Чтобы в праздник порадовать себя хорошим спиртным напитком, приготовьте его сами, используя ягоды калины. Сделайте тонизирующую настойку, тем более это абсолютно не сложно, увлекательно и интересно.
Первые осенние заморозки — лучшее время для сбора калины, когда терпкая, горькая ягода становится сладковатой, приятной на вкус. Калина, безусловно, мощное целебное средство, настоящая кладовая витаминов, заряжающая здоровьем и энергией всех ее почитателей. Однако в чистом виде красивые рубиновые плоды любят немногие. Зато различные блюда из калины являются традиционными для русской кухни. Кроме того, на ее основе часто готовят домашние спиртные напитки. А особую популярность в нашей стране имеет калиновка — вкуснейшая настойка, достойная даже праздничного застолья.
Как приготовить качественный напиток?
Чтобы настойка с калиной удалась на славу, важно не только выбрать подходящий рецепт, но и правильно подготовить сырье. Для начала ягоды нужно снять с крупных веточек, при этом маленькие кисти можно оставлять целыми. Мусор и порченая калина отсортировываются и выбрасываются, после чего наступает очередь водных процедур. Ягода небольшими порциями насыпается в дуршлаг, тщательно промывается и выкладывается на тканевые салфетки для просушки.
Посуду для приготовления настойки на калине стерилизовать необязательно, достаточно хорошо вымыть стеклянные бутыли или банки горячей водой с моющим средством и обдать кипятком крышки.
Кроме того, немаловажен выбор алкогольной основы, в качестве которой подойдет недорогая водка без каких-либо ароматизаторов или хорошо очищенный самогон, но только собственного изготовления. Чтобы не навредить своему здоровью, никогда не покупайте для настойки из калины спиртное с рук! Ведь, скорее всего, оно произведено без соблюдения технических требований и санитарных норм, и, значит, не может отвечать никаким стандартам качества.
Лучшие рецепты
Помните, залог успеха и отменного вкуса настойки с калиной — это хорошее настроение, с которым и нужно приступать к работе.
Напиток из калины «Осенний поцелуй»
Рецепт приготовления необыкновенно прост. Возьмите стеклянную бутылку с широким горлом и до половины наполните калиной, не уплотняя ее. Залейте плоды водкой так, чтобы они полностью утонули. Заткните бутыль пробкой и оставьте в теплом месте. Через сутки заполните посуду алкоголем доверху, плотно закройте и настаивайте в темном месте 3 недели и более. Такую настойку на калине вполне можно готовить и на самогоне.
Подробнее о том, как приготовить настойку из калины на водке →
Калиновая сказка
Это фирменный рецепт сибирских хозяек, которые знают толк в изготовлении домашних напитков.
Итак, для будущей настойки с калиной понадобится 3-литровая банка. Заполните ее, пересыпая слои плодов сахаром. Его понадобится 600 г. Оставьте немного места в банке для брожения. Накройте горло марлей и настаивайте калину на протяжении месяца в тепле. Отожмите ягоду, а получившийся сок процедите. Добавьте 200 мл водки или самогона, разлейте в бутылки.
Дамский каприз
Положите свежесобранную калину на противень и доведите в духовке до такого состояния, чтобы ягода стала мягкой, но не пересушенной. Благодаря этой небольшой хитрости калиновая настойка будет иметь более мягкий вкус. Засыпьте подготовленными плодами 2/3 бутыли, залейте доверху водкой. Настойка должна стоять, пока не примет темно-оранжевый цвет, тогда ее можно процедить и подсластить по вкусу. А вот на основе самогона этот напиток готовить не рекомендуется, разве только он будет высочайшего качества.
Калина в коньяке
Это довольно-таки необычный рецепт настойки с калиной. Тем не менее вкус ее получается бесподобным.
Калину насыпьте в бутылку, оставляя треть места в посуде свободным. Залейте доверху коньяком, закупорьте и настаивайте 20 дней в темноте. Напиток за это время должен приобрести выраженный калиновый аромат, далее его процедите, оставив ягоды на месте. Влейте в бутылку с теми же плодами водки столько, сколько было коньяка. Через 20 дней вторую настойку на калине слейте и профильтруйте. Смешайте оба напитка и наслаждайтесь приятным ягодным букетом полученного алкоголя.
Калиново-коньячный аромат
Несмотря на свое название, рецепт этой настойки с калиной не включает в себя коньяка. Готовится она с водкой или на самогоне с добавлением «секретного» ингредиента.
Возьмите 1 ст. отборных ягод калины и залейте их 0,5 л алкогольной основы. Туда же добавьте 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку дубового луба (часть коры, которая прилегает к древесине). Укупорьте все как следует и оставьте на 3 месяца, не менее. Процедите. На вкус получится настойка с калиной на отменном, будто столетней выдержки коньяке. Не испортит чудесный напиток и основа из самогона. Так что обязательно возьмите на вооружение именно этот замечательный рецепт.
Подробнее о том, как приготовить настойку из калины на самогоне →
С пользой для здоровья
Конечно, злоупотребление любыми спиртными напитками, даже приготовленными в домашних условиях, существенно вредит здоровью. А вот при соблюдении культуры пития или при регулярном принятии в малых дозах настойки на калине можно укрепить иммунитет. Для этих целей лучше подойдет снадобье на самогоне, и тогда любой рецепт из вышеизложенных, по сути, будет практически лекарственным.
Ведь всем известно, что калина — необыкновенное природное средство, уберегающее от целого ряда заболеваний. Спиртное вытягивает все полезные вещества из ягод, консервирует и надолго сохраняет витамины. Настойку с калиной можно принимать по 1 ст. ложке перед сном в неразбавленном виде или добавлять в чай для достижения следующих целей:
- побороть простуду;
- усилить сокращение сердечной мышцы;
- увеличить диурез;
- регулировать артериальное давление;
- уменьшить менструальные кровотечения.
Калина эффективна при анемии, а также обладает мягким слабительным действием. Настойкой калины, разведенной кипяченой водой, можно промывать раны и полоскать горло при ангинах. Хотя лучше это делать, проконсультировавшись с врачом, ведь только специалист может определить, положительно ли повлияет на организм народное средство при той или иной болезни.
Не принимайте настоянную на алкоголе калину при беременности, лактации и во время медикаментозного лечения. Не давайте ее детям и людям с психическими заболеваниями.
Главное, готовьте домашние напитки с удовольствием, употребляйте калиновую настойку в меру, угощайте ею дорогих гостей и будьте всегда здоровы!
Моя тетя готовит потрясающий ликер из калины. Рецепт похож на «Калиновую сказку», только она в начале заливает калину крепким (охлажденным) сахарным сиропом, а в конце, когда напиток хорошо настоится, добавляет пару ложек лимонной цедры. Аромат и вкус — просто волшебные.
Знаю не по наслышке о пользе калины, настойки каждый год делаю сама, не доверяя дело даже мужу. Только я калину смешиваю с еще одной ягодой — облепихой. Несмотря на то, что происходит сочетание двух ягод, вкус получается еще лучше, а запах просто непередаваемый и целебных свойств вдвойне больше.
Очень приятная настойка из калины готовится таким способом: Взять трехлитровую банку в нее положить не мытые, но хорошие грозди ягод и засыпать сахаром, оставить на несколько месяцев. Взять две столовые ложки мелисы и заварить 100 гр. крутого кипятка, процедить отвар, туда же долить настоявшуюся процеженную настойку калины. В полученный напиток долить 0. 25 литра водки.
Настойка из ягод калины -абсолютно универсальный напиток. Муж с друзьями любит его пить и после баньки, и под шашлычек. А мы с подругами домашнюю «Калиновку» предпочитаем пить с шоколадными конфетами и задушевными разговорами о жизни. Обычно калину муж настаивает на водке. Нравится, что калина перебивает запах спирта и пить её легко и приятно. А для того, чтобы напиток при длительном хранении(около двух лет) не потерял свои свойства, мы с мужем разливаем его в чистые бутылки ёмкостью 0,5 литра , плотно закупориваем и отправляем на хранение в погреб.