Настойка из малины, в основе которой находится водка, значительно усиливает положительное влияние этой ягоды на организм. Они намного эффективнее чая, варенья или отваров, т. к. не подвергаются термической обработке. При этом сохраняются основные полезные свойства. Малиновка может использоваться для профилактики различных заболеваний или как сопутствующий элемент при лечении недугов.
Свойства малины, совместно с водкой делают напиток очень полезным. Салициловая кислота служит отличной защитой от простуды, антиоксидантные способности дают возможность сохранить молодость. Витамин С помогает организму в борьбе с вредным проявлениями окружающей среды, магний с марганцем улучшают работу сердца и головного мозга, витамин К способствует свёртываемости крови.
Малиновая настойка имеет не только профилактический эффект. Она способствует выздоровлению при многих проблемах с организмом: способна остановить рвоту и понос, улучшает аппетит, снимает или уменьшает болевой синдром в области желудка, снижает риск атеросклероза, понижает уровень холестерина в крови, улучшает работу мочевого пузыря.
Малиновка отлично проявляет свои лекарственные способности при: малокровии, лейкемии, диабете, гинекологических заболеваниях, ларингитах, ангине и др.
Хороший напиток можно сделать, используя следующий простой рецепт.
Правила, позволяющие получить хорошую настойку из малины
Перед началом приготовления настойки из малины желательно учесть некоторые правила, которые в дальнейшем послужат залогом успеха в достижении конечного результата.
- Существует большое количество разнообразных видов малины: красная, жёлтая, чёрная. Наиболее подходящий вариант ? дикорастущая. Именно она содержит в себе наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов.
- В качестве сырья, входящего в рецепт, можно использовать не только ягоды. Листья, соцветия, корни только усилят лечебный эффект.
- За основу необходимо брать водку высокого качества или чистый этиловый спирт 70?90 градусов, при этом последний необходимо разбавлять водой.
- Чтобы напиток имел больше полезных качеств, ягоды до приготовления подвергаются измельчению.
- Готовая настойка малины на водке должна настояться в тёплом, тёмном месте от нескольких часов до месяца. Чем дольше она простоит, тем лучше.
- Не стоит сразу процеживать всю настойку. От времени нахождения малины в спирте зависит качество напитка.
- Готовый продукт долго сохраняет свои свойства при комнатной температуре, но всё же лучше хранить его в прохладном месте.
Этапы приготовления
Этот рецепт очень простой. Требуемые ингредиенты достать довольно просто и без особых затрат. Приготовление следует делать в такой последовательности:
- Начинать следует с выбора водки. Она должна быть хорошего качества. Иначе, возможно отравление. В крайнем случае водка заменяется спиртом, который разводят водой до получения 40%.
- Данный рецепт предусматривает использование только спелой или переспелой малины. Переспелые ягоды могут иметь не очень красивый вид, но будут содержать максимум полезных веществ. Недозрелую малину не используют, а дают ей дойти до соответствующего состояния в течение нескольких дней.
- Малину необходимо перетереть. Это можно сделать вручную, а также с помощью миксера, блендера или мясорубки. В процессе измельчения малины необходимо использовать сахар, примерно полкилограмма на 3 кг малины.
- Полученную массу залить водой. Два литра, которые нужны для приготовления настойки, должны быть пригодны для питья и очищены. Полученная консистенция должна выйти кремообразной.
- Смесь необходимо поместить в стеклянные бутылки, и залить водкой. Делать это следует так, чтобы ягоды покрылись ей на несколько сантиметров.
- Плотно закупорьте сосуд. Прохождение воздуха внутрь бутылки крайне нежелательно.
- Настаивайте содержимое в течение десяти дней.
- На одиннадцатый день настойку следует тщательно процедить. Эту процедуру следует делать до полного очищения жидкости от косточек и мякоти ягод. Однако осадок необходимо оставить.
- Рецепт гласит, что жидкость опять необходимо настаивать около двух месяцев до повторного образования осадка. Перемешивать и взбалтывать полученную жидкость не рекомендуется.
- По истечении этого периода, малиновка должна быть ещё раз процежена.
- Теперь её требуется перелить в ёмкости для хранения. Хранить малиновку рекомендуется в прохладном месте.
Если рецепт был полностью соблюдён, получается напиток средней крепости. Он обладает не только хорошими лечебными свойствами, но и идеально подходит для удовлетворения потребностей самого придирчивого гурмана.
Подробнее о том, как сделать наливки и настойки из малины →
Лечебный сироп из осадка
Когда процесс приготовления настойки окончен, остаётся густой осадок. Не стоит сразу же избавляться от него. Осадок послужит основой для приготовления сиропа, имеющего не меньше полезных качеств чем малиновка.
Рецепт довольно прост. Остатки смешиваются с сахаром, тщательно перемешиваются и разбавляются небольшим количеством воды. Это требуется для того, чтобы уменьшить количество спирта. К тому же продукт на выходе будет иметь сладковатый вкус.
Свойства сиропа позволят взрослым и детям легче переносить последствия бронхита и кашля.