Гренадин (Grenadine) – это густой гранатовый сироп, который используется в качестве подсластителя при приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков. Появился он около 200 лет назад во Франции и до сих пор остается востребованным, а его вкус с каждым годом приобретает новые нотки.
Оригинальный рецепт содержал только гранатовый сок и сахарный сироп. Об этом напитке упоминал Дюма-старший в своем Grand Dictionnaire de cuisine (1873), отводя ему роль лекарственного средства. Но со временем популярность Гренадина возросла, чем не преминули воспользоваться недобросовестные производители. Концентрат стали разбавлять соком ягод, добавлять ароматизаторы и загустители. Существует также алкогольная разновидность сиропа — ликер Grenadine.
- История создания Гренадина, интересные факты
- Состав, вкусоароматические особенности и калорийность
- Отличия сиропа и ликера Гренадин
- Как выбрать качественный гранатовый Гренадин
- Популярные производители сиропа Гренадин
- Как приготовить сироп в домашних условиях
- С чем и как пить Гренадин
- Рецепты коктейлей с Гренадином
- Текила Санрайз (Tequila Sunrise)
- Хиросима
- Боярский
- Луиджи (Luigi)
- Мэрилин Монро
- Ширли Темпл (Shirley Temple)
История создания Гренадина, интересные факты
Право называться создателем гранатового сиропа Гренадин оспаривают две страны — Франция и Испания. Баски уверены: раз название Grenadine созвучно с городом Гренада, значит первыми варить ароматный напиток начали они. Но французы считают эту версию красивой сказкой и, по-видимому, правы.
Первое упоминание о сиропе Гренадин относится к 1825 году, документально появление напитка зафиксировано в 1830 году. Изобретателем считается торговец вина James Phillips, житель Бристоля. С его же именем связывают создание ликера Grenadine.
Первоначально сироп Гренадин был напитком женщин и детей. К нему добавляли сельтерскую воду или разбавляли газировкой. В коктейльную культуру концентрат вошел только в следующем столетии благодаря США. Американцы первыми стали использовать сладкий концентрат для создания лонг дринков, которые имели бешеный успех. Один из самых известных коктейлей, в состав которого входит Гренадин — Tequila Sunrise.
Упоминания о сиропе можно найти в произведениях Маяковского. За свой ярко-красный цвет он полюбился большевикам, проживающим в эмиграции во Франции. Grenadine пили на собраниях и партийных заседаниях.
Состав, вкусоароматические особенности и калорийность
Состав современного Гренадина зависит от производителя. Каждый изготовитель напитка видоизменяет классический рецепт, стремясь внести в него изюминку и добиться узнаваемости.
Наиболее часто в сироп вводят:
- вишневый или черносмородиновый экстракт;
- простую воду;
- концентраты, ароматизаторы, загустители, придающие напитку нужные вкусоароматические свойства.
Большинство производителей включают в состав 10% красных соков, сахар, кукурузный сироп (ГФУ), немного лимонного сока, ваниль и химические добавки. Приобрести сироп, изготовленный по классическому рецепту, можно только у кустарных изготовителей или сделать его в домашних условиях.
О калорийности сладкого Grenadine говорить сложно. Из-за большого количества вариаций и рецептур она может существенно различаться, но в среднем составляет 268 калорий на 100 г продукта.
Вкус настоящего Гренадина — кисло-сладкий, терпкий, насыщенный. Консистенция — вязкая, тягучая. Современные сиропы могут иметь другой вкус, с нотками тропических фруктов, ягод.
Отличия сиропа и ликера Гренадин
На первый взгляд сироп и ликер Grenadine очень похожи. Тот и другой имеют ярко-красный цвет и аромат гранатов. Ликер чуть жиже, консистенция менее тягучая, но все равно густая.
Единственное существенное отличие между продуктами — наличие в ликере алкоголя. Крепость напитка невысока — всего 3,5% и почти не чувствуется, если смаковать мелкими глотками. Тем не менее спирт в составе есть.
Как выбрать качественный гранатовый Гренадин
Выбор сиропа Гренадин для коктейлей — простое и одновременно сложное дело. Слишком много на российском рынке производителей гранатового напитка. Это приводит к определенным проблемам, особенно если потребительского опыта мало.
Специалисты советуют при покупке сладкого экстракта обращать внимание на следующие моменты:
- чем меньше в составе ароматизаторов, красителей и прочей химии, тем лучше;
- не стоит приобретать слишком дешевый продукт, в нем наверняка только крахмал, фруктоза и консерванты;
- следует учитывать вязкость сиропа — он не должен быть жидким;
- небольшой срок хранения.
Качественный Гренадин позволяет создавать пикантные алкогольные коктейли, которые порадуют изысканным, освежающим вкусом и легким ароматом граната.
Популярные производители сиропа Гренадин
Среди потребителей наибольшей популярностью пользуется Rose’s. Причина — в невысокой цене экстракта. Плохо то, что производитель готовит продукт на основе кукурузного сиропа, подсластителей и консервантов. Ничего натурального в нем нет.
Лучше приобрести более дорогой, но качественный Гренадин. Вот список добросовестных производителей:
- G. Reynolds;
- Employees Only;
- Stirrings;
- Small Hand Foods;
- Sonoma Syrup.
Эти бренды используют в составе натуральный гранатовый сок. Подробнее о сиропах для коктейлей: производители, как выбрать, куда добавлять →
Из более бюджетных вариантов стоит обратить внимание на марки: французскую Monin, российские Spoom и Barline.
Как приготовить сироп в домашних условиях
Лучший вариант для российского потребителя попробовать настоящий сироп Гренадин — приготовить его самому, используя только два ингредиента, гранат и сахар. В результате должен получиться рубиново-красный напиток, который нужно хранить в холодильнике. Его можно использовать для приготовления любых видов коктейля или сделать на его основе ликер.
Чтобы экстракт получился вкусным, полезным и ароматным, следует в точности соблюдать пошаговый алгоритм приготовления.
Ингредиенты и пропорции классического Гренадина:
- сок граната – 0,5 л;
- сахар – 0,5 кг.
Рецепт:
- Прогреть гранатовый сок в эмалированной посуде на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое.
- Добавить в кипящую смесь сахарный песок, постоянно перемешивая содержимое до полного растворения.
- Снять сироп с огня, охладить, перелить в бутылку, хорошо укупорить.
Хранят готовый сироп в холодильнике не более 2–3 месяцев.
С чем и как пить Гренадин
Пить Гренадин в чистом виде не принято, он слишком насыщенный. Основное предназначение продукта — улучшать вкус и аромат спиртосодержащих коктейлей. Помимо этого, сироп широко применяется для приготовления безалкогольных миксов.
Большой популярностью пользуются коктейли Рой Роджерс и Ширли Темпл, названные в честь голливудских звезд.
Grenadine можно смешивать с обычной водой, минералкой, тоником. В 90-х годах прошлого века было очень популярно пиво со сладким сиропом — Гренабир. За счет своей густоты Гренадин отлично подходит для создания слоистых коктейлей.
Рецепты коктейлей с Гренадином
Коктейлей, куда можно добавлять Гренадин, много. Самыми знаменитыми среди них считаются алкогольные Текила Санрайз, Хиросима, Боярский, Луиджи, Мэрилин Монро, Ширли Темпл. Их несложно приготовить в домашних условиях.
Текила Санрайз (Tequila Sunrise)
Именно этот коктейль предпочла группа The Rolling Stones во время одного из своих туров. Благодаря музыкантам, напиток стал известен во всем мире.
Состав:
Гренадин | 20 мл |
Серебряная текила | 55 мл |
Апельсиновый сок | 100 мл |
Лед | 2-3 кубика |
Рецепт:
- Наполнить хайбол или другой высокий стакан льдом.
- Влить текилу и апельсиновый сок.
- В центр аккуратно добавить гренадин;
- Украсить бокал коктейльной вишней и ломтиком апельсина.
Подробнее о коктейлях с текилой →
Хиросима
Среди рецептов коктейлей с сиропом Гренадин особое место занимают шоты. В качестве посуды используется стопка, в которую слоями укладывают компоненты.
Состав:
Самбука | 25 мл |
Baileys | 25 мл |
Абсент | 25 мл |
Гренадин | 5-6 капель |
Рецепт:
- Аккуратно, по выпуклой стороне ложки уложить в стопку слой самбуки, бейлиса, абсента.
- Сверху капнуть гренадин. За счет большей плотности он уйдет на дно, создав эффект ядерного взрыва.
Для большего эффекта шот можно поджечь.
Боярский
Этот взрывной и дерзкий алкогольный коктейль-шот с Гренадином считается символом Санкт-Петербурга. Его название связывают с актером М. С. Боярским.
Состав:
Водка | 20 мл |
Соус Табаско | 2-4 капли |
Гренадин Monin | 20 мл |
Рецепт:
- Сначала в стопку наливают сироп.
- Затем с помощью ложки укладывают водку.
- Сверху капают острый соус.
Подается коктейль в стопке (шоте), пьют его залпом. После нужно ударить кулаком по столу и крикнуть: «Тысяча чертей!»
Больше рецептов коктейлей шотов для домашнего приготовления→
Луиджи (Luigi)
Еще один простой рецепт коктейля с Гренадином. В результате смешивания получается приятный, сладковатый, цитрусовый напиток
Состав:
Джин | 40 мл |
Гренадин | 10 мл |
Ликер Куантро | 4-5 капель |
Белый вермут | 10 мл |
Апельсиновый сок | 10 мл |
Лед | 100 г |
Рецепт:
- Охладить бокал.
- В шейкер добавить 2-3 кубика льда, залить все ингредиенты.
- Перемешать.
- Перелить коктейль при помощи ситечка в бокал.
- Украсить твистом апельсина.
Мэрилин Монро
Популярный женский алкогольный коктейль с Гренадином. Завораживает мягким сливочным вкусом с нотками тропических фруктов и навсегда остается в памяти, как Мэрилин Монро.
Состав:
Гренадин | 5 мл |
Шампанское Брют | 90 мл |
Кальвадос | 20 мл |
Рецепт:
- Охладить высокий бокал.
- Влить кальвадос и шампанское, добавить гренадин.
- Аккуратно перемешать, может появиться пена.
Украсить коктейльными вишнями.
Подробнее о коктейлях с шампанским: 20 лучших рецептов для приготовления дома →
Ширли Темпл (Shirley Temple)
Безалкогольный вариант коктейля с Гренадином. Его часто подают детям на взрослых праздниках вместо настоящего коктейля.
Состав:
Лимонад | 150 мл |
Гренадин | 25 мл |
Лед | 3-4 кубика |
Рецепт:
- Бросить лед в высокий стакан.
- Налить сладкий сироп.
- Добавить лимонад.
- Перемешать напиток барной ложкой.
Украсить коктейльной вишней, подавать с трубочкой.
Больше безалкогольных коктейлей: Топ-20 рецептов для приготовления дома →
Сироп Гренадин — популярный ингредиент алкогольных и безалкогольных коктейлей. Несмотря на давнюю историю, он по-прежнему на пике популярности. Бармены любят его за яркий цвет, насыщенный вкус и универсальность.
Автор: Дмитрий Жаров,
специально для Drinkings.ru