У многих дачников на участках растет арония — черноплодная рябина. Это удивительно благодарное растение любят не только за то, что оно не требует практически никакого ухода, а весной радует пышным цветом, но и за уникальные вкусовые и целебные свойства плодов. Ягоды аронии применяются в кулинарии и домашнем виноделии. Настойки из рябины на спиртовой основе делают по самым разным рецептам, с добавлением ароматных трав, пряностей, фруктов. Особенно хорошо сочетается черная рябина с яблоками и медом.
Спелые ягоды для домашних настоек и наливок используют не любые, а отборные — самые крупные, сочные непорченные. Собирают урожай аронии после наступления первых холодов. Перед тем как залить свежие ягоды алкоголем, их отделяют от кистей, перебирают, тщательно моют.
Если настойка из рябины готовится на основе высушенных ягод, рекомендованное в рецепте количество делят на 2. Алкогольная основа напитка — водка, сортировка, разведенный водой до 45% медицинский или ректификационный спирт, коньяк.
Подробнее о том, как приготовить рябиновую настойку →
Рецепт рябиновой настойки с сахаром
В этом напитке всего три компонента, готовится он по очень простому рецепту, но в итоге получается невероятно вкусным. В работе понадобятся:
- Ягоды рябины черной — 1 кг.
- Самогон (водка) — 1 л.
- Сахар — 300-500 г.
Технология приготовления:
- Отборную чистую ягоду засыпать в 3 л банку.
- Влить алкоголь, чтобы он покрывал рябину на 2-3 см.
- Засыпать сахар. Перемешать.
- Банку закрыть, поставить в темное теплое место.
- Настаивать напиток 2-2,5 месяца. Раз в 4-5 дней встряхивать, не открывая крышки.
- По истечении положенного срока процедить через 2-3 слоя марли, разлить по бутылкам.
Приготовленная с соблюдением технологии настойка из рябины с сахаром имеет коньячный цвет, приятно пахнет лесными ягодами и обладает чудесным мягким вкусом. Хранить её можно в кладовке в течение нескольких лет.
Подробнее о приготовлении настойки черноплодной рябины на самогоне →
Рецепт настойки рябины на коньяке
Этот рецепт ещё проще в исполнении, чем предыдущий, но с одним маленьким нюансом: попробовать коньячную настойку из черной рябины можно будет спустя несколько месяцев после закладки продуктов. Но ожидание полностью оправдано, потому как на выходе получается спиртной напиток, способный составить конкуренцию самым известным сортам коньяка.
Ингредиенты:
- Ягоды аронии — 250 г.
- Коньяк — 0,5 мл.
- Кора дуба — 1 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
Все компоненты смешивают в одной емкости и вливают коньяк. Банку плотно закупоривают и оставляют в темном прохладном помещении сроком на 3 месяца.
Настойку процеживают, переливают в чистую бутылку и отстаивают ещё несколько месяцев. Попробовать можно будет только после того, как напиток полностью осветлится.
Рецепт «Нежинской рябины»
Для приготовления настойки можно взять емкость любого объема. Тарой может служить даже деревянный бочонок для вина. Количество ягод берут такое, которое понадобится для заполнения подготовленной емкости до самого верха.
Последовательность приготовления «Нежинской рябины»:
- Ягоды перебирают, моют холодной водой, обсушивают.
- Засыпают в емкость по самое горлышко. Уплотнять, встряхивать ягоды не нужно.
- Заливают спиртом или самогоном крепостью 45-50 градусов до тех пор, пока не рябина не будет полностью покрыта алкоголем.
- Емкость плотно закупоривают и переносят в холодный подвал. В процессе настаивания ягоды разбухают и впитывают в себя спиртовой раствор, поэтому начиная со второго дня и затем каждые 3-4 суток нужно подливать алкоголь в банку с настойкой.
- Секрет этого рецепта заключается в том, что ягоды все время должны оставаться целыми. Поэтому если для настаивания используется бочонок, то через 2 недели напиток нужно осторожно слить и вновь залить им ягоды. Стеклянные банки можно просто перевернуть вверх дном и поставить обратно. Повторять такую процедуру следует раз в 2 недели.
Через 6-8 недель «Нежинскую рябину» на самогоне можно будет дегустировать. Перед употреблением напиток следует процедить и перелить порционно в чистые бутылки.
Настойка из черноплодки и яблок
Есть разные рецепты изготовления настойки из аронии и яблок. Предлагаем два варианта: классическая на водке из рябины черной и яблок, а также рябиновка быстрого приготовления. Пропорции ингредиентов в обоих случаях одинаковые:
- Рябина — 800 г.
- Яблоки кисло-сладкие — 800 г.
- Водка (хороший самогон) — 1400 мл.
- Вода — 2 л.
- Сахар — 800 г
- Мед — 4 ст. л.
Сначала нужно обработать плоды. Отобрать только сочные крупные ягоды рябины, помыть и просушить их. У яблок вырезать семенные коробочки, нарезать вместе с кожурой на мелкие кусочки или просто натереть на терке.
Первый вариант приготовления настойки:
- Воду влить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения.
- Для получения сока всыпать рябину, прокипятить 5 минут.
- Ягодный сироп остудить, перелить в 5 л банку.
- Залить водкой.
- Настаивать 3 недели в тепле. Через каждые 2-3 дня взбалтывать содержимое банки.
- Напиток процедить, отфильтровать.
- Ввести мед и настаивать ещё 7 дней.
Готовую рябиновую настойку с яблоками слить с осадка, разлить по бутылкам.
Второй вариант:
- Пропустить ягоды через мясорубку.
- Полученную массу вместе с соком проварить с измельченными яблоками в сахарном сиропе 10 минут.
- Остудить, перелить в емкость подходящего объема, залить 1 л водки.
На следующий день можно продегустировать настойку.
Подробнее о том, как приготовить самогон на рябине →
Настойка рябиновая душистая
Если к основным ингредиентам спиртовой настойки на рябине добавить пряности, аромат напитка приобретет необычные пикантные нотки.
Для приготовления душистой рябиновки необходимо взять:
- Ягоды аронии — 1,5 кг.
- Сахар — 500 г.
- Гвоздика — 3 бутона.
- Водка -1 л.
Перебранную, чистую рябину засыпают в банку с широким горлом и давят пестиком для получения сока. В эту массу добавляют сахар, хорошо размешивают. Бросают гвоздику, накрывают горлышко банки марлей и оставляют смесь в темном теплом месте на 2 суток.
Затем ягодную массу заливают водкой, банку плотно укупоривают. Настаивают раствор в течение 1,5-2 месяца в темном месте при температуре 18-25°C. Готовую ароматную настойку на рябине процеживают через вату и разливают по бутылкам. Срок хранения такого напитка — 3 года.
Больше рецептов приготовления настойки из черноплодной рябины →
Моя бабушка настаивает коньяк на рябине, добавляя только толченые орехи ( мендаль ) и ваниль. Получается очень мягкий и одновременно пикантный вкус.