Особенности немецкого пива — подробный гайд по лучшим сортам и маркам

Немецкое пиво представлено огромным разнообразием сортов, количество которых исчисляется сотнями. Это темные и светлые разновидности, эли и лагеры. Есть даже экзотические представители, например, напиток с дымком или томатным соком.

немецкое пиво

Немецкое пенное отличается богатым вкусом и интересным ароматом. Как правило, сочетания довольно сложные, но при этом гармоничные. В светлых сортах доминирует приятная горчинка, в нефильтрованном – сладость, а в темном – карамельные тона. Расскажем о том, как выбрать лучшее немецкое пиво, какие сорта существуют и как выбрать настоящее deutsches Bier.

Особенности немецкого пива

Немецкое пиво — это не региональное понятие, а бренд и знак качества. На протяжении столетий баварские пивовары создавали различные сорта пенного, следуя единственному принципу — все ингредиенты должны быть натуральными, а в состав входить только вода, ячмень и хмель.

Особенности немецкого пива связаны с его более чем тысячелетней историей. Впервые об «ячменном соке» заговорили в 736 году, хотя специалисты полагают, что технологию освоили значительно раньше. Как и в других странах, пивоварение легло на плечи монахов и вскоре превратилось в весьма доходное дело. Уже в 766 был заключен официальный договор на поставку пива между городом Гайзинген и монастырем Святого Галла.

В 1516 произошло еще одно примечательное событие – герцог Вильгельм IV подписал закон, который определял состав пива: только хмель, солод, вода и дрожжи. Сегодня этот документ известен как указ о чистоте пива — Райнхайтсгебот.

С тех пор этот закон соблюдается неукоснительно. Но, несмотря на казалось бы одинаковый состав, оттенки, вкусовые качества, аромат и виды пены крайне разнообразны. Именно это делает немецкое пиво привлекательным для многих любителей.

Виды немецкого пива

Сортов немецкого пива очень много. Хмельное разделяют по способу брожения, территориальной принадлежности, доминирующему сырью.

Специалисты выделяют следующие виды немецкого пива:

  • Пшеничное пиво (вайсбирвайцен). Эль верхового брожения. Отличается светлым, почти белесым цветом, сладковатым, хлебным и чуть сладковатым вкусом. В аромате заметны оттенки гвоздики, банана и карамели. Крепость вайсбира 4,6-5,5%. Пшеничные вайцены никогда не фильтруют, этим объясняется мутность. Делятся на кристаллвайцен, шварцвайс и вайценбок.
  • Светлый лагер. Производится по технологии низового брожения. Отличается приятной золотистой окраской и стойкой белой пеной. Вкус выраженный, крепость 4,5-5,5%. Делится на четыре подвида: хель, пилснер, дортмундер и мэрцен и октоберфест;
  • Темный лагер. Еще одна разновидность низового брожения. В отличие от светлого имеет темно-янтарную окраску из-за присутствия в составе обжаренного солода. Отличается шоколадно-карамельным ароматом и приятным сладковатым вкусом. Крепость 4,5-6%. В свою очередь подразделяется на дункель и шварцбир.
  • Немецкий бок. Один из самых неординарных напитков в мире, смешанный вариант. Никто, кроме немцев, не может понять, что это такое. Традиционно делится на темный, рождественский бок, хеллесбок (весенний бок) и доппельбок (двойной бок). Крепость варьируется от 5,5 до 8%, вкус карамельно-фруктовый, согревающий. Аромат приглушенный.

Сорта немецкого пива

Сортов немецкого пива насчитывается очень много, поэтому их удобно объединить в несколько групп. Наиболее распространенными являются такие:

  • Пшеничное (Вайсбир (Weißbier), Берлинер Вайссе (Berliner Weisse), Коттбуссер (Kottbusser), Вайсбокбир (Weißbockbier), Ржаное пиво (Roggenbier), Кристаллвайцен (Kristallweizen), Дункельвайцен (Dunkelweizen), Вайсбок (Weißbockbier).
  • Светлое (Кёльш (Kölsch), Майбок (Maibock), Пильзнер (Pilsner), Гозе (Gose), Хеллес (Helles).
  • Темное (Альтбир (Altbier), Шварцбир (Schwarzbier), Дункел (Dunkel),
  • Нефильтрованное (Цойгль (Zoigl), Келлербир (Kellerbier)
  • Другие разновидности (копченое, безалкогольное).

Рассмотрим лучшие сорта немецкого пива подробнее.

Вайсбир (Weißbier)


Классический напиток, крепость которого немного превышает 5%. Изготавливается на основе солода из ячменя и пшеницы. Вкус насыщенный, с пряным ароматом и фруктовыми нотками. Обычно такие разновидности не фильтруют, что делает напиток не только вкусными, но и полезными. Именно поэтому для него характерен мутно-оранжевый оттенок.

Дункельвайцен (Dunkelweizen)

Это нефильтрованное немецкое пиво, относится к группе темных сортов. Вкус богатый, с оттенками банана и гвоздики. Аромат приятный, хорошо освежает. Крепость колеблется от 4,3% до 5,6%. Окраска медная, с рыжевато-коричневым оттенком, пена очень плотная и стоит несколько минут.

Какое бывает темное пиво — сорта и виды, особенности вкуса, отличия от светлого →

Вайсбок (Weißbockbier)

Разновидность крепкого (7-9%) напитка, название которого в переводе означает «пшеничный козел». Отличается ярко выраженным ароматом с хлебными и фруктовыми нотками (напоминает изюм и ваниль).

Окраска насыщенного янтарного цвета, с рубиновым и темно-коричневым оттенком.

Пильзнер (Pilsner)

Еще одно известное пшеничное пиво. На сегодняшний день именно оно является самым часто встречающимся лагером. Характеризуется умеренным содержанием алкоголя (4,9%). Во вкусе заметна яркая горечь и сложный хмельный букет.

Цвет золотистый, прозрачный.

Гозе (Gose)

Эль кислого вкуса, готовится на основе хмеля из пшеницы и ячменя, приправляется кориандром. Вкус мягкий, необычный, заметны пряные и фруктовые оттенки. Иногда его производят с добавлением томатного сока.

Концентрация алкоголя умеренная – в диапазоне 4-5%.

Хеллес (Helles)

Очень известная сортовая разновидность, слегка сладковатое, с едва заметной горчинкой и насыщенным солодовым запахом.

Содержание этанола умеренное, в диапазоне от 4,7% до 5,4%.

Майбок (Maibock)

Довольно крепкое пенное (от 6,3% до 7,4%) со сладковатыми зерновыми тонами. Запах пряный, с ощущением травянистости и пряностей. Не отличается приторностью, поэтому пьется очень приятно, несмотря на сравнительно большое содержание алкоголя.

Шварцбир (Schwarzbier)

Классическое темное пиво с приятным карамельным оттенком. Насыщенность окраски меняется в зависимости от степени прожарки ячменного солода. Горечь средней выраженности, заметны нотки шоколада и травянистый запах.

Содержание спирта колеблется от 4% до 5,4%.

Альтбир (Altbier)

Не менее известный, интересный и вкусный напиток с тонким ореховым ароматом и благородными хмелевыми нотами. Может иметь деликатную кислинку, которая только украшает общую гамму.

Доля этанола около 5%.

Дункел (Dunkel)

Сорт темного лагера с приятным шоколадным вкусом и хлебными нотками. Пьется очень легко, имеет богатую, мягкую вкусовую гамму. Присутствует мягкая карамель и орехи, при этом сладость приятная, не бывает приторной.

Крепость умеренная – в диапазоне от 4,5% до 5,6%.

Цойгль (Zoigl)

Разновидность нефильтрованного напитка с очень стойкой пеной. Вкусовые качества с явно выраженным солодом, ощущается деликатная горчинка. Это один из самых быстро созревающих видов – для брожения достаточно 2 недель.

Доля алкоголя составляет примерно 5%.

Келлербир (Kellerbier)

Светлое немецкое пиво, встречается довольно редко и ценится настоящими гурманами. Не проходит фильтрацию и пастеризацию, поэтому отличается богатой гаммой. К тому же пенное богато витаминами группы В и другими ценными веществами.

Доля спирта достигает 5,3%, пьется достаточно легко.

Копченое

Есть и копченые разновидности пенного, например, Раухбир/Rauchbier. Они отличаются технологией приготовления – во время варки используется солод, подкопченный на живом огне. Благодаря этому при употреблении заметен характерный аромат дымка, как от копченого мяса.

Количество этанола среднее, 4,9%.

Безалкогольное

Наконец, можно попробовать и безалкогольное немецкое пиво. Одной из популярных марок является Clausthaler. Это лагер с минимальной крепостью 0,49%. Окраска светло-желтая, золотистая, полностью прозрачная. Как правило, продается в бутылках объемом 0,33 л.

Безалкогольное пиво от А до Я, как выбрать лучшее →

Популярные марки немецкого пива

В мире известны многие марки немецкого пива, наибольшей популярностью обладают такие бренды:

  • Franziskaner. Пшеничное нефильтрованное пиво с умеренной крепостью 5%. Оттенок оранжево-коричневый, при этом вкус насыщенный, пряный, с фруктовым запахом.
  • Paulaner. Очень популярное пенное, которое многие считают эталоном нефильтрованного пива. Аромат фруктовый, пряный, освежающий. вкус насыщенный и приятный, пьется легко. Окраска необычная, темно-оранжевая, мутная. Это пиво, как и многие другие разновидности нефильтрованного напитка, заметно меняет вкус в зависимости от температуры. Чтобы насладиться им, рекомендуется подавать только в охлажденном виде (температура 3-6оС).
  • Spaten. Классическое немецкое пиво из Мюнхена, содержание этанола 5,2%. Оттенок золотой, полностью прозрачный, пена чисто белая, стойкая. Обладает приятной горечью, с травянистыми и цитрусовыми оттенками. Пиво Шпатен (Spaten) — особенности мюнхенского лагера →
  • Hefeweizen. Пшеничное пиво умеренной крепости (5-5,5%). Отличается уникальным ароматом, в котором можно проследить яблоки, гвоздику, бананы и даже пряности. Горчинка деликатная, в послевкусии очень приятная.
  • Krombacher. Не слишком крепкое (4,8%) пенное с легкой горчинкой. Для изготовления используется сырье высокого качества и родниковая вода. Поэтому такое пиво относится к премиум-сегменту и отличается высокой ценой. Но его все равно следует попробовать для ощущения полноты вкуса.
  • Oettinger. Еще одна очень популярная марка, известная как в Германии, так и за ее пределами. Крепость умеренная 4,7%, окраска золотистая, благородная. Во вкусе заметны аромат гвоздики и фруктовые оттенки. Особенно хорошо употреблять летом.
  • Zwickelbier. Нефильтрованный напиток, относящийся к категории лагеров. Вкус классический хмелевой, с интересной горчинкой. Окраска янтарная, немного мутная, однако со временем может стать более светлой, что нормально. В запахе ощущаются оттенки фруктов. Объемная доля этанола около 5%.

Рейтинг немецкого пива в России

В последние десятилетия немецкое пиво широко распространилось в России. Среди лучших марок можно выделить:

  1. Weltenburger Kloster Ostereier (5,6%) – сладковатый напиток светлого оттенка, пьется легко. Обычно варится к пасхе, хотя может употребляться и к другим праздникам. Как правило, больше 1-2 бокалов не выпить.
  2. Meistersud Fest Bier (5,8%) – напиток с ярким ароматом солода, вкус с приятной сладостью и легкой горчинкой. Питкий, поэтому можно выпить даже в большом количестве. Но стоит быть осторожнее, поскольку такой напиток быстро пьянит.
  3. Arcobräu Moos Helles – еще одно популярное немецкое пиво в России. Отличается насыщенным солодовым вкусом, хорошо пьется. Заметна легкая горчинка, приятно гармонирующая с общей гаммой.
  4. Kloster Gold (5,4%) – фильтрованное немецкое пиво с золотистой окраской и очень стойкой шапкой. Хорошо пьется, отличается приятной горчинкой и сбалансированным вкусом.
  5. Weltenburger Kloster (6,9%) – довольно крепкий напиток с глубоким ячменным вкусом и ароматом жженых сухарей. Подойдет для ценителей насыщенного, «тяжелого» пива.

Как выбрать настоящее немецкое пиво

Немецкое пиво можно найти практически в любом крупном магазине. Чтобы не ошибиться с выбором, стоит учесть несколько моментов:

  • Убедиться, что оно действительно произведено в Германии. Для этого внимательно изучить этикетку;
  • Обратить внимание на внешний вид упаковки и содержимого. На бутылке не должно быть сколов, потеков клея, швов и прочих неровностей. Жидкость прозрачная, без мути и взвеси (кроме вайсбира).
  • При необходимости сравнить описание пива с его внешним видом и надписью на этикетке.

Лучшая проверка – охладить пиво до нужной температуры (3-6оС) и аккуратно, по краю налить в бокал. Оно должно иметь приятный, насыщенный аромат, который ощущается на расстоянии. Пена плотная, особенно у нефильтрованных сортов, стоит несколько минут.

Немецкое пиво можно считать эталонным сразу в нескольких видах. Именно такой напиток подойдет для веселого мероприятия, утоления жажды в жару или спокойного вечера в одиночестве. Среди большого разнообразия даже утонченный любитель найдет свой сорт.

Автор: Юрий Добродеев,
специально для Drinkings.ru

Видео обзор немецкого пива, лучшие сорта и марки в России

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.