Бейлис (Baileys) — популярный ирландский сливочный ликер. В состав входят сливки, виски, спирт, сахар и какао бобы. Из-за восхитительного вкуса, густой консистенции и аромата ванили напиток завоевал всенародную любовь.
Если решили приобрести бутылочку сладкого ликера, нужно задуматься о правилах подачи, бокалах и подходящей закуске. Узнаем, с чем пьют Бейлис и какие коктейли из него можно приготовить.
Правила подачи ликера Бейлис
Baileys Irish Cream — это натуральный продукт без консервантов и ароматизаторов. Насыщенность его вкуса раскрывается в чуть охлажденном виде (15–18 °С), более теплый напиток может показаться слишком приторным. Если используется лед, лучшее сочетание: 50 мл Бейлиса и 3 кубика льда.
Со льдом ликер пьют из низкого широкого стакана (рокса) или высокого тумблера, хайбола. Наливают медленно медленно, чуть наклонив бокал. Для употребления в чистом виде используют маленькие рюмки объемом 30–50 мл. Подойдут для этого случая и классические ликерные бокалы. Если Бейлис подается в качестве добавки к кофе, берут маленькие кофейные чашки.
Как и все ликеры, Baileys пьют после еды, в качестве дижестива. Спиртное не используют, как напиток всего вечера, а лишь предлагают в качестве десерта.
Совет: Если в кафе был заказан Бейлис как основное блюдо, в дополнение к нему можно взять мороженое или пирожное.
Как правильно пить Бейлис
Бейлис можно употреблять, как в чистом, так и в разбавленном виде. Небольшая крепость — 17% — позволяет смешивать ликер с другими видами спиртного, а яркий вкус сохраняется в коктейлях.
Как правильно пить Бейлис, чтобы ощутить все оттенки вкуса:
- Тем, кто хочет ощутить классический вкус Irish Cream, лучше пить ликер в чистом виде. Сверху жидкость можно присыпать тертым шоколадом или порошком какао;
- Если приторная сладость не нравится, стоит воспользоваться льдом. Он сделает вкус более нейтральным, но и уменьшит крепость;
- Запивать Бейлис не рекомендуется. Любая жидкость испортит нежное, сливочное послевкусие, «смажет» аутентичный вкус ликера.
Бейлис часто разбавляют горячим шоколадом, какао или молочным коктейлем — дуэт получается восхитительным. А вот мешать Irish Cream с соком, газировкой или шампанским не следует, сливки могут свернуться.
Благодаря насыщенному вкусу, Бейлис хорошо использовать в рецептуре десертов или просто полить им мороженое.
С чем сочетать в коктейлях
В миксах Бейлис можно мешать с крепкими спиртными напитками нейтрального вкуса: джином, водкой, ромом, виски, текилой. Они несколько приглушают сладость ликера. Усилить оригинальный вкус Irish Cream помогут кофейный Kahlúa, мартини.
Предлагаем вашему вниманию несколько коктейлей с Бейлисом, которые легко приготовить в домашних условиях.
Б-52
Такое оригинальное название микс Б-52 получил благодаря стратегическому американскому бомбардировщику Boeing B-52. Сложность этого напитка в том, что он не смешивается, а ингредиенты наслаиваются друг на друга.
Состав:
- Кофейный ликер Kahlúa— 50 мл;
- Бейлис — 50 мл;
- Апельсиновый ликер Cointreau — 50 мл.
Рецепт:
- В бокал с высокими стенками аккуратно налить Kahlúa.
- По выпуклой стороне барной ложки или по лезвию ножа аккуратно уложить Бейлис.
- Сверху добавить слой Cointreau.
После коктейль поджечь и быстро выпить через трубочку.
Важно. В трубочку сначала всасывают воздух, затем опускают ее в бокал и пьют жидкость. Если вставить в горящий коктейль трубочку без воздуха, она расплавится.
Больше коктейлей с ликером: интересные рецепты для дома→
Взрыв мозга
Есть несколько вариантов микса с Бейлисом. мы приготовим самый вкусный и зрелищный.
Состав:
- Водка – 15 мл;
- Бейлис – 10 мл;
- Мартини Бьянко – 20 мл;
- Ликер Гренадин – 5 мл.
Рецепт:
- Смешать мартини и водку в шейкере. В домашних условиях инструмент можно заменить стеклянной банкой с крышкой.
- Налить в бокал Гренадин, сверху небольшими порциями добавить спиртное из шейкера.
- Аккуратно, с помощью кухонного ножа, уложить слой Бейлиса.
Коктейль Взрыв мозга пьют быстро, залпом.
Больше коктейлей с вермутом — 25 вкусных рецептов для приготовления в домашних условиях →
Бейлис кофе
Этот нежный, ароматный напиток нравится дамам. На выходе всегда получается большой объем, поэтому лучше взять вместительный бокал.
Состав:
- Сливочное мороженое – 150 г;
- Бейлис – 40 мл;
- Свежесваренный кофе – 150 мл.
Рецепт:
- Все ингредиенты хорошо взбить в шейкере.
- Перелить напиток в высокий бокал.
- Украсить шариком мороженого.
Коктейль подают с десертной ложкой. Он получается густым, как настоящий десерт, поэтому его не пьют, а едят. Хорошо освежает в летний зной.
Горящий Генри (Burning Henry)
Один из популярных коктейлей с Бейлисом в составе. Перед употреблением его поджигают.
Состав:
- Белый ром – 15 мл;
- Бейлис – 15 мл;
- Амаретто – 15 мл.
Рецепт:
- В высокий бокал на ножке влить амаретто.
- Сверху уложить слой сливочного ликера.
- В последнюю очередь добавить ром.
Готовый коктейль поджигают, пьют с нижнего слоя через трубочку.
Больше коктейлей с Амаретто – 14 рецептов, которые вы сможете приготовить дома →
Закуска к Бейлису
Закуска к Бейлису предпочтительнее легкая. Его сладкий, терпкий букет плохо сочетается с мясными и рыбными блюдами, совсем не подходит к сырам. В качестве гастрономического сопровождения рекомендуют использовать:
- фруктовую нарезку;
- песочную и слоеную выпечку;
- пирожное Тирамису, которое при подаче можно украсить мороженым или тертым черным шоколадом;
- фруктовый салат, заправленный сливками или йогуртом;
- зефир;
- сладкий творог;
- ягоды;
- печенье;
- мороженое;
- обжаренные орехи.
Обычно Бейлис ставят на стол вместе со сладостями, а порой и вместо них.
Не стоит использовать в качестве закуски суши, яблоки и цитрусовые.
Хорошо сочетаются с ирландским напитком бананы. Их можно нарезать кусочками и наколоть на шпажки. Отличной закуской к Бейлису станут банановые лодочки:
- Разрезать бананы на 2 части.
- Вынуть мякоть.
- Поместить внутрь начинку в виде толченых орехов, вишни, клубники, печенья.
Нестандартной закуской к Бейлису считаются молочный или белый сорт шоколада, виноград, кокосовые сладости. Они не относятся к разряду неподходящих, способны дополнить ликер, оттенить его вкус.
Бейлис требует к себе особого отношения, его нужно уметь правильно пить и закусывать. Только при достойной подаче и подходящем гастрономическом сопровождении ликер порадует ярким вкусом.
Автор: Светлана Поздникина,
специально для Drinkings.ru