Виски Баллантайнс (Ballantine’s) — это отличный повод завязать знакомство с качественным алкоголем. Марка относится к купажированным сортам, в состав напитка входят ячменные солодовые и зерновые спирты, которые придают алкоголю легкую дымность и медовую сладость, ощущающиеся в долгом послевкусии.
Разливают виски Баллантайнс в бутылки с гербом на этикетке. Геральдика — это отсылка к процессу производства. Четыре стихии — аллегорические символы ключевых элементов перегонки шотландского виски. Вода — чистота и свежесть местных источников, из которых берется вода для браги. Земля — сноп спелого ячменя, готовый для соложения. Огонь — нагрев сусла в медном котле. Воздух — дыхание виски, вызревающего в дубовых бочках.
- История бренда и награды
- Особенности производства и состав
- Дегустационные особенности напитка и его крепость
- Разновидности
- Ballantines Finest
- Ballantine’s Brasil Lime
- Ballantine’s Barrel Smooth
- Ballantine’s 12 Year Old
- Ballantine’s 17 Year Old
- Ballantine’s 21 Year Old
- Ballantine’s 30 Year Old
- Ballantine’s Limited
- Стоимость
- Как отличить оригинал от фальсификата
- Правила употребления
- Видеообзор и дегустация виски Баллантайнс (Ballantine’s)
- Отзывы
История бренда и награды
Бренд Ballantine’s, созданный в 1869 году, — гордость Шотландии. Винокурня Джордж Балантайн и сыновья была основана потомком местного фермера. Первые скотчи Джордж создавал сам, и очень скоро купажированные виски получили популярность по всей округе. Магазинчики в Эдинбурге и Глазго процветали.
В 1891 году, после смерти основателя, компания перешла к его сыновьям, которым удалось стать ведущими поставщиками королевского двора. В 1938 году винокурня была удостоена геральдического герба.
Интересный факт: во времена сухого закона виски стали разливать в плоские прямоугольные бутылки, чтобы джентльменам было удобнее прятать спиртное в портфелях.
Бренд, получивший мировую известность, несколько раз менял владельцев. В середине XX века хозяева фирмы отказались от конкуренции на рынке Британии, переключив внимание на Южную Европу, Юго-Восточную Азию и Латинскую Америку. С 2005 года бренд Ballantine’s — собственность французского алкогольного концерна Перно Рикар.
Марка Finest и виски 17-летней выдержки взяли Золото от «Библии виски 2014». Виски Ballantines — лауреат International Wine & Spirit Competition 2013. Премиальные скотчи удостаивались золота на винодельческом конкурсе Scotch Whisky Masters в 2013, 2014 и 2015 гг. С 2005 года скотчи компании получили более 150 наград.
Особенности производства и состав
Купажированный виски Ballantines производят из лучших солодовых и зерновых спиртов, которые выдерживаютв бочках из белого дуба от 3 до 40 лет. Подобрать идеальный букет совсем непросто. В купажи Баллантайнс входят более 50 спиртов с шотландских винокурен, взятых в разных пропорциях. Микс должен обладать гармоничным и завершенным вкусом, быть нескучным.
По традиции солодовый ячмень — основной ингредиент шотландского виски. Получают односолодовый спирт следующим образом:
- Зрелое ячменное зерно просушивают в солнечном, хорошо проветриваемом помещении, затем заливают чистой водой из местных природных источников и оставляют для осолаживания, периодически меняя воду.
- В ячмене активируется фермент, расщепляющий крахмал до простых сахаров. Пророщенное ячменное зерно обезвоживают дымом болотного торфа, благодаря чему многие сорта Баллантайнс отличаются легкой дымностью во вкусе и аромате.
- Полученный солод размалывают в муку, смешивают с водой, добавляют дрожжи.
- Затем брага крепостью 5-8% поступает в медные котлы для двойной перегонки. В результате получается чистый солодовый спирт, который после созревания превратится в виски.
Сначала в дубовых бочках смешивают спирты из солодового ячменя, затем добавляют зерновые. Последние получают путем перегонки продуктов ферментации пшеницы, кукурузы или ржи. Микс оставляют для выдержки. Древесина дуба, как фильтр, поглощает примеси, наполняя виски древесным ароматом и танинами. Созревая, напиток приобретает характерный цвет, мягкость и глубину вкуса.
Интересный факт: когда на винных складах скопилось свыше 20 000 галлонов разных спиртов, производители виски Баллантайнс попробовали увеличить срок выдержки. Отдаленный по времени, но совершенный по качеству результат эксперимента — скотч 12-летней выдержки был представлен в 1964 году. Премиальный напиток моментально стал мегапопулярным. Так родилась линейка выдержанных сортов.
Дегустационные особенности напитка и его крепость
Крепость и органолептика виски Ballantines зависят от вида. Цвет напитков варьирует от светло-золотистого до оттенка старого золота. Крепость составляет 35, 40 и 43%. Калорийность скотчей — 69 ккал на 100 мл.
Дегустационные особенности отдельных скотчей зависят от спиртов, входящих в купаж. Нежные дымные ноты, цветочные и фруктовые мотивы, характерные для сортов линейки Баллантайнс — это заслуга фирменных спиртов винокуренных заводов Speyside, Miltonduff, Glenburgie. Компания ревностно следит за тем, чтобы все ее продукты имели уникальные особенности, сохраняя при этом приверженность традиционному вкусу.
Разновидности
Сочетания, полученные из 50 видов солодового спирта и 4 видов зернового, не меняются десятилетиями, а их состав держится в секрете. Известно лишь, что в купажи входят уникальные шотландские солодовые спирты Северного нагорья.
На рынке РФ представлены несколько видов виски Ballantines.
Ballantines Finest
Это традиционный купажированный виски трехлетней выдержки по рецепту 1910 года, созданный в память о Джордже Баллантайне. Композицию составляют солодовые и зерновые спирты из четырех местечек Шотландии мягкий с тонким ароматом вереска и легкой дымностью. Во вкусе преобладают сливочно-шоколадные мотивы, алые яблоки и ванильные тона. Цветочное послевкусие нескучное, с пряными аккордами. Цвет — светло-золотистый. Крепость — 40%.
Ballantine’s Brasil Lime
Во вкусе Баллантайнс лайм можно уловить цитрусовую свежесть и ваниль. В дубовые бочки, в которых виски созревает три года, добавляют муслиновые мешочки с цедрой бразильского лайма. Спирт, впитавший эфирные масла, дополняют другими сортами шотландских виски. Купаж создавали для Южной Америки, но оригинальный скотч быстро приобрел мировую популярность. Цвет — темно-золотистый. Крепость — 35%.
Ballantine’s Barrel Smooth
Баллантайнс Баррель Смуф — отличается особой мягкостью, легкой дымностью, пряными и карамельно-ванильными тонами во вкусе и аромате. Цвет — золотистый. Крепость — 40%.
Ballantine’s 12 Year Old
Отличается гармоничным ароматом, в котором ощущается сливочно-медовая сладость, ваниль и терпкие дубовые оттенки. Вкус сливочный с аккордами кофе латте и экзотическими пряностями. Долгое, солоноватое послевкусие согревает и радует многообразием акцентов. Композицию купажа формируют оригинальные солодовые виски винокурен Милтондафф и Гленбуржи, а также спирты из 50 других шотландских виноделен. Цвет — золотистый. Крепость — 40%.
Ballantine’s 17 Year Old
Это купажированный выдержанный виски изготовлен по рецепту 1930 года. Основа купажа — виски Милтондафф, в дымном аромате которого слышны фруктовые мотивы, гармонирующие с нотами латте. В сливочном вкусе появляются ваниль, липовый мед, пряная лакрица. Цвет — золотистый, насыщенный. Крепость — 43%.
Ballantine’s 21 Year Old
Отличается пряным яблочным ароматом с цветочными нотами. Во вкусе — оттенки меда, зефирной лакрицы, изюма. Основа композиции — спирты с винокурен Милтондафф и Гленбуржи, большая часть которых созревает в дубовых бочонках из-под хереса. Цвет — червонное золото. Крепость — 43%.
Ballantine’s 30 Year Old
Это выдержанный скотч, который достиг зрелости и отличается ярким ароматом. Многие виски в составе купажа — настоящие раритеты, поскольку облагорожены солодовыми дистиллятами ныне закрытых винокурен. Во вкусе можно распробовать сливочные, цветочные и медовые тона, оттенки хереса, пряностей, соленой карамели, ванили и спелых фруктов. Цвет — старое золото. Крепость — 43%.
Ballantine’s Limited
Букет Баллантайнс Limited раскрывается насыщенным ароматом грушевого сиропа и фруктовой выпечки с оттенками корицы и имбиря. Во вкусе слышны сливочные ноты, лакричные тона и освежающая гвоздика. В составе купажа редкие, облагороженные сорокалетней выдержкой, солодовые и зерновые дистилляты. Цвет — темно-золотой. Крепость — 43%.
Стоимость
Популярный скотч Finest, самый старый в линейке Ballantine’s, относится к нижнему ценовому сегменту бренда. Диапазон цен бутыли 0,7 л в различных магазинах составляет от 1000 до 2300 руб.
Скотчи Ballantine’s 12 и 17-летней выдержки — это средний ценовой сегмент. Цена за 0,7 л — от 3500 до 5900 руб.
Ballantine’s 21 и 30 Year Old принадлежат к верхнему ценовому сегменту. Цена за 0,7 л — от 11 000 до 49 000 руб.
Как отличить оригинал от фальсификата
Чаще всего предметом подделки становится популярный Finest, но это не значит, что, покупая Ballantine’s 12 или 30-летней выдержки, вы застрахованы от фальсификата. Поддельный алкоголь встречается во всех ценовых сегментах.
Как отличить подделку виски Баллантайнс от оригинала:
- Обратите внимание на штрихкод, который начинается с 50.
- Надписи и рисунки на этикетке должны быть четкими и яркими; о подделке свидетельствуют следы клея, неровное расположение, орфографические ошибки.
- На акцизной марке название, голограмма и штрих код должны легко читаться, а сам акциз нигде не должен отставать от стекла и пробки.
- На дне бутылки и на стенках есть четкая гравировка BALLANTINE’S, на каждой бутылке — латинская надпись: Amicus Humani Generis.
- В центре металлической винтовой плотно закрученной крышки — логотип В, обрамленный надписью: «ДЖОРДЖ БАЛЛАНТАЙН И СЫН ЛТД. ДАМБАРТОН, ШОТЛАНДИЯ».
Если встряхнуть бутылку с качественным скотчем, вы увидите, как формируются и плавно исчезают, постепенно уменьшаясь в размерах, пузырьки воздуха. Благодаря маслянистой консистенции из-за присутствующих эфирных масел, настоящий скотч будет медленно стекать по стеклу, капля же поддельного спирта проделает аналогичный путь за считаные секунды.
Правила употребления
Ценители считают, что пить виски нужно чистым, закусывать нельзя. Качественный BALLANTINE’S трехлетней выдержки подают в качестве аперитива безо льда и закуски. Лед тает и постепенно разбавляет скотч, изменяя его вкус. Лучше использовать вместо льда специальные камни для виски.
В купажированный скотч Баллантайнс низкого качества допустимо добавлять лед, смешивать алкоголь с колой, готовить другие коктейли. Коктейли с виски, которые можно приготовить дома — Топ-20 простых рецептов →
Виски Баллантайнс более длительной выдержки правильно пить чистым и только после основного блюда — это традиционный дижестив. Подают его в роксах, наполненных не более чем на треть. Температура напитка — 17-18°С.
Поскольку виски — напиток крепкий, то несмотря на рекомендации пить его в чистом виде, большинство все-таки предпочитают закусывать. Оптимальной закуской для скотча являются:
- горький шоколад без добавок;
- яблоки, груши;
- твердый выдержанный сыр или мягкие ароматные сыры с плесенью;
- стейк, поджаренный на гриле.
Видеообзор и дегустация виски Баллантайнс (Ballantine’s)
Отзывы
Виски Баллантайнс пользуется высоким спросом на всех континентах. Если вы еще не знакомы с этим брендом, то прочтите отзывы, которые оставили покупатели на разных платформах:
Вячеслав, г. Подольск
«Ballantine’s Finest — лучший дымный скотч, который я когда-либо пробовал. Приятно удивили мягкий вкус и свежее небанальное послевкусие. Также хочу отметить демократичную цену качественного шотландского виски»
Ольга, г. Киров
«Никогда в жизни не пила виски. Была убеждена, что не смогу проглотить и глотка крепкого скотча. Однако шотландский Ballantine’s 12-летней выдержки мне понравился. Золотистый виски с лаймово-ванильными тонами и сливочно- медовой сладостью во вкусе, пить легко и приятно. В медленно затухающем послевкусии проявляются сладкие ноты лайма. Очень неплохо, когда есть настроение посидеть в компании милых людей».
Максим, г. Кимры
«Всем рекомендую виски Ballantine’s Brasil. Приятно пить, утром не будет похмелья, даже если немного увлечетесь».
Баллантайнс — самый продаваемый виски в Европе и второй бренд по продажам в мире. Линейки Ballantines Finest и Brasil отличаются высоким качеством и демократичной ценой в сравнении с конкурентами. Выдержанные сорта по цене ближе к премиальному ценовому сегменту, но по качеству стоят каждого потраченного рубля.
Автор: Рина Ратова,
специально для Drinkings.ru