Домашнее шампанское прекрасно сочетается с праздниками. Хотите ли вы продемонстрировать свои навыки виноделия на предстоящей свадьбе или собрались отметить юбилей, игристое удивит и порадует вкусовые рецепторы гостей. Возможно, оно будет уступать алкоголю, который производят в провинции Шампань, зато точно окажется лучше того, что продают в магазинах.
Существует множество рецептов, как как сделать игристое вино в домашних условиях. Рассмотрим самые интересные, разберемся с ремюажем и поговорим о правилах хранения шампанского.
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Технология изготовления домашнего шампанского
- Ремюаж шампанского
- Шампанское из домашнего вина
- Шампанское из магазинного вина
- Шампанское из листьев винограда
- Домашнее шампанское из черносмородиновых листьев
- Правила хранения домашнего шампанского
- Видео обзор: как сделать шампанское вино в домашних условия
Выбор и подготовка ингредиентов
Шампанское в домашних условиях можно изготовить из покупного или собственноручно приготовленного виноматериала. Последний способ лучше, продукт точно будет натуральным. Опытные виноделы советуют в качестве сырья брать виноград типа Шардоне, но допустимо использовать розовый или красный и даже ягоды — смородину, крыжовник, малину.
Важно! Если в качестве сырья для изготовления домашнего игристого идет смесь разных сортов винограда, их должно быть не более трех.
Для начала необходимо сделать вино: виноградное, малиновое или из смородины. Оно должно окончить стадию активного брожения, но еще немного булькать. Тогда для приготовления шаманского понадобится только холодный подвал и крепкие бутылки с толстым дном. При возможности лучше брать тару из-под игристых вин.
Особое внимание нужно уделить подбору пробок. Лучше использовать новые шампанские пробки с проволокой (мюзле). Если таких нет, сгодятся б/у или, в крайнем случае, обычные винные.
Технология изготовления домашнего шампанского
Существует множество способов приготовления игристого вина в домашних условиях, но общая технология остается неизменной. Она включает в себя следующие этапы:
- Приготовление вина.
- Разлив виноматериала по бутылкам. Перед укупоркой в каждую емкость добавляют 1 ст. л. сахара и 2-3 изюминки.
- Хранение. Будущее шампанское оставляют на два-три месяца в холодном подвале. Бутылки держат горизонтально или под углом 30 градусов, чтобы жидкость соприкасалась с пробкой. В последние две недели их переворачивают горлышком вниз и ежедневно вращают по часовой стрелке. Это своеобразный процесс ремюажа.
- Дегоржирование. На этом этапе нужно удалить из бутылок дрожжевой осадок, который скопился около пробки. Для этого емкость, не переворачивая, необходимо открыть, быстро слить осадок, зажать горлышко пальцами, перевернуть, долить свежим вином, сразу укупорить и натянуть проволоку.
- Созревание. Бутылки с игристым отправить в подвал на хранение при температуре 10-12 °С на срок не менее 3 месяцев.
- По истечении этого времени шампанское можно пробовать.
Три месяца считается минимальным сроком выдержки. Чем дольше будет длиться созревание, тем качественнее получится домашнее игристое вино.
Интересно: Впервые процесс дегоржирования был проведен во французском шампанском доме «Вдова Клико».
Ремюаж шампанского
Ремюаж (remuage) — часть технологического процесса изготовления шампанского, основанная на избавлении от осадка. Этот способ был изобретен француженкой Николь Клико и стал классическим.
Описание технологии:
- Тару с готовым шампанским установить в ячейки горлышком вниз, в домашних условиях можно использовать песок. Рекомендуемый угол наклона — 45°.
- Каждый день бутылки аккуратно поворачивать. Осадок будет постепенно отставать от стенок и перемещаться к пробке.
- Выполнять процедуру 2-3 месяца.
В домашних условиях ремюаж можно упростить:
- Установить бутылки горлышком вверх.
- Каждый день активно вращать тару или легко постукивать по стенкам молоточком из плотной резины, чтобы дрожжи опустились на дно.
- Как только виноматериал станет прозрачным, ремюаж прекратить.
Быстрый ремюаж имеет ряд недостатков. Шампанское почти всегда получается мутноватым и горьковатым из-за созревания на осадке, подвержено порче и заболеваниям. Напиток выходит сухим, а бутыли нередко взрываются. Но все эти минусы перекрывает скорость изготовления.
Шампанское из домашнего вина
Самый легкий и быстрый способ получить качественное шампанское — приготовить напиток из домашнего вина. Игристое получится с ярким, насыщенным вкусом и тонким ароматом.
Вино | 0,75 л |
Сахар | 1 ст. л. |
Немытый изюм | 3-4 штуки |
Рецепт приготовления:
- Перебродивший виноматериал разлить в бутылки из-под шампанского. Плотно закрыть. Новые пробки предварительно замочить в кипятке, бывшие в употреблении подрезать в самой толстой части.
- Уложить в домашний погреб на 1-2 месяца при температуре 15-18 °C.
- За две недели до окончания срока перевернуть бутылки горлышком вниз для классической технологии или поставить на дно, если будет использоваться ускоренный метод.
- Каждый день поворачивать бутылки.
- Удалить продукты брожения с пробки или слить шампанское с осадка в другую емкость и убрать на выдержку.
Шампанское из магазинного вина
Можно приготовить домашнее игристое из покупного вина. Но поскольку оно уже перебродило, потребуется запуск этого процесса при помощи сахара и дрожжей. Крепость исходного продукта не должна превышать 10-12%. Дрожжи используют только винные.
Вино | 0,7 л |
Сахар | 18 г |
Дрожжи | 0,3 г |
Рецепт приготовления:
- Разлить виноматериал по бутылкам, добавить сахарный песок и активированные дрожжи. Закрыть салфеткой и оставить на 2-3 дня в комнате.
- При появлении первых пузырьков углекислого газа бутылки укупорить шампанскими пробками и убрать в холод на 60-90 дней.
- Далее действовать по классической или ускоренной технологии.
Важно! Процесс активации дрожжей запускается при их растворении в теплой воде с сахаром.
Шампанское из листьев винограда
Шампанское в домашних условиях часто делают из листьев и побегов виноградной лозы. Напиток мало напоминает игристое вино, готовить его легко и быстро.
Свежие листья | 50 г |
Вода | 3 л |
Сахар | 600 г |
Дрожжи | 1 ст. л. |
Рецепт приготовления:
- Листья и побеги сложить в пятилитровую емкость, засыпать сахаром и залить теплой водой.
- Добавить активированные дрожжи.
- Забродившее сусло поставить под гидрозатвор и убрать в теплое помещение или поставить на солнце, обернув коричневой бумагой.
- Через неделю домашний напиток процедить, листья отжать. Емкость с шампанским поместить на нижнюю полку холодильника для дозревания.
- Дегустировать можно через месяц.
Шампанское из листьев винограда нельзя долго хранить, поэтому не стоит заготавливать алкоголь большими партиями.
Домашнее шампанское из черносмородиновых листьев
Домашнее игристое из листьев черной смородины готовят на воде. Вместо смородины можно взять листья малины, вишни, березы или сделать смесь из них.
Вода кипяченая | 3 л |
Сахар | 200 г |
Сухие дрожжи | 1 ч. л. |
Свежие листья смородины | 40 г |
Лимон | 1 шт. |
Рецепт приготовления:
- Свежие листья промыть, обсушить на воздухе в тени.
- Подготовить лимон. Для шампанского нельзя использовать внутреннюю белую часть кожуры, она сделает вино горьким. Нужно использовать только цедру и очищенные дольки.
- Залить листву и лимон теплой водой, добавить сахарный песок. Накрыть посуду салфеткой и поставить на три дня в тепло, периодически помешивать.
- Затем активировать и добавить в будущее шампанское дрожжи. После появления пены натянуть на горлышко перчатку с проколотым пальцем.
- После окончания брожения виноматериал процедить и убрать в холодильник, дождаться появления осадка.
- Еще раз процедить и можно угощать гостей.
Напиток, приготовленный по такому рецепту, получается с оттенком фруктов. Он больше напоминает квас, чем вино и плохо хранится.
Совет: Для приготовления сладкого домашнего шампанского потребуется 700 г сахара на ½ литра вина, полусладкого – 600 г сахара на 550 мл, полусухого – 500 г сахара на 650 мл жидкости.
Правила хранения домашнего шампанского
Чтобы игристое хорошо хранилось в домашних условиях, нужно выполнить несколько условий:
- Шампанское должно лежать на полках горизонтально. Это поможет оставаться пробке влажной и не раскрошиться;
- Хранить бутылки нужно в темном месте с влажностью 80%;
- Поддерживать в помещении температуру не выше 10-12 °С;
- Открытый домашний напиток держать в холодильнике, плотно закрыв пробкой. Желательно выпить его в течение 1-2 дней.
Шампанское — учимся подавать и закусывать игристое вино →
Приготовление домашнего шампанского – дело хлопотное. Но при точном соблюдении рецепта можно удивить знакомых и родных бутылочкой игристого вина собственного изготовления.
Автор: Светлана Поздникина,
специально для Drinkings.ru