Бехеровка (Becherovka) – популярный травяной ликер из Чехии. Его изготавливают в Карловых Варах с 1841 года и считают национальным достоянием страны. Рецепт принадлежит семейству Бехеров и первоначально использовался в качестве лекарственного средства для стимуляции пищеварения и лечения болезней желудка.
За более чем 150 лет сформировались правила и традиции употребления травяного бальзама. В каждой стране они свои. Узнаем, с чем пьют Бехеровку в Чехии и Словакии, на Американском континенте и в России.
- Ликер или биттер
- Виды бехеровки
- Becherovka Original (классическая)
- Becherovka Lemond (лимонная)
- Becherovka Cordial
- Becherovka KV 14
- Becherovka Unfiltered
- Becherovka Ice and Fire (Лед и огонь)
- Культура употребления
- Способы употребления
- В чистом виде
- С пивом
- С соком
- С кофе или чаем
- В составе коктейлей
- Коктейль БеТон (BeTon)
- Коктейль Красная луна (Red Moon)
- Коктейль Оазис
- Чем закусывать бехеровку
- С чем и как пьют Бехеровку: видео рецепты пяти коктейлей с Бехеровкой
Ликер или биттер
У ценителей Бехеровки с давних пор существуют разногласия по поводу ее классификации: одни считают напиток ликером, другие – биттером.
Ликер — обычно сладкий алкогольный напиток, настоенный на фруктовых и ягодных сиропах, травах, пряностях, цветах и других ингредиентах. Он бывает разной крепости — от 15 % до 75 % при содержании сахара 25-60%.
Биттеры или бальзамы отличаются от ликеров горьким вкусом. Процент спирта может доходить до 50%, но существуют разновидности с крепостью 6-20%. Изготавливаются их из тех же ингредиентов, что и ликеры. По сути, биттер — это ликер с горьким вкусом.
Таким образом, Бехеровку можно называть и ликером, и биттером. Но все же понятие «биттер» более тонко передает вкусовые особенности напитка. Ведь классическая Becherovka – это горькая травяная настойка.
Начало ей положил аптекарь Йозеф Витиус Бехер, когда в 1807 разработал и предложил своим покупателям новинку — желудочные капли, которые назвал английским словом Bitter. У их производства был четкий ритм — каждую субботу карловарский лекарь засыпал в мешок из натуральной ткани высушенные и измельченные травы и коренья, погружал их в бак со спиртом и оставлял на неделю. Потом в будущий биттер добавляли сахар, воду из местных источников и отправляли настойку на выдержку в дубовых бочках. Перед разливанием по бутылкам напиток тщательно перемешивали.
Благодаря особой технологии приготовления в бальзаме удавалось сохранить все ценные ферменты лекарственных растений. Этот способ настаивания используют в производстве до сих пор, только смешивание трав на карлсбадском заводе проводят не в субботу, а в среду.
Виды бехеровки
Помимо классической Бехеровки, со временем были созданы и выпущены в производство другие разновидности напитка. Сегодня на рынке можно встретить следующие виды легендарного биттера:
Becherovka Original (классическая)
Напиток с уникальным травяным составом, не меняющимся со времен Йозефа Витиуса Бехера. Крепость 38%. Не содержит красителей, консервантов и ароматизаторов.
Бехеровка в домашних условиях: как сделать ликер своими руками →
Becherovka Lemond (лимонная)
Не очень крепкий 20%-й ликер соломенного цвета с лимонным ароматом и освежающими цитрусовыми нотками. Пьют как дижестив.
Becherovka Cordial
Биттер на основе классического Original, в который добавлены дополнительные ингредиенты: белое вино и экстракт липового цвета. Во вкусе чувствуются медовые нотки. Выпускается в оригинальных плоских бутылках коричневого цвета с золотистой наклейкой. Крепость 35%. Его можно пить как аперитив или дижестив, подходит к любой закуске.
Becherovka KV 14
Самый крепкий биттер в линейке (40%) с добавлением красного вина. Имеет насыщенный бордовый цвет, тонкий травяной аромат и фруктовый букет с цветочными отголосками. Не содержит сахара. Его лучше пить в качестве аперитива.
Becherovka Unfiltered
Самая насыщенная вариация биттера с мутным соломенным цветом. Бальзам не прошел фильтрацию, поэтому отличается натуральным вкусом и ароматом трав. Крепость 38%. Пьют в чистом виде или используют для приготовления коктейлей.
Becherovka Ice and Fire (Лед и огонь)
Темный ликер с необычным двухслойным вкусом: апельсиновые и горьковато-травяные оттенки сменяются перечными нотками и ментоловым послевкусием. В продаже появился в 2014 году. Крепость 30%.
За пределами Чехии можно купить только две разновидности биттера: Lemond и Original. Остальные на экспорт не поставляются, попробовать их можно только на заводе.
Культура употребления
Бехеровку Original классическую чаще пьют в качестве дижестива. Ее подают после вечернего приемы пищи, перед употреблением охлаждают до 5-7 °С. Для этого бутылку помещают в холодильник на 1 час. Самая подходящая посуда для небольших порций алкоголя – ликерные узкие рюмки с небольшим расширением в верхней части.
Becherovka KV 14 и Unfiltered являются аперитивами. Они повышают аппетит и подаются перед приемом пищи. Пить такой бальзам рекомендуют маленькими дозами, по 20 мл. Содержимое рюмки закидывают в рот, держат 30 секунд и проглатывают. Такой способ употребления стимулирует пищеварение, но может быть опасен при гастрите и язве желудка.
Способы употребления
В зависимости от личных предпочтений бехеровку пьют по-разному: в чистом виде или смешивают с различными напитками. Кому-то нравится употреблять биттер как алкогольный напиток, а кто-то использует его как лекарство.
В чистом виде
Способ, популярный в Чехии. Чтобы ощутить сладковатый вкус, Бехеровку пьют охлажденной, из маленьких рюмок, залпом. На глоток достаточно 20 мл. Через полчаса можно выпить еще стопку, но не одну за другой.
Любителям травяного аромата и горечи Бехеровку лучше пить немного теплой или комнатной температуры. Вкус не такой приятный, но запах ощущается резче и лечебный эффект выше. Закусывать рекомендуют долькой апельсина с корицей.
В Чехии травяной биттер в чистом виде пьют после ужина или перед сном, это классический digestivus.
С пивом
Способ запивать бехеровку пивом популярен в Словакии. Сочетание хмелевых ноток с травяными оттенками биттера создают неповторимые вкусовые ощущения. Обычно рюмку прохладного биттера запивают двумя – тремя глотками светлого пива.
Внимание: Опьянение при таком способе употребления наступает очень быстро.
С соком
Пить Бехеревку можно с любыми соками, но особенно гармонично травяной бальзам сочетается с вишневым, яблочным смородиновым фрешами. Можно смешивать с любым другим нектаром — это дело вкуса. Пропорции зависят от желаемой крепости микса.
С кофе или чаем
Бехеревку часто пьют с чаем или кофе. Достаточно добавить пару ложек бальзама на чашку, чтобы получить полезный, тонизирующий и согревающий напиток, который улучшит работу желудка и укрепит иммунитет. В горячей воде травы максимально раскрывают свой аромат и придают привычным напиткам необычный пряный оттенок.
В составе коктейлей
Смешивая Бехеревку с соками или газированными напитками, легко получить полезные коктейли с оригинальными вкусами.
Коктейли с Бехеровкой — 14 лучших рецептов для приготовления в домашних условиях
Коктейль БеТон (BeTon)
Коктейль родом из Чехии. Его название составлено из двух слов — Бехеровка и тоник. Любителям оригинальных вкусов можно добавить в свой БеТон любые цитрусовые.
Состав:
- Becherovka Original – 50 мл;
- тоник «Швепс» – 100 мл;
- лед — 100 г.
Приготовление:
- Высокий бокал заполнить льдом наполовину;
- Налить биттер и тоник;
- Украсить лимоном или лаймом.
Коктейль Красная луна (Red Moon)
Свое название коктейль получил за яркий рубиновый цвет. На вкус он довольно сладкий, но с заметной горчинкой, поэтому одинаково нравится мужчинам и женщинам. Проблемой может стать невысокая крепость, но в этом случае рецептуру можно изменить.
Состав:
- Becherovka Original – 50 мл;
- сок (клюквенный, смородиновый) – 10 мл;
- газированная вода – 90 мл;
- лед – 150 г.
Приготовление:
- В бокал кинуть лед.
- Поочередно влить газировку (содовую), бехеровку и сок, размешать.
- Украсить долькой апельсина.
Коктейль Оазис
Яркий, ароматный и пряный коктейль с освежающими нотками. Хороший вариант для лета.
Состав:
- Becherovka Original – 40 мл;
- лайм – 1 шт.;
- сахар – 1 ч.л.;
- кубики льда – 100 г;
- веточка мяты.
Приготовление:
- Лайм нарезать небольшими дольками, положить в бокал, присыпать сахаром и слегка подавить, чтобы выделился сок.
- Добавить лед.
- Влить бехеровку.
- Перемешать и украсить мятой.
Чем закусывать бехеровку
При употреблении в лекарственных целях Бехеровку закусывать не нужно. Если биттер подается после ужина в качестве дижестива, то будет уместно предложить нарезанный апельсин, посыпанный корицей. Десертные виды ликера: Cordial и Lemond гармонично сочетаются со сладкой закуской: фруктами, шоколадом, мороженным и десертами.
Травяной биттер является гордостью Чехии наряду с термальными источниками. Если пить Бехеровку правильно, можно улучшить пищеварение, избавиться от осенней хандры и повысить иммунитет.
Автор: Татьяна Русинова,
специально для Drinkings.ru