Ликер Амаретто — обзор напитка, описание вкуса, виды и состав

Амаретто (Amaretto) – легендарный итальянский ликер, который вошел на российский рынок в 80-90 годы прошлого столетия. Он сразу завоевал популярность, стал символом перестройки.

ликер амаретто

В переводе с итальянского Amaretto — «горьковатый». Это точное описание вкуса ликера. После приторной сладости открывается легкая горечь, которая основана на миндальных орехах или абрикосовых косточках.

История ликера

История Амаретто связана с эпохой Высокого Возрождения. Художнику Бернардино Луини, ученику Леонардо да Винчи, в 1525 году Сароннский монастырь поручил сделать фреску Мадонны. Мастер для прототипа избрал местную вдову-трактирщицу. Во время работы между натурщицей и художником возникло сильное чувство.

Когда фреска была закончена, женщина подарила мастеру графин с ароматным напитком янтарного цвета. Алкоголь состоял из специй, абрикосовых косточек и виноградного бренди. Основатели бренда Disaronno, семья Доменика Рейна, получили рецепт напитка от трактирщика, чья дочь была музой художника. В знак благодарности долгое время на этикетке ликера красовалась улыбающаяся красавица.

К сведению: В Италии есть печенье Амаретти, в производстве которого используют косточки абрикоса.

Состав и технология производства

Точный рецепт Амаретто хранится в тайне. Приблизительный состав напитка такой:

  • виноградный спирт;
  • миндаль двух сортов: горький и сладкий;
  • косточки абрикоса;
  • виноградный сироп;
  • пряности;
  • травы.

Необычный вкус Амаретто придают измельченные абрикосовые косточки и миндаль. Не менее важным считаются смеси трав. Но какие именно специи и разнотравье используются для приготовления ликера, компания хранит в секрете.

Технология изготовления Амаретто также не разглашается. Известно лишь, что:

  • абрикосовые косточки или миндаль вымачивают в виноградном соке, чтобы нейтрализовать синильную кислоту;
  • орехи настаивают на виноградном спирте с добавлением пряностей и трав;
  • настойку перегоняют с виноградным сиропом.

Дегустационные особенности, крепость и калорийность напитка

Дегустационные характеристики Амаретто делают его узнаваемым напитком по всему миру. Ликер ценят за миндальный аромат и легкую горечь, приходящую на смену терпкой сладости. В зависимости от разновидности органолептика итальянского амаро может варьироваться, но основные свойства остаются без изменения:

  • Вкус. Манящая сладость удачно сочетается с благородной горечью. Также заметен отчетливый миндальный привкус, который гармонично сочетается со смесью трав и специй. На финише отмечается пряное, теплое и длительное послевкусие;
  • Цвет насыщенно-коричневый, с красноватым отливом;
  • Аромат запоминающийся, миндальный. Во всех видах напитка отслеживается гармония между нежностью ореха и резкостью трав;


Крепость Амаретто зависит от вида и варьируется от 21 до 30%.

Калорийность выше, чем у других алкогольных напитков. Это связано с большим количеством сахара. На 100 г продукта приходится от 250 до 320 кКал.

Как сделать Амаретто в домашних условиях

Разновидности Амаретто

На российском рынке представлены разные марки Амаретто, которые отличаются друг от друга процентом спирта и вкусовыми качествами.

  • Di Saronno Amaretto Originale. Напиток итальянского производства, крепость 28%. Наиболее популярный вид, который готовят по традиционной рецептуре. Амаретто отличает отчетливый вкус марципана в дуэте с миндалем и душистыми травами;
  • Amaretto 1851. Страна-производитель Италия, крепость 24%. Это десертный вариант ликера  Амаретто, у напитка отсутствует яркий миндальный привкус. Его называют «жидким печеньем» за наличие ноток бисквита. Идеальный вариант для холодного десерта в виде мороженого;
  • Amaretto de Sabroso. Продукт мексиканского производства, крепость 21%. Отличается насыщенностью миндаля с ванильным ароматом. Послевкусие длительное, приятное. Ликер хорош сам по себе и служит отличной добавкой к коктейлям;
  • Amaretto Di Amore. Наиболее яркий представитель Амаретто крепостью 21%. Напиток освежает благодаря вкусу, схожему с самбукой. В изготовлении ликера участвовала выжимка горького миндаля. Он состоит из лимонной цедры, анисовых зерен, масла бузины;
  • Amaretto di Saschira. Продукт из Венето крепостью 28%. Обладает ярким ароматом миндаля за счет эфирных масел. В конце дегустации открывается ванильный вкус. Идеален в качестве добавки к мороженому, шампанскому, кофе;
  • Amaretto Florence. Ломбардийский ликер округлого воздушно-мягкого вкуса, с тонким сочетанием ванили и миндаля. Крепость 28%. Амаретто отличает приятная вязкость и насыщенные ореховые нотки. Его отлично сочетать с мороженым, кофе, легкими десертами.
  • Giffard Amaretto Liqueur. Французский ликер из долины Луары крепостью 25% с тонким ароматом миндаля и марципана. Его отличает карамельная насыщенность, гармоничное сочетание сладости и горечи. При дегустации отмечается длительное бисквитное послевкусие.
  • Amaretto Paganini. Традиционная разновидность итальянского ликера шоколадного цвета крепостью 21%. Напиток с миндальной горчинкой и ванильной сладостью. Наилучшее сочетание дает с кофе и десертами.

Интересно: Компания ежегодно выпускает партию ликера, приуроченного к Дню Святого Валентина в бутылках, которые украшены сердечками.

Правила употребления напитка

амаретто

Амаретто принадлежит к разряду алкоголя с повышенным содержанием сахара, кому-то он даже напоминает сироп от кашля. Поэтому пить ликер в чистом виде тяжело.

Есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать вкус напитка более гармоничным:

  • Амаретто перед подачей не охлаждают, Лучше прочувствовать вкус позволит напиток комнатной температуры;
  • Чистый ликер рекомендуется пить из шота емкостью 30-60 мл или ликерных рюмок такого же объема;
  • Поскольку Амаретто принадлежит к разряду крепких напитков, его можно разбавлять. Лед или чистая вода не позволят алкоголю раскрыть свою многогранность, хотя и уменьшат градус. Наилучшей комбинацией считается апельсиновый или вишневый сок;
  • Чтобы придать кофе или зеленому чаю аромат Амаретто, можно добавить в напиток пару ложек ликера.

Амаретто по своей природе является дижестивом, его положено подавать после еды. Благодаря наличию трав и специй, он помогает перевариванию пищи.

К сведению: В Америке принято разбавлять Амаретто колой в соотношении 1:2.

В качестве закуски к миндальному ликеру подают:

  • мороженое;
  • шоколад;
  • тирамису;
  • взбитые сливки;
  • суфле;
  • кислые фрукты;
  • сырную нарезку;
  • миндальное печенье.

Ликер Амаретто широко используют для приготовления коктейлей, придания яркого вкуса десертам, пропитки бисквитов, поливают мороженое.

Коктейли с Амаретто – 14 рецептов, которые вы сможете приготовить дома →

Сколько стоит Амаретто

Стоимость напитка не выходит за границы среднего ценового сегмента и зависит от разновидности. Амаретто с классическим вкусом в бутылке 0,7 л стоит в среднем 2 000 рублей. Меньший объем обойдется дешевле — за ликер в емкости 50 мл нужно заплатить примерно 300 руб.

Как выбрать оригинальный напиток

амаретто ликер

Приобретая миндальный ликер Амаретто, нужно проявить максимальную осторожность, чтобы не получить фальсификат. Прежде всего, обратить внимание на место покупки — это должен быть специализированный магазин, где можно получить лицензию на продукт.

Также важно принять во внимание следующие моменты:

  • Оформление. Этикетка должна быть наклеена симметрично, без подтеков. Крышка и тара без сколов и деформации;
  • Форма. Бутылка квадратной формы считается визитной карточкой Амаретто;
  • Если напиток перевернуть, по стенкам бутылки некоторое время будут стекать капли — ликер отличается густотой.

К сведению: Согласно легенде, производители специально придумали бутылку квадратной формы, чтобы каждый желающий мог найти ее в темноте.

Амаретто – коллекция сладких спиртных напитков, которые прекрасно дополняют праздничный стол. В Италии ликер не принято закусывать, но не каждый может употреблять его в чистом виде. Поэтому в бокалы со спиртным добавляют соки и подают с закуской.

Автор: Светлана Поздникина,
специально для Drinkings.ru

Видео обзор: как правильно пить Амаретто

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.