Коктейль Черный русский (Black Russian) — десертный бельгийский напиток из водки и кофейного ликера, давно обосновавшийся в меню большинства баров. В меру сладкий, в меру крепкий — он не бьет по вкусовым рецепторам, а обволакивает их, оставляя кофейное послевкусие.
Черный русский богат на вариации. Даже те, кому не по душе что-то из ингредиентов, быстро найдет версию для себя — нежную сливочную, сладкую шоколадную или свежую мятную. Доступность составляющих и простота приготовления позволяют сделать Black Russian в домашних условиях.
- История и интересные факты
- Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность
- Ингредиенты и пропорции классического рецепта
- Рецепт приготовления
- Варианты коктейля
- Черная магия
- Ирландский
- Грязный Черный русский
- Белый русский
- Коричневый русский
- Кофейный русский
- Шоколадный
- Пылающий
- Черный кубинец
- Зеленый русский
- Как пить, подавать и чем закусывать Черный русский
- Видео рецепты коктейлей Черный и Белый русский для приготовления дома
История и интересные факты
Оригинальный коктейль Черный русский появился в баре брюссельского «Метрополя» в конце 40-х годов прошлого века. Для гостей вечеринки и бармена Густава Троса, который считается создателем напитка, название символизировало начало противостояния между США и СССР.
Напиток быстро набрал популярность и уже в 60-х обзавелся кучей вариаций.
Впрочем, главная из них появилась едва ли не раньше оригинала — хотя рецепт сливочного коктейля Белый русский был опубликован в 1965 году, похожие напитки подавали еще в 1930-е. А в 1998 году, когда вышел «Большой Лебовски» братьев Коэнов, Белый собрат едва не обогнал по популярности оригинал.
Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность
Кофейный вкус десертного напитка с легкостью перекрывает водку, но не убавляет крепости. В меру сладкий, в меру резкий, подходит для мужчин и женщин. Приятный аромат кофейных зерен заглушает любое напоминание об алкоголе.
Черный русский на порядок крепче своего Белого собрата из-за отсутствия сливок — его градус достигает 34%. Можно добавить больше кофейного ликера, но крепость от этого практически не изменится.
Калорийность коктейля Черный русский составляет 243 ккал на 100 мл без льда и украшений. В порции 70 мл примерно 164 ккал.
Ингредиенты и пропорции классического рецепта
IBA рекомендует смешивать водку и ликер в пропорции 5/7 частей к 2/7. Но мы поступим проще и возьмем соотношение 2 к 1. Так получается вкуснее.
Классический состав коктейля Черный русский:
Водка | 50 мл |
Ликер с кофейным вкусом Калуа | 25 мл |
Лед | 110 г |
Небольшое число составляющих, их простота делают этот напиток идеальным для домашнего исполнения.
Рецепт приготовления
Для смешивания коктейля Черный русский понадобятся стакан рокс, барменская ложка и трубочки.
Процесс приготовления:
- Наполните стакан ледяными кубиками.
- Влейте алкоголь.
- Размешайте ложечкой для коктейля.
Если коктейль сильно отдает крепким алкоголем, можно изменить пропорции и смешать в бокале равное количество водки и ликера. Напиток получится более сладким, но запах спиртного исчезнет.
Варианты коктейля
За годы существования алкогольный коктейль Черный русский оброс кучей вариаций, большинство из которых столь же просты, как и оригинальный напиток.
Черная магия
Лимонный сок и впрямь делает что-то магическое с классическим Черным русским. Рецепт для любителей пикантной кислинки.
Водка | 25 мл |
Ликер Kahlua | 15 мл |
Лимонный фреш | 1 ч. л. |
Рецепт:
- В бокал со льдом налейте алкоголь.
- Добавьте сок.
- Перемешайте.
Бокал можно украсить ломтиком лимона.
Больше коктейлей с водкой: классические, сливочные, с мартини →
Ирландский
Чего ждешь в классическом водочном коктейле меньше всего — так это встречи с пивом. Но в этой вариации Черного русского пенное приходится как никогда кстати и делает микс мягче.
Водка | 45 мл |
Kahlua | 20 мл |
Пиво Guinness | 85 мл |
Ледяные кубики | 110 г |
Рецепт:
- В наполненный льдом бокал налейте водку и Калуа.
- Дополните смесь пивом.
- Перемешайте.
Грязный Черный русский
Название этой вариации может и не самое аппетитное, но в роли «грязи» выступает кола. И напиток она уж точно не испортит. Подается коктейль в бокале хайболл.
Водка | 45 мл |
Kahlua | 20 мл |
Coca Cola | 75 мл |
Ледяные кубики | 110 г |
Рецепт:
- Засыпьте в стакан лед.
- Влейте алкоголь.
- Добавьте колу.
- Размешайте.
Крепость этого варианта Черного русского ниже, но опьяняет он быстрее из-за присутствия шипучей Кока-Колы.
Белый русский
Самая популярная версия, столь же известная, как Черный оригинал. Из-за сливочного вкуса коктейль часто называют «женским», но среди мужчин поклонников у него не меньше.
Водка | 35 мл |
Калуа | 35 мл |
Сливки низкой жирности | 35 мл |
Ледяная крошка | 125 мл |
Рецепт:
- В стакан с кубиками льда налейте сливки и спиртное.
- Перемешайте.
Крепость этого напитка не превышает 20 градусов, но все равно не увлекайтесь.
Коктейль Белый русский — 5 лучших рецептов для приготовления в домашних условиях →
Коричневый русский
Опять вариация с пивом, на сей раз — с имбирным. Любой, кому знакомы вкус и аромат имбиря поймут, насколько велика разница. Подается этот коктейль в хайболле.
Водка | 45 мл |
Ликер с кофейным вкусом | 20 мл |
Имбирное пиво | 90 мл |
Лед | 110 г |
Рецепт:
- Наполните стакан кубиками льда.
- Влейте все составляющие.
- Размешайте коктейльной ложечкой.
Кофейный русский
Мало кофе? Добавьте к кофейному ликеру эспрессо. Выйдет настоящая мечта кофемана.
Водка | 45 мл |
Kahlua | 20 мл |
Эспрессо | 40 мл |
Лед | 110 г |
Рецепт:
- Сварите кофе и дайте ему остыть.
- В стакан бросьте ледяные кубики.
- Налейте алкоголь.
- Добавьте свежесваренный эспрессо.
- Размешайте.
Шоколадный
Если Черный, и даже Белый русский кажутся недостаточно сладкими и нежными, попробуйте Шоколадный русский. Настоящая мечта сладкоежки.
Водка | 15 мл |
Ликер с кофейным вкусом | 25 мл |
Шоколадное мороженое | 50 г |
Рецепт:
- Положите в блендер мороженое.
- Добавьте алкогольные составляющие.
- Взбейте на небольшой скорости.
- Перелейте в стакан.
При желании можно добавить лед, но без него вкуснее.
Больше рецептов алкогольных коктейлей с мороженым →
Пылающий
Хочется добавить подаче «огонька»? Этот шот на базе Черного русского будет гореть по-настоящему из-за рома в верхнем слое.
Водка | 16 мл |
Ром | 16 мл |
Kahlua | 16 мл |
Сливочный ликер Baileys | 16 мл |
Рецепт:
- Слоями уложите в стопку ликер, Бейлиз, водку и ром.
- Подожгите верхний слой перед подачей.
- Через 10 секунд потушите и выпейте залпом.
Черный кубинец
Поменяйте водку на ром — получите новый, непохожий на оригинал рецепт. Пьется этот коктейль через трубочку.
Ром | 45 мл |
Калуа | 15 мл |
Лед | 110 г |
Рецепт:
- На 1/3 наполните стакан ледяной крошкой.
- Налейте кофейный ликер, затем — ром.
- Перемешайте.
Зеленый русский
Если не по душе вкус кофе — замените Калуа на мятный ликер. Коктейль выйдет не хуже.
Водка | 50 мл |
Ликер с мятным вкусом | 35 мл |
Ледяные кубики | 110 г |
Рецепт:
- В шейкере смешайте все ингредиенты.
- Перелейте в наполненный льдом стакан.
Как пить, подавать и чем закусывать Черный русский
Подается Черный русский в бокале олд фэшн или рокс, украшенном долькой лимона. Пьется медленно, небольшими глотками. Закусывать необязательно, но если хочется, то роль закуски прекрасно исполнят фрукты.
Коктейль Черный русский неспроста находится у IBA в категории «современная классика». Эта простая смесь ликера и водки давно любима ценителями коктейлей. Легкая в приготовлении, она отлично скрасит вечер в кругу друзей, даже если те нагрянут внезапно.
Автор: Диана Никитина,
специально для Drinkings.ru