Текила (Tequila) – популярный крепкий алкоголь родом из Мексики. Производят его из сока голубой агавы. А поскольку растение это нигде больше не растет, сделать себе такой же напиток никто не может. Вот и придумывают европейцы и американцы разные веселые ритуалы распития агавовой водки, чтобы получить удовольствие от экзотического спиртного.
Сами мексиканцы вопросом — как и с чем пить текилу — не заморачиваются, но некоторые правила соблюдают. Дальше рассмотрим самые популярные способы употребления, национальные и пришедшие из западной культуры, чтобы каждый желающий мог повторить их.
- История текилы
- Как выбрать качественную текилу
- Нюансы подачи
- Холодная или теплая
- В какой посуде подавать
- Как правильно пить текилу
- В чистом виде
- С пивом
- С Сангритой
- С солью и лаймом (лимоном)
- С корицей и апельсином
- С чили
- Чем запивать текилу
- С чем смешивают текилу в составе коктейлей
- Маргарита
- Текила Санрайз
- Текила Бум
- Закуска к текиле
- Как пить и чем закусывать золотую текилу
- Правила употребления шоколадной текилы
- Видео обзор: как пить текилу — 3 способа с сангритой, спрайтом, солью и лаймом
История текилы
Хмельные свойства перебродившего сока агавы были известны еще ацтекам. Напиток пользовался большой популярностью у местных и назывался откли или пульке. Но мировую известность он приобрел благодаря испанцам.
Когда конкистадоры в начале XVI века прибыли в Мексику, они уже были знакомы с дистиллятами, поэтому слабоалкогольный пульке им не понравился. Тогда они решили повысить крепость продукта и прогнать его через медный куб. Получившийся алкоголь оказался очень хорош и получил название мескаль или «приготовленный из агавы». Именно он стал первым вариантом текилы.
Промышленное производство алкоголя началось в 1795 году в поселке Текила. Семейство Куэрво построило первый дистиллировочный цех, который впоследствии превратился в крупную фабрику, а выпускаемый на ней напиток получил название Mezcal Vino de Tequila и был брендирован.
Постепенно первая половина названия забылась, осталось лаконичное «tequila». Алкоголь из сока агавы быстро завоевал Северную Америку, а затем и весь мир. Для этого понадобилось около 200 лет. Настоящий бум популярности пришелся на 90-е годы ХХ века и с тех пор интерес к напитку не снижается.
Как выбрать качественную текилу
Широкая известность и экзотическое происхождение текилы приводит к большому количеству фальсификата. Поэтому нужно знать основные признаки качественного алкоголя:
- Если на этикетке написано Tequila Mixta, алкоголь должен содержать 51% сахаров из сока агавы, остальные 49% могут включать кукурузную патоку или тростниковый сахар. Надпись «agave» или «100 % puro de agave» говорит о том, что дистиллят изготовлен только из сока агавы. Такой алкоголь производится строго внутри региона.
- Пометка DOT указывает на производство с соблюдением географических стандартов. То есть, текила изготовлена в одном из пяти мексиканских штатов, получивших лицензию на ее производство. Пометка NOM указывает, что при ее производстве полностью соблюдались все оригинальные технологические требования.
- Обозначение NOM сообщает, что при производстве соблюдались все оригинальные технологические стандарты, принятые в Мексике.
- Значок CRT говорит о строгом надзоре над каждым шагом производства агавовой водки.
Иногда даже в качественной текиле на дне заметен небольшой осадок, что абсолютно нормально. Это результат хранения при низких температурах, отказываться от такого алкоголя не нужно.
Чтобы не нарваться на подделку, покупать алкоголь нужно в специализированных магазинах, отвечающих за качество спиртного.
Нюансы подачи
Существует масса вариантов, как пить и чем закусывать текилу — от классического «лизнул, выпил, куснул» до сложных и интересных коктейлей.
Холодная или теплая
Текилу пьют только холодной. Теплый алкоголь теряет свои вкусовые свойства и становится неприятным. Причем мексиканцы предпочитают охлаждать не сам напиток, а рюмку, в которой его подают. Они считают, что употребление теплой агавовой водки – изощренное издевательство над собой, но в особых случаях спокойно пьют алкоголь комнатной температуры.
А вот в европейской культуре даже чуть согревшаяся текила считается неприемлемой.
В какой посуде подавать
Рюмки для алкоголя из сока агавы выбирают узкие и высокие, их называют кабальито. Если такой посуды нет, в домашних условиях можно использовать любую стопку емкостью 30–50 мл. Из них текилу пьют залпом.
Для приготовления коктейлей подойдут обычные винные бокалы, маргаритки, фужеры для шампанского.
Как правильно пить текилу
Текила — достаточно демократичный напиток, который можно пить до и после еды, в чистом виде или в составе коктейлей. Все зависит от традиций страны и привычек дегустатора.
В чистом виде
Пить текилу в чистом виде принято у мексиканцев. Они утверждают, что только так можно ощутить истинный вкус агавы.
Ритуал прост — в ледяную рюмку наливают жидкость и залпом пьют. Холод уменьшает жжение спирта, сохраняя вкус и аромат натурального сока. Закусывать алкоголь нельзя, только запивать.
С пивом
Самый экстремальный способ пить текилу. У американцев такой микс называется Туман, наши бармены прозвали его Мексиканский ерш. Опьянение наступает резко и быстро.
Текила | 30 мл |
Светлое пиво | 300 мл |
Рецепт:
- Налить пиво в охлажденный бокал.
- Добавить текилу.
- Пить залпом или в комфортном для себя режиме.
С Сангритой
Сангрита — безалкогольный коктейль-соус с кисловато-острым вкусом, который можно подавать отдельно от текилы. Но в Мексике эти два продукта пьют вместе, составляя удивительные композиции.
Текила | 500 мл |
Помидоры среднего размера | 6 шт. |
Лимоны | 2 шт. |
Апельсины | 3 шт. |
Лук | 1 шт. |
Перец чили | 1 ч. л. |
Сахар-песок | 1 ч. л. |
Каменная соль | 1 ч. л. |
Рецепт:
- Из лимонов и апельсинов отжать сок.
- Помидоры очистить и порезать ломтиками.
- Луковицу измельчить.
- Добавить соль, сахар, перец.
- Поместить все в блендер и перемешать, после чего охладить.
Пить текилу с сангритой можно двумя способами: добавить ее в коктейль или запить томатным коктейлем.
С солью и лаймом (лимоном)
Классический способ употребления агавовых дистиллятов, популярный на Западе. На ладонь насыпать щепотку соли, взять дольку лимона. Соль слизнуть с руки, залпом выпить рюмку текилы и закусить лимоном. Можно употребить алкоголь с лаймом, эффект будет тот же. Схему повторяют желаемое количество раз.
Такой способ пить текилу с солью и лимоном считают самым правильным. Соль подчеркивает нежные ноты белых цветов, лимон поддерживает вкрапление цитрусовых во вкусе. Алкоголь в этом сочетании раскрывается тонкой и деликатной сладостью с легким шлейфом лимонной корочки.
С корицей и апельсином
Пить текилу с пряностями предпочитают в Германии, а еще этот способ очень любят женщины. Получается необычное сочетание, подчеркивающее сладость ледяного дистиллята.
Принцип употребления аналогичен предыдущему: на тыльную сторону ладони насыпать корицу, слизнуть, выпить рюмку и закусить апельсином.
С чили
Любители «погорячее» предпочитают текилу с чили. Самый простой вариант – разжевать стручок жгучего перца и запить агавовой водкой. Таким же способом можно пить коктейли с табаско. Но это экстремальный прием, который подойдет не каждому. Существует другой, более простой рецепт пить острый микс с чили.
Текила | 150 мл |
Вода | 500 мл |
Чили | 4 перца |
Сахар | 200 г |
Лайм | 3 штуки |
Лаймовый сок | 150 мл |
Ликер на основе любого цитрусов | 150 мл |
Рецепт:
- В воду добавить сахар и чили, состав прокипятить 5 минут, охладить.
- Сироп соединить с текилой, ликером и лаймовым соком.
- Наливать в рюмки с небольшим кубиком льда.
- Пить залпом.
Чем запивать текилу
Если уж решено запивать текилу, лучше использовать соки. Они сглаживают резкие нотки дистиллята, подчеркивают оттенки цитруса и свежести.
Лучше всего алкоголь из голубой агавы сочетается с яблочным, томатным и цитрусовым фрешами. Серебряную текилу пьют с грейпфрутовым соком, золотую — с яблочным и томатным. Могут быть и другие сочетания, все зависит от вашего вкуса.
Тем, кто хочет национального колорита, стоит попробовать мексиканскую водку с Сангритой и фрешем лайма. Такой способ пить текилу с соком называется Бандерита. В одну рюмку наливают томатную Сангриту, в другую алкоголь, в третью — сок лайма. Пьют по очереди.
С чем смешивают текилу в составе коктейлей
Агавовая водка является компонентом многих популярных коктейлей, которые можно делать в домашних условиях. Предлагаем несколько популярных рецептов.
Маргарита
Один из самых известных коктейлей в мире. Несмотря на изящный вид, Маргарита обманчива — за приятным кисло-сладким вкусом прячется большой объем спирта.
Текила | 50 мл |
Ликер Куантро | 20 мл |
Лаймовый сок | 15 мл |
Рецепт:
- Все ингредиенты поместить в шейкер.
- Добавить лед.
- Содержимое взбить и перелить в бокал.
- Пить рекомендуют небольшими глотками, предварительно посмаковав пару секунд. Женщинам подают в соломинкой.
Если при отжимании в сок попала мякоть лайма, коктейль предварительно фильтруют.
Больше коктейлей с апельсиновым ликером Куантро — 25 восхитительных рецептов в домашних условиях →
Текила Санрайз
Яркий коктейль Текила Санрайз запоминается своим видом и оригинальным вкусом. Цвет лонга напоминает восходящее солнце, за что он и получил свое название. Простой и вкусный коктейль с невысоким содержанием спирта.
Текила | 45 мл |
Сироп Гренадин | 15 мл |
Сок апельсина | 90 мл |
Рецепт:
- В высоком стакане смешать апельсиновый сок и текилу.
- Добавить лед.
- В центр бокала аккуратно уложить по лезвию ножа гренадин.
- Украсить апельсином и вишней, пить через соломинку.
Текила Бум
Очень простой коктейль, подается во вспененном виде. Сладкий, алкогольный и крепкий, мужской вариант. Готовят Текила Бум со Швепсом, Спрайтом или другой газировкой.
Текила | 100 мл |
Спрайт | 200 мл |
Рецепт:
- Налить в рокс текилу и спрайт.
- Накрыть стакан салфеткой, сильно и быстро стукнуть дном по столешнице три раза.
- Пить сразу, пока не осела пена.
В коктейле главное — соблюдать меру, поскольку газировка с текилой приводят к быстрому опьянению.
Закуска к текиле
Текила — крепкий алкогольный напиток, а посему закусывать ее нужно основательно. Подойдут мясные блюда, мягкий сыр, горячий салат, копченая колбаса. В Мексике самое популярное гастрономическое сопровождение — Бурито. Соорудить сочную лепешку с начинкой из мяса, овощей или грибов с острым томатным соусом легко в домашних условиях.
Еще одна популярное мексиканское блюдо, которым закусывают текилу — Гуакамоле. Такой соус из мякоти авокадо с добавлением перца, лука и помидоров намазывают на тосты или подают к мясу. Очень хороши с агавовой водкой кесадильи или кукурузные лепешки с разнообразной начинкой и фарша, грибов, жареного луку, сыра.
В качестве освежающей закуски популярностью пользуется соус Сальса на основе помидоров, перца и оливок. Интересный вариант – тонко нарезанные сырые шампиньоны, слегка сбрызнутые соком лайма. Неплохо сочетаются с агавовым дистиллятом ломтики ананаса, как сырого, так и маринованного. Из привычных нам блюд можно подать куриные окорочка, тушеные в апельсиновом соке.
Как пить и чем закусывать золотую текилу
Золотой называют текилу, которая слегка ароматизирована и окрашена карамелью, что делает ее похожей на выдержанный в дубовых бочках бурбон. Она более мягкая, чем серебряная, со сладковатым послевкусием. Ее чаще пьют в чистом виде, закусывая солью с долькой лайма.
Если требуется более основательная закуска, лучше всего подойдет острый мясной салат с кукурузой и сыром или пряный чили кон карне.
Правила употребления шоколадной текилы
Удивительный союз какао и агавы породил шоколадную текилу. Пьют ее, как и традиционную — одним резким глотком. Охлаждать жтдкость необязательно, идеальная температура — 18-23 °С. Любители шоколадного вкуса могут растянуть удовольствие и пить Olmeca Dark Chocolate из высоких бокалов с кубиками льда, превратив в классический дижестив. Еще один стандартный способ употребления — с Сангритой.
Закусывать шоколадную текилу лучше блюдами с лаконичным вкусом: цитрусовыми, яблоком, легким десертом. Напиток создан, чтобы играть главную скрипку, а не оттенять другие продукты.
Приобщаясь к мексиканской культуре, делайте это согласно традициям и не слишком усердствуйте с распитием текилы. Агавовый дистиллят в больших количествах вызывает сильное похмелье и многодневную головную боль.
Автор: Дмитрий Полежай,
специально для Drinkings.ru