Практически любая алкогольная настойка, ягодная или плодово-ягодная, доступна для самостоятельного изготовления. Домашние рецепты могут быть как очень простыми, так и довольно трудоемкими, требующими специального оборудования.
Общие правила приготовления ягодных наливок и настоек
Настойка — это крепкий, плодово-ягодный напиток, изготовленный на основе водки, спирта или других алкогольных напитков, с добавлением ягод, фруктов, орехов, трав, специй. В отличие от наливок, они менее сладкие — содержание сахара не более 30 г на 100 г жидкости.
Оптимальным алкоголем для приготовления плодово-ягодных настоек является спирт, так же подойдет водка и коньяк. Можно использовать и более экзотические напитки — джин, ром, кальвадос, но в этом случае необходимо опытным путем добиваться баланса вкуса. Дело в том, что они сами по себе имеют яркий аромат, который следует лишь подчеркнуть.
Домашние наливки и настойки выгодно отличаются от магазинных плодово-ягодных алкогольных напитков, прежде всего вкусом. Ведь каждый хозяин сам решает, какие продукты и в каких пропорциях брать.
Кроме того, большим плюсом является то, что домашние алкогольные плодово-ягодные напитки приготовлены из проверенных продуктов. Чаще всего берутся фрукты и ягоды, выращенные на собственном участке. А водка или спирт покупается самого лучшего качества.
Подробнее о том, чем отличается настойка от наливки →
Как приготовить рябиновую настойку
Последняя осенняя ягода — не только украшение сада и корм для снегирей. Рябина — кладезь полезных веществ. После первых морозов она становится невероятно сладкой, тогда можно приступать к приготовлению настойки. Готовить ее можно как на спирту, или водке, так и на коньяке.
Для того чтобы получилась ароматная рябиновка, понадобятся:
- Спелые ягоды красно-плодной рябины — 250-300 г;
- Белый сахар — 30 г;
- Коньяк или бренди — 500 мл;
- Для усиления вкуса мёд и ванильный сахар.
Приступаем к приготовлению:
- Ягоды рябины надо тщательно перебрать, очистить от черешков и листьев, затем они промываются в проточной воде;
- Чистую рябину надо измельчить в пюре с помощью блендера или мясорубки;
- Переложите пюре из рябины в чистую банку;
- Сахар прокалите на сухой сковороде до коричневого цвета и всыпьте его к ягодам;
- Для дополнительной ароматизации напитка можно добавить ложку мёда и немного ванильного сахара;
- Залейте ягоды с сахаром коньяком или бренди, закройте крышкой, уберите в темное прохладное место на месяц, потом процедите и разлейте в бутылки;
- Готовая настойка может быть как самостоятельным напитком, так и добавляться в чай, кофе и коктейли;
Ягоды можно не молоть, но тогда время приготовления рябиновой настойки увеличится на месяц. Коньяк заменяется водкой или разведенным спиртом.
Подробнее о том, как приготовить настойку из рябины красной →
Как приготовить настойку вишневую на спирту — «Вишневка»
Сладкая и ароматная вишня созревает в середине лета. Эта ягода идеально подходит для различных домашних заготовок: варенья, компота, «Вишневки». Для приготовления алкогольного напитка из вишни можно использовать как спирт, так и водку хорошего качества.
Для настойки из вишни на спирту понадобится:
- Спелая вишня — 1 кг;
- Спирт пищевой — 1,3-1,4 л;
- Белый сахар — 500 г.
Приступаем к приготовлению:
- Переберите ягоды, удалите плодоножки и хорошо промойте в проточной воде;
- Не вынимая косточек, засыпьте в трехлитровую банку;
- Залейте спиртом на 2/3;
- Поместите в прохладное место на 14 дней;
- По прошествии этого времени, отцедите вишневый спирт в отдельную емкость, закройте и уберите в холодильник;
- Оставшиеся вишни засыпьте сахаром и оставьте на 2 недели в прохладном темном месте;
- Когда из ягод вишни выделится достаточно сока, слейте его и смешайте со спиртовой основой, дайте настояться в темном месте еще 2 недели;
- Готовая вишневая настойка должна храниться в темном месте;
- Подавать ее лучше охлажденной к десерту.
Если в два раза увеличить количество сахара и время выдержки — то вместо настойки получится вишневый ликер. Его можно использовать в кулинарии для приготовления знаменитого торта «черный лес».
Подробнее о том, как приготовить настойку на спирту из вишни →
Клюквенная водка
Клюква — невероятно полезная ягода. На ее основе получается не только вкусный, но и полезный алкогольный напиток. Его можно принимать по 50 г ежедневно, для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
Клюкву для этой плодово-ягодной настойки лучше всего собирать накануне первых заморозков. Свежую ягоду надо тщательно перебрать и отсортировать. Дело в том, что эти плоды зреют неравномерно, а для изготовления ароматизированной водки, подойдут только очень спелые ягоды.
Для приготовления водочной настойки на клюве понадобится:
- Спелая свежая клюква — 300 г;
- Мед — 250-300 г;
- Вода для сиропа — 100-120 г;
- Водка — 500 мл;
Готовим водку на клюкве:
- Перед приготовлением ягоды надо перебрать, отсортировать и промыть, затем хорошо обсушить;
- Сухую чистую клюкву промелите через мясорубку или измельчите блендером;
- Ягодное пюре надо переложить в банку, залить водкой и убрать в темное прохладное место на 10-14 дней;
- Пока водка настаивается, ее необходимо ежедневно перемешивать;
- Через 14 дней процедить напиток;
- Приготовить сироп на меду — воду довести до кипения, ввести в нее мед и медленно нагревать, не допуская закипания 10 минут, остудить;
- Влить сироп к процеженному напитку и убрать в темное место не менее чем на 10 дней.
Мед можно заменить белым или коричневым сахаром, вкус настойки будет немного другой.
Подробнее о том, как приготовить настойку на клюкве →
Сливянка на водке
Настойка из слив на спирту или водке — один из самых популярных домашних алкогольных плодово-ягодных напитков. Она очень гармонична на вкус, мягкая, в меру сладкая, очень ароматная. Обычно сливянку подают как десертный напиток к сладкому столу.
Для приготовления, отбираются самые спелые, и даже слегка переспелые плоды. В принципе приготовить сладкий алкогольный плодово-ягодный напиток можно из слив любого сорта. Но лучше всего подходят те, у которых фрукты темного цвета.
Для приготовления сливянки на водке понадобится:
- Водка — 500 мл;
- Спелые сливы желательно темного цвета — 1 кг;
- Белый сахар — 300 г.
Приступаем к приготовлению:
- Переберите и промойте сливы, разрежьте их и удалите косточки;
- Поместите половинки фруктов в емкость, залейте водкой, закупорьте, уберите в темное место на месяц;
- Через 30 дней процедите получившуюся жидкость в отдельную емкость и уберите ее в темное место;
- К оставшейся заспиртованной сливе, добавьте сахар, оставьте в темном месте на неделю, до выделения сиропа;
- Когда сироп выделится, сцедите его, оставшиеся сливы отожмите с помощью марли или ткани, влейте сироп к спиртовой настойке;
- Настаивайте еще месяц;
- Готовая сливянка часто бывает немного мутная — это не влияет на вкус, но если есть желание — отфильтруйте наливку.
Напиток получается довольно сладким. При желании количество сахара можно сократить или заменить медом. Существенно обогатит вкус добавление листьев мяты, ванильного сахара и палочек корцы.
Подробнее о том, как приготовить настойку из сливы на водке →
Тонкости приготовления ягодных алкогольных напитков с использованием спирта:
- Выбирайте ягоды оптимальной спелости, зеленые не дадут нужного вкуса, а от переспелых плодов будет слишком сильное брожение — настойка будет испорчена;
- Оптимальная крепость спирта для приготовления настойки — 50°;
- Разводите спирт холодной очищенной водой, если возьмете теплую — он помутнеет;
- Разбавляя спирт до нужной крепости, воспользуйтесь таблицей Фертмана;
- Всегда наливайте спирт в воду!
- Разбавленный спирт должен выстояться до недели в прохладном месте.
Подробнее о том, как приготовить настойки из ягод на спирту →
Соблюдайте главное правило — для домашнего плодово-ягодного алкоголя — только качественные, проверенные ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать с составом. Добавляйте на свой вкус специи, сахар, мед. Увеличивайте или уменьшайте пропорции. Только опытным путем можно подобрать идеальный рецепт для себя.