У каждого гурмана свой вкус, но мало кто откажется от романтического ужина в приятной компании с бутылочкой Мартини Rosato. Это вид вермута, в котором прекрасно сочетаются и дополняют друг друга белое и красное вино. Напиток розового цвета, благоухающий нежным и стойким букетом ароматов, поможет скрасить любое мероприятие.
Впервые мартини Розато появился на рынке алкогольной индустрии в 1980 году и с того момента является одним из популярных представителей вермутов от именитой компании.
Информация о напитке
Розовое Мартини разливают в фирменные бутылки привлекательной изогнутой формы. На плечиках изделия неизменно находится тиснение «ITALIA», а ближе к основанию расположена гравировка, означающая год основания компании-производителя. Крышка бутылки выполнена из металла, а донышко немного вогнуто вовнутрь.
Состав и рецептура изготовления Мартини Розато держится в секрете, доступна лишь общая информация о составе напитка. Его основа – красное виноградное вино, а индивидуальный вкус и аромат придают специи и растительные составляющие:
- полынь – основа, создающая основной вкус напитка;
- тысячелистник – кладезь органических кислот, микроэлементов;
- мелисса, душица, кардамон, мята – придают благоухание и насыщают полезными свойствами;
- корица, гвоздика – необходимые компоненты любого итальянского напитка;
- мускатный орех – придает напитку сладость и пряный запах;
- ромашка, бузина, зверобой, девясил – полезные, считающиеся лекарственными, элементы напитка.
Крепость Мартини Розато немного выше, чем в вермутах других изготовителей. В нем содержится 15% этилового спирта – это особенность бренда, применяется с целью лучшего растворения компонентов и раскрытия вкусовых и ароматических свойств.
Средняя цена Rosato в бутылке объемом 0,5 л составляет 750 рублей, стоимость 1 л розового Мартини 1 300 рублей.
Как пить в чистом виде
В вермуте ощущается аромат пряных трав, клубники, цедры грейпфрута. Но его редко употребляют в неразбавленном виде. Иногда его используют девушки в качестве аперитива – освежающего напитка перед едой. Rosato считается дамским алкоголем.
Вкус вермута раскрывается при температуре 10-12 °C. Если он будет теплым, то будет ощущаться неприятная горечь во вкусе, а слишком холодный вызовет жжение.
Для охлаждения напитка в бокалы предварительно насыпают кубики льда или же ставят бутылку в холодильник на полчаса. Охлаждение должно происходить не резко, а постепенно. Так розовое Мартини не потеряет аромат.
Чтобы почувствовать тонкий аромат и богатый вкус, учитывая приличную крепость, Мартини пьют не спеша, небольшими глотками.
В домашних условиях, чтобы насладиться Rosato, можно использовать любые бокалы. Но, находясь в обществе, рекомендуется использовать специальную посуду:
- Неразбавленный Мартини можно налить в стаканы для виски, имеющие толстое донышко.
- Коктейли допускается подавать в высоких винных бокалах со льдом. Рекомендуется украсить их ободки фруктами, дольками цитрусов.
- Идеальная посуда – конические, треугольные бокалы с широкой верхней частью, на высокой ножке, называются они «мартинки». Их объем в среднем 90-100 мл. В этих бокалах напиток неподвластен влиянию витающего вокруг воздуха, а форма мартинок удобна для питья мелкими глотками. Высокая ножка предохраняет Мартини от нагревания теплыми руками дегустатора.
Нельзя использовать для подачи Мартини водочные рюмки и стопки. Это признак дурных манер и отсутствие вкуса.
Чем закусывать
Мартини Розато идеально сочетается с разнообразными закусками и ингредиентами. Но выбирать их нужно тщательно, они играют огромную роль в раскрытии вкуса и аромата вермута. Тортики, булочки, конфеты и шоколад – это дурной тон для аристократического напитка.
Самыми подходящими закусками для розового Мартини считаются:
- Обычный сыр или изысканный элитный, желательно твердых сортов. Он сделает вкус вермута пикантным.
- Соленые продукты – орешки (фундук, фисташки, арахис), сырные крекеры.
- Идеальный вариант – маслины и оливки. Обычно их опускают на дно бокала для придания изысканного вкуса и приятного послевкусия или нанизывают на шпажку, возможна подача в отдельной таре.
- Фрукты и ягоды (ананас, апельсин, вишня, персики, абрикосы, черешня, клубника, смородина) – вариант для любителей. Перед подачей их следует хорошенько охладить. Мандаринами закусывать не стоит, на фоне Мартини Розато они покажутся безвкусными.
- Мнение опытных дегустаторов – морепродукты, особенно креветки – лучшая закуска к Мартини.
- Продукция японской кухни (суши и роллы) – хорошая идея к этому виду алкоголя.
- Не лишними на столе будут черная и красная икра, нарезанный тонкими ломтиками лосось копченый или соленый.
Выбирать вариант закуски каждый должен сам под себя, возможно именно он окажется лучшим и неповторимым.
Чем разбавлять
Мартини Розато достаточно крепкий, терпкий и сладкий напиток. При его употреблении дегустаторы часто прибегают к разбавлению его содовой или минеральной водой (с газом и без него). При этом идеально раскрываются вкусовые, ароматические свойства напитка, снижается его крепость. Пропорции при разбавлении могут быть разными, на любителя, но чаще используется 1 часть воды к 2 частям вермута. Европейская традиция смешивания – охлажденный чай, в результате получается ароматный тонизирующий напиток.
Женская аудитория предпочитает разбавлять Мартини свежевыжатым соком. Для этого отлично подходят лимонный, апельсиновый, вишневый, гранатовый варианты в желаемой пропорции. Подробнее о том, как и каким соком разбавлять Мартини: 7 оригинальных рецептов →
Розато хорошо сочетается с испанским белым или розовым игристым вином Кава. Его вкус легкий, фруктово-цветочный, с цитрусовыми акцентами. Смешивание дает оригинальное сочетание вкусовых эффектов, но такой напиток сильно пьянит. Рекомендуемая пропорция 1 к 1.
Мужчины предпочитают разбавлять Мартини водкой или джином.
5 рецептов несложных коктейлей
Эти коктейли с Мартини Розато можно приготовить в домашних условиях.
«Пьянящий вкус»
Готовится быстро, вкус одновременно крепкий и нежный.
Розовый мартини | Половина бокала |
Виски | 1/5 часть |
Лед | 2-3 кубика |
Нектар вишни или граната | 5 капель |
Свежая вишня | 2-3 ягоды |
- Смешать мартини и виски.
- Добавить лед и нектар. Несколько его капель придаст букету вкуса мягкость.
- В завершение украсить полученный коктейль ягодами вишни, разместив их на ободке.
«Розато фрэш»
Приятный освежающий коктейль с фруктовым вкусом.
Мартини Розато | 50 мл |
Гранатовый фрэш | 25 мл |
Лед | 80 гр |
Лайм | 1 долька |
- Перемешать мартини и фрэш.
- В полученный коктейль добавить колотый лед.
- Бокал украсить долькой лайма.
«Мартини и шампанское»
Истинно «дамский» коктейль с оригинальным вкусом.
Мартини Rosato | 50 мл |
Шампанское «Мартини Асти», | 50 мл |
Лед | Половина стакана |
Ягоды | 3-5 штук |
- К четверти бокала Rosato добавить шампанское.
- Всыпать в коктейль лед.
- Ободок бокала украсить ягодами малины.
«Королевское наслаждение»
Клубничный вкус коктейля завораживает.
Клубничный ликер | 1 часть |
Водка | 1 часть |
Мартини Розато | 2 части |
Приготовление:
- В шейкер влить жидкости в последовательности: первым Розато, затем ликер и водку.
- Полученный коктейль перемешать и разлить по бокалам.
«Клюквенный Мартини»
Приятный коктейль с клюквенной сладостью.
Свежая клюква | 50 гр |
Молотый лед | 1 бокал |
Розовое мартини | 70мл |
Сахарный сироп | 20 мл |
Приготовление:
- В коктейльном бокале раздавить до состояния кашицы охлажденную клюкву.
- Бокал доверху заполнить молотым льдом.
- Влить Розато и сахарный сироп.
- Полученный коктейль перемешать и наслаждаться вкусом.
Больше коктейлей с Мартини: ТОП-20 лучших рецептов для дома→
Аналоги
Вермут Розато выпускают и другие компании:
- «Cinzano» – основной конкурент бренда «Martini». В его составе содержится более 30 ароматических добавок, придающих вкусу напитка большую насыщенность и резкий вкус.
- «Delasy» – вермут с менее выразительным вкусом растительных компонентов. По стоимости дешевле Мартини.
- «Gran Torino» – оптимальный вариант сочетания качества, вкуса и цены.
- «Verlite» – бюджетная версия вермута Розато с гармоничным и насыщенным вкусом. Производится в Ставрополье.
Рецептуру производства вермута Розато компании держат в секрете.
Вкус Мартини Розато редко кого оставит равнодушным, а сочетание с другими компонентами удовлетворит запросы самого изысканного гурмана.
Автор: Инесса Глухова,
специально для Drinkings.ru