Как и с чем пить разные виды ликера — 4 правильных способа и закуска

Каждый ликер обладает своим ароматом и вкусом. На полках магазинов можно встретить алкоголь с нотками тропических фруктов, восточных специй и кофе, вкусом пряных трав, орехов или шоколада. Разобраться в таком многообразии трудно. Еще сложнее понять, с чем и как пьют ликер, в качестве дижестива или аперитива подают гостям.

с чем пьют и как ликер

Существует несколько простых правил распития такого алкоголя, о которых необходимо помнить, чтобы ощутить всю полноту вкуса. Поговорим о них.

Что такое ликер, его разновидности

Ликер – подслащенный алкогольный напиток, настоянный на фруктах, травах, орехах и специях, приправленный шоколадом, кофе или сливками. Понятие включает в себя несколько групп спиртного: бренди, джин, ром, текилу, а также все травяные и сладкие настойки.

Из-за сахара и других вкусовых добавок многие ликеры обладают низкой стойкостью. Они содержат меньше алкоголя, чем другие спиртные напитки. Среднее значение варьируется от 15 до 30% спирта. Несколько ликеров, в том числе Cointreau и Grand Marnier, имеют полную крепость и разливаются по бутылкам с 40% выдержкой.

По крепости ликер разделяют на три вида:

  1. Крепкие. Содержат 35-45% спирта и 30-50% сахара. К ним относятся все старые разновидности алкоголя, изобретенные монахами, кулинарами и аптекарями;
  2. Десертные. Они более легкие. Показатели крепости колеблются в пределах 25-30%, сахар не превышает 30%. Появились в позапрошлом столетии;
  3. Ликеры-кремы. Их крепость невелика — всего 15-23%, зато много сахара, почти 60%. Относятся к современным напиткам, отличаются густотой,  насыщенностью и очень сладким вкусом.

По составу ингредиентов ликеры делят на:

  • Кофейные — Bols Coffee, Sierra Cafe, Canari Coffe;
  • Фруктовые — Cointreau, Volare Limoncello, Becherovka Lemond;
  • Яичные — Bols Advocaat;
  • Травяные и пряные — Becherovka, Galliano L’autentico, Frangelico;
  • Сливочные — Canari Tiramisu, Canari Coconut Milk, Baileys Mint Chocolate;
  • Ореховые — Malibu, Bols Amaretto, Bols Coconut;
  • Мятные — Черный знахарь, Minttu Peppermint;
  • Ягодные — Bepi Tosolini Fragola, Bols Creme de Cassis, De Kuyper Wild Strawberry;
  • Медовые — Dubliner Whiskey & Honeycomb, Jack Daniel’s Tennessee Honey;
  • Чайные — Tatratea Citrus, Tatratea Outlaw, Tatratea Peach;
  • Шоколадные — Vana Tallinn Cream Chocolate, Canari Chocotella, Bols Creme de Cacao White;
  • Цветочные —Bols Elderflower, Marolo Milla;
  • Биттер — Riga Black Balsam Currant, Reyka Icelandic Bitters.

Некоторые ликеры — Kahlúa (кофе) и Chambord (черная малина), стали почти синонимами вкуса, который они представляют. Другие, такие как Амаретто, Triple Sec и Curaçao, необыкновенно популярны и могут встречаться в различных брендах.

В некоторых ликерах используется фирменная смесь ингредиентов для создания необычного вкуса. Например, Bénédictine, Drambuie, Frangelico, Galliano L’Autentico или Tuaca были созданы более века назад и сегодня так же востребованы, как и раньше. Другим нравится Hpnotiq, TY KU и X-Rated Fusion — это современные творения, такие же уникальные и запатентованные.

Как пить ликер

Чтобы раскрыть вкус ликера, нужно уметь его правильно пить. Есть некоторые нюансы, с которыми стоит ознакомиться.

В чистом виде

Самый простой и понятный способ, однако и здесь есть свои особенности:

  • Сладкие ликеры пьют после еды в качестве дижестивов. Они хорошо сочетаются с десертами, чаем, кофе, фруктами и сами воспринимаются как лакомство. Горькие выступают аперитивами — их пьют перед трапезой;
  • При подаче сладкий алкоголь обычно охлаждают до 12–15 °С. Он должен быть приятно прохладным.
  • Пьют ликеры из стопок, роксов, специальных коктейльных рюмок (мартинок) или любых других с длинной ножкой.

В разбавленном виде

Ликер разбавляют водой, сливками, соками, газировкой и другими напитками. Пропорции выбирают разные, учитывая свои вкусовые предпочтения.

Советы по «разбавлению»:

  • Если пить такой алкоголь с водой или льдом, снизится крепость, но вкус практически не изменится;
  • Уменьшить приторность, сладость поможет цитрусовый сок. Но кислые нектары нельзя смешивать с Baileys или Irish cream — они свернутся;
  • Молоком и сливками можно разбавлять ликеры на основе сливок, яиц, шоколада, кофе. Для фруктовых и ягодных такой ингредиент не подойдет;
  • Элитные напитки разбавляют только водой.

С другим алкоголем

Ликеры хорошо сочетаются с другими спиртными напитками, их мешают с джином, водкой, коньяком.

В таблице приведены примеры наиболее гармоничных комбинаций спиртного.

НазваниеРазновидностьС чем смешивать
Бейлиз (Baileys)СливочныйВиски
Куантро (Cointreau)АпельсиновыйВодка
Адвокат (Advocaat)ЯичныйБренди

При смешивании следует учитывать, на какой основе приготовлен ликер.

В составе коктейлей

Чаще всего ликеры используются в коктейлях, которым они придают сладкий вкус и яркий аромат. В некоторых рецептах нужно совсем немного алкоголя, только чтобы подчеркнуть и смягчить базовый компонент. В других ликер становится основным ингредиентом, особенно если это продукт со сложным вкусом.

Больше коктейлей с ликером — 20 простых рецептов для приготовления в домашних условиях →

Ламбада

Любители кокосового вкуса по достоинству оценят коктейль с нотками тропических фруктов.

Блю Кюрасао50 мл
Джин20 мл
Ром10 мл
Кокосовое молоко60 мл

Рецепт:

  1. Все компоненты соединяют и смешивают в блендере.
  2. Переливают в охлажденный бокал и добавляют 3-5 кубиков льда.
  3. Украшают ягодами вишни.

Пьют коктейль небольшими глотками, смакуя мягкую, плотную жидкость с нежными молочными нотками.

Простые и вкусные коктейли с Блю Кюрасао — больше рецептов для домашнего приготовления →

Бульдог

Несмотря на устрашающее название, коктейль пьется легко и приятно. Особенно его любят девушки за воздушную, кремовую текстуру и сладкий вкус.

Амаретто35 мл
Свежее нежирное молоко120 мл
Шоколадный сироп10 мл
Мороженое50 мл

Рецепт:

  1. Все ингредиенты, кроме мороженого, смешать в шейкере.
  2. Перелить содержимое в бокал hi-ball или collins.
  3. Сверху положить шарик ванильного мороженого, украсить шоколадной стружкой.

К коктейлю подают десертную ложку. Пьют его медленно, через трубочку.

Подробнее о коктейлях с Амаретто:14 рецептов, которые можно приготовить дома → 

Кофейная Ямайка

Такой коктейль понравится любителям кофе. Он не только вкусный, но и ароматный.

Кофейный ликер50 мл
Готовый кофе40 мл
Ром30 мл
Сливки20 мл

Рецепт:

  1. В шейкере смешать все компоненты.
  2. Перелить содержимое в высокий бокал на ножке.
  3. Бросить 5 кубиков льда.
  4. Пить через трубочку.

Правила употребления ликера в зависимости от разновидности

Ликеры — алкоголь капризный. Чтобы вкус и аромат полностью раскрылся, пить их нужно, ориентируясь на сорт и вид.

Крепкие ликеры

Ликеры высокой крепости пьют в чистом виде, добавляют в коктейли и смешивают с другим алкоголем. Травяные настойки (Егермейстер) подают соло в стопках 50 мл, сладкие кремы — в рюмках 25-30 мл. Пьют их не спеша, смакуя каждый глоток. Биттеры, например Бехеровку, употребляют залпом, холодными или подогретыми в качестве лекарства от простуды.

Самбуку пьют как вполне обычным способом, так и горящей. Перед подачей ее лучше подержать полчаса в холодильнике.

Десертные разновидности

Десертный ликер обычно пьют со сладостями после еды из небольших узких рюмок. Используют для приготовления коктейлей, добавляют в чай или кофе, выпечку и десерты.

Фруктовый ликер

Это классический дижестив, который подают после ужина. Его добавляют в мороженое, сладкие салаты, используют для приготовления различных коктейлей. Или пьют в чистом виде, закусывая любимыми фруктами, ягодами.

Эмульсионные (кремовые)

Кремовые ликеры также считают дижестивами. Чаще всего их подают в чистом виде, наливая в маленькие рюмки. Можно употреблять и со стаканов (роксов), добавляя лед или воду.

Особого внимания заслуживает Sheridan (Шериданс). Бутылка состоит из двух емкостей, которые наполнены кофейным и сливочным ликером, при наполнении бокала напитки смешиваются между собой. Подают с мороженым или шоколадной продукцией. Как настоящий десерт пьют (а точнее, едят) ярко-желтый голландский Advocaat.

Чем закусывают ликеры

Чтобы понять вкус того или иного ликера, нужно уметь не только правильно пить его, но и подбирать сопровождение. Блюда, как и правила распития, зависят от вида алкоголя.

Рекомендации следующие:

  • сливочные разновидности сочетаются с молочными десертами, сладкими булочками, печеньем, шоколадные – с конфетами, ванильные – с выпечкой на основе ванили;
  • травяные ликеры закусывают апельсинами, лимоном, мандаринками и другими цитрусовыми;
  • если алкоголь смешивают с соком, в качестве закуски берут аналогичный фрукт;
  • сухофрукты подойдут к любым не приторным ликерам;
  • все ликеры хорошо сочетаются с мороженым, орешками, цукатами, сушеными или свежими фруктами (яблоками, апельсином, виноградом), ореховыми пирожными, их добавляют в чай, кофе (особенно хороши с кофе Baileys (Бейлиз), Amaretto (Амаретто) и Frangelico (Франжелико).

Ликер – особый класс алкоголя, который давно и прочно вошел в базовый набор бармена. Его пьют в качестве аперитива или дижестива, сочетают с другим алкоголем, соками, водой и газировкой. Это поистине универсальный напиток, способный украсить любое торжество.

Автор: Екатерина Кравчук,
специально для Drinkings.ru

Видео обзор: как правильно пить и чем закусывать ликер

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.