Каждый ликер обладает своим ароматом и вкусом. На полках магазинов можно встретить алкоголь с нотками тропических фруктов, восточных специй и кофе, вкусом пряных трав, орехов или шоколада. Разобраться в таком многообразии трудно. Еще сложнее понять, с чем и как пьют ликер, в качестве дижестива или аперитива подают гостям.
Существует несколько простых правил распития такого алкоголя, о которых необходимо помнить, чтобы ощутить всю полноту вкуса. Поговорим о них.
- Что такое ликер, его разновидности
- Как пить ликер
- В чистом виде
- В разбавленном виде
- С другим алкоголем
- В составе коктейлей
- Правила употребления ликера в зависимости от разновидности
- Крепкие ликеры
- Десертные разновидности
- Фруктовый ликер
- Эмульсионные (кремовые)
- Чем закусывают ликеры
- Видео обзор: как правильно пить и чем закусывать ликер
Что такое ликер, его разновидности
Ликер – подслащенный алкогольный напиток, настоянный на фруктах, травах, орехах и специях, приправленный шоколадом, кофе или сливками. Понятие включает в себя несколько групп спиртного: бренди, джин, ром, текилу, а также все травяные и сладкие настойки.
Из-за сахара и других вкусовых добавок многие ликеры обладают низкой стойкостью. Они содержат меньше алкоголя, чем другие спиртные напитки. Среднее значение варьируется от 15 до 30% спирта. Несколько ликеров, в том числе Cointreau и Grand Marnier, имеют полную крепость и разливаются по бутылкам с 40% выдержкой.
По крепости ликер разделяют на три вида:
- Крепкие. Содержат 35-45% спирта и 30-50% сахара. К ним относятся все старые разновидности алкоголя, изобретенные монахами, кулинарами и аптекарями;
- Десертные. Они более легкие. Показатели крепости колеблются в пределах 25-30%, сахар не превышает 30%. Появились в позапрошлом столетии;
- Ликеры-кремы. Их крепость невелика — всего 15-23%, зато много сахара, почти 60%. Относятся к современным напиткам, отличаются густотой, насыщенностью и очень сладким вкусом.
По составу ингредиентов ликеры делят на:
- Кофейные — Bols Coffee, Sierra Cafe, Canari Coffe;
- Фруктовые — Cointreau, Volare Limoncello, Becherovka Lemond;
- Яичные — Bols Advocaat;
- Травяные и пряные — Becherovka, Galliano L’autentico, Frangelico;
- Сливочные — Canari Tiramisu, Canari Coconut Milk, Baileys Mint Chocolate;
- Ореховые — Malibu, Bols Amaretto, Bols Coconut;
- Мятные — Черный знахарь, Minttu Peppermint;
- Ягодные — Bepi Tosolini Fragola, Bols Creme de Cassis, De Kuyper Wild Strawberry;
- Медовые — Dubliner Whiskey & Honeycomb, Jack Daniel’s Tennessee Honey;
- Чайные — Tatratea Citrus, Tatratea Outlaw, Tatratea Peach;
- Шоколадные — Vana Tallinn Cream Chocolate, Canari Chocotella, Bols Creme de Cacao White;
- Цветочные —Bols Elderflower, Marolo Milla;
- Биттер — Riga Black Balsam Currant, Reyka Icelandic Bitters.
Некоторые ликеры — Kahlúa (кофе) и Chambord (черная малина), стали почти синонимами вкуса, который они представляют. Другие, такие как Амаретто, Triple Sec и Curaçao, необыкновенно популярны и могут встречаться в различных брендах.
В некоторых ликерах используется фирменная смесь ингредиентов для создания необычного вкуса. Например, Bénédictine, Drambuie, Frangelico, Galliano L’Autentico или Tuaca были созданы более века назад и сегодня так же востребованы, как и раньше. Другим нравится Hpnotiq, TY KU и X-Rated Fusion — это современные творения, такие же уникальные и запатентованные.
Как пить ликер
Чтобы раскрыть вкус ликера, нужно уметь его правильно пить. Есть некоторые нюансы, с которыми стоит ознакомиться.
В чистом виде
Самый простой и понятный способ, однако и здесь есть свои особенности:
- Сладкие ликеры пьют после еды в качестве дижестивов. Они хорошо сочетаются с десертами, чаем, кофе, фруктами и сами воспринимаются как лакомство. Горькие выступают аперитивами — их пьют перед трапезой;
- При подаче сладкий алкоголь обычно охлаждают до 12–15 °С. Он должен быть приятно прохладным.
- Пьют ликеры из стопок, роксов, специальных коктейльных рюмок (мартинок) или любых других с длинной ножкой.
В разбавленном виде
Ликер разбавляют водой, сливками, соками, газировкой и другими напитками. Пропорции выбирают разные, учитывая свои вкусовые предпочтения.
Советы по «разбавлению»:
- Если пить такой алкоголь с водой или льдом, снизится крепость, но вкус практически не изменится;
- Уменьшить приторность, сладость поможет цитрусовый сок. Но кислые нектары нельзя смешивать с Baileys или Irish cream — они свернутся;
- Молоком и сливками можно разбавлять ликеры на основе сливок, яиц, шоколада, кофе. Для фруктовых и ягодных такой ингредиент не подойдет;
- Элитные напитки разбавляют только водой.
С другим алкоголем
Ликеры хорошо сочетаются с другими спиртными напитками, их мешают с джином, водкой, коньяком.
В таблице приведены примеры наиболее гармоничных комбинаций спиртного.
Название | Разновидность | С чем смешивать |
Бейлиз (Baileys) | Сливочный | Виски |
Куантро (Cointreau) | Апельсиновый | Водка |
Адвокат (Advocaat) | Яичный | Бренди |
При смешивании следует учитывать, на какой основе приготовлен ликер.
В составе коктейлей
Чаще всего ликеры используются в коктейлях, которым они придают сладкий вкус и яркий аромат. В некоторых рецептах нужно совсем немного алкоголя, только чтобы подчеркнуть и смягчить базовый компонент. В других ликер становится основным ингредиентом, особенно если это продукт со сложным вкусом.
Больше коктейлей с ликером — 20 простых рецептов для приготовления в домашних условиях →
Ламбада
Любители кокосового вкуса по достоинству оценят коктейль с нотками тропических фруктов.
Блю Кюрасао | 50 мл |
Джин | 20 мл |
Ром | 10 мл |
Кокосовое молоко | 60 мл |
Рецепт:
- Все компоненты соединяют и смешивают в блендере.
- Переливают в охлажденный бокал и добавляют 3-5 кубиков льда.
- Украшают ягодами вишни.
Пьют коктейль небольшими глотками, смакуя мягкую, плотную жидкость с нежными молочными нотками.
Простые и вкусные коктейли с Блю Кюрасао — больше рецептов для домашнего приготовления →
Бульдог
Несмотря на устрашающее название, коктейль пьется легко и приятно. Особенно его любят девушки за воздушную, кремовую текстуру и сладкий вкус.
Амаретто | 35 мл |
Свежее нежирное молоко | 120 мл |
Шоколадный сироп | 10 мл |
Мороженое | 50 мл |
Рецепт:
- Все ингредиенты, кроме мороженого, смешать в шейкере.
- Перелить содержимое в бокал hi-ball или collins.
- Сверху положить шарик ванильного мороженого, украсить шоколадной стружкой.
К коктейлю подают десертную ложку. Пьют его медленно, через трубочку.
Подробнее о коктейлях с Амаретто:14 рецептов, которые можно приготовить дома →
Кофейная Ямайка
Такой коктейль понравится любителям кофе. Он не только вкусный, но и ароматный.
Кофейный ликер | 50 мл |
Готовый кофе | 40 мл |
Ром | 30 мл |
Сливки | 20 мл |
Рецепт:
- В шейкере смешать все компоненты.
- Перелить содержимое в высокий бокал на ножке.
- Бросить 5 кубиков льда.
- Пить через трубочку.
Правила употребления ликера в зависимости от разновидности
Ликеры — алкоголь капризный. Чтобы вкус и аромат полностью раскрылся, пить их нужно, ориентируясь на сорт и вид.
Крепкие ликеры
Ликеры высокой крепости пьют в чистом виде, добавляют в коктейли и смешивают с другим алкоголем. Травяные настойки (Егермейстер) подают соло в стопках 50 мл, сладкие кремы — в рюмках 25-30 мл. Пьют их не спеша, смакуя каждый глоток. Биттеры, например Бехеровку, употребляют залпом, холодными или подогретыми в качестве лекарства от простуды.
Самбуку пьют как вполне обычным способом, так и горящей. Перед подачей ее лучше подержать полчаса в холодильнике.
Десертные разновидности
Десертный ликер обычно пьют со сладостями после еды из небольших узких рюмок. Используют для приготовления коктейлей, добавляют в чай или кофе, выпечку и десерты.
Фруктовый ликер
Это классический дижестив, который подают после ужина. Его добавляют в мороженое, сладкие салаты, используют для приготовления различных коктейлей. Или пьют в чистом виде, закусывая любимыми фруктами, ягодами.
Эмульсионные (кремовые)
Кремовые ликеры также считают дижестивами. Чаще всего их подают в чистом виде, наливая в маленькие рюмки. Можно употреблять и со стаканов (роксов), добавляя лед или воду.
Особого внимания заслуживает Sheridan (Шериданс). Бутылка состоит из двух емкостей, которые наполнены кофейным и сливочным ликером, при наполнении бокала напитки смешиваются между собой. Подают с мороженым или шоколадной продукцией. Как настоящий десерт пьют (а точнее, едят) ярко-желтый голландский Advocaat.
Чем закусывают ликеры
Чтобы понять вкус того или иного ликера, нужно уметь не только правильно пить его, но и подбирать сопровождение. Блюда, как и правила распития, зависят от вида алкоголя.
Рекомендации следующие:
- сливочные разновидности сочетаются с молочными десертами, сладкими булочками, печеньем, шоколадные – с конфетами, ванильные – с выпечкой на основе ванили;
- травяные ликеры закусывают апельсинами, лимоном, мандаринками и другими цитрусовыми;
- если алкоголь смешивают с соком, в качестве закуски берут аналогичный фрукт;
- сухофрукты подойдут к любым не приторным ликерам;
- все ликеры хорошо сочетаются с мороженым, орешками, цукатами, сушеными или свежими фруктами (яблоками, апельсином, виноградом), ореховыми пирожными, их добавляют в чай, кофе (особенно хороши с кофе Baileys (Бейлиз), Amaretto (Амаретто) и Frangelico (Франжелико).
Ликер – особый класс алкоголя, который давно и прочно вошел в базовый набор бармена. Его пьют в качестве аперитива или дижестива, сочетают с другим алкоголем, соками, водой и газировкой. Это поистине универсальный напиток, способный украсить любое торжество.
Автор: Екатерина Кравчук,
специально для Drinkings.ru