Односолодовый виски (Single malt) – алкогольный напиток, изготовленный из соложенного зерна, обычно ячменя. Производят его по старинке – с помощью двойной перегонки в нескольких медных кубах исключительно на территории одной винокурни. Дальше алкоголь настаивают минимум 3 года в дубовых бочках.
Напиток считается эталоном вкуса и аромата. Тот, кто хоть раз попробовал односолодовый виски, на другие скотчи будет смотреть с легким пренебрежением. Производителем настоящего Single Malt является Шотландия. На ее территории находятся примерно 90 вискикуреных заводов. А вот самым активным потребителем алкоголя считается Франция. В чем же волшебство односолодового виски, за что его выбирают знатоки элитного алкоголя.
- Что собой представляет односолодовый виски
- Технология изготовления и вкусовые особенности
- Осоложение
- Затирание
- Дистилляция
- Выдержка
- Какой виски лучше — односолодовый или купажированный
- Виды односолодовых виски
- Классификация виски по стране-производителю
- ТОП лучших брендов односолодовых виски
- Macallan, Triple Cask Matured 12 Years Old
- Auchentoshan American Oak
- Highland Park, Viking Pride
- The Dalmore, Dalmore 12 years
- Whyte & Mackay, Tamnavulin Sherry Cask
- The Glenlivet 12 Year Old
- The GlenDronach Original 12 years old
- Ardbeg Uigeadail
- Bushmills Malt 10 Years Old
- The Sexton Single Malt
- That Boutique-y Whisky Company, Balcones 2 Years
- Suntory, Yamazaki Distiller’s Reserve
- Как отличить оригинал от подделки
- Правила употребления односолодового виски
Что собой представляет односолодовый виски
Односолодовый виски — это значит виски, в составе которого присутствуют только ячмень, дрожжи и вода. Весь технологический процесс изготовления проходит в одной винокурне, но сырье может быть привозным.
Шотландский односолодовый виски активно копируют другие страны. Наиболее близок ему по составу и качеству ирландский алкоголь. Американский виски, позиционируемый как «односолодовый», делают из осоложенной ржи, а не из ячменя. Япония, Канада и некоторые другие страны используют в качестве сырья пшеницу, иногда с добавлением карамельного красителя.
Технология изготовления и вкусовые особенности
Целые ячменные зерна почти не ферментируются, поэтому их сперва проращивают. Затем сушат нагретым воздухом или в дыму горящего торфа. В последнем случае скотч получается с привкусом дыма.
Осоложение
При осоложении крахмал переходит в сахара, что улучшает брожение. Последующее нагревание останавливает бродильные процессы и уберегает зерно от порчи. Дымные сингл молты содержат некоторое количество фенолов. Некопченый шотландский виски в наши дни выпускают только на вискикурне Glengoyne Distillery.
Затирание
После соложения переходят к затиранию. Для этого зерно измельчают в мелкую крупку, заливают горячей водой и настаивают. В это время крахмалистые вещества превращаются в сахара. Затем в сусло добавляют дрожжи, начинается ферментация.
Процесс может занять 2-3 дня, полученный в результате алкоголь достигает крепости 5-7 градусов и напоминает пиво. Его заливают в перегонный куб и приступают к изготовлению виски.
Дистилляция
Перегонка происходит в медных дистилляторах, повышая крепость напитка до 60-70%. Преимущество медных баков в том, что они сохраняют характерный привкус первоначального затора. Виски, полученный в колонне, больше напоминает чистый спирт.
Выдержка
Большинство шотландских односолодовых виски перед выдержкой разбавляют водой. Затем их помещают для созревания в бочки и выдерживают три года. Готовый спирт снова доводят до питейной крепости (40-50°).
Поставщикам шотландского виски разрешено применять для выдержки любые дубовые бочки — как новые, так и б/у. Прежде в них мог храниться любой другой алкоголь.
Большая часть односолодового виски, реализуемого в мире, выдерживается в бочках, ранее применяемых для хранения бурбона. Использование таких бочек изменяет конечный вкус напитка. Например, после хереса виски дополнительно получает цветочные и ореховые нотки.
Помимо бочек, на вкус скотча могут повлиять:
- длительность ферментации;
- способа изготовления ячменя;
- марка дрожжей;
- габариты и вид перегонных кубов;
- срок выдержки.
Популярные сорта односолодового шотландского виски практически всегда смешиваются из разных бочек в один напиток. В то время как виски из одной бочки или партии часто зарезервированы для специальных выпусков ограниченным тиражом.
Тот факт, что односолодовый скотч почти всегда представляет собой купаж, вызывает недоумение. К примеру, лучший односолодовый шотландский виски The Glenlivet 18-Year-Old содержит в себе несколько сингл молтов, которые находились в разных бочках 18 лет. Но такой скотч не считается купажированным, если он произведен и разлит на одной вискикурне.
Какой виски лучше — односолодовый или купажированный
Купажированным принято считать виски, дистиллированный и разлитый на более чем одной винокурне. Поскольку в других странах для производства скотча разрешается брать рожь, пшеницу или кукурузу, односолодовый спирт может быть смешан с зерновым. В результате получается ваттированный напиток. Чтобы составить такой купаж, винокуры могут смешать в одной емкости до 20 сортов алкоголя разного срока выдержки.
Считается, что односолодовый виски лучше купажированного. Последний относится к сегменту масс-маркета, стоит значительно дешевле и поэтому пользуется большим спросом.
Отличаются эти виды скотча и по вкусу. Односолодовый густой, терпкий, с дымным, вяжущим послевкусием и строгим цветочно-фруктовым ароматом. Купажированные сорта более мягкие и теплые, с богатым вкусоароматическим букетом.
Виды односолодовых виски
Односолодовый шотландский виски, произведенный в одном месте, имеет на бутылке маркировку Single malt. Это наиболее популярный вид крепкого алкоголя. Но в процессе розлива могут быть смешаны односолоды, взятые из разных бочек. Тогда на бутылках появятся другие маркировки:
- Single cask. Эта марка односолодового виски разливается из одной большой емкости без смешивания спиртов разной выдержки. Может быть дополнен водой;
- Quarter cask. Продукт из маленькой дубовой бочки, относится к элитным сортам односолодового виски. Крепкий (55%), водой не разбавляется.
- Pure malt. Делается исключительно из ячменного солода, но возможно смешивание продукции разных заводов и разных лет изготовления.
Возраст односолодового виски определяется по времени выдержки самого молодого солода. Если на бутылке указан конкретный год, значит, все содержимое произведено и перегнано в указанном году.
Классификация виски по стране-производителю
Глядя на прилавок с широким ассортиментом односолодового виски, легко растеряться. Разные страны-производители, многочисленные бренды. Что выбрать?
Наиболее известные изготовители, поставляющие скотч на мировой рынок:
- Шотландия – Glenlivet (Гленливет), Highland Park (Хайленд Парк,) The Macallan (Макаллан);
- Ирландия — The Irishman (Ирландец), Bushmills Malt (Бушмиллс Молт);
- Япония — Nikka Yoichi, Yamazaki;
- Америка – Balcones (Балконес);
- Австралия — Sullivans Cove (Салливанс Коув);
- ЮАР — Three Ships (Три корабля).
Шотландские и ирландские односолодовые виски демонстрирует региональные особенности и имеют уникальный вкусовой профиль благодаря местному климату и методам дистилляции. Например, виски из Хайленда легче, а виски из Спейсайда считается элегантным. Алкоголь, сделанный на островах, бывает слегка солоноватым из-за морского воздуха.
С шотландскими сортами соперничают японские, потому что винокуры из Страны восходящего солнца изучали шотландский стиль производства и вкусовые особенности классических single malt.
Американские и канадские односолодовые скотчи имеют оригинальный вкус, так как некоторые винокурни экспериментируют с разными зерновыми и технологиями, стараясь придать своим виски особый стиль.
ТОП лучших брендов односолодовых виски
Каждая марка скотча хороша по-своему, но все-таки есть молты, выгодно отличающиеся от других по вкусовым и ароматическим качествам. Предлагаем топ-12 односолодовых виски в разных категориях.
Macallan, Triple Cask Matured 12 Years Old
Лучший вкус. Виски среднего ценового сегмента, демонстрирует богатый букет с нотками сладкой ванили и бархата из-за долгой выдержки в бочках после бурбона и хереса.
Auchentoshan American Oak
Лучший односолодовый виски для коктейлей. Прекрасно подходит для смешивания Manhattan, Old Fashioned, Boulevardier. Хорошо пьется в чистом виде. Недорогой и с достойной выдержкой.
Highland Park, Viking Pride
Лучший 18-летний односолодовый виски. Отличается сбалансированным, долгим фруктово-дымным вкусом с нотками кофе, ириски и кожи. Относится к среднему ценовому сегменту.
The Dalmore, Dalmore 12 years
Шотландский односолодовый виски со вкусом ванили и кофе, нотками апельсина. Невероятное сочетание. Идеален для женщин, уважающих крепкие напитки.
Whyte & Mackay, Tamnavulin Sherry Cask
Недорогой шотландский молт с божественным ароматом. Лучший в своей ценовой категории. Отличается мягким, продолжительным вкусом экзотических фруктов, карамели, орехов и выпечки.
The Glenlivet 12 Year Old
Лучший шотландский односолодовый виски до 100 долларов. Яркий односолодовый виски с освежающим вкусом. Наполнен нотами цитрусовых, сладкого ячменного солода, ванили и меда.
The GlenDronach Original 12 years old
Лучший 12-летний скотч без дыма из Шотландии. Выдержка в бочках из-под хереса Педро Хименес придает ему сложный вкус темных фруктов, шоколада, вишни, специй для выпечки и апельсиновой цедры.
Ardbeg Uigeadail
Лучший дымный односолодовый виски в средней ценовой категории. Насыщенные копченый и соленый ароматы изящно переплетаются с мягкими нотами конфетной сладости, бананов, изюма и ванили. Ощутимы кофейные вкрапления.
Bushmills Malt 10 Years Old
Лучший недорогой односолодовый виски до 50 долларов из Ирландии Хороший напиток для тех, кто не хочет тратить слишком много денег, но ищет алкоголь со сложным вкусом.
The Sexton Single Malt
Самый гармоничный односолодовый ирландский виски. Отличается не дразнящим рецепторы вкусом сухофруктов с оттенками меда и абрикоса.
That Boutique-y Whisky Company, Balcones 2 Years
Один лучших дымных молтов из США. Выдержанный в бочках из американского дуба, виски характеризуется потрясающим балансом вкусов с нотками вишни, какао и перца. Цена не превышает 100 долларов.
Suntory, Yamazaki Distiller’s Reserve
Лучший японский односолодовый молт. Тонкий, продолжительный вкус ванили, малины, персика, кокоса и цукатов делает его фаворитом среди легкого и мягкого односолодового виски. Лучше пить в чистом виде.
Как отличить оригинал от подделки
С популярностью односолодового виски растет и количество подделок. Причем высокая цена не всегда является гарантией качества.
Чтобы не купить фальсификат, нужно обратить внимание на такие моменты:
- Бутылка. Тара из мутного стекла без средств защиты с криво наклеенной этикеткой говорит о подделке;
- Прозрачность и оттенок. Настоящий напиток по цвету от янтарно-коричневого до соломенного. Прозрачность обязательна, она говорит о качестве воды;
- Консистенция. Качественный виски имеет маслянистую структуру, ее после взбалтывания можно обнаружить по большим пузырькам. Если появится много мелких — стоит задуматься;
- Вкус и аромат. Оригинальный шотландский напиток имеет аромат с оттенками дуба и солода с продолжительным послевкусием.
Покупать алкоголь нужно только в супермаркетах и специализированных торговых точках. Там меньше шансов приобрести подделку. Стоит взглянуть и на цену. Слишком низкая цена = гарантия фальсификата.
Правила употребления односолодового виски
Шотландский односолодовый виски считается элитным напитком. Чтобы не искажать сложный аромат, ценители крепкого алкоголя пьют его в чистом виде. Но далеко на каждый способен на такое, многим приходится скотч разбавлять. Специалисты советуют использовать для этого чистую воду без газа. Ее можно добавить до половины объема, выдерживая температуру в пределах 20 °С. Коктейли с виски, которые можно приготовить дома — Топ-20 простых рецептов →
Вливать воду в бокал нужно медленно, по кругу, стараясь не смешивать компоненты слишком активно. Достаточно легко взболтать напиток.
Нельзя увлекаться и льдом. При быстром охлаждении исчезнет больше половины вкусоароматических ноток, за которые ценится односолодовый виски. Лед и другие добавки могут быть полезны для резкого и дешевого бурбона из молотой кукурузы или недорогих купажированных сортов. Для элитных шотландских Single malt лучше выбрать специальные камни.
Совершенно недопустимо смешивать качественный скотч с лимонадом, колой и соками. Они просто уничтожат то, над чем долгие годы трудились мастера.
Односолодовый виски — крепкий и строгий напиток для уважающих себя мужчин. Как и любой качественный алкоголь, Single malt требует к себе правильного отношения. Только в этом случае удастся полностью раскрыть уникальный букет и получить максимальное наслаждение.
Автор: Евгений Грамматикати,
специально для Drinkings.ru