Виски — один из самых благородных мужских напитков. За годы его существования сформировался строгий свод законов, регламентирующих, как и с чем пить «воду жизни». Ценители считают, что лучшее дополнение к ароматному алкоголю — сигара и больше ничего. Но в наши дни это правило нарушается все чаще и чаще.
Существует немало блюд и напитков, способных подчеркнуть изящный вкус алкоголя. Их выбор во многом зависит от вида whisky и личных предпочтений дегустатора. Итак, с чем пьют виски и в каком сопровождении — рассказываем подробно.
- Что такое виски
- Основные правила подачи виски по этикету
- Как употреблять виски
- Обстановка
- Температура напитка
- Подача на стол
- Бокалы
- Дегустация
- С чем мешать виски: общие правила
- С чем сочетается виски в коктейлях
- Виски с колой
- Виски с вермутом
- Виски с содовой
- С какими напитками сочетают виски в зависимости от вида
- Чем закусывать виски
Что такое виски
Виски (англ. Whisky) — крепкий алкогольный напиток, который изготавливают из пророщенного (соложеного) и тщательно просушенного зерна. После сбраживания, перегонки и длительной выдержки в дубовых бочках получается хорошо сбалансированный насыщенный продукт с тонким ароматом. На приготовление виски идут ячмень, рожь, пшеница, кукуруза.
Принято выделять ирландский и шотландский whisky. Первый отличается мягкостью, второй — дымным (торфяным) вкусом и ароматом. Прежде чем стать культовым, напиток широко применялся в качестве лекарства и считался чудодейственным средством. Его даже запрещали производить лицам незнатного происхождения.
В настоящее время основными поставщиками виски являются Шотландия, Ирландия, Япония, США и Канада.
В зависимости от состава и способа изготовления различают следующие сорта алкоголя:
- Солодовый (Malt) – продукт из соложеного ячменя, произведенный по строгой технологии и выдержанный в дубовой бочке минимум 3 года. Может быть односолодовым (single malt), приготовленным на одной винокурне или купажом односолодовых сортов из разных винокурен, бочек. На этикетке обозначается как blended malt, vatted malt, pure malt, malt.
- Зерновой (Grain) – продукт из любого, чаще дешевого, зерна. В чистом виде производится редко из-за слабого вкуса и аромата. Его основное назначение — участвовать в купаже. Разновидность зернового whisky является бурбон, который готовят из кукурузы.
- Купажированный (Вlended) — продукт, полученный путем смешивания зерновых и солодовых сортов. Обозначение Deluxe на этикетке говорит о доминировании солодовой части.
Основные правила подачи виски по этикету
В ресторане или на банкете виски никогда не принесут вместе с едой. Его принято подавать после основного застолья. Это хорошая возможность продлить приятный вечер и насладиться общением.
По этикету whisky предлагают в охлажденной бутылке или специальном графине – декантере. Бокалы наполняют на треть, тосты не произносят. Громкая музыка и веселье неуместны.
Как употреблять виски
Виски пьют с подбором соответствующего антуража и соблюдением определенных правил.
Обстановка
Whisky считается лучшим компаньоном размышлений и неторопливой беседы. Ценители советуют пить виски вечером в расслабленной, слегка торжественной атмосфере с приглушенным светом, в обществе близких друзей и знакомых, беседа с которыми приносит спокойствие и душевное тепло.
Температура напитка
Наиболее подходящая температура для дегустации – от 18 до 20°С. Чрезмерно охлажденный алкоголь не сможет полностью раскрыть свой глубокий вкус, а в теплом будет слишком чувствоваться спиртовая составляющая.
Подача на стол
Виски и напитки к нему подают слегка охлажденными. Можно поставить на стол ведерко со льдом, чтобы ненадолго погружать в него бутылку. Хорошим тоном считается предложить воду, колу, содовую, сок. Гости могут пить виски только со льдом или разбавить его в зависимости от личных предпочтений.
Бокалы
Элитные виски пьют из широких низких бокалов Nosing, слегка зауженных кверху. Для купажированных видов подойдут стаканы с утолщенным дном: whisky glass, tumbler, rocks, old fashion.
При употреблении алкоголя со льдом толстое дно не даст кубикам быстро растаять.
Дегустация
Выдержанные солодовые сорта виски правильно пить медленно, смакуя каждый глоток. Сначала следует ощутить неповторимый аромат, затем чуть отпить и задержать жидкость во рту. После того как бокал опустеет наполовину, можно добавить немного воды и допить до конца.
Запивать виски не принято.
С чем мешать виски: общие правила
Крепость чистого виски варьируется от 40 до 60 °C. Для снижения градуса и смягчения вкуса можно мешать его с другими напитками, но это правило допускается только по отношению к купажированному алкоголю. Однако современные сомелье считают, что если правильно разбавлять односолодовый виски водой, то это нисколько не навредит его вкусовым качествам.
Совет: Не стоит занимать водой более половины объема микса. Она должна быть прохладной и негазированной. Если нет опыта смешивания, лучше использовать камни для виски. Они точно не испортят вкус алкоголя.
Купажированный виски и бурбон лучше разводить следующими напитками:
- Свежевыжатый сок без мякоти в любой пропорции;
- Содовая или кола для приготовления сладких слабоалкогольных коктейлей. Виски смешивают с газировками в равных объемах либо в соотношении 1:2;
- Вермут, ароматизированное вино. Получаются крепкие, но мягкие, горьковато-сладкие миксы;
- Кофе и чай. Добавляют в количестве, превышающим объем алкоголя в 2-3 раза.
С чем сочетается виски в коктейлях
Виски в коктейлях сочетается с содовой, колой, соками. Из алкогольных напитков гармонирует с вермутом, красным сухим вином, ликером. Коктейли с whisky пьют небольшими глотками или через трубочку.
Виски с колой
Для этого популярного коктейля смешивают скотч и колу в разных пропорциях (чаще 1:1) в зависимости от желаемой крепости. Подробнее о том, как приготовить коктейль Виски с колой →
Состав:
- скотч — 60 мл;
- кола — 60 мл;
- лед — 100 г;
- мята, лимон.
Приготовление:
- Заполнить кубиками льда высокий бокал и налить скотч.
- Оставшийся объем долить колой.
- Слегка встряхнуть.
- Для украшения использовать веточку мяты, дольку лимона.
Больше коктейлей с колой – ТОП-19 лучших рецептов домашнего приготовления→
Виски с вермутом
Наиболее популярное соотношение виски и вермута в миксах – 2:1. Например, известный коктейль «Манхэттен».
Состав:
- ржаной виски – 60 мл;
- красный вермут – 30 мл;
- биттер «Ангостура» – несколько капель;
- вишенка, лимонная цедра.
Приготовление:
- Смешать в бокале охлажденные ингредиенты.
- Сверху украсить коктейльной вишней, спиралькой из цедры лимона.
Виски с содовой
Это простейший освежающий алкогольный коктейль с добавлением газировки. Содовую можно приготовить в домашних условиях, смешав воду, лимонную кислоту и пищевую соду.
Состав:
- бурбон – 50 мл;
- содовая – 25 мл;
- лед — 50 г;
- мята.
Приготовление:
- Бокал на четверть заполнить кубиками льда.
- Налить бурбон и содовую.
- Перемешать и украсить веточкой мяты.
Топ-20 коктейлей с виски — простые рецепты для дома →
С какими напитками сочетают виски в зависимости от вида
Шотландский скотч часто смешивают с содовой, пьют с водой или льдом. В холодное время года можно добавить немного алкоголя в кофе. Получится отличный согревающий и ароматный микс.
Ирландский виски обычно пьют в неразбавленном виде. Если соединить его с натуральным кофе, дополнить сливками и сахарным сиропом, получится знаменитый коктейль «Ирландский кофе».
Бурбон (американский виски) хорошо пить с добавлением колы, сока, воды, льда. Также его смешивают с безалкогольным имбирным пивом в пропорции 1:2. Канадский вариант бурбона с более мягким вкусом пьют с водой, тоником или швепсом.
Чем закусывать виски
Закусывать виски следует продуктами, которые не перебьют, а подчеркнут вкус и аромат благородного алкоголя:
- односолодовые элитные сорта хороши в сочетании с дичью, говяжьим языком, темным шоколадом;
- дымные нотки шотландского скотча оттенят блюда из мяса, птицы, сыры неароматных сортов;
- виски с травяным ароматом подают с морепродуктами;
- мягкие ирландские сорта закусывают копченой красной рыбой, ломтиками спелой дыни, манго;
- бурбон хорошо пить со сладостями: яблочным пирогом, шоколадом, десертами.
Не следует использовать для закуски такие продукты:
- пряные консервированные овощи: огурцы, помидоры, грибы, капусту;
- слишком соленую, перченую еду: сельдь, сало, пресервы;
- острые закуски, салаты с добавлением майонеза;
- цитрусовые: грейпфруты, апельсины.
В каждой стране есть свои нюансы и особенности употребления виски. При соблюдении несложных правил и рекомендаций экспертов распитие этого многогранного напитка превратится в незабываемое удовольствие. Подбирая правильные сочетания для виски, вы можете лучше ощутить его букет, разнообразные оттенки и настоящий вкус.
Автор: Татьяна Русинова,
специально для Drinkings.ru