Как и с чем правильно пить текилу — 6 популярных способов и лучшая закуска

Текила (Tequila) – популярный крепкий алкоголь родом из Мексики. Производят его из сока голубой агавы. А поскольку растение это нигде больше не растет, сделать себе такой же напиток никто не может. Вот и придумывают европейцы и американцы разные веселые ритуалы распития агавовой водки, чтобы получить удовольствие от экзотического спиртного.

с чем пить текилу

Сами мексиканцы вопросом — как и с чем пить текилу — не заморачиваются, но некоторые правила соблюдают. Дальше рассмотрим самые популярные способы употребления, национальные и пришедшие из западной культуры, чтобы каждый желающий мог повторить их.

История текилы

Хмельные свойства перебродившего сока агавы были известны еще ацтекам. Напиток пользовался большой популярностью у местных и назывался откли или пульке. Но мировую известность он приобрел благодаря испанцам.

Когда конкистадоры в начале XVI века прибыли в Мексику, они уже были знакомы с дистиллятами, поэтому слабоалкогольный пульке им не понравился. Тогда они решили повысить крепость продукта и прогнать его через медный куб. Получившийся алкоголь оказался очень хорош и получил название мескаль или «приготовленный из агавы». Именно он стал первым вариантом текилы.

Промышленное производство алкоголя началось в 1795 году в поселке Текила. Семейство Куэрво построило первый дистиллировочный цех, который впоследствии превратился в крупную фабрику, а выпускаемый на ней напиток получил название Mezcal Vino de Tequila и был брендирован.

Постепенно первая половина названия забылась, осталось лаконичное «tequila». Алкоголь из сока агавы быстро завоевал Северную Америку, а затем и весь мир. Для этого понадобилось около 200 лет. Настоящий бум популярности пришелся на 90-е годы ХХ века и с тех пор интерес к напитку не снижается.

Как выбрать качественную текилу

Широкая известность и экзотическое происхождение текилы приводит к большому количеству фальсификата. Поэтому нужно знать основные признаки качественного алкоголя:

  1. Если на этикетке написано Tequila Mixta, алкоголь должен содержать 51% сахаров из сока агавы, остальные 49% могут включать кукурузную патоку или тростниковый сахар. Надпись «agave» или «100 % puro de agave» говорит о том, что дистиллят изготовлен только из сока агавы. Такой алкоголь производится строго внутри региона.
  2. Пометка DOT указывает на производство с соблюдением географических стандартов. То есть, текила изготовлена в одном из пяти мексиканских штатов, получивших лицензию на ее производство. Пометка NOM указывает, что при ее производстве полностью соблюдались все оригинальные технологические требования.
  3. Обозначение NOM сообщает, что при производстве соблюдались все оригинальные технологические стандарты, принятые в Мексике.
  4. Значок CRT говорит о строгом надзоре над каждым шагом производства агавовой водки.

Иногда даже в качественной текиле на дне заметен небольшой осадок, что абсолютно нормально. Это результат хранения при низких температурах, отказываться от такого алкоголя не нужно.


Чтобы не нарваться на подделку, покупать алкоголь нужно в специализированных магазинах, отвечающих за качество спиртного.

Нюансы подачи

Существует масса вариантов, как пить и чем закусывать текилу — от классического «лизнул, выпил, куснул» до сложных и интересных коктейлей.

Холодная или теплая

Текилу пьют только холодной. Теплый алкоголь теряет свои вкусовые свойства и становится неприятным. Причем мексиканцы предпочитают охлаждать не сам напиток, а рюмку, в которой его подают. Они считают, что употребление теплой агавовой водки – изощренное издевательство над собой, но в особых случаях спокойно пьют алкоголь комнатной температуры.

А вот в европейской культуре даже чуть согревшаяся текила считается неприемлемой.

В какой посуде подавать

Рюмки для алкоголя из сока агавы выбирают узкие и высокие, их называют кабальито. Если такой посуды нет, в домашних условиях можно использовать любую стопку емкостью 30–50 мл. Из них текилу пьют залпом.


Для приготовления коктейлей подойдут обычные винные бокалы, маргаритки, фужеры для шампанского.

Как правильно пить текилу

Текила — достаточно демократичный напиток, который можно пить до и после еды, в чистом виде или в составе коктейлей. Все зависит от традиций страны и привычек дегустатора.

В чистом виде

Пить текилу в чистом виде принято у мексиканцев. Они утверждают, что только так можно ощутить истинный вкус агавы.

Ритуал прост — в ледяную рюмку наливают жидкость и залпом пьют. Холод уменьшает жжение спирта, сохраняя вкус и аромат натурального сока. Закусывать алкоголь нельзя, только запивать.

С пивом

Самый экстремальный способ пить текилу. У американцев такой микс называется Туман, наши бармены прозвали его Мексиканский ерш. Опьянение наступает резко и быстро.

Текила30 мл
Светлое пиво300 мл

Рецепт:

  1. Налить пиво в охлажденный бокал.
  2. Добавить текилу.
  3. Пить залпом или в комфортном для себя режиме.

С Сангритой

Сангрита — безалкогольный коктейль-соус с кисловато-острым вкусом, который можно подавать отдельно от текилы. Но в Мексике эти два продукта пьют вместе, составляя удивительные композиции.

Текила500 мл
Помидоры среднего размера6 шт.
Лимоны2 шт.
Апельсины3 шт.
Лук1 шт.
Перец чили1 ч. л.
Сахар-песок1 ч. л.
Каменная соль1 ч. л.

Рецепт:

  1. Из лимонов и апельсинов отжать сок.
  2. Помидоры очистить и порезать ломтиками.
  3. Луковицу измельчить.
  4. Добавить соль, сахар, перец.
  5. Поместить все в блендер и перемешать, после чего охладить.

Пить текилу с сангритой можно двумя способами: добавить ее в коктейль или запить томатным коктейлем.

С солью и лаймом (лимоном)

Классический способ употребления агавовых дистиллятов, популярный на Западе. На ладонь насыпать щепотку соли, взять дольку лимона. Соль слизнуть с руки, залпом выпить рюмку текилы и закусить лимоном. Можно употребить алкоголь с лаймом, эффект будет тот же. Схему повторяют желаемое количество раз.

Такой способ пить текилу с солью и лимоном считают самым правильным. Соль подчеркивает нежные ноты белых цветов, лимон поддерживает вкрапление цитрусовых во вкусе. Алкоголь в этом сочетании раскрывается тонкой и деликатной сладостью с легким шлейфом лимонной корочки.

С корицей и апельсином

Пить текилу с пряностями предпочитают в Германии, а еще этот способ очень любят женщины. Получается необычное сочетание, подчеркивающее сладость ледяного дистиллята.

Принцип употребления аналогичен предыдущему: на тыльную сторону ладони насыпать корицу, слизнуть, выпить рюмку и закусить апельсином.

С чили

Любители «погорячее» предпочитают текилу с чили. Самый простой вариант – разжевать стручок жгучего перца и запить агавовой водкой. Таким же способом можно пить коктейли с табаско. Но это экстремальный прием, который подойдет не каждому. Существует другой, более простой рецепт пить острый микс с чили.

Текила150 мл
Вода500 мл
Чили4 перца
Сахар200 г
Лайм3 штуки
Лаймовый сок150 мл
Ликер на основе любого цитрусов150 мл

Рецепт:

  1. В воду добавить сахар и чили, состав прокипятить 5 минут, охладить.
  2. Сироп соединить с текилой, ликером и лаймовым соком.
  3. Наливать в рюмки с небольшим кубиком льда.
  4. Пить залпом.

Чем запивать текилу

Если уж решено запивать текилу, лучше использовать соки. Они сглаживают резкие нотки дистиллята, подчеркивают оттенки цитруса и свежести.

Лучше всего алкоголь из голубой агавы сочетается с яблочным, томатным и цитрусовым фрешами. Серебряную текилу пьют с грейпфрутовым соком, золотую — с яблочным и томатным. Могут быть и другие сочетания, все зависит от вашего вкуса.

Тем, кто хочет национального колорита, стоит попробовать мексиканскую водку с Сангритой и фрешем лайма. Такой способ пить текилу с соком называется Бандерита. В одну рюмку наливают томатную Сангриту, в другую алкоголь, в третью — сок лайма. Пьют по очереди.

С чем смешивают текилу в составе коктейлей

Агавовая водка является компонентом многих популярных коктейлей, которые можно делать в домашних условиях. Предлагаем несколько популярных рецептов.

Маргарита

Один из самых известных коктейлей в мире. Несмотря на изящный вид, Маргарита обманчива — за приятным кисло-сладким вкусом прячется большой объем спирта.

Текила50 мл
Ликер Куантро20 мл
Лаймовый сок15 мл

Рецепт:

  1. Все ингредиенты поместить в шейкер.
  2. Добавить лед.
  3. Содержимое взбить и перелить в бокал.
  4. Пить рекомендуют небольшими глотками, предварительно посмаковав пару секунд. Женщинам подают в соломинкой.

Если при отжимании в сок попала мякоть лайма, коктейль предварительно фильтруют.

Больше коктейлей с апельсиновым ликером Куантро — 25 восхитительных рецептов в домашних условиях →

Текила Санрайз

Яркий коктейль Текила Санрайз запоминается своим видом и оригинальным вкусом. Цвет лонга напоминает восходящее солнце, за что он и получил свое название. Простой и вкусный коктейль с невысоким содержанием спирта.

Текила45 мл
Сироп Гренадин15 мл
Сок апельсина90 мл

Рецепт:

  1. В высоком стакане смешать апельсиновый сок и текилу.
  2. Добавить лед.
  3. В центр бокала аккуратно уложить по лезвию ножа гренадин.
  4. Украсить апельсином и вишней, пить через соломинку.

Текила Бум

Очень простой коктейль, подается во вспененном виде. Сладкий, алкогольный и крепкий, мужской вариант. Готовят Текила Бум со Швепсом, Спрайтом или другой газировкой.

Текила100 мл
Спрайт200 мл

Рецепт:

  1. Налить в рокс текилу и спрайт.
  2. Накрыть стакан салфеткой, сильно и быстро стукнуть дном по столешнице три раза.
  3. Пить сразу, пока не осела пена.

В коктейле главное — соблюдать меру, поскольку газировка с текилой приводят к быстрому опьянению.

Закуска к текиле

Текила — крепкий алкогольный напиток, а посему закусывать ее нужно основательно. Подойдут мясные блюда, мягкий сыр, горячий салат, копченая колбаса. В Мексике самое популярное гастрономическое сопровождение — Бурито. Соорудить сочную лепешку с начинкой из мяса, овощей или грибов с острым томатным соусом легко в домашних условиях.

Еще одна популярное мексиканское блюдо, которым закусывают текилу — Гуакамоле. Такой соус из мякоти авокадо с добавлением перца, лука и помидоров намазывают на тосты или подают к мясу. Очень хороши с агавовой водкой кесадильи или кукурузные лепешки с разнообразной начинкой и фарша, грибов, жареного луку, сыра.

В качестве освежающей закуски популярностью пользуется соус Сальса на основе помидоров, перца и оливок. Интересный вариант – тонко нарезанные сырые шампиньоны, слегка сбрызнутые соком лайма. Неплохо сочетаются с агавовым дистиллятом ломтики ананаса, как сырого, так и маринованного. Из привычных нам блюд можно подать куриные окорочка, тушеные в апельсиновом соке.

Как пить и чем закусывать золотую текилу

Золотой называют текилу, которая слегка ароматизирована и окрашена карамелью, что делает ее похожей на выдержанный в дубовых бочках бурбон. Она более мягкая, чем серебряная, со сладковатым послевкусием. Ее чаще пьют в чистом виде, закусывая солью с долькой лайма.

Если требуется более основательная закуска, лучше всего подойдет острый мясной салат с кукурузой и сыром или пряный чили кон карне.

Правила употребления шоколадной текилы

Удивительный союз какао и агавы породил шоколадную текилу. Пьют ее, как и традиционную — одним резким глотком. Охлаждать жтдкость необязательно, идеальная температура — 18-23 °С. Любители шоколадного вкуса могут растянуть удовольствие и пить Olmeca Dark Chocolate из высоких бокалов с кубиками льда, превратив в классический дижестив. Еще один стандартный способ употребления — с Сангритой.

Закусывать шоколадную текилу лучше блюдами с лаконичным вкусом: цитрусовыми, яблоком, легким десертом. Напиток создан, чтобы играть главную скрипку, а не оттенять другие продукты.

Приобщаясь к мексиканской культуре, делайте это согласно традициям и не слишком усердствуйте с распитием текилы. Агавовый дистиллят в больших количествах вызывает сильное похмелье и многодневную головную боль.

Автор: Дмитрий Полежай,
специально для Drinkings.ru

Видео обзор: как пить текилу — 3 способа с сангритой, спрайтом, солью и лаймом

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.