Выбор сырья и технологические особенности приготовления настоек
Главным компонентом любой настойки является спиртосодержащая основа. Для этого используют самогон, спирт и даже магазинную водку. Каждый домашний мастер определяет для себя: какое сырье лучше подходит для настойки собственного приготовления. Один критерий признается всеми — спиртовая основа напитка должна быть высокого качества, без посторонних запахов и примесей.
Спиртовое сырье необходимо заранее разбавить водой до той спиртуозности, которая должна быть в конечном продукте. Как правило, она составляет 30-45°C. Обязательно следует учесть дополнительное понижение градуса разбавлением алкоголя соком свежих плодов (вишня, малина и т.д.). Это позволит избежать образования мути в настойке.
Растительные компоненты настоек
Для раскрытия вкуса свежих фруктов и ягод используют добавление не менее 100 г сахара на 1 л.
Клубника, черника, голубика, брусника, морошка передают напиткам тонкий и нежный ягодный вкус. Для его полного раскрытия и лучшей сохранности, настаивание нужно производить при пониженных температурах от 1,5 до 3 месяцев.
Крепость фруктовых и ягодных напитков выбирается в зависимости от вида сырья:
- на бруснике, клубнике, смородине, малине — 25-30°C;
- на рябине, сливе, цитрусовых — 40°C.
Если хочется придать вкусу ягодного алкоголя коньячный оттенок, используют спиртовое сырье, разбавленное водой до 45-60°C и предварительно настоянное на дубовой щепе. Особенно хорош этот способ для напитков из вишни, боярышника, обыкновенной и невежинской рябины.
Нередко свежее плодово-ягодное сырье в рецептах настоек заменяется сушеным. В сухих плодах и травах стенки клеток разрушены, поэтому экстракция, выход вкусовых и ароматических веществ в спиртовой раствор происходит беспрепятственно, с высокой скоростью.
Подробнее о том, как приготовить настойки из ягод на спирту → и на водке →
Дополнительные достоинства сухого сырья:
- удобное хранение;
- возможность готовить любимые настойки дома весь год, а не в момент сбора урожая.
Не следует стремиться к высокой концентрации растительных компонентов в спиртовой основе. Превышение дозы трав, пряностей, плодов ухудшает вкусовой баланс напитка, делает его похожим на лекарственную микстуру, которую можно употреблять лишь каплями и миллилитрами, разбавляя водой.
Способы фильтрования настоек:
- специальная фильтровальная бумага;
- вата или косметические ватные диски;
- фильтры для кофемашины;
- ткань с плотным переплетением нитей в несколько сложений.
Окрашивание настоек в разные цвета растительными компонентами:
- коньячный цвет — дубовая щепа, калган, перегородки грецких орехов;
- красный — черника, смородина, клюква;
- желтый — цедра лимона;
- зеленый (ненадолго) — мята;
- синий — соцветия василька;
- фиолетовый — свежие семена подсолнуха;
- оранжево-лососевая — корень шиповника.
Популярные рецепты настоек
Больше популярных рецептов ягодных настоек, ТОП-10 →
Рябиновая
Для настойки используют прихваченную морозом рябину. Ягоду перебрать, удалить веточки, мусор, вымыть проточной водой и слегка разбить толкушкой. Засыпать в 2-х литровую банку до половины, оставшийся объем долить самогоном, водкой или спиртом крепостью 45°C, добавить 1 ст. л. сахара. Закрыть пластмассовой крышкой, убрать в темное место.
Уже через 4 дня можно снять первую пробу вкусного напитка с красивым цветом. Если выдержать рябину в спирте около месяца — получится настойка с иным, более выдержанным вкусом с коньячными тонами и благородным насыщенным цветом.
В другом варианте рецепта из рябины используют сушеные плоды. Это позволяет делать напиток в любое время года. Вместо 1 л свежих ягод нужно взять 1 стакан сухих. Соответственно, водки на 2-х литровую емкость понадобится больше.
Из шиповника
В рецепте этой мягкой настойки с тонким ароматом и необычным апельсиново-морковным цветом, используют не ягоды, а корень шиповника. Очищенные и измельченные корешки настаивают в водке 2 недели. На 1 л требуется 2 ст. л. растительного сырья.
Для приготовления напитка годятся корни толщиной 4 мм и более. Выкапывать их можно в любое время года, но лучшими считаются корневища шиповника весенней и осенней выкопки.
Неплохой вкус имеет настойка, приготовленная из сушеных ягод шиповника. Для настаивания берут 1 л водки, 1 ст. плодов и 1 ст. л. сахара. Выдерживают 1 месяц. Но чаще ягоды используют в качестве добавки в рецептах сложных многокомпонентных настоек и бальзамов.
Подробнее о том, как сделать настойку шиповника на самогоне →
Дубрава
Рецепт пряной горькой настойки, в составе которой кроме душистых трав и пряностей используется дубовая щепа:
- водка или самогон 40°C — 3 л,
- дубовая щепа (предварительно выдержать 15 мин. в кипятке) — 1 ст. ложка,
- мед — 1 ст. л.,
- душица (орегано) — 1 ст. л.,
- зверобой — 1 ст. л.,
- душистый перец — 15 горошин,
- гвоздика — 5 бутонов,
- кориандр — 10 зерен,
- ванильный сахар и лимонная кислота — на кончике ножа.
Настойку выдержать 10 дней в темноте, периодически взбалтывая. Процедить 2 раза через ватные диски, разлить по бутылкам. Употреблять можно сразу, но дополнительная двухнедельная выдержка существенно улучшит вкус.
Беловежская
Пряная мягкая настойка коньячного цвета, в который ее окрашивает корень калгана:
- водка или самогон 40-45°C — 1 л,
- корень калгана (аптечное название «лапчатка прямостоячая») — 2 г,
- семена укропа — 1 г,
- лавровый лист — 1 шт.,
- мед — 1 ч. л.
Время настаивания — 2 недели.
Рыбацкая
На 0,5 л хорошего домашнего дистиллята или водки 40°C добавить 2 зубчика чеснока, красный жгучий перец и зонтик укропа (можно заменить семенами). Настаивать 3 дня, долго не хранить, т. к. у чесночных настоек портится вкус.
Можно приготовить быстрый напиток накануне рыбалки, заправив чесноком и укропом готовую перцовку.
Еще рецепты приготовления перцовой настойки →
Клюковка
Один из лучших ягодных рецептов, классика жанра алкогольных напитков, изготовленных дома. Роскошный красный цвет, тонкий аромат, сбалансированный кисло-сладкий вкус делают «Клюковку» украшением домашнего стола даже привередливого гурмана.
Размять 0,5 кг клюквы с 200 г сахара и дать постоять ночь. Утром размешать и соединить с 3 л самогона или спирта крепостью 60°C, добавить 600 мл воды. Настаивать 4 дня. Через сито настойку отделить от мезги. В мезгу добавить 500 мл воды, размешать, еще раз процедить и соединить с настойкой. Дать отстояться 1-2 суток и декантировать с осадка с помощью резиновой или силиконовой трубки.
Подробнее о том, как приготовить клюквенную настойку на самогоне и на спирту →
Хреновуха
Знаменитая настойка со жгучим вкусом. Повышает аппетит, предотвращает простуду, кашель. Однако, употреблять ее следует с осторожностью — не более 50 мл за раз. Не рекомендуется при заболеваниях сердца, повышенном давлении.
На 0,5 л самогона, водки или спирта, разбавленного водой до крепости 40-45°C используют очищенный кусочек корня хрена, размером с мужской мизинец. Его нужно нарезать тонкими ломтиками. Добавить цедру от лимона, 1 ч. л. меда, щепотку сушеного имбиря. Бутылку с настойкой первые три дня взбалтывать по 2-3 раза в сутки. Настаивать не более 7 дней. Процедить, выдержать 2 дня. За это время на дне сосуда образуется белесый белковый осадок, от которого настойку можно отделить декантированием.
Запасти сырье для производства хреновухи в домашних условиях можно на весь год, сохраняя корни хрена в морозильной камере.
Подробнее о том, как приготовить хреновуху на самогоне →
Перцовка
Классическая настойка, в которой используют красный стручковый острый перец. Для ее изготовления дома потребуется любая спиртосодержащая основа: самогон, водка, спирт, разбавленный водой до крепости 40-45°C. На 1 л алкоголя нужно взять 2-3 сухих стручка красного перца (в зависимости от размера и степени жгучести). Дополнительно потребуется 2 ч. л. сушеной сладкой паприки для придания красивого перечного цвета и аромата, по 5 шт. горошин душистого и черного перца, 1 ст. л меда или сахара, цедра с небольшого лимона. Для декора понадобится жгучий перчик миниатюрных сортов.
В ступке слегка раздавить черный и душистый перец, стручки острого перца проколоть. Настаивать при комнатной температуре 6-7 дней. Отфильтровать, выдержать еще неделю, чтобы получился сбалансированный вкус жгучего, ароматного, чуть сладковатого напитка. Разлить по бутылкам, в каждую добавить размоченный маленький целый перчик. Чтобы он погрузился в настойку, а не плавал по поверхности, из него нужно выдавить воздух.
Подробнее о том, как из самогона сделать перцовку →
Советы по приготовлению настоек
- Часто мед в настойках, приготовленных дома, дает муть, поэтому в рецептах, где наличие не играет принципиальной роли, стоит заменить его сахаром.
- Настаивание свежей цедры в крепкой спиртовой основе, кроме аромата цитрусовых, иногда вызывает появление неприятного маслянистого вкуса и запаха. Чтобы этого избежать, следует разводить основу до добавления ингредиентов. При 30-45°C крепости получается оптимальный аромат лимона, апельсина и других цитрусов.
- Если по рецепту для настойки нужно 0,5 водки 40°C, а дома под рукой только спирт 96°C, необходимо в 290 мл воды добавить 210 мл спирта.
- Для исправления мути в настойке производят ее охлаждение в морозильной камере. В результате муть может выпасть в виде хлопьев в осадок, от которого напиток отделяют декантированием.
- Устранению мути может помочь добавление в настойку крепости. Сначала это следует проверить на небольшом объеме напитка.
Подробнее о том, как сделать настойку на водке, рецепты приготовления → и на спирту →
Хранение настоек
Если домашний мастер овладел в совершенстве наукой приготовления вкусных настоек в домашних условиях, вопрос хранения, как правило, не стоит. Напитки не застаиваются, становясь желанным украшением стола в доме автора, а также его друзей и родственников. Иногда даже выстраиваются очереди из ожидающих окончания выдержки очередного шедевра. Тем не менее, нормы хранения настоек существуют.
Нельзя хранить фруктовые и ягодные настойки из свежих плодов дома более одного года. В них происходит изменение цвета, аромата, окислительные процессы ухудшают вкус. А такие настойки, как чесночная и на смородиновых почках, теряют качество уже через месяц хранения. Перцовка, хреновуха, настойки на сухом сырье и травах стоят дома год и более. Некоторым напиткам долговременная выдержка придает новые замечательные оттенки вкуса и аромата, облагораживает их. Среди них — латгальский коньяк, бехеровка.
Герметичность укупорки, прохлада и отсутствие света — условия продлевающие хранение домашних настоек без потери качества.
Вы не правы. То, что Вы написали: 290 мл. воды +210 мл. 96%-ного спирта не будет 500 мл. 40%-ного раствора. Объем смеси уменьшается! В Вашем случае будет 484 мл. 41%-ного раствора. Чтобы получить 500 мл. 40%-ного раствора нужно 212 мл. спирта и 305 мл. воды. Как то так.
В последнее время некоторые мои знакомые перестали покупать водку в магазине, и перешли на домашние настойки, вино. Я пробовал у друга одну такую настойку. Мне понравилось, хотя сам я не любитель алкоголя. Друг настаивал самогон с вишней. В трёхлитровую банку насыпается на 1/3, или ¼ свежая вишня и заливается самогоном. Настаивается несколько месяцев. У кого, насколько хватит терпения. Чем дольше настаивается, тем лучше.