Фруктовые наливки всегда имеют отличные вкусовые качества и приятный аромат. Малиновая наливка обладает приятным вкусом и полезными свойствами. Рецепты приготовления достаточно просты. В домашних условиях каждый легко сможет самостоятельно повторить любой рецепт и насладиться напитком.
Общий процесс приготовления стандартный: берется бутыль с широким горлом, помещаются ягоды на 3/4, сверху засыпаются сахаром. Вместо крышки, завязывается марлей и ставится в теплое место или на солнце. Один-два раза в неделю встряхивается бутыль, чтобы начался процесс брожения. Затем переносится в темное место.
Подготовка ягод
Для приготовления ароматной наливки отбираются самые спелые ягоды, очищенные от плодоножки и чашелистика, целые и без гнили. Собранные ягоды аккуратно промываются в дуршлаге и просушиваются. Сорта малины могут быть самые разнообразные. Можно отобрать ягоды одного сорта либо комбинировать, даже немного недоспевшие ягодки, можно применять для приготовления. Это будет влиять на оттенок вкуса будущей наливки и в целом не испортит напиток.
Цвет малиновой наливки получается очень красивым и может иметь интересный темный оттенок, если готовится из сорта малины «Кумберленд» или сочетается обычная малина с темной. Светлые сорта малины дают менее выраженный цвет напитка, однако, также приятны на вкус и ароматны. Универсальность напитка заключается в возможности комбинировать сорта малины, наливка всегда получается ароматной с букетом вкусовых оттенков.
Классический рецепт настоящей наливки из малины
Домашняя наливка состоит из трех компонентов:
- 2 кг малины;
- 800 гр сахара;
- 1 стакан воды.
Приготавливается следующим образом: мытые и просушенные ягоды малины и сахар слоями складываются в трехлитровую банку. Потом добавляется вода, чтобы осталось до края 3-5 см. Ягоды немного можно размять деревянной ложкой или скалкой. Затем на горло банки надевается медицинская резиновая перчатка, в которой сделана маленькая дырочка. Банка ставится в теплое или солнечное место.
Сначала перчатка надуется, через какое-то время опадет. Это говорит о готовности наливки. Она через марлю фильтруется и ставится в прохладное место на 2-3 дня, закрытая обычной крышкой. Вместо медицинской перчатки, можно установить гидрозатвор, который легко приобрести в соответствующих отделах магазинов.
Затем напиток разливают по бутылкам и плотно закрывают. Хранят в холодильнике или погребе. Наливка может сохранять свои качества больше года.
Еще один рецепт наливки в домашних условиях:
- 3,5 кг малины;
- 1,3 кг сахара.
Ягоды складываются в емкость, засыпаются сахаром и прикрываются марлей. Так, выдерживается 4-5 суток в теплом месте. После этого времени, убирается марля, водружается водяной затвор и напиток выстаивается 2-3 недели до полного завершения процесса брожения. Наливка фильтруется, разливается по бутылкам и укупоривается. Условия хранения — в прохладном месте.
Наливки из малины с высоким градусом
Алкогольная составляющая наливки из малины может сделать его более крепким напитком. За основу можно взять: самогон, водку, коньяк, спирт (разведенный до 40-50 градусов).
Рецепт номер один (мягкий напиток с водкой)
- 3 кг спелых ягод малины,
- 0,5 л водки,
- 7 л родниковой воды.
В чистую сухую 10-литровую бутыль складываются все ингредиенты, неплотно прикрываются крышкой. Сверху прикрывается несколькими слоями марли или тканью и завязывается. В таком виде ставится в теплое место. Каждый день бутыль встряхивается (так делается 2 недели). Когда начнется процесс брожения (малиновые ягоды всплывут и опустятся), наливку следует процедить и оставить на три дня.
Теперь готовый напиток разлиается по бутылкам. Для этих целей лучше подойдут бутылки из-под шампанского. Наливать нужно так, чтобы оставалось свободное пространство (горлышко бутылки 5-6 см). Затем бутылки укупориваются пробками и завязываются веревками или проволокой, чтобы не вылетела пробка при вторичном брожении. Через 40-45 дней малиновую наливку можно употреблять. Хранится не более полугода.
Рецепт номер два
- 5 кг спелой свежей малинки,
- 1,5 л алкоголя (спирт, водка, самогон),
- 1 л родниковой или очищенной воды,
- 1 кг свекольного сахара.
Малина разминается и складывается в бутыль или банку, заливается водки на 3 см выше слоя малины. Накрывается марлей или тканью и настаивается так неделю. На 8-9 сутки сливается жидкость, не нарушая осадок. На основе отжатых остатков варится сироп и добавляется малиновая водка. Температура сиропа не должна превышать 50 градусов. Наливка процеживается и выдерживается в течение 30 дней. Через месяц снова проводят фильтрацию и разливают по бутылкам.
Подробнее о том, как сделать малиновую настойку на водке →
Наливку в домашних условиях можно приготовить из сока малины, рецепт приготовления такой же, как и просто из ягод малины. Любители оригинальных вкусов сочетают приготовление наливки из малины с вишней, крыжовником и другими ягодами, что добавляет напиткам интересных вкусовых оттенков.
Познавательная статья. А мы всю жизнь готовим по рецепту: малина плюс сахар плюс самогон (или спирт). Водой ничего не розбавляем. Выходит очень сладкая и крепкая настойка. Мы ее называем Малиновка. При начинающейся простуде, отличное средство.