Брусника — желанный дар северных лесов. Вечнозеленый кустарничек семейства вересковых с круглыми красными плодами встречается в сосновых и смешанных лесах. Начинают собирать постепенно созревающую ягоду в августе, а к концу сентября ее уже почти не встретишь — осыпалась.
- Польза и применение
- Применение дрожжей при изготовлении брусничного вина
- Рецепт брусничного вина с медом и листьями вишни
- Старинный рецепт брусничного вина с полынью
- Еще один рецепт выдержки брусники в вине
- Напиток из брусники с добавлением водки
- Брусничный соус для боровой дичи и оленины
- Рецепт брусничного соуса к утке
Польза и применение
Витамины, фитонциды, множество органических кислот, дубильные вещества, флавоноиды — таков многочисленный арсенал полезных элементов, применение которым находит народная медицина. Ее широко используют:
- в качестве антисептика и противовоспалительного средства;
- для профилактики цинги;
- при заболеваниях почек;
- как легкое слабительное и мочегонное.
Народные лекари издавна применяли бруснику при лечении туберкулеза легких, лихорадки, подагры, ревматизма, а также катара желудка с низкой кислотностью. Красные шаровидные с приятной кислинкой ягоды брусники — отличное сырье для домашнего изготовления алкогольных напитков.
Брусничные водки, настойки и наливки занимают почетное место в коллекциях домашних виноделов. В то же время, мало кто решается делать из брусники вино, небезосновательно опасаясь трудностей.
Преобразование сока фруктов и ягод в вино происходит в процессе брожения. В состав плодов брусники входит бензойная кислота — мощный консервант и антисептик. Ее присутствие может полностью остановить брожение у неопытных мастеров-виноделов. Это явление породило мнение, что вино из брусники в домашних условиях сделать нельзя, только зря переведешь драгоценные ягоды.
На самом деле, заставить бродить брусничное вино — задача, вполне решаемая при соблюдении определенных условий:
- Несколько дней выдержать раздавленные ягоды в открытой посуде.
- Добавить в сусло азотную подкормку, как это делается при изготовлении сахарной или зерновой браги. На каждые 5 л жидкости вносят 2,5 г хлористого аммония или 5 мл 25% нашатырного спирта.
- Снижают кислотность брусничного сока добавлением воды и повышают содержание сахаров. Нормы внесения на 7 л сусла — 2-2,3 кг сахара 1-1,5 л воды.
Применение дрожжей при изготовлении брусничного вина
Собственных диких дрожжей на поверхности ягод мало из-за угнетения их развития бензойной кислотой. Для активного брожения в сок брусники требуется добавить чистую культуру дрожжей. В этом качестве могут выступить покупные винные дрожжи.
Другой способ заставить бродить бруснику — развести дикую культуру с других плодов, например — винограда, малины, яблок. Фрукты не мыть, измельчить и вместе со жмыхом выдержать 4-5 дней в темном и теплом месте. Готовность определяется по всплывшей на поверхность мезге и шапке пены. Дрожжевую культуру отделить от твердых частиц и внести в брусничное сусло. Иногда вино из брусники входит в режим активного брожения только через 1,5-2 месяца, несмотря на азотные подкормки и внесение свежих дрожжей.
Из брусники в домашних условиях получается терпкое вино красивого светло-красного цвета. Вкусовые и ароматические качества рецептов сладких и крепких вин выигрывают у столовых.
Рецепт брусничного вина с медом и листьями вишни
2 кг брусники перебрать, растолочь, сложить в бутыль, добавить 0,5 л воды и 200 г сахара, дать постоять неделю в тепле. Ягоды отцедить, сок залить обратно в емкость, добавить еще 1 ст. сахара и медово-вишневый настой. Его готовят так: на 2 стакана кипятка взять 2 горсти свежих вымытых листьев вишни. Залить, выдержать 30 минут.
200 г меда развести в настое, дождавшись, когда его температура опустится до 35-40 С и соединить с брусничным суслом. Брожение должно проходить под гидрозатвором. После его завершения вино должно постоять еще 2 месяц до полного осветления в холодном месте. В это время его можно несколько раз снять с появляющегося осадка с помощью трубочки (декантировать).
Старинный рецепт брусничного вина с полынью
Свежую, очищенную от хвоинок и другого лесного мусора бруснику складывают в деревянную кадушку (в современных условиях можно заменить стеклянной банкой или бутылью), прослаивая веточками полыни. Емкость заливают вином и на 1 год убирают в холодный погреб на выдержку.
Еще один рецепт выдержки брусники в вине
На 2 кг брусники потребуется 5 л красного вина. Ягоды залить в стеклянной бутыли вином и настаивать 2 месяца. По истечении срока бруснику отделить, растолочь и отжать через марлю. Полученную жидкость снова соединить с вином и настоять еще 1 месяц. Декантировать с осадка и хранить в подвале в плотно запечатанных, уложенных горизонтально бутылках.
Для тех, кто боится, что не справится с изготовлением вина — простой, но вкусный рецепт:
Напиток из брусники с добавлением водки
Пол-литра отжатого брусничного сока развести в таком же количестве воды и добавить 1 стакан сахара. Разведенный сладкий сок тщательно размешать и соединить с 1 л качественной водки. Полученный напиток крепостью около 18 С разлить по бутылкам. Два или три раза потребуется удаление осадка.
Для тонкой фильтрации и избавления от мельчайших частиц мути можно изготовить своими руками нехитрое, но результативное приспособление. У шприца на 20 кубиков удалить иглу и поршень, отрезать упор для пальцев. Получившийся цилиндр с носиком набить ватой. Диаметр шприца соответствует горлышку стандартной ПЭТ бутылки. Из нее нужно сделать воронку, отделив нижнюю половину. Заготовка из шприца с небольшим усилием полно вставляется в горлышко воронки. Фильтрация через такую конструкцию происходит медленно (1-2 капли в секунду), но очень качественно.
Своим универсальным применением знамениты брусничные соусы. Их подают к дичи, свинине и баранине, домашней птицы используют в десертах. Оленина или лосятина с брусничным соусом являются кулинарной визиткой скандинавских стран.
Брусничный соус для боровой дичи и оленины
- брусника — 1 ст.,
- сахар — 0,5 ст.,
- вода — 0,5 ст.,
- красное сухое вино — 0,5 ст.,
- лук-шалот — 1-2 шт.,
- оливковое масло — 1 ст. л.,
- сливочное масло — 1 ст. л.,
- соль, перец.
На оливковом масле потушить лук-шалот до прозрачности. Добавить слегка раздавленную бруснику и тушить на слабом огне 5 минут. Добавить воду, сахар и продолжать тушение еще 10 минут. Соус постепенно загустеет до консистенции сиропа. Влить вино, добавить сливочное масло, перец и соль. Перед подачей взбить соус венчиком или блендером до гладкости.
[ads-pc-4]
Рецепт брусничного соуса к утке
- брусника — 1 ст.,
- сахар — 0,5 ст.,
- цедра и сок 1 апельсина,
- корица, имбирь, мускатный орех — по вкусу.
Ягоды размять, из апельсина выжать сок, цедру измельчить на терке. Ингредиенты соединить, добавить сахар и пряности. На очень медленном огне варить 10-15 минут. С соусом, приготовленным по этому рецепту можно подавать и десерты: пудинги, творожные запеканки, блины и оладьи.
Вот тот самый рецепт Брусничного вина, который я искал . в 70-80 годы занимался виноделием и у меня была книга рецепты виноделия выпуска 1920 годов … вот решил опять заняться и нашел только свои записи — соотношения сусла воды и сахара время приготовления каждой ягоды но брусники нет Спасибо за рецепт..