Самбука — известная итальянская анисовая настойка. Существует больше десяти способов ее употребления, каждый из которых раскрывает необычный вкус напитка по-своему. Среди них есть зрелищные и фееричные, подходящие для молодежной вечеринки, а есть простые, которые можно смело практиковать в домашних условиях.
Как пьют самбуку, чем закусывают, варианты приготовления интересных коктейлей, а также традиционные и необычные способы ее подачи вы узнаете из этой статьи.
Что такое самбука
Самбуку придумали в Италии. Первый анисовый ликер, улучшающий пищеварение, был создан еще в 1851 году итальянским предпринимателем Луиджи Манци. Но настоящую популярность напиток приобрел в середине XX века, после того, как Анжело Молинари, смешивая спирт с различными травами, разработал рецепт анисовой настойки. Он основал компанию Molinari Sambuca Extra в небольшом городке Чивитавеккья недалеко от Рима, которая сегодня является лидером по производству самбуки в Италии.
Настойка имеет выраженный анисовый аромат с пряными нотками трав и терпкий, сладкий вкус. Консистенция вязкая. Крепость – около 40%. Традиционный анисовый ликер бесцветный, но есть разновидности красного и коричневого цвета.
Состав у различных производителей немного отличается, но основные ингредиенты одинаковые:
- пшеничный спирт;
- анис (обыкновенный или звездчатый);
- вытяжки из цветов бузины, ягод, трав;
- сахар.
Самбуку пьют как самостоятельный напиток, так и в разбавленном виде.
Подробнее об истории, особенностях производства, видах и составе самбуки
Правила подачи
Существует много способов подачи самбуки. Выбор бокалов зависит от того, будет ли напиток поджигаться.
В чистом виде настойку пьют из изящных рюмочек на небольшой ножке или высоких стопок. Слоистые коктейли подают в стаканчиках-шотах с утолщенным дном. Для горящих вариантов выбирают толстостенные стаканы: снифтеры или роксы.
Подробнее о бокалах — названия и назначения фужеров, как их правильно использовать →
Как употреблять самбуку
Среди барменов и ценителей алкоголя по сей день идут споры, как правильно пить самбуку. Ведь за время существования анисовой настойки появилось множество разнообразных вариантов употребления. В Италии, например, любят пить самбуку с кофейными зернами, в России настойку поджигают в стопке, американцы разбавляют ликер минералкой или запивают молоком, французы предпочитают анисовую водку со льдом.
Ниже рассмотрим несколько наиболее популярных способов пить самбуку.
В чистом виде
Анисовый ликер положительно влияет на пищеварение и повышает аппетит, поэтому его подают в чистом виде в качестве аперитива или дижестива.
Перед дегустацией самбуку следует сильно охладить, поместив бутылку в морозильную камеру на 15 минут. Затем 50-70 мл охлажденной настойки наливают в стопку и пьют залпом.
С мушками
Классический способ подачи самбуки в Италии. Это своеобразный ритуал, при котором настойка подается с тремя зернами кофе (мушками). Они символизируют здоровье, богатство и счастье.
Кофейные зерна максимально раскрывают анисовый вкус настойки и оставляют пикантное послевкусие. При дегустации на дно стопки кладут три зернышка кофе, наливают охлажденную самбуку, пьют залпом и разжевывают зерна.
С молоком
Несколько экзотический вариант для любителей необычных вкусовых сочетаний. Смешивать самбуку с молоком не нужно. Охлажденный ликер пьют одним глотком и запивают молоком.
Интересный вкус получится, если заменить молоко на густые сливки и добавить в них немного сахара.
Горящая стопка
Горящую самбуку часто пьют в клубах, барах, на веселых молодежных вечеринках.
Стопку наполняют ликером и поджигают. Благодаря растительным маслам напиток горит красивым синим пламенем. Через 5-7 секунд огонь следует задуть и выпить напиток одним глотком.
Экстремальное поджигание
Поджигать самбуку можно не только в стопке, но и во рту. Это требует определенных навыков, поэтому лучше проделывать подобный фокус под контролем профессионала.
Ликер набирают в рот, насухо вытирают губы и слегка запрокидывают голову. Бармен поджигает напиток. Ощутив небольшой жар, следует сразу закрыть рот. После этого жидкость можно проглотить.
Два стакана
Непростой, но очень эффектный способ пить самбуку. Практикуется в основном в барах, но при желании его можно повторить в домашних условиях.
- Приготовить два стакана. В один налить 50 мл настойки.
- В середину бумажной салфетки вставить короткий конец трубочки для коктейлей.
- Поджечь самбуку. Через 5-7 секунд перелить ее в другой стакан и накрыть сверху перевернутым первым стаканом.
- После того как огонь в бокале погаснет, перенести верхний стакан на салфетку с трубочкой.
- Выпить ликер и вдохнуть через трубочку ароматные пары.
Можно добавить в напиток три обжаренных кофейных зерна, как в классическом способе «с мушками».
С водой (льдом)
Часто самбуку разбавляют обычной или минеральной водой и добавляют лед. Как правило, настойка и вода смешиваются в пропорциях 2:1 или 3:1. Такой напиток отлично освежает и утоляет жажду.
При добавлении воды самбука белеет и приобретает мутную консистенцию. Это происходит из-за высокой концентрации нерастворяемых в воде эфирных растительных масел. Вкус настойки от этого не страдает, а, напротив, становится мягче и изысканнее.
С чаем, кофе, соком
Итальянцы любят пить самбуку с кофе. Ликер добавляют в эспрессо в произвольной пропорции (обычно 1:4) или просто запивают крепким кофе.
Таким же образом самбуку пьют с черным чаем. Удачное сочетание получается при добавлении настойки в ароматный «эрл грей». Согревающий напиток отлично тонизирует и придает силы в холодную погоду.
Анисовый вкус самбуки прекрасно гармонирует с цитрусовыми соками, усиливая их вкус и делая его более терпким и насыщенным. Так же настойку пьют с ягодными морсами, вишневым или гранатовым сиропом.
С чем сочетают самбуку в коктейлях
Самбуку не только разбавляют безалкогольными напитками для снижения градуса, но и используют для приготовления крепких алкогольных коктейлей. Для этого анисовый ликер смешивают с крепким алкоголем: водкой, виски, коньяком или добавляют в шампанское, абсент, текилу. Лучшие коктейли с самбукой – 20 простых рецептов в домашних условиях →
Самбуку нежелательно сочетать с красным вином или пивом.
Из-за высокой плотности и прозрачности самбука часто используется для создания эффектных слоистых коктейлей, например, Хиросима и Казантип.
Хиросима
Для приготовления коктейля Хиросима потребуется:
- самбука, ликер Бейлис и абсент — (каждый по 20 мл);
- гранатовый сироп (гренадин) — половину чайной ложки.
Важно не допустить смешивания слоев в шот-коктейле, поэтому ингредиенты аккуратно укладываются с помощью специальной коктейльной ложки.
Этапы приготовления:
- Первым слоем налить самбуку.
- Добавить Бейлис.
- Ложечкой уложить абсент.
- Набрать в коктейльную трубочку гранатовый сироп и добавить его в центр слоя с абсентом.
У сиропа плотность выше, чем у ликеров, поэтому он приникнет через все слои и создаст визуальный эффект, похожий на грибообразный взрыв.
Больше коктейлей с абсентом — Топ-15 рецептов для приготовления дома, горящие коктейли →
Казантип
Состав у коктейля КаZантип такой же, как у предыдущего: самбука, абсент, Бейлис и гранатовый сироп (по 15 мл). Различие заключается в порядке укладывания слоев:
- Первый слой – гренадин.
- Второй – самбука.
- Третий – Бейлис.
- Четвертый – абсент.
В итого получается коктейль из 4-х разноцветных слоев, который пьют через трубочку, начиная снизу.
Подробнее о коктейлях с Бейлисом — хит-лист восхитительных рецептов для домашней вечеринки →
Кокон
Один из множества вариантов кисло-сладких миксов с газировкой.
- самбука – 50 мл;
- кока-кола – 150 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- лед.
Наполнить стакан кубиками льда, добавить сок лимона и анисовый ликер. Долить до краев газировку. Перемешать коктейль ложкой и вставить трубочку. Пьют такой коктейль медленно, наслаждаясь каждым глотком.
Фредди Крюгер
Необычный молочно-ягодный коктейль с самбукой особенно популярен у женской аудитории.
Для приготовления понадобятся:
- самбука и молоко – по 60 мл;
- водка и вишневый сироп – по 30 мл;
Смешать все ингредиенты, разлить коктейль в бокалы для мартини и украсить вишенкой или цедрой лимона. Пить через трубочку.
Больше коктейлей с водкой, классических и необычных →
Закуска к самбуке
Самбука — довольно крепкий напиток, поэтому стоит позаботиться о закуске. К ликеру подают:
- морепродукты и блюда из рыбы;
- сыр, нежирное мясо;
- оливки, ореховое ассорти;
- шоколад, фрукты.
В России самбуку любят закусывать рулетиками или канапе из ветчины с сыром и кусочком грейпфрута.
Самбуку запивают водой (обычной или минеральной), морсами, соками.
Благодаря множеству вариантов употребления анисовый ликер пользуется популярностью как у любителей клубных тусовок, так и у ценителей элитного алкоголя. Необычный вкус итальянского алкоголя и эффектные ритуалы подачи внесут нотку новизны и разнообразия в любую вечеринку.
Автор: Татьяна Русинова,
специально для Drinkings.ru
С холодной газированной водой
1:10…1:20
Просто вкусно