Малиновая настойка — это самое популярное народное средство для лечения простудных заболеваний. Но безопасно ли ее употреблять больным людям? И какие рецепты приготовления такого напитка существуют?
Подготовительный этап
Для приготовления данного продукта использовать лучше свежую малину. Не забудьте перебрать ее, выбросив корешки и порченые плоды. Вы можете применять также замороженные ягоды, которые предварительно следует разморозить.
Чаще всего рецепт предусматривает использование водки в качестве алкогольной основы. Можно еще применять спирт, но перед этим его необходимо разбавить до 45°. Если вы решите залить плоды самогоном, то предварительно очистите его. В противном случае ваш продукт будет иметь специфический запах. Кроме того, некоторые рецепты разрешают использовать как алкогольную основу коньяк.
На основе водки
Вначале подготовьте:
- водку (можете применять спирт) — 1 л;
- сахар — 250 грамм;
- малину — 3,5 кг;
- воду — 250 мл.
Плоды засыпьте в банку и залейте алкоголем. Потом перенесите сосуд в прохладное затемненное место на 2, а лучше 3 суток. По истечении этого времени слейте малиновую настойку другую емкость. Приготовьте сахарный сироп и дождитесь, когда его температура опустится до комнатной. Влейте алкоголь и хорошенько перемешайте. Настойку на водке или спирту перелейте в бутылку. Дальше рекомендуется выдержать 20 суток в прохладном затемненном месте. Процедите содержимое через вату, а потом разлейте в подготовленные емкости.
Готовый напиток должен храниться в прохладном месте. Для этого хорошо подходит подвал или холодильник. Подобные рецепты позволяют приготовить вкусный алкогольный продукт, который имеет неограниченный срок употребления.
На основе коньяка
В состав напитка должны входить такие ингредиенты:
- плоды — 750 грамм;
- коньяк — 1 л.
Засыпьте плоды в чистую банку и залейте коньяк (так, чтобы он покрывал содержимое на 2 см). Закройте сосуд и в течение 2 месяцев держите в теплом месте. По истечении этого времени слейте в другую емкость малину. Профильтруйте содержимое и разлейте в чистые бутылки.
Напиток имеет красивый рубиновый цвет. Кроме того, смак коньяка великолепно сочетается со свежей малиной. В народе также пользуется популярностью малиновая настойка с варенья. Вот одни из них.
На основе варенья
Для приготовления необходимо использовать варенье, которое уже нельзя употреблять. Главное, чтобы на нем отсутствовала плесень. Итак, рецепт требует подготовить:
- варенье — 300 грамм;
- водку (или спирт) — 300 мл;
- воду (не обязательно) — 150 мл.
В подготовленную емкость положите варенье. Залейте алкоголем и тщательно перемешайте. Сосуд закройте капроновой крышкой и перенесите на 4 суток в темное место. Если содержимое кристаллизируется, то обязательно несколько раз на день взбалтывайте банку. Дальше спиртовая настойка должна быть профильтрована через марлевый и ватный фильтры. Разлейте в подготовленные емкости.
Если вы хотите уменьшить крепость малиновой настойки, просто добавьте небольшое количество воды.
Подробнее о том, как приготовить настойку из варенья в домашних условиях →
На основе замороженных ягод
Этот рецепт алкогольного продукта особенно понравится жителям городов, которым редко везет приобрести свежую малину. В его состав входят следующие продукты:
- Замороженные ягоды — 300 грамм;
- сахар — 100 грамм;
- водку — 0,5 л.
В чистый сосуд высыпьте замороженные ягоды и залейте алкоголем. Банку закройте и встряхните. Поместите в темное место на 2-3 недели. В течение этого времени не забывайте встряхивать емкость каждый день. Дополнительно советуем на несколько секунд открывать банку, чтобы углекислый газ выходил наружу. Перелейте малиновую настойку в другой стеклянный сосуд, используя сито. Отфильтруйте еще раз через вату. Добавьте сахар и взболтайте, чтобы он растаял.
Готовый напиток советуют хранить в холодильнике. Срок его годности неограничен.
Подробнее о том, как сделать наливки и настойки из малины →
Применение настойки в лечебных целях
Хотя малиновая настойка используется больше как алкогольный продукт, ее также можно применять в качестве лекарства. Употребление этого продукта поможет избавиться от кашля и ангины, укрепить иммунитет, а еще очистить сосуды.
В ягодах ученные обнаружили клетчатку, цинк, железо, масла эфирные, медь, витамины A, C и B, а еще азотистые и дубильные вещества, поэтому употребление ее плодов оказывает благотворное влияние на капилляры человека. Известны рецепты приготовления настоев и отваров из листьев малины, которые применяются для лечения дыхательных болезней и заболеваний ЖКТ. Ягоды считаются самым популярным средством для снижения температуры, поскольку в них содержится салициловая кислота.
Хотя спиртовые настои из малины менее полезны, чем свежие ягоды, они являются незаменимым средством в лечении сезонных простудных заболеваний.
https://www.youtube.com/watch?v=EjOnN665qUs