Кофейные ликеры относятся к самым популярным сладким алкогольным напиткам. Наиболее известный из них – Калуа, производимый одноименной мексиканской компанией уже почти в течение века. Состав напитка довольно прост и позволяет собственноручно приготовить кофейный ликер в домашних условиях.
Стоит заметить, что при домашнем изготовлении вы не ограничены в крепости и можете выбирать ее на свое усмотрение. Вам сильно позавидуют, например, жители США, на большей территории которых этот показатель регулируется законом.
Крепость
Оригинальный Калуа преимущественно 20-градусный. Лишь две разновидности этого напитка выпускаются в версии 21,5%, и только одна достигает 35% крепости. Отечественная промышленность выпускала в разные годы под маркой Кофейный ликер напитки, содержавшие вплоть до 40% спирта.
По желанию вы можете пересчитать соотношение ингредиентов в предлагаемых ниже рецептах для получения более крепких напитков. Учтите лишь, что в чистом виде они, увы, не обладают особо хорошим вкусом. Зато такие составы хороши для сложных коктейлей и, особенно, для добавления в десерты и разнообразную выпечку.
Как приготовить кофейный ликер в домашних условиях
Самый доступный по составу, но вполне приемлемого вкуса напиток готовится следующим образом.
Кофейный ликер на водке
Вам понадобится:
- сахар, свекольный – 600 гр.;
- 480 мл чистой воды;
- 2 ложечки ванильного экстракта;
- 120 граммов гранулированного растворимого кофе;
- чистая водка – 700 мл.
Как готовить:
- Половину нормы сахара смешиваем с водой и разогреваем до закипания. Далее вводим вторую половину сахара и помешиваем до растворения при умеренном нагреве.
- Убавив температуру, всыпаем и так же растворяем в сиропе кофе. Отставляем массу для остывания, затем заливаем водкой и добавляем ваниль.
- Кофейный ликер в домашних условиях на водке настаивается не менее недели в темном и довольно прохладном месте.
- Готовый напиток слейте с осадка, по желанию отфильтруйте. Используйте ликер в чистом виде, он сравнительно некрепок.
Если легкий десертный напиток мы готовили на водке, вполне логичным окажется, что более крепкий будет включать в свой состав спирт.
Кофейный ликер на спирту
На это раз вам понадобится следующий набор ингредиентов:
- стручок ванили;
- 700 г белого сахару;
- 250 мл воды, отфильтрованной;
- 750 мл, разведенного до 50-процентной крепости, питьевого спирта;
- 2 большие ложки растворимого кофе.
Рецепт кофейного ликера в домашних условиях на спирту:
- Сахар равномерно перемешиваем с кофе в массивной металлической посудине. Включаем под ней медленный нагрев и доводим смесь до растворения всех крупинок.
- Сироп остужаем и смешиваем с уже разбавленным спиртом в 2-литровой стеклянной бутыли. Опускаем в нее целиком ваниль и убираем на месяц в темное место.
- Ежедневно чуть взбалтывайте ликер, обязательно пропустите его по окончании настаивания через тонкий винный фильтр.
Кофейный ликер на самогоне
Раз речь идет о домашних напитках, нельзя не упомянуть о том, что нередко готовят ликер кофейный из самогона. Специфический привкус используемого алкоголя прекрасно гасится использованием молотого кофе.
Вам понадобится:
- литр чистого 55-градусного самогона;
- 30 мл ванильного экстракта;
- 850 мл воды;
- 12 ложечек хорошего свежемолотого кофе;
- 700 г коричневого сахара.
Приведенная ниже технология практически полностью описывает рецепт Калуа в домашних условиях. У вас выйдет в итоге около 2 л ликера замечательной крепости.
Как готовим:
- Кофе завариваем в указанном количестве воды, даем ему медленно остыть и настояться. Процеживаем, вновь разогреваем и растворяем в нем сахар.
- Сироп провариваем при минимальной температуре до получаса. Выдерживаем сутки в герметичной посуде, затем смешиваем с экстрактом ванили и самогоном.
- Настаиваем домашний кофейный ликер до трех суток в холоде, фильтруем и разливаем в бутылки.
Кофейный вкус замечательно комбинируется с другими яркими ингредиентами и специями. Это подметили профессиональные бармены, а мы воспользуемся их опытом.
Рецепты кофейных ликеров с вкусовыми добавками
Пожалуй, самым популярным сочетанием вкусов будет кофе со сливками. Кофейный ликер в домашних условиях со сгущенкой – прекрасное тому подтверждение.
Кофейный ликер со сгущенкой
Для приготовления такого ликера возьмите:
- по 300 мл водки и воды;
- половину банки сгущенки;
- 1 г ванилина;
- 4 ложечки порошка натурального кофе;
- щепотка корицы и зонтик сухой гвоздики;
- ровно 100 г сахара.
Как готовить:
- На 1/3 воды заварите кофе. Остальную воду смешайте в котелке с сахаром и ванилином, прогрейте до закипания и через пару минут снимите с огня, оставьте остужаться.
- Кофе, вместе с гущей, сироп и водку сливаем в литровую банку, кладем специи и закупориваем. Рецепт кофейного ликера рассчитан на выдержку в течение суток в тепле, без света.
- Далее ликер пропускаем через слой ватных дисков, смешиваем со сгущенкой и еще сутки настаиваем в холодильнике.
Столь же высокой популярностью пользуются ликеры, сочетающие в себе вкусы и ароматы кофе и апельсинов. Помимо этих достоинств, напитки еще и готовятся предельно просто.
Кофейный ликер с апельсинами
Возьмите пару крупных апельсинов и, сделав в их кожуре неглубокие проколы, поместите по дюжине обжаренных кофейных зерен в каждый плод. Не углубляйте сильно, зернышки должны чуть выглядывать.
Залив апельсины литром водки, и добавив 500 г сахара, ликер до 6 недель выдерживают в темноте, ежедневно взбалтывая. Затем апельсины измельчают и отжимают в общую емкость, а получившуюся жидкость фильтруют.
Кофейный ликер с коньяком
Неплохим получится напиток и если сделать кофейный ликер в домашних условиях на коньяке. Для этого на полутора стаканах воды заваривают 50 граммов натурального кофе. В таком же объеме воды варят сироп с 2,5 стаканами сахару.
Обе жидкости сутки выдерживают для настаивания, затем фильтруют, смешивают, вливают к ним 3 стакана коньяка и выжимают сок из 1/4 небольшого лимона. Ликер из кофе на коньяке будет готов после полуторанедельной выдержки.
Предложенные выше рецепты рассказывают, как приготовить напиток, похожий на кофейный ликер Калуа, в домашних условиях. Можно пользоваться специальным спиртомером для точного определения крепости, но, как правило, для собственного употребления достаточно ориентироваться на вкус.