Настойка на водке с добавлением изюма обладает лечебными и профилактическими эффектами при простудных заболеваниях. Однако в таком случае следует употреблять ее умеренно, чтобы не нанести вред здоровью. Также этот напиток является отличной альтернативой другому спиртному на праздничном столе. Благодаря изюму вкус водки становится мягче, и она приобретает ни с чем не сравнимый сладковатый оттенок.
Существует большое количество рецептов настоек на сухофруктах, способных удовлетворить абсолютно любой вкус, большинство из которых достаточно просты в приготовлении, поэтому необязательно иметь большой опыт чтобы порадовать своих гостей вкусным напитком. В этой статье мы рассмотрим три рецепта настойки на водке с изюмом.
Классический рецепт
Традиционный рецепт достаточно прост и включает в себя минимум ингредиентов. Для приготовления классической настойки нам понадобится:
- Водка ? 500 мл;
- Изюм ? 300 г.
Необходимо взять чистую литровую банку, желательно предварительно обдать ее кипятком. Изюм перебрать и помыть. Высыпать в банку, залить теплой водкой и закрыть крышкой. Важно следить за тем, чтобы емкость была плотно закрыта, иначе спиртное может выветриться. Отправить емкость в темное место и настаивать при комнатной температуре примерно 2?3 недели. Прежде чем употреблять готовый продукт, настойку следует отфильтровать и охладить.
Настойка ?пряная? на изюме
Пряная настойка имеет более выраженный согревающий эффект, поэтому ее чаще других напитков используют в качестве лекарства при простуде. Чтобы приготовить ?пряную? настойку понадобятся следующие ингредиенты:
- Изюм ? 50 г;
- Водка ? 0.5 л;
- Сахар ? 1 столовая ложка;
- Лавровый лист ? 2 шт.;
- Перец горошком ? 5 шт.;
- Сухая заварка черного чая ? 1 чайная ложка.
Все ингредиенты поместить в чистую, сухую емкость, залить водкой и во избежание испарения паров спирта плотно закрыть крышкой. Затем поместить банку с будущей настойкой в теплое место. Важно следить за тем, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Через неделю настойка будет готова. Важно не забыть отфильтровать от осадка готовый продукт и остудить его перед употреблением.
Рецепт настойки на изюме и кураге
Еще один рецепт настойки, заслуживающий внимания. Ее отличительной чертой является не с чем несравнимое, сладковатое послевкусие, которое создается за счет содержания в напитке кураги. Для приготовления нам понадобится:
- Курага ? 100 г;
- Изюм ? 100 г;
- Водка ? 500 мг.
Первым делом нужно перебрать сухофрукты, чтобы в настойку не попали испорченные плоды, поскольку это может существенно отразиться на вкусе готового напитка, причем не в лучшую сторону. Затем изюм и курагу необходимо промыть под проточной водой. Положить сухофрукты в чистую банку и залить их водкой. Емкость закрыть крышкой и настаивать две недели при 20?25 °С в темном месте.
По истечении двух недель настойку следует тщательно отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, при этом из сухофруктов нужно отжать остатки спиртного, поскольку они впитывают достаточное количество жидкости. Готовый продукт имеет достаточно красивый вид, поэтому его можно перелить в прозрачную бутылку и смело ставить на праздничный стол.
Полезные советы
Ниже представлены полезные советы, следуя которым можно облегчить процесс приготовления настойки или же изменить вкус готового напитка.
- Вместо водки, можно использовать домашний самогон или разбавленный спирт. Это может повысить качество готового продукта, поскольку он получается лучше, если настаивать на спиртном 45 градусов и выше. Но такая настойка придется по вкусу не всем, поэтому решать на каком спиртном настаивать сухофрукты следует исходя из личных предпочтений.
- Чтобы изменить вкус и цвет напитка можно настаивать его на солнце. Многие специалисты рекомендуют выдерживать настойку именно в темноте и при комнатной температуре, но можно поэкспериментировать, и сделать пробную порцию иначе. Быть может, вам такой рецепт придется по вкусу. Настаиваясь на солнце, цвет спиртного становится светлее, а вкус более ?подкопченным?.
- Чтобы ускорить процесс настаивания, рекомендуется поместить емкость в более теплое место. Чем выше температура воздуха, тем быстрее вещества будут взаимодействовать со спиртом.
- Категорически не рекомендуется открывать крышку во время настаивания. Все дело в том, что в открытую банку могут попасть бактерии и напиток испортится. Также спирт может окислиться из-за попавшего в емкость кислорода. Однако, есть рецепты, следуя которым напиток, настаиваемый на изюме необходимо насыщать кислородом, но такие настойки составляют исключение.
- Сухофрукты имеют свойство впитывать жидкость на которой настаиваются, поэтому выход готового продукта всегда меньше чем спиртного, изначально залитого в емкость. Для этого рекомендуется заливать примерно на 200 г больше водки или домашнего самогона, чем ожидается получить в итоге.
Имея в запасе настойки, приготовленные по этим рецептам, у вас всегда будет чем удивить своих гостей за праздничным столом, ведь каждый, кто знает толк в благородных напитках оценит ваше творение по достоинству. Также умеренное употребление настойки на сухофруктах при простудных заболеваниях может способствовать ускоренному выздоровлению. Однако не нужно забывать о том, что яд от лекарства отличает лишь дозировка, поэтому не стоит слишком увлекаться самолечением с помощью спиртного.