Нет более популярной ягоды в народной медицине, чем брусника. Считается, что она дарит долголетие. И это подтверждают многочисленные анализы состава этого чудодейственного природного продукта. Природный антисептик — арбутин, железо и марганец, витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е, различные вариации сахаров, пищевые волокна, аминокислоты делают бруснику отличным лекарственным средством. Полезные свойства ягоды сохраняются также и при изготовлении чаев, отваров, настоев на спирту и наливки без водки. На просторах интернета можно найти рецепт алкогольных напитков и описания технологического процесса, а также подготовки сырья. Брусничная алкогольная наливка приятно порадует богатым вкусом, а при разумных дозах употребления укрепит, поддержит иммунитет.
Подготовка сырья
Этот напиток не является вином, хоть и похож на него внешне и своим приятным кисло-сладким вкусом. Процесс брожения здесь отсутствует. Весь секрет наливки в том, что измельченные (свежие либо сушеные) ягоды заливают жидкостью (водка, спирт), берущей в себя весь спектр аромата и витаминов. Такой напиток может дозревать месяц, но в иных случаях срок приготовления осуществляется за несколько дней.
Любой рецепт наливки легок в применении, но подбирать сырье для наливки из брусники нужно внимательно. Идеально, если ягода только сорвана и сразу применена. Тогда процесс отдачи аромата и вкусовых качеств, станет максимальным. Можно использовать и покупное сырье (замороженное). Ягоды при этом должны быть спелыми, без признаков гнили и плесени. Недозрелые ягоды брать не следует, в них мало сахаров, не сформировались эфирные масла и полные вкусовые качества. Перезрелые и лежалые плоды также не подлежат приготовлению, в них много пектина, может начаться процесс брожения.
Истолките ягоды деревянным пестиком (железный окислит продукт, нейтрализует полезные свойства), и применяйте в пропорциях в соответствии с излюбленным рецептом.
Классическая брусничная наливка
Рецепт классической брусничной наливки известен уже более ста лет. Чтобы ее приготовить вам понадобится:
- тара необходимого объема;
- ягоды брусники (предварительно раздавленные) — 0,5 кг;
- водка (спирт, самогон) — 1 литр;
- сахар (сахарный сироп или мед) — от 30 до 100 грамм.
Процесс приготовления.
- Засыпьте подготовленный брусничный продукт в банки (бутылки).
- Залейте водкой, тщательно перемешайте для лучшего взаимодействия ягоды с жидкостью.
- Закройте плотной крышкой и поставьте в темное, относительно теплое помещение. Некоторые изготовители категорически против плотной герметизации тары с напитком. Они накрывают бутыли и банки плотной тканью или свернутой в несколько слоев марлей, в целях предотвратить попадание в наливку посторонних примесей и насекомых.
- Каждые 7-10 дней настойку взбалтывайте.
- Через 30 суток процедите через марлю, а чтобы убрать мутную взвесь от брусники, проложите марлю слоем ваты.
- Добавьте сахарный сироп или мед по вкусу.
Наливка из брусники с полынью
Настойка на водке из брусники с добавлением полыни обладает благородным терпким вкусом и необыкновенным ароматом. Чтобы приготовить ее в домашних условиях необходимо:
- полынь — 5-10 грамм;
- водки — 1 литр;
- брусника — 0,5 кг;
- сахар — 150-200 гр.
Способ приготовления.
- Возьмите полынь и залейте ее 0,5 литрами водки. Оставьте настаиваться в течение 1-2 месяцев.
- В ту же тару положите 0,5 кг брусники (предварительно истолчённой).
- Долейте еще 0,5 литра водки, закройте емкость и отправьте еще на 2 месяца дозревать.
- Периодически (1 раз в неделю) перемешивайте, встряхивайте напиток.
- По истечении срока приготовления, процедите напиток и добавьте сахар по вкусу.
Брусничная наливка с мятой
Оригинальный напиток с освежающим привкусом. Рецепт прост, понадобятся:
- мята — 2-3 веточки;
- брусника — 1 стакан (200-300 грамм);
- сахар (мед) — 200 грамм;
- водка — 0,7-1 литр;
- ягоды черной смородины (по индивидуальному желанию) — 100-150 гр.
Процедура приготовления аналогичная предыдущим.
- Измельчите все ягоды.
- Уложите ягодное пюре в банку.
- Добавьте веточки мяты.
- Залейте водкой.
- Закройте крышкой и оставьте настаиваться на 2 месяца.
- По истечения срока наливку следует процедить.
- Добавьте сахар и дайте отстояться еще 2 недели.
Каждый рецепт интересен и доступен для приготовления. Но есть несколько маленьких секретов, являющихся залогом успешного создания наливки.
- Замороженные ягоды в магазинной упаковке лучше отдают вкус и цвет.
- Вместо свежих веточек полыни можно использовать купленную в аптеке сушеную траву, либо спиртовую настойку. Также можно добавить в наливку эфирное масло полыни и хорошенько ее взболтать. То же самое относится и к мяте.
- Главное. Брусничная наливка с водкой или спиртом при употреблении должна быть комнатной температуры. Если вы поместите ее в холодильник, то произойдет реакция взаимодействия веществ наливки и она приобретет неприятный горьковатый привкус, который впоследствии будет невозможно убрать.