Бейлис (Baileys) — знаменитый на весь мир сливочный ликер ирландского происхождения. Напиток часто встречается в продаже, однако его несложно приготовить самостоятельно. Рецепт Бейлиса простой, продукты можно купить в ближайшем супермаркете, а весь процесс занимает не больше получаса.
Мы расскажем, как делать вкусный Бейлис на собственной кухне, раскроем тонкости процесса и поговорим об условиях хранения готового продукта.
- Немного об истории ликера Бейлис
- Рецепты приготовления ликера Бейлис в домашних условиях
- Оригинальный рецепт
- На самогоне
- Экспресс-рецепт
- Со сгущенкой
- Без сливок
- Без яиц
- Без сгущенки
- Шоколадный
- Мятный
- С концентрированным молоком
- Ореховый Бейлис
- Карамельный ликер
- С мускатным орехом и имбирем
- Советы по приготовлению ликера Бейлис в домашних условиях
- Правила хранения домашнего ликера Бейлис
- Видео рецепт: как делать ликер Бейлис в домашних условиях без кастрюль, плит и прочего
Немного об истории ликера Бейлис
Бейлис — молодой напиток, появился в начале 1970-х гг. По одной из версий, его создание приписывают ирландцу Дэвиду Дэнду, который работал в дублинской винодельческой компании Gilbeys of Ireland. Молодой человек был патриотом и мечтал прославить любимую страну на весь мир. Ему пришла в голову идея создать высококачественное спиртное на основе виски и сливок — главных гастрономических шедевров Ирландии.
Заручившись поддержкой единомышленников, предприниматель приступил к делу. После разработки рецептуры на обычной домашней кухне был приготовлен первый Бейлис. Создатели в течение нескольких лет совершенствовали рецепт, пока не добились отменного вкуса и аромата.
В 1974 г Дэвид представил плоды своего труда руководству компании. Ликер понравился, и правление фирмы приняло решение запустить новый продукт в производство. Дэнд вошел в правление и стал непосредственным руководителем отделения по производству сливочного алкоголя.
В 2005 году ассортимент расширился, на рынок вышли Бейлис с добавлением карамели и мятно-шоколадный ликер. Спустя три года к ним добавился Baileys со вкусом кофе, а в 2010 году появился Baileys Hazelnut (фундук)
Сейчас выпуском Бейлиса занимается компания R. A. Bailey & Co, деятельностью которой руководит британский концерн Diageo.
Рецепты приготовления ликера Бейлис в домашних условиях
Предлагаем самые интересные рецепты популярного ликера. Напитки, приготовленные по каждому из них, обладают превосходными вкусоароматическими качествами, не уступающими оригиналу.
Оригинальный рецепт
Для приготовления ликера по оригинальному рецепту потребуется виски и сливки 30%-й жирности. Именно этот показатель определяет качество будущего напитка, позволяет добиться густоты и наибольшего сходства с настоящим Бейлисом. Для усиления «сливочности» используют сгущенное молоко.
Виски Ballantine’s | 500 мл |
Молоко сгущенное | 350 г |
Сливки 30%-й жирности | 330-350 мл |
Ванилин | 10 г |
Рецепт:
- Предварительно охлажденные сливки взбить с ванилином до получения пышной пены.
- Добавить сгущенку и быстро перемешать миксером до однородности. Важно не «перебить» смесь. Сгущенное молоко вливать не сразу, а постепенно, тонкой струйкой.
- Добавить во взбитую массу виски.
- Хорошо перемешав, убрать продукт минимум на 5-8 ч для настаивания.
Максимальный срок выдержки самодельного Бейлиса — 14 дней.
На самогоне
Приготовленный из самогона Бейлис отличается высокой крепостью. При создании напитка можно использовать сливочный продукт любой жирности, но лучше брать пожирнее.
Сливки | 400-450 мл |
Самогон | 450мл |
Сгущенка | 300 г |
Шоколад темный | 80 г |
Сахар ванильный | ½ ч. л. |
Рецепт:
- В растопленный на водяной бане шоколад ввести сливки и сгущенку.
- Присоединить ванильный сахар, перемешать до однородности.
- Влить спиртное.
- Взбитую смесь распределить по емкостям, убрать в холод.
Хранить такой Бейлис можно до полугода, но лучше выпить в течение месяца.
Самогон перед началом работы рекомендуется подвергнуть двойной или тройной дистилляции. Это улучшит качество готового напитка. Вместо обычной сгущенки можно использовать сгущенные сливки.
Экспресс-рецепт
Простой и быстрый рецепт приготовления Бейлиса в домашних условиях подойдет тем, кому нужен вкусный напиток к определенной дате. В качестве основы можно взять любой алкоголь крепостью более 40%.
Крепкое спиртное | 600 мл |
Сливки 30% | 500 мл |
Молоко сгущенное | 400 г |
Ванилин | 10 г |
Кофе растворимый | 25 г |
Желток | 4-5 шт. |
Рецепт:
- Соединить кофе и ванилин, с этой смесью растереть желтки.
- Добавить сливки и сгущенку, перемешать, влить алкоголь.
- Массу хорошо взбить., можно миксером.
- Разлить ликер по бутылкам.
- После 24-часового настаивания Бейлис можно дегустировать.
Со сгущенкой
Бейлис на водке со сгущенкой готовят без сливок. Количество сладкого сгущенного продукта — как минимум в 2 раза больше объема алкоголя.
Молоко сгущенное | 700-750 г |
Водка | 0,35 л |
Сахар ванильный | 1 ч. л. |
Желток | 3 шт. |
Рецепт:
- Растереть с ванильным сахаром желтки.
- Добавить сгущенку, массу взбить.
- Влить спиртное и, перемешав до получения гладкой массы, расфасовать по бутылкам.
- Убрать Бейлис в темное прохладное место.
По желанию к желтково-ванильной смеси можно добавить мелко порубленный шоколад. Количество — по вкусу.
Без сливок
Благодаря отсутствию сливочного продукта жирность Бейлиса уменьшится, однако вкусовые качества не пострадают. Вариант для тех, кто на диете.
Молоко сгущенное | 500 г |
Молоко коровье 3,2% | 500 мл |
Спиртное крепостью более 40% | 350 мл |
Вода кипяченая теплая | 30 мл |
Желток | 3 шт. |
Порошок какао | 1 ч. л. |
Сахар ванильный | ½ ст. л. |
Рецепт:
- Растертые с ванильным сахаром желтки соединить с коровьим и сгущенным молоком.
- Ввести растворенный в теплой жидкости какао.
- Залить массу алкоголем, взбить.
- Оставить ликер на 45-60 минут в холоде, затем разлить по бутылкам и убрать на хранение.
Без яиц
В рецепте домашнего ликера без яиц в роли основы выступают коньяк или бренди высокого качества.
Сливки 20%-й жирности | 900 мл |
Коньяк | 250 мл |
Молоко сгущенное | 420г |
Кофе в порошке | 50 г |
Ванилин | 5-7 г |
Рецепт:
- При помощи миксера взбить сливки и сгущенку в однородную массу.
- Добавить кофе и ванилин и, не выключая прибор, медленно влить спиртное.
- Разлить домашний Бейлис по бутылкам.
- После 48-часовой выдержки в холоде ликер можно дегустировать.
Без сгущенки
Бейлис без сгущенки готовят на водке или ирландском виски. Напиток получается менее сладким и густым.
Водка | 300 мл |
Молоко жирное | 300 мл |
Сахар | 200-220 г |
Желток | 4 шт. |
Кофейный порошок | 25 г |
Рецепт:
- В глубокую посуду налить теплое молоко, всыпать кофе.
- Присоединить желтки, растертые с сахарным песком.
- Массу перемешать миксером, в процессе вливая алкоголь.
- Получившийся ликер разлить по подготовленной таре, убрать для настаивания на 25-30 часов.
- По истечение срока Бейлис можно дегустировать.
Шоколадный
Благодаря добавлению шоколада Бейлис со сливочным вкусом приобретает дополнительную сладость и мягкость.
Водка или виски | 600 мл |
Жирные сливки | 450 мл |
Сгущенное молоко | 350-30 г |
Темный шоколад | 120 г |
Сахар ванильный или ванилин | по вкусу |
Рецепт:
- Сливки взбить с ванилином.
- Не выключая миксер, ввести растопленный шоколад.
- Постепенно добавляя сгущенку, взбивать еще 4-5 мин.
- Медленно влить алкоголь, перемешать до однородности. На финальном этапе не стоит взбивать слишком долго, иначе масса «осядет».
- Разлить Бейлис по бутылкам, настаивать в течение двух суток.
Мятный
Мятный Бейлис покоряет необычным вкусом и свежим ароматом. Такой ликер оценят по достоинству любители оригинальных решений.
20%-е сливки | 950 мл |
Крепкое спиртное | 550 мл |
Сгущенка | 430 г |
Сахар | 120-140 г |
Желток | 3 шт. |
Кофе растворимый | 45 г |
Жидкий мед | 45 г |
Свежая мята | 4-5 листиков |
Имбирь в порошке | 10-12 г |
Мускатный орех | 1/3 ч. л. |
Порошок корицы | 1/3 ч. л. |
Ванилин | по вкусу |
Рецепт:
- В глубокую кастрюлю налить алкоголь.
- Присоединить специи, мяту и мед.
- Оставить смесь на 5-6 дней в темноте и прохладе, после чего отфильтровать.
- Сливки взбить со сгущенкой, растертыми желтками, ванилином и кофейным порошком.
- В полученную массу ввести настоянный алкоголь, перемешивая с помощью миксера.
- Распределить алкоголь по бутылкам и оставить на 5-6 дней в холоде.
В состав мятного домашнего ликера можно включить шоколад, вкус станет еще оригинальнее.
С концентрированным молоком
Для приготовления этого варианта Бейлиса подойдет любой качественный алкоголь.
Молоко концентрированное | 550 г |
Крепкое спиртное | 450 мл |
Сахарный песок | 200-230 г |
Кофейный порошок | 25-30 г |
Ванилин или ванильный сахар | по вкусу |
Рецепт:
- В кастрюле соединить молоко с кофейным порошком, ванилином и сахаром.
- Поставить емкость на слабый огонь, прогреть до кипения.
- Помешивая, влить алкоголь.
- Когда масса станет однородной, охладить и разлить по бутылкам.
- Время выдержки — 25-30 суток. Каждые 24 ч содержимое бутылок нужно взбалтывать.
Ореховый Бейлис
Бейлис, приготовленный по этому рецепту, отличается мягкостью и ярким сливочным привкусом, дополненным легкими ореховыми нотками.
Водка | 550 мл |
Сливки средней жирности | 450 мл |
Сгущенка | 430 г |
Лесной орех рубленый | 50-60 г |
Желток | 3 шт. |
Ванильный сахар | 35 г |
Кофе в порошке | 20 г |
Рецепт:
- Водку налить в стеклянный сосуд, всыпать орехи и взболтать. Убрать для настаивания в прохладное темное место на 10-14 суток.
- По истечение срока заготовку процедить.
- Взбить миксером сливки и сгущенку, добавить растертые с кофе и ванильным сахаром желтки.
- Влив настоянную на орехах водку, продолжать взбивать до однородной и гладкой консистенции.
- Перелить в бутылки, оставить для созревания на двое суток.
Карамельный ликер
Приготовленный по этому рецепту в домашних условиях карамельный Бейлис покорит сливочной сладостью и мягкостью.
Водка или виски | 550 мл |
Сгущенка | 400 мл |
Сахар | 200-220 г |
Кофейный порошок | 2-3 ч. л. |
Рецепт
- В небольшую кастрюлю всыпать сахарный песок, добавить чуть-чуть воды.
- Поставить посуду на средний огонь и растворить содержимое, постоянно помешивая.
- Сгущенку поместить в глубокую тарелку, добавить карамелизованный сахар и кофе, взбить миксером.
- Влить водку, продолжать взбивать до гладкости массы.
- Готовый ликер расфасовать по бутылкам, убрать для настаивания на 24 часа.
С мускатным орехом и имбирем
В рецепте пряного Бейлиса среди ингредиентов присутствуют имбирь и мускатный орех, придающие домашнему алкоголю оригинальность. В роли спиртовой основы может выступать виски или водка.
Водка | 400 мл |
Сливки 33%-й жирности | 550 мл |
Сгущенное молоко | 350 г |
Сахарный песок | 80-100 г |
Желток | 2 шт. |
Ванилин | 15 г |
Растворимый кофе | 1 ст. л. |
Имбирь молотый | 1 ч. л. |
Мускатный орех в порошке | ¼ ч. л. |
Рецепт:
- В спиртное засыпать пряности, перемешать.
- Убрать для настаивания на пять суток в прохладное место.
- Затем процедить, чтобы удалить осадок.
- Желтки растереть с сахаром, добавить кофейный порошок и ванилин.
- Ввести сгущенное молоко, перемешать до однородности.
- Массу взбить с помощью миксера, влить настоянный со специями алкоголь.
- Тщательно перемешав, разлить Бейлис по заранее подготовленным бутылками, плотно закупорить и убрать для хранения в холод.
При создании имбирно-мускатного Бейлиса к ингредиентам можно добавить мед, корицу и кардамон. Количество компонентов — по вкусу.
Советы по приготовлению ликера Бейлис в домашних условиях
Готовить Бейлис необходимо с точным соблюдением технологии, однако не менее важно правильно выбрать составляющие. Создать вкусный домашний напиток помогут советы опытных виноделов:
- В качестве спиртовой основы для ликера можно брать водку, виски, самогон, коньяк или бренди. Последние два напитка добавят к вкусоароматическому букету нотки фруктов и древесины;
- Сливочный ингредиент для Бейлиса должен быть охлажденным, это облегчит и ускорит взбивание;
- При изменении количества или объема одного компонента следует корректировать и остальные составляющие рецепта. При несоблюдении пропорций могут пострадать вкус и консистенция напитка;
- Для смешивания компонентов не рекомендуется использовать металлические емкости;
- Готовый ликер следует разливать только в чистую и по возможности стерилизованную тару.
Для приготовления Бейлиса важно использовать свежие, высококачественные продукты. Соблюдение этого условия поможет избежать образования осадка и преждевременной порчи напитка.
Правила хранения домашнего ликера Бейлис
Срок годности Бейлиса домашнего приготовления зависит от состава. Кроме спиртовой основы среди компонентов присутствуют скоропортящиеся продукты, а значит, ликер быстро становится непригодным к употреблению.
Самый продолжительный период хранения — до полугода — у напитка, сваренного на основе сгущенного молока. Такая длительность объясняется наличием консервантов в сгущенке, что позволяет алкоголю долго не портиться. Во всех остальных случаях домашний алкоголь годен не более месяца.
Эти сроки годности относятся к плотно закрытым бутылками. После откупоривания емкости спиртное следует употребить в течение нескольких дней, особенно если в составе присутствуют натуральные сливки.
Как закупоренную, так и открытую бутылку с самодельным Бейлисом хранят только в холодильнике.
Существует множество рецептов для самостоятельного приготовления знаменитого ликера Бейлис. Они простые и не требуют больших денежных затрат, все необходимое найдутся на кухне. Приложив немного усилий, можно своими руками создать оригинальный напиток, который будет оценен родными и друзьями и займет достойное место на любом торжестве.
Автор: Анна Ковалева,
специально для Drinkings.ru