Вкус миндального ликера из Италии трудно не узнать — это очень популярный и любимый многими алкоголь. Но с чем и как пьют Амаретто, знают единицы. Этот десертный ликер с ярким ароматом пряностей, специй и ванили является отличным дижестивом, может использоваться в качестве ингредиента для коктейлей, а в некоторых случаях подаваться как аперитив.
Амаретто — отличный вариант на случай внезапного прихода гостей, который, оказывается, совершенно не капризен в отношении закусок и других напитков.
Правила подачи ликера Амаретто
Содержание алкоголя в напитке может варьироваться от 21% до 28% иногда больше, что делает его крепким представителем ликерной группы. Несмотря на это, Амаретто пьется легко, в нем нет навязчивого привкуса спирта.
Многие по незнанию допускают ошибку, охлаждая десертный ликер в морозилке перед подачей. Амаретто положено пить, когда он нагревается до комнатной температуры, чтобы сохранить вкус и аромат. Если крепость кажется высокой, можно положить в бокал кусочек льда или разбавить спиртное небольшим количеством воды.
В чистом виде Амаретто подают после еды как альтернативу крепкому десертному вину. Его пьют из высоких стопок на ножке или ликерных рюмок объемом от 30 до 60 мл. В случае со льдом подойдет классический рокс.
Как правильно пить Амаретто
Чистый Амаретто принято пить маленькими глотками, не торопясь, наслаждаясь оттенками вкуса и пряной миндальной сердцевиной. Но если насыщенный ароматический букет алкоголя не нравится, его можно смешать с другими напитками.
С чем пить миндальный Амаретто:
- С Колой. В дуэте с ней Амаретто приобретает сладость и аромат спелой вишни;
- С апельсиновым фрешем. Это сочетание на любителя, но оно пикантное и оригинальное. Освежающий микс станет мягче, если добавить несколько кубиков льда;
- С кофе или горячим шоколадом. Дуэта лучше, пожалуй, еще не придумали. Ликер играет оттенками ореховых вкусов, от сладости фундука до горечи свежего миндаля.
Амаретто рекомендуется запивать виноградным или яблочным соком. Они не перебьют ароматику продукта, но деликатно сгладят излишнюю крепость.
Кроме того, алкоголь можно использовать в кулинарии для создания новых и уникальных блюд, таких как шоколадный торт с кремом на основе ликера или ореховые печенья с ароматом миндаля.
С чем сочетать в коктейлях
Амаретто, один из наиболее популярных испанских ликеров, является отличным компаньоном для широкого спектра напитков. Он отлично дополняет кремовые миксы, углубляет и расширяет вкус фруктовых алкогольных вариаций, а также добавляет сладости терпким вермутам и крепким вискам.
Некоторые классические коктейли с Амаретто легко приготовить дома.
Горячее золото
Этот микс идеален для холодных зимних вечеров и прекрасно согревает. Содержание алкоголя в 5% делает его мягким и не сильно «ударяющим в голову».
Апельсиновый фреш | 150 мл |
Лимон | Половина плода |
Амаретто | 50 мл |
Рецепт:
- Смешайте апельсиновый фреш и амаретто в сотейнике.
- Выжмите сок из половины лимона и добавьте его в смесь.
- Подогрейте смесь на слабом огне, но не доводите до кипения.
- Разлейте коктейль в айриш бокалы с ручкой и украсьте лимонной цедрой.
Если все сделано правильно, на выходе у вас будет горячий напиток с богатым ароматом цитрусовых и миндальным послевкусием. Пьют его мелкими глотками, чтобы не обжечься.
Больше коктейлей с ликером: интересные рецепты для дома→
Вишневое розе
Этот дамский коктейль подается в хайболе с большим количеством льда. Для его приготовления вам понадобится амаретто, розовый вермут и вишневый сок.
Амаретто | 20 мл |
Вермут розовый | 50 мл |
Сок вишневый | 150 мл |
Вишня коктейльная | 1 шт |
Ледяная крошка | 160 г |
Рецепт:
- Охладите бокал и наполните его льдом.
- Добавьте амаретто и розовый вермут.
- Влейте вишневый сок и осторожно перемешайте коктейльной ложкой.
- Украсьте вишенкой или другими фруктами.
Подают микс в бокале для шампанского, пьют медленно, наслаждаясь сочетанием розового вина, сиропа из вишни и лимонного сока.
Флирт
Коктейли для девушек с цитрусово-миндальным вкусом всегда актуальны. Предлагаем рецепт Амаретто с апельсиновым фрешем и игристым вином.
Амаретто | 30 мл |
Апельсиновый фреш | 20 мл |
Игристое вино | 100 мл |
Рецепт:
- В шейкере смешайте сок и амаретто.
- Перелейте смесь в бокал для белого вина.
- Помешивая, добавьте тонкой струйкой игристое.
- Украсьте готовый напиток апельсиновой цедрой.
Подают Флирт в высоком бокале, пьют как с соломинкой, так и без нее.
Крестный отец
Самый известный коктейль с Амаретто. Пик его популярности пришелся на 1980-е годы, когда вышел одноименный фильм с Аль Пачино в главной роли.
Амаретто | 35 мл |
Виски или скотч | 35 мл |
Ледяные кубики | 1-2 кубика |
Рецепт:
- В рокс или old-fashioned положить лед.
- Добавить виски и амаретто, перемешать.
Микс подают без украшений и пьют маленькими глотками. Если заменить виски водкой получится «крестная мать». В этом случае можно добавить на край бокала лайм.
Дон Джованни
Алкогольный коктейль на основе текилы, который был придуман в Мексике.
Амаретто | 10 мл |
Шоколадный ликер Моцарт | 30 мл |
Взбитые сливки | По вкусу |
Шоколадная стружка | 3-5 г |
Рецепт:
- В рокс положите ледяные кубики
- Добавьте виски и амаретто, перемешайте.
- Добавьте взбитые сливки и украсьте шоколадной стружкой.
Микс пьют без соломинки, маленькими глотками. Если заменить виски на водку, получится коктейль Крестная мать. В этом случае на край бокала можно добавить лайм.
Перцовый миндаль
Истинно мужской напиток с жгучим вкусом перца и миндальным послевкусием.
Перцовка | 45 мл |
Амаретто | 15 мл |
Лед | 2-3 кубика |
Перчик чили-мини | 1 шт |
Рецепт:
- Смешайте перцовку и амаретто в роксе.
- Добавьте ледяные кубики и украсьте мини-перчиком чили.
Если вы любитель острых ощущений, выпейте коктейль и съешьте перчик. Это впечатляющее действо обязательно вызовет овации у друзей и официанта.
Амаретто Колада
Вариация традиционного микса Пина Колада с заменой рома на ликер. Коктейль сочетает тропические вкусы с ароматным миндальным оттенком.
Ананасовый сок | 90 мл |
Амаретто | 30 мл |
Сливки питьевые или кокосовое молоко | 30 мл |
Кусочек ананаса | 1 шт |
Взбитые сливки для украшения | По вкусу |
Лед | 5-6 кубиков |
Рецепт:
- В шейкере соедините амаретто, ананасовый сок и питьевые сливки.
- Хорошо перемешайте и налейте в Collins glass, наполненный ледяными кубиками.
- Украсьте взбитыми сливками и ломтиком ананаса.
Пьют Амаретто Коладу медленно, сливки можно съесть ложкой.
Больше рецептов коктейлей с Амаретто, которые вы сможете приготовить дома →
Закуски к Амаретто
Выбирая закуску для Амаретто, важно учитывать специфику его употребления – чистый он или разбавленный. Главные вкусовые ноты спиртного – шоколад и миндаль, именно их нужно подчеркнуть гастрономической парой.
Чем закусывать ликер Амаретто:
- Фрукты и ягоды. Идеальная закуска для сладкого алкоголя. Груши, абрикосы, яблоки, малина, клубника, персики и манго – все это прекрасно сочетается с Амаретто. Фрукты можно подавать в виде нарезки или предложить с шоколадным фондю;
- Орешки. Чем слаще ядро, тем лучше – макадамия, пекан, миндаль и грецкий орех. Чтобы они были еще более насыщенными, можно полить их медом или слегка обжарить;
- Мороженое. Универсальный десерт, который прекрасно подходит к любому сладкому алкоголю, включая Амаретто. Особенно хорошо сочетается с лакомствами ванильный и шоколадный вкусы;
- Печенье. Продукт подчеркнет терпкость и глубину аромата спиртного. Печенье и ликер Амаретто – неразлучная пара;
- Шоколад. Еще один идеальный спутник для Амаретто. Это может быть плитка или пирожное с шоколадным кремом – в любом случае, это прекрасная закуска;
- Сыр. Идеальный тандем для гурманов. Солоновато-пряная структура сыра и шоколадно-миндальный напиток создают оригинальное сочетание. Можно экспериментировать с сортами – от благородного пикантного дор блю до сладкого, почти десертного бюш.
Амаретто стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Его вкус может очаровать с первых глотков, либо показаться перенасыщенным. В любом случае напиток не оставит равнодушным никого из гостей. А мы подскажем, как и с чем пить знаменитый ликер.
Автор: Валентина Малышева,
специально для Drinkings.ru