Домашняя настойка на варенье

Сладкой настойкой считают спиртовой настой на основе фруктов и ягод, с добавлением сахарного сиропа и лимонной кислоты. В промышленной деятельности такие напитки смешивают с водой, для снижения
вареньекрепости. Настойка содержит достаточно большое количество сахара (300 г на 1 л напитка), поэтому имеет сладкий выраженный вкус с ароматом ягод, из которых приготовлена. Однако, ничто не мешает сделать такую настойку в домашних условиях.

За основу для приготовления берут различные ягоды и фрукты, мёд, орехи и даже ореховую скорлупу. Но самым популярным методом изготовления домашних настоек, на сегодняшний день, является настойка на основе старого забродившего варенья. Это может быть как малиновое или клубничное, так и яблочное или грушевое и т. д, и не важно сколько оно стоит у вас на хранении. Наверняка, у вас в кладовой найдётся не одна запылившаяся баночка старого ненужного варенья. Именно такой материал можно использовать, чтобы делать настойки дома.

Рецепты приготовления настоек на варенье

Настойка из клубничного варенья быстрого приготовления

Настойка на варенье из клубники получается очень вкусной и отличается коротким сроком приготовления.

100 г варенья из клубники смешать с 200 мл водки, по желанию, можно добавить немного ванилина или ванильного сахара. Выдержать не менее суток, периодически помешивая, после этого добавить еще 500-700 мл водки и хорошо перемешать. Настаивать еще не менее суток, процедить, настойка готова к употреблению.

Вишнёвая настойка

Настой на вишнёвом варенье имеет прекрасный аромат и великолепный вкус, поэтому найдёт своих поклонников домашних напитков. Делать настойку можно на основе забродившего варенья из вишни, а настаивать на водке.

500 г вишнёвого варенья смешать с 0,5-0,7 л водки, добавить 5 ст. ложек сахара (или сиропа) и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Переместить всё в стеклянный баллон и перемешать, накрыть крышкой и отставить в варенье из вишнитеплое место. Настаивать не меньше недели, помешивая, напиток процедить и отставить на хранение.

Ароматная малиновая настойка

Малиновое варенье легко поддается брожению, поэтому будет отличным сырьем для приготовления домашней настойки.

500-600 г малинового варенья переложить в 3 литровый баллон, залить 1,5-2 л водки, поставить в тёплое место (желательно на солнце). Напиток начинает стремительно бродить. Выдерживать настойку следует около 2 месяцев, регулярно помешивая. После того, как брожение окончится, настойку процедить. Для улучшения вкусовых качеств можно положить несколько листиков мяты.

Подробнее о том, как сделать настойку из малины →

Смородиновая настойка

Напиток из варенья чёрной смородины будет отличным дополнением праздничного стола.

300-400 г забродившего смородинового варенья смешать с 1,5-2 стаканами спиртовой основы, перелить смесь в стеклянный сосуд и накрыть плотной крышкой. Настаивать двое суток. После разбавить очищенной водой, добавить сироп по вкусу, процедить.

В качестве вкусовых добавок домашних настоек можно использовать различные специи: ванилин, корицу, гвоздику, миндаль, мускатный орех и т. д, которые не только придадут напитку приятный аромат, но и изысканный экзотический вкус.

Ликёры из варенья в домашних условиях

Процесс приготовления ликёра из варенья аналогичен домашним настойкам, и не является сложным, как ежевичное вареньеможет показаться на первый взгляд. В качестве основных продуктов берётся любое варенье и спиртовой раствор. Чтобы сделать ликёрную основу, варенье смешивают с сахарным сиропом и варят на мелком огне до тех пор, пока не перестанет образовываться пена. Остуженную смесь смешивают с спиртовой основой и настаивают до тех пор, пока вся гуща (мезга) не поднимется на поверхность. После этого смесь процеживают и отстаивают в прохладном месте.

Рецепты домашнего ликёра из варенья

Клубничный ликёр со сливками. Этот ликёр пользуется большой популярностью среди магазинных прилавков. Но ничто не мешает сделать такой ликёр дома, имея одну лишнюю баночку клубничного варенья.

500 г клубничного варенья смешать с 200 г сухих молочных сливок, добавить ванилин по вкусу. Смешать с 300 г сиропа и нагреть на небольшом огне не доводя до кипения, в остуженную смесь добавить 0,7 мл спиртового раствора, перелить в стеклянный сосуд и накрыть крышкой. Настаивается ликёр 1,5-2 месяца, после этого снимают осадок, процедив его. Перед употреблением, разлитый по бутылкам ликёр, отстаивать в темном месте не менее 2 недель.

Ликёр из смородины

Делать этот ликёр необходимо на заранее подготовленной ликёрной основе из смородинового варенья. По желанию, добавляют бутончики гвоздики.


1 кг ликёрной основы смешивают с 1 л водки, отстаивают 1-2 месяца. Полученный настой процеживают и дают отстояться еще около 2 недель. Ликёр готов.

Абрикосовый ликёр

Домашний ликёр из абрикосового варенья отличается простотой приготовления и необычайным ароматом
абрикосовое вареньесвежих абрикосов.

700 г абрикосового варенья смешать с 300 -400 г сахарного сиропа, перемешать, добавить 700 мл спиртовой основы. Настоять 1,5-2 месяца в теплом месте, после того, как осадок поднимется — процедить и разлить по бутылям, хранить в темном месте.

Вишнево-миндальный ликёр

Миндаль, входящий в состав, придаёт «изюминку» данному ликёру, который сложно будет отличить от заводского производства.

На 800 г вишнёвого варенья добавляют 3-4 ст. ложки измельчённого миндаля. В полученную смесь добавляют 200-300 мл сиропа, смешивают с 0,7-0,9 л водки, настаивают 1-1,5 месяца, процеживают и отставляют для хранения.

Если вы решили продемонстрировать приготовленный ликёр своим гостям, перед употреблением его следует настоять в прохладном месте не менее суток (можно в холодильнике). Если уровень сладости или содержания алкоголя вас не устраивает, необходимо добавить сироп и спиртовую основу по вкусу и дать настояться ликёру ещё 5-7 дней.

Рекомендации по изготовлению домашних напитков из варенья

Чтобы ваши напитки имели красивый цвет, вкус и аромат следует учитывать количество используемого материала и придерживаться некоторым рекомендациям:

  • не стоит смешивать несколько видов варенья;
  • если напиток следует разбавить водой, делать это только очищенной (или кипяченной) водой;
  • клубничное вареньеделать напитки рекомендуется в стеклянной (эмалированной) посуде;
  • не заполняйте посуду полностью, оставьте примерно 1/3 объема для успешной стадии брожения;
  • если варенье недостаточно сладкое, добавляйте только сахарный сироп (не сахар).

Как видите, изготовление домашних настоек и ликёров не составляет никакой сложности, имеет массу плюсов и преимуществ. Экспериментируя, вы порадуете своими напитками всю семью и друзей, украсив любой праздник!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.