мёда и чеснока. Всё смешивается с литром воды. Состав выдерживают 50 часов. Готовая настойка принимается ежедневно в качестве лекарства перед едой.
Перцовка на меду
Все знают, что такое горилка на меду. Рецепт её доступен и в домашних условиях. Потребуется литр
самогона, в который добавляют:
- 1-2 перчинок чили;
- 5 шт. чёрного перца горошком;
- 2-3 соцветия гвоздики;
- немного тмина.
2 недели напиток настаивается. Спустя это время в состав добавляется ложка мёда. И только через месяц горькая перцовка будет готова к применению.
Подробнее о том, как приготовить настойку с медом и перцем →
Белорусская «Крамбамбуля»
В Белоруссии тоже есть рецепт похожих медовых алкогольных напитков. Приготовить его несложно:
- В ёмкости смешивается корица, душистый перец, несколько соцветий гвоздики, мускатный орех, перец горошком и молотый красный перчик.
- Потом к специям добавляется 250 мл воды и столько же водки.
- Смесь доводится до кипения и варится около 10 минут.
- Будущий напиток снимают с огня, остужают. В него добавляют еще 250 мл водки, а также 3 большие ложки мёда.
- Всё переливают в стеклянную ёмкость и выстаивают 10 дней.
Остаётся только процедить алкоголь и подавать на стол.
Омолаживающая настойка
Продлить молодость можно и при помощи настойки на меду. Чтобы воплотить в реальность рецепт, потребуется литр водки, немного мёда, свежий сок свеклы, моркови и чёрной редьки. Всё перемешивается и закрывается крышкой в стеклянной ёмкости. Только через месяц готовый настой можно употреблять.
Регулярный приём средства действительно творит чудеса. Кожа подтягивается, становится более молодой и упругой. А всего лишь требуется пить по ложке настойки перед едой.
[ads-pc-5]
Напиток из алоэ
Великолепным противовоспалительным лекарством является алкогольный настой на алоэ. Водка, мёд и сок алоэ — это все ингредиенты, которые потребуются для её приготовления. Всё смешивается, а потом настаивается в течение 2-3 недель.
Сегодня на полках магазинов можно найти не только бальзамы и ликёры, но и всевозможные настойки. В том числе и на продуктах пчеловодства. Однако люди всё же предпочитают домашние рецепты. Ведь их главный ингредиент — собственное внимание, теплота и любовь. Результат — самый ароматный, полезный и вкусный алкоголь.
Никогда не забуду бабушкину медовуху! Дед держит пчел и она всегда делала этот напиток. Я уже учась в университете просила ее сделать мне, чтоб удивить друзей. И она, жалея нас, клала больше меда и меньше алкогольной основы. Но эффект получался противоположным — из-за мягкого вкуса мы выпивали больше. А сладость только усиливала нагрузку на организм! Поэтому рекомендую добавлять мед не больше, чем надо. Без фанатизма.