Мятный ликер – особый напиток. Мята придает неимоверный оттенок запаха, вкус, затмевающий алкоголь, и освежающее ментоловое послевкусие, разливающееся теплом по телу.
Травяной ликер из мяты так трудно найти в магазинах. Но это и неважно, ведь слабоалкогольный напиток можно приготовить своими руками. Для этого не придется тратиться на дорогостоящие компоненты или элитный алкоголь для основы мятного ликера.
Характеристики ликера
Ликер из мяты имеет изумрудный, прозрачный, белый или голубой цвет в зависимости от состава. Отличительная черта напитка – охлаждающий эффект в летнее время и согревающий в прохладу. Мята за период настаивания передает свои полезные вещества алкоголю. Мятный ликер отличный антисептик, укрепляет иммунитет, нормализует холестерин в крови, снимает напряжение, избавляет от изжоги и бессонницы.
Противопоказания к употреблению – непереносимость алкоголя или мяты, беременность и лактация, заболевания печени.
Мятный ликер по содержанию спирта варьируется от 15–18% до 35% и выше.
Выбор и подготовка ингредиентов
Основной компонент домашнего мятного ликера – трава мяты. Использовать допустимо 2 вида – Перечную или Садовую (Колосистую). Приобрести можно свежую траву на рынке или сушеную – в аптеке. Идеальный вариант – собрать сырье самостоятельно. Необходимо учитывать, что стебли растения дают горечь, а потому для ликера непригодны. Поэтому мяту нужно тщательно перебрать, оставив листики и соцветия. Перед использованием свежую мяту нужно промыть и обсушить.
Мелисса – не лучшая замена мяты. Она не придает ликеру необходимой свежести. Если есть необходимость использовать «лимонную мяту», то ее придется положить в 2 раза больше, чем обычной.
За алкогольную основу не рекомендуется брать дорогой алкоголь типа коньяка. Мята «забивает» и вкус, и аромат. Спирт, самогон или водка – подходящие варианты.
Что касается дополнительных компонентов – специй, фруктов – они должны быть свежими и качественными. Вода используется очищенная, родниковая или из бутылок.
Рецепты без перегонки
Разнообразие рецептов мятного ликера в домашних условиях поражает. Напиток готовят с сахаром или без него, с добавками или однокомпонентным. Каждый найдет именно тот вариант, который придется по душе.
Базовый
Мятный ликер в классическом исполнении легок в приготовлении. Вместо сахара допустимо взять мед.
Сироп из меда и воды готовится при температуре не более 40°C до полного растворения пчелиного продукта.
Состав:
- 1 л водки;
- 200 г меда или 350 г сахара;
- 250 мл воды;
- 6 веточек свежей или 40 г сушеной мяты.
Алгоритм работы:
- Веточки мяты промыть, обсушить, оборвать листочки и соцветия, сложить их в емкость из стекла.
- Влить водку. Закрыть крышкой и настаивать 14 дней в темном месте. Жидкость взбалтывать через день.
- Готовый настой зеленого (коричневатого) оттенка профильтровать. С листьев отжать сок.
- Приготовить сироп из сахара и воды. Массу вскипятить, поварить 4 минуты, убирая пену. Снять с огня, как только пена перестанет появляться на поверхности. Остудить.
- Соединить настой и сироп.
- Расфасовать мятный ликер по бутылочкам.
- Выдержать 25 дней в холодильнике.
Напиток получается крепостью около 23%. Хранится до 2-х лет в погребе.
С лимоном
Мята и лимон – идеальное сочетание. Отличный освежающий коктейль получится, если смешать газировку или тоник с лимонно-мятным ликером.
Для мятного ликера с лимоном необходима как цедра, так и мякоть цитруса. Но класть фрукт целиком нельзя. Белую прослойку необходимо удалить.
Состав:
- 100 г мяты перечной;
- 1 л водки;
- 3 лимона;
- 0,4 кг сахара (можно меньше).
Алгоритм работы:
- Лимоны хорошо вымыть. Срезать кусочками цедру. Белую прослойку удалить. Мякоть измельчить.
- Листья мяты размять руками.
- Сложить продукты в банку. Залить алкоголем.
- Настаивать 5 дней в темноте.
- Процедить настой, отжать листья и цитрус.
- Присоединить сахарный песок и хорошо размешать.
- Убрать на 7 дней для настаивания.
- Еще раз пролить через ватный фильтр.
- Расфасовать по бутылочкам. Для полноты вкуса оставить для доводки еще дней на 15 в прохладном месте.
С пряностями
Этот рецепт ликера из мяты в домашних условиях с пряными нотками в аромате и вкусе и коричневым оттенком по праву можно назвать мужским напитком.
Состав:
- 3 г ягод можжевельника;
- 0,5 л водки;
- 15 г сахара;
- 1,5 г имбиря молотого;
- 5 г укропных семян;
- 10 г сушеной перечной мяты;
- 1 г корицы в порошке.
Алгоритм работы:
- Все ингредиенты, включая сахарный песок, поместить в стеклянную емкость.
- Влить алкоголь. Закрыть крышку. Смешать, путем встряхивания тары.
- Выдержать 14 дней в темноте.
- Пролить настой сквозь марлю, выжать гущу.
- Еще раз профильтровать настой сквозь слой ваты.
- Расфасовать.
Дегустировать пряный мятный ликер можно сразу. Но выдержка только улучшит вкусовые качества напитка.
Ратафия
Мятный ликер в домашних условиях – Ратафия – старинный алкогольный напиток. Существует множество его вариаций. Но всех их объединяет одно – в качестве алкогольной основы берется чистый спирт (90°), сладкий сироп из сахара добавляется после приготовления настойки. Крепость и сладость регулируется по предпочтениям.
Состав:
- 1 л спирта;
- 35 г сушеных листьев мяты;
- 0,2 л воды;
- 0,2 кг сахара.
Алгоритм работы:
- Мяту положить в стеклянную емкость, влить спирт.
- Укупорить. Настаивать от 3 до 7 дней.
- Профильтровать будущий ликер.
- В кастрюле соединить воду и сахар. Вскипятить сироп, проварить 2 минуты, снимая пену.
- Выключить нагрев, сразу влить настой тонкой струйкой к сиропу, перемешивая общую массу. На этом этапе нужно попробовать смесь, чтобы оценить крепость и сладость напитка. При необходимости мятный ликер развести дополнительной порцией сиропа.
- Ликер перелить в бутыль через плотный фильтр.
- Убрать смесь еще на 7 дней в теплое место.
- Пролить через фильтр в чистую емкость.
- Оставить настойку еще на 14 дней в прохладе и темноте.
Чтобы сохранить изумрудный цвет Ратафии, хранить напиток лучше в темных стеклянных емкостях.
Рецепт с перегонкой
Для приготовления мятного ликера в домашних условиях по данному рецепту понадобится самогонный аппарат. Вариант непростой, зато выходит качественный напиток из мяты, не уступающий самбуке и другим элитным сортам алкоголя.
Состав:
- 50 г сушеной мяты;
- 10 г тмина;
- 500 мл спирта,96%;
- 150 мл воды + около 0,6-0,7 л воды (для подготовки к дистилляции) + 0,2 л воды (для разбавления дистиллята);
- 150 мл сиропа для 3-го этапа (150 г сахара + 50 г воды);
Если взять вместо тмина слегка подсушенную цедру с 1/4 лайма и столько же апельсиновой цедры, то получится более нежный вкус.
Первый этап. Мацерация:
- Смешать в банке мяту, тмин, 150 мл воды и 0,5 л спирта.
- Настаивать неделю.
- Затем перелить настой через фильтр, отжав сырье, в чистую тару.
- Отделить 50 мл жидкости для окрашивания ликера на последнем этапе.
Второй этап. Выгонка:
- Разбавить полученный настой чистой водой до объема в 1,3–1,5 л.
- Влить в аппарат и начать перегонку.
- Первичный выгон (20 мл) отобрать и слить.
- После получения около 0,6 л выгонки отставить основную емкость.
- Подставить под перегон рюмку.
- «Хвост» допустимо присоединить к основной фракции, если в нем отсутствуют неприятные запахи.
Третий этап. Разбавление и окрашивание:
- Мятную водку (дистиллят) развести 0,2 л воды.
- Присоединить 150 г прохладного сахарного сиропа.
- Далее можно оставить напиток прозрачным или добавить в него 50 мл отобранного на первом этапе настоя. Тогда ликер получится изумрудного оттенка.
- Перед употреблением мятный ликер выдержать минимум неделю.
Чем дольше настоится готовый ликер на мяте, тем более приятным станет его вкус.
Мятный ликер, сделанный в домашних условиях, пьют без закуски небольшими глотками из рюмочек объемом не более 50 мл. Однако благородный напиток изумрудного цвета можно употреблять с мороженым, шоколадом, цитрусами. Также ликер на мяте может стать прекрасной основой для легких коктейлей.
Изысканный изумрудный ликер на мяте с ментоловым послевкусием и освежающим эффектом станет козырем стола и главным доказательством кулинарных способностей хозяев. Напиток несравним с магазинными аналогами ни по вкусовым качествам, ни по полезному воздействию. Главное, употреблять мятный ликер в небольших количествах.