Настойка из ягод малины

Широкое распространение малины, а также её вкусовые качества нашли свое применение в виноделии. Приготовить напитки с малиной в домашних условиях достаточно просто, главное иметь качественную водку, спирт или хорошо очищенный самогон. При правильном процессе настаивания и использовании качественных ингредиентов получается красивый напиток с приятным ароматом и мягким вкусом.

Настойка малины на водке

Рецепт приготовления настойки из малины достаточно прост. Для этого нужно 200 гр сухих ягод малины залить 0,5 л хорошей водки или самогона. Настаивать вино лучше в стеклянной посуде, для этого рецепта хорошо подойдёт банка объёмом 0,8 литра. Малина должна быть покрыта жидкостью не менее чем на 2-3 см. Нюанс заключается в том, что сухие ягоды всплывают, пока не впитают некоторое количество жидкости. Поэтому их следует малина в корзинкепредварительно замочить в течение 1-3 дней в ёмкости большего размера.  Ёмкость с настойкой отправляется в тёмное тёплое место на 2-3 месяца.  Периодически банку необходимо встряхивать для повышения вкусовых качеств малиновой настойки.

Чем дольше будет происходить процесс настаивания, тем ароматнее получится конечный напиток. Однако настаивать более 6 месяцев напиток не следует, после этого вкусовые качества настойки улучшаться не будут. В конце процесса получается ароматный напиток из малины светло-розового цвета. Его процеживают через сложенную  в несколько слоёв марлю. Ягоды отжимают, полученный сок добавляют в напиток. При необходимости полученную настойку фильтруют при помощи ватного или бумажного фильтра, в этом случае получается кристально прозрачный напиток. Усилить цветовую насыщенность напитка можно добавлением сока свежесобранных или размороженных ягод малины. Приготовить настойку можно из свежесобранной малины, которую нужно предварительно растолочь.

Подробнее о том, как сделать малиновую настойку на водке →

Наливка из малины

Рецепты приготовления малиновых наливок в домашних условиях весьма разнообразны. Предлагаемый рецепт довольно прост, и сделать его можно с минимальным количеством ингредиентов. Для приготовления наливки потребуется:

  • Малина — 5 кг;
  • Водка (самогон) — 2 л;
  • Вода — 0,5 л;
  • Сахар — 1 кг.

Малина перебирается, удаляются подгнившие и недозрелые ягоды. После этого она разминается, помещается в бутыль и заливается водкой или самогоном.  Уровень водки в посуде должен быть на 2 — 4 см выше перемолотых ягод. Горлышко посуды плотно закупоривается, и она отправляется настаиваться на 1-2 недели в тёплое помещение. После настаивания напиток фильтруют при помощи марли. Из малиновый ликеротфильтрованной мякоти приготавливают сироп. Для этого оставшуюся в марле мякоть отжимают. Сухой жмых выбрасывают, а из полученной жидкости готовят сладкий сироп. Для этого в неё добавляется вода и сахар. Жидкость нагревают на медленном огне до полного растворения сахара, доводят до кипения и варят в течение 5 минут, снимая образующуюся пену.

После того как сироп остынет его вливают в наливку небольшими порциями тщательно перемешивая полученное вино. В результате получается тягучая жидкость с приятным малиновым ароматом крепостью около 18 — 20 %. Сладость полученного напитка можно регулировать количеством вводимого в сироп сахара, крепость — объёмом водки. Настойка из малины, полученная таким способом, может храниться без потери своих качеств 10-12 месяцев.

Подробнее о том, как сделать наливки и настойки из малины →

Настойка из малины на спирту

Рецепт приготовления универсальной малиновой настойки на спирту аналогичен тому, как делается напиток на водке. Изготовить его можно на основе как свежих,  так и сушёных ягод.  Нюансом является то, что для смягчения спирта в напиток добавляется сахара из расчёта 100 гр на 1 л спирта. В связи с тем, что настойка из малины используется для лечения различных заболеваний, при настаивании в неё могут добавляться цветки малины или липы, листья мяты и др. ингредиенты.

Подробнее о том, как сделать малиновую настойку →

Малина на коньяке

Рецепт приготовления малины на коньке позволяет получить напиток неповторимого вкуса и аромата. В полученном напитке сохраняется вкус коньяка, прекрасно сочетаемый с малиной. Для приготовления потребуется 700 гр свежесобранной малины (можно использовать замороженную ягоду) и 1 л качественного коньяка. Собранную малину необходимо перебрать, вымыть засыпать в банку и залить коньяком. Свежие ягоды давить не нужно, замороженные можно не размораживать. Ёмкость герметично закрывается и отправляется в тёплое место на 1,5 — 2 месяца.


После окончания процесса полученная настойка из малины сливается и фильтруется при помощи ватного или бумажного алкоголь с малинойфильтра. Проспиртованные ягоды отжимаются, а полученный сок добавляется в напиток. Если банку с малиной перед добавлением коньяка подержать пару дней на солнце, то аромат полученной настойки будет более насыщенным.

Настойка на малиновом варенье

Сделать малиновое вино можно с помощью заготовленного на зиму варенья. Для этого малиновое варенье заливается таким же объёмом водки или самогона. Если оно сильно густое или начало засахариваться в него можно дополнительно добавить небольшое количество воды. В связи с тем, что заготовленная на зиму малина обычно достаточно сладкая добавлять сахар в вино нет необходимости. Добавка сахара потребуется только истинным сладкоежкам или если в варенье начался процесс брожения.

Полученная смесь тщательно перемешивается и отправляется настаиваться на 1,5 — 2 месяца в тёплое место. Периодическое взбалтывание напитка позволит лучше раствориться содержащемуся в варенье сахару и насытить вино малиновым ароматом. После настаивания полученный напиток процеживают, фильтруют и разливают в ёмкости для хранения.

Польза настоек

В небольших количествах (1-2 чайные ложки) спиртовые настойки из малины помогают при лечении гриппа и ОРВИ, простуды, ангины и ларингита. Также  эти настойки применяются при лечении воспалительных процессов гортани и ротовой полости, стоматитов, а также она хороша как успокоительное и общеукрепляющее средство при недомоганиях. Нужно только помнить, что все хорошо в меру, поэтому не следует сильно увлекаться спиртовыми настойками, ограничив их приём небольшими порциями 2-3 раза в день. При этом применение настоек следует сочетать с лекарствами, прописанными в лечебном учреждении.

Эксперимент №2. Летний ликер: малина, дыня, персикЭксперимент №2. Летний ликер: малина, дыня, персик
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.