Как поставить брагу из варенья в домашних условиях — лучшие рецепты для питья и на самогонку

Приготовленная из варенья брага отличается приятным вкусом и ароматом. Ее употребляют в чистом виде или используют для перегонки на самогон. В результате получается мягкий дистиллят с плодовым финишем и легким привкусом ягод. Если следовать рецепту и соблюдать рекомендованные правила, с приготовлением напитка справится даже новичок.

брага из варенья

Варенье для браги можно брать любое, но из некоторых видов продукт получается особенно вкусным. Его не стыдно поставить на праздничный стол или преподнести в качестве презента. Расскажем, как быстро и просто сделать вкусный напиток, чтобы побаловать себя и гостей отличным самогоном.

Выбор и подготовка ингредиентов

Собираясь готовить брагу из варенья, нужно в первую очередь обратить внимание на качество сырья. Варенье должно быть хорошим, нельзя брать ягоды с плесенью или сильно забродившие: это испортит продукт. Самый лучший вариант — засахаренное варенье.

засахаренное варенье для браги

 

Если опыта мало, не стоит экспериментировать с видами и сортами сырья. Разумнее поставить брагу на проверенном продукте. Хороший самогон получается из абрикосов, вишни, яблок и груш, а вот садовые и лесные ягоды (смородину, малину, клубнику, чернику, бруснику) рекомендуется использовать как дополнительный компонент для придания браге вкуса и аромата.

К дрожжам особых требований нет, но лучше подойдут винные или спиртовые, в количестве 15-20 г на 1 кг варенья. Иногда используют обычные пекарские, но это не самый подходящий вариант — бражка приобретет неприятный вкус и аромат. Если все же берут прессованные, их количество должно быть в 5 раз больше. Брага из варенья для питья изготавливается только из сухих дрожжей.

Некоторые самогонщики, используя забродившее варенье, пренебрегают дрожжами, рассчитывая на дикие штаммы — и ошибаются. В переваренном продукте от диких микроорганизмов не остается следа, поэтому брожение будет долгим, а готовый продукт может оказаться некачественным.

Пропорции сахара

Количество сахара зависит от исходного материала. Обычно хозяйки на килограмм плодов берут такой же объем сахарного песка. Если варенье не свое, стоит поинтересоваться, по какому рецепту был сделан продукт.

Как правило, сахар в брагу из варенья не добавляют. Иногда, желая повысить выход самогона, новички подслащивают сусло. Если ошибиться с пропорциями, можно замедлить или прекратить брожение. Дрожжи погибнут, брага будет испорчена. Чтобы этого не случилось, нужно следить, чтобы на 1 кг сахара в браге приходилось не менее 4 литров воды, при необходимости подкорректировать пропорции.

Как правильно сделать брагу →

Рецепты браги из варенья

Существует много разных рецептов браги на варенье, среди которых каждый сможет найти любимый вариант.

Брага из варенья классический рецепт

 

классическая брага на варенье

Чтобы получить максимальный выход спирта, изготовление браги из варенья в домашних условиях потребует внесения сахара.

Любое варенье3 л
Сахарный песок1,5 кг
Вода15 л
Дрожжи сухие90 г

Рецепт:

  1. В эмалированное кастрюле нагреть воду до 40-45 °С, растворить сахар и варенье.
  2. В теплой воде активировать дрожжи согласно инструкции на упаковке и ввести их в получившийся раствор, смесь остудить до комнатной температуры.
  3. Полученное сусло перелить в емкость для брожения, установить гидрозатвор. При заполнении посуды нужно оставить место для пены, иначе она забьет гидрозатвор.
  4. Сусло убрать в теплое место, выдержать две недели, периодически помешивая.
  5. После осветления жидкости и выпадения осадка, брагу слить через гибкую трубочку или марлю, после чего напиток можно употреблять или отправить на перегонку.

Без сахара

 


брага из варенья без сахара

Этот рецепт идентичен предыдущему, но в нем не используется сахар. Варенье смешивается с теплой водой и дрожжами, после чего отправляется на брожение. Выход спирта в этом случае получается ниже приблизительно на 30 %.

Опытные самогонщики утверждают, что качество самогона из такой браги намного выше и пить ее в чистом виде значительно приятнее. Поэтому стараются выдерживать баланс между качеством и количеством продукта, стараясь не добавлять сахар или делать это по минимуму.

С добавлением пива

 

брага из варенья с пивом

В данном рецепте не нужно использовать дрожжи, их заменяет натуральное пиво, которое и заставляет сусло бродить.

Яблочное варенье2 л
Сахарный песок0,5 кг
Вода10 л
Живое пиво0,5 л

Рецепт:

  1. В нагретую до 35-40°С воду добавить варенье и сахар.
  2. Состав залить пивом, перелить в емкость для брожения.
  3. Установить гидравлический затвор.
  4. Поставить бродить две недели, регулярно перемешивая.
  5. После осветления, выпадения осадка и прекращения выделения газа, сусло процедить.

Полученный напиток будет обладать приятным фруктовым ароматом с нотками натурального пива.

Без дрожжей

 

брага с изюмом

Среди ценителей популярна брага из варенья, приготовленная без дрожжей. В качестве активатора брожению используются дикие штаммы с изюма.

Любое варенье1 л
Вода2,5 л
Изюм120 г

Рецепт:

  1. Нагреть воду до 40°С и растворить в ней варенье.
  2. Добавить ягоды изюма, которые ни в коем случае нельзя мыть, чтобы не удалить с поверхности дикие дрожжи.
  3. Поставить сусло под гидрозатвор в теплом месте на срок 15-20 дней.
  4. После того как закончится процесс брожения, брага отфильтровать и отправить на перегонку.

Из старого (забродившего) варенья

 

брага из забродившего варенья

Можно приготовить отличную брагу из забродившего варенья. Но здесь есть одна особенность — если сырье начало бродить самостоятельно, то в сусло можно не добавлять дрожжи.

Старое варенье2 л
Сахарный песок1,0 кг
Вода10 л

Рецепт:

  1. Подогреть воду до 50-55 °С, соединить с вареньем, тщательно перемешать.
  2. Активировать дрожжи, влить в сусло.
  3. Поставить емкость под гидрозатвор в теплом месте на срок 15-20 дней.
  4. После того как закончится процесс брожения, брагу отфильтровать и отправить на перегонку.

Рецепты питьевой браги

Издавна брага на фруктах и ягодах употреблялась как слабоалкогольный напиток, вызывающий легкую эйфорию и приятные ощущения. Поэтому и сегодня рецепты питьевой браги пользуются популярностью.

На сухих дрожжах

Именно сухие дрожжи используют для приготовления питьевой браги. Часто к ним добавляют «дикие» штаммы с изюма или других ягод — такая хитрость улучшает вкус готового напитка.

Варенье5 л
Вода10 л
Дрожжи сухие10 г
Изюм100 г

Рецепт:

  1. Варенье залить теплой водой, перемешать.
  2. Дрожжи активировать, ввести в сусло, туда же добавить изюм, который перед этим нельзя мыть.
  3. Сусло перелить в емкость с гидрозатвором и оставить в теплом помещении на 14 суток.
  4. После того как сусло осветлится и перестанет выделяться газ, его снимают с осадка, процеживают и разливают по бутылкам.

Брага на дрожжах Саф-момент →

Из вишневого варенья

 

брага из вишневого варенья

Рецепт браги из вишневого варенья предусматривает использование плодов вместе с косточками. Они придадут готовому напитку легкий оттенок терпкости.

Варенье из вишни1 л
Сахарный песок250 г
Вода3 л
Дрожжи сухие20 г

Рецепт:

  1. В теплой воде 40 °С растворить варенье и сахар.
  2. Добавить активированные дрожжи.
  3. Смесь поместить в емкость для брожения с гидравлическим затвором.
  4. Брожение длится около 15 суток.
  5. После прекращения брожения снять брагу с осадка и можно дегустировать.

Небольшой избыток сахара нужен для того, чтобы нейтрализовать природную кислоту вишни.

Из малинового варенья

 

малиновое варенье для браги

Брага из малинового варенья и дрожжей получается легче, чем вино из этих ягод, после употребления которого у многих давит сердце.

Варенье из малины1 л
Изюм100 г
Вода2 л
Дрожжи сухие20 г

Рецепт:

  1. Варенье растворяют теплой водой при температуре около 40°С.
  2. Добавляется изюм, который нельзя мыть, чтобы не смыть «дикие» дрожжи и сухие дрожжи после активации.
  3. Сусло помещается в стеклянную посуду под гидрозатвор.
  4. Брожение длится около 2 недель, после чего продукт процеживается и разливается по бутылкам.

Из смородинового варенья

 

смородиновое варенье для браги

Большой популярностью пользуется питьевая брага из черной смородины. Благодаря яркому вкусу ягод получается вкусный и насыщенный напиток, похожий на вино.

Варенье из смородины1 л
Изюм120 г
Очищенная вода2,5 л

Рецепт:

  1. Варенье растворить в теплой воде.
  2. Изюм не мыть, а сразу добавить в сусло, чтобы не утратить «дикие» дрожжи.
  3. Брагу перелить в емкость под гидрозатвор.
  4. На две недели оставить бродить в теплом помещении.
  5. По окончании процесса напиток разлить по бутылкам.

Секреты приготовления браги из варенья

Перед тем, как поставить брагу на варенье, нужно учесть некоторые нюансы, которые помогут получить качественный продукт:

  • Нельзя брать заплесневевшее варенье, поскольку оно насыщено токсинами;
  • Забродившее варенье можно использовать, но у браги будет специфический привкус, поэтому ее лучше отправить на перегонку;
  • Отличный вариант – соединить несколько видов варенья для получения богатого букета вкусов и ароматов;
  • Добавление каждого килограмма сахара прибавляет 15 % выхода спирта при перегонке. Но нужно учитывать, что при крепости 18 % дрожжи отмирают и сахар остается непереработанным;
  • Оптимальная температура помещения для брожения — 20-25°С.

Брага из варенья отлично пьется, но держать ее нужно в холодном помещении. Лучшее место — погреб или холодильник с температурой 4 °С. В таких условиях она простоит три недели без потери органолептических свойств. При первых признаках порчи брагу нужно перегнать.

Автор: Дмитрий Полежай,
специально для Drinkings.ru

Видео обзор: как поставить брагу на домашнем варенье, пошаговый рецепт

Оцените статью
( 8 оценок, среднее 4.5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.