Домашний коньяк – прекрасный аналог дорогому французскому напитку. Ценители благородного эликсира точно знают, что магазинные аналоги средней цены проиграют по качеству даже самым простым имитациям. В покупном продукте могут присутствовать ароматизаторы, вредные добавки, а в качестве алкогольной основы часто берется низкокачественный спирт.
Рецепты коньяка в домашних условиях разнообразны и на удивление просты. Настолько, что справится и новичок в виноделии.
- Характеристики коньяка
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Базовые рецепты домашнего коньяка
- Домашний коньяк на спирту
- Домашний коньяк на самогоне
- Домашний коньяк на винограде
- Домашний коньяк на водке
- Добавки
- Шоколад
- Разные орехи
- Дубовая кора
- Кофе
- Имбирь
- Имитации знаменитых напитков
- Коктебель
- Латгальский коньяк
- Как пить домашний коньяк
Характеристики коньяка
Имитационный коньяк в домашних условиях – крепкий алкоголь, около 42%. Цвет его варьируется от светло-янтарного до коричневого. Аромат напитка яркий, с дубовыми нотками и напрямую связан с использованными при изготовлении специями.
Вкус мягкий, раскрывается медленно, послевкусие пряное.
Выбор и подготовка ингредиентов
К подбору сырья для изготовления коньяка своими руками в домашних условиях нужно подходить ответственно. От выбранных продуктов зависит качество напитка-имитации.
Первый и главный компонент домашнего коньяка – алкоголь:
- виноградный дистиллят двойного перегона;
- предварительно разбавленный до 50° спирт;
- качественная магазинная водка;
- самогон, прошедший минимум 2 фазы очистки, крепостью около 43%.
Выбирая за основу самодельный самогон, необходимо удостовериться, что в нем не содержится посторонних примесей, сивушных масел.
Второй по важности компонент – это древесная составляющая – дубовая щепка или кора. Благодаря которой, напиток – как оригинальный, так и имитационный – обретает все свои характеристики – аромат, вкус и цвет. Дома бочки используют редко.
Популярные аналоги, которые помогут приготовить коньяк дома:
- дубовая щепа, продается в интернет-магазинах и специализированных лавках;
- аптечная кора дуба;
- приготовленная собственноручно дубовая кора.
Специи, травы и другие дополнительные продукты, которые обозначены в рецепте домашнего коньяка, должны быть свежими и отвечать стандартам качества.
Базовые рецепты домашнего коньяка
Сделать коньяк своими руками можно, выбрав рецепт с любой алкогольной основой, крепость которой не менее 40%.
Домашний коньяк на спирту
Этот рецепт приготовления коньяка в домашних условиях предполагает использование спирта, разведенного водой до 42°. Настойка-имитация сопоставима по аромату и вкусу с настоящим коньяком.
Состав:
- 3 л разведенного до 42°спирта;
- 2 ч. л. жженого сахара;
- 3 гвоздички;
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 3 ст. л. дубовой коры;
- ваниль на кончике ножа (по желанию).
Технология изготовления коньяка в домашних условиях:
- Алкоголь вылить в стеклянную емкость.
- Сахар обжарить на сковородке до карамельного цвета. Остудить и добавить к спирту.
- Дубовую кору залить кипятком. Выдержать 15 минут. Слить воду, а сырье переложить в емкость.
- Отправить в тару гвоздику, ваниль, мускатный орех.
- Размешать все компоненты деревянной ложкой.
- Закрыть тару и убрать на месяц в погреб. Каждые 3 дня взбалтывать бутыль с настойкой.
- Готовое сусло процедить. Расфасовать по бутылочкам.
Крепость настойки – около 39%. Срок хранения – 3 года.
Домашний коньяк на самогоне
Этот вариант настойки-имитации позволяет быстро сделать домашний коньяк. Всего за 3-е суток!
Состав:
- 3 л очищенного самогона;
- 7 бутонов гвоздики;
- щепоть тмина и столько же ванильного сахара;
- 1 ст. л. крупнолистового черного чая;
- 1 ст. л. внутренних перегородок из грецкого ореха;
- на кончике ножа лимонная кислота.
Технология изготовления коньяка в домашних условиях:
- Самогон влить в подходящую по объему стеклянную тару.
- Добавить все компоненты.
- В последнюю очередь насыпать лимонку.
- Настаивать 3 суток в темном помещении при температуре не ниже 23°C.
- Процедить несколько раз.
Длительному хранению такой напиток не подлежит.
Рецепты коньяка в домашних условиях предусматривают использование самогона без запаха сивушных масел. Если от алкоголя исходит неприятный аромат, требуется очистить самогонку при помощи марганца (на 3 л достаточно одной щепотки порошка). Процесс длится не более 24 часов, затем алкоголь процеживается через ватный фильтр.
Больше рецептов домашнего коньяка из самогона →
Домашний коньяк на винограде
Самый лучший коньяк в домашних условиях получается из винного спирта. Этот способ довольно сложный и занимает много времени. Ведь для начала нужно сделать молодое вино, а затем трижды перегнать его через самогонный аппарат. После полного цикла перегонки винный спирт можно использовать.
Состав:
- 3 л винного спирта крепостью 40–45%;
- 25 дубовых колышков;
- 50 г карамелизованного сахара;
- щепоть лимонной кислоты.
Технология изготовления коньяка в домашних условиях:
- Тонкие дубовые колышки уложить в емкость.
- Залить туда подготовленный разведенный спирт.
- Закатать стеклянную тару металлической крышкой.
- Настаивать в течение года в подвале.
- Сахар обжарить до карамельного цвета на горячей и сухой сковороде.
- Достать настойку, добавить в нее остуженную карамель и лимонную кислоту.
- Закрыть герметично емкость и настаивать еще пару недель.
- Готовый алкоголь профильтровать и разлить по мелкой таре.
При помутнении коньяк на винограде нужно выдержать неделю в холодильнике, он снова станет прозрачным.
Домашний коньяк на водке
Самому сделать коньяк в домашних условиях просто, даже если под рукой нет коры дуба. В некоторых рецептах коньяка альтернативой этому сырье становится ароматный свежемолотый кофе.
Состав:
- 3 л водки;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. натурального кофе;
- 15 бутонов гвоздики;
- 1 ч. л. порошка корицы.
Технология изготовления коньяка в домашних условиях:
- В небольшой банке соединить сахар, кофе и корицу.
- Влить стакан водки. Размешать продукты до растворения сахара.
- Вылить жидкость в тару, добавить туда весь остальной алкоголь, бросить гвоздику.
- Закрыть емкость и убрать в погреб на 14 дней.
- Перед дегустацией настойку-имитацию требуется несколько раз процедить через марлево-ватный фильтр.
Добавки
Рецепты самодельного коньяка предполагают наличие в составе различных добавок, которые дают необычный аромат и вкус напитку.
Шоколад
Этот продукт придает напитку тонкий шоколадный аромат и темный оттенок. Делать коньяк в домашних условиях рекомендуется только из темного горького шоколада.
Перед смешиванием компонентов его растапливают удобным способом, слегка остужают и уже после соединяют с алкоголем. Подробнее о шоколадном коньяке →
Разные орехи
В рецептах приготовления коньяка используются перегородки и ядра грецкого ореха, миндаль и кедровые орешки. Орехи дают насыщенный цвет и аромат напитку. Вкус таких настоек имеет присущую орехам терпкость. Подробнее о миндальном коньяке →
Дубовая кора
Лучшие рецепты коньяка в домашних условиях обязательно предполагают наличие в составе древесного сырья. Именно оно делает имитацию предельно похожей на оригинальный напиток, выдержанный в дубовых бочках. Цвет настойки – янтарный, аромат – древесный, а вкус терпко-пряный.
Кофе
Можно сделать коньяк в домашних условиях и из натурального молотого кофе. Такой напиток будет иметь коричневый оттенок, коньячно-кофейный аромат и кофейное послевкусие.
Имбирь
Корень имбиря имеет выраженный аромат и вкус. Все свои свойства он отдает алкоголю при настаивании. Поэтому коньяк получается достаточно пряным.
Имитации знаменитых напитков
Некоторые разновидности имитационного напитка носят названия оригинальных рецептов настоящего коньяка. Они во многом похожи по своим вкусовым и ароматическим качествам на фабричные напитки.
Коктебель
Имитация коньяка известной крымской марки в домашних условиях имеет несложную рецептуру и по вкусу очень похожа на заводской напиток.
Состав:
- 3 л очищенного самогона, 45%;
- 0,5 кг изюма;
- 2 ст. л. перегородок грецкого ореха;
- 2 г лимонной кислоты;
- 1 ст. л. черного чая;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- 6 бутонов гвоздики;
- 1 ч. л. тмина;
- 5 горошин душистого перца.
Технология изготовления коньяка в домашних условиях:
- Изюм помыть, обсушить.
- В стеклянную емкость влить алкогольную базу.
- Следом отправить изюм, перегородки, чай, ванильный сахар, тмин, перец и гвоздику.
- Всыпать лимонную кислоту.
- Закрытую емкость встряхнуть.
- Выдержать 60 дней.
- Затем пролить через фильтр.
При желании сделать напиток в большем или меньшем количестве пропорции продуктов для коньяка в домашних условиях следует пересчитать.
Латгальский коньяк
Рецепт настоящего коньяка по-латгальски прост в исполнении. Напиток имеет мягкий вкус с терпкими и пряными нотками, приятный аромат и янтарный оттенок.
Состав:
- 2 л спирта, 45%;
- 4 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. дубовой щепы или коры;
- 6 бутонов гвоздики;
- 1/2 ч. л. мускатного ореха и столько же кориандра.
Технология правильного изготовления коньяка в домашних условиях:
- Запарить кипящей водой щепу, настаивать минут 15. Вылить воду, сырье промыть и обсушить.
- Уложить щепу в тару.
- Влить алкоголь.
- Добавить сахар и специи.
- Тщательно взболтать состав.
- Настаивать 30 дней.
- Перед употреблением процедить настойку.
Чтобы сделать настоящий коньяк с мягким вкусом и приятным запахом, после 10 дня настаивания его следует пробовать каждый день.
Как пить домашний коньяк
Коньяк, сделанный в домашних условиях, употребляют так же, как и оригинальную версию напитка. Настойка-имитация подается в больших бокалах с зауженным верхом, наполненных на четверть. Идеальная температура для дегустации – комнатная.
Настоящий коньяк не заедают и в больших количествах не употребляют. А вот домашняя имитация нередко используется как основной алкогольный напиток.
Как закуску к ней допустимо использовать:
- нежирные паштеты и мясо;
- фрукты;
- сыр;
- морепродукты;
- десерты и горький шоколад.
Домашние имитации коньяка имеют ряд полезных свойств. Настойку пьют в небольших дозах (не более 50 мл) в вечернее время. Для согревающего эффекта напиток добавляют в чай или кофе.
Я не роблю коньяк використовуючи гвоздику, лаврушку, горіхові перегородки, тому що вони дають не аромат, а пекучість від чого він стає міцнішим і виходить,що вживаєш не коньяк, якусь горілку змій-горинич.
А я уже больше 30 лет делаю домашний коньяк из качественного домашнего самогона и при этом использую кофе растворимый, чай черный, листья смородины, вишни, гвоздику, душистый и черный перец, ванилин, чуть-чуть сахара. Настаиваю на всех этих инградиентах и потом фильтрую. Всем очень нравится, вкус мягкий и аромат хороший.