Вильям Лоусонс (William Lawson’s): все секреты культового виски

Виски Вильям Лоусон (William Lawson’s) — купажированный скотч шотландского производства. Входит в шестерку самых знаменитых и покупаемых алкоголей в мире. Обладает сбалансированным, мягким вкусом, который понравится любителям классической выпивки. Больше всего William Lawson’s востребован в Латинской Америке, но и в России пользуется известностью.

виски вильям лоусон

Разберем подробнее, в чем секрет виски Вильям Лоусон, как правильно его пить и не нарваться на контрафакт.

История бренда

Обычно алкогольные компании называют свои напитки в честь основателей. Но не в случае с William Lawson’s. Этот виски получил имя менеджера по экспорту Вильяма Лоусона, который усердно работал в E&J Burke и в 1891 г. был назначен директором производства. С этих пор продукцию украшает знак «Lawson’s Liqueur Whiskey» и личная подпись сотрудника.

Изначально скотч производила ирландская компания E&J Burke. И только с возросшей популярностью купажированного виски бренд поменял название.

Сама фирма была основана в 1849 году в Ливерпуле. Но уже в 1967 году переехала в Шотландию, где через 13 лет стала частью алкогольного гиганта General Corporation (впоследствии Bacardi-Martini).

Бренд не всегда мог похвастаться успешной деятельностью. Были неудачные годы. Например, во время запрета алкоголя в 20-е годы XX века в Америке объемы производства катастрофически упали. Бренд восстановил работу только после 50-х годов прошлого столетия.

Виски William Lawson’s неоднократно становился победителем самых авторитетных международных выставок Великобритании, Германии и Бельгии. О качестве напитка говорят три золотые и одна бронзовая медаль.

Особенности производства, состав

Эксперты отмечают, что скотч обладает мягким и благородным вкусом. Это объясняется особой технологией производства:

  • Виски перегоняют 2 раза: для первой дистилляции используют два куба, для второй – три;
  • Длина труб длиннее и извилистее обычного. Это делает скотч более мягким и элегантным;
  • Дистилляция происходит в течение трех суток вместо обычных двух.

В состав виски Вильям Лоусонс входит сорок зерновых и солодовых дистиллятов, основой которых служит сингл молт Глен Деверон. Купажированный скотч обладает 40% крепостью и выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона 3 года.

С 2016 года William Lawson’s разливают и в России. Этим занимается производитель алкогольных напитков «Синергия».

Сколько градусов в виски Вильям Лоусонс, дегустационные особенности

Вильям Лоусон славится чистым, «прозрачным» ароматом и вкусом. У него нет торфяных оттенков и букета дымных запахов.

Сомелье описывают классический шотландский Вильям Лоусон как мягкий напиток с яркими фруктовым букетом, нотками сливочной ириски и обжаренного зерна. Цвет жидкости — золотой или светло-янтарный, как белое вино. Аромат стандартный для скотчей, чуть резковатый, но приятный.

Виски William Lawson’s содержит в себе 40% спирта. Но есть сорта, крепость которых не превышает 35 градусов.

Разновидности Вильям Лоусонс

Линейку Вильям Лоусонс нельзя назвать обширной, в ней присутствуют только четыре сорта легендарного виски. Но и среди них любители шотландского скотча смогут найти «свой» вкус.

Finest Blend

Классический купажированный виски, который содержит 40% алкоголя. Обладает свежим солодовым вкусом и фруктовым ароматом с согревающим и солоноватым послевкусием. Прослеживаются сладковато-медовые оттенки с намеком на изюм. Процент солодовых спиртов в составе около 35%.

Scottish Gold 12 YearOld Blended

Эта разновидность виски считается наиболее интересной. Во вкусе ощущаются солодовые нотки с оттенками ванили и тропических фруктов, тонкими вкраплениями маслянистой смолы, специй и копченой смородины. Послевкусие приходит ванилью с корицей и мускатным орехом. Аромат соленой смолы и жирной рыбы гармонично сочетается с ванильным тостом и спелым манго.


Содержит 40% алкоголя. Цвет жидкости — чистый, янтарный.

William Lawson’s 13 years old

Виски Вильям Лоусонс 13 лет — купажированный скотч премиум-класса. Его прародителем стал Scottish Gold 12 Year Old Blended, который на год дольше выдерживают в дубовых бочках. Обладает стандартной крепостью 40%.

Вкус алкоголя мягкий, с насыщенным кофейным и бисквитным послевкусием. Можно ощутить оттенки специй, намек на сладкую ириску и фрукты. Цвет скотча — темный, консистенция более вязкая.

Super Spiced

Один из самых удачных купажей бренда. Настаивается на пряностях, ванили, корице, мускатном орехе. Затем добавляется концентрат кленового сиропа и яблочного сока. За счет этого Super Spiced приобретает пряный вкус с карамельным послевкусием.

Крепость напитка — 35%. Из-за низкой доли спирта виски особенно хорош соло.

Стоимость

Виски Вильям Лоусон считается недорогим напитком. Его стоимость находится в среднем и низком ценовом сегменте.

Дороже других разновидностей Вильям Лоусонс 13-летней выдержки, самый бюджетный — виски, разлитый в России (Синергия).

Как отличить оригинал от фальсификата

Так как виски Вильям Лоусон пользуются популярностью, его часто подделывают. Чтобы не стать жертвой некачественного продукта, нужно знать особенности оригинального напитка:

  1. Под горлышком бутылки находится выпуклый герб бренда. Точно такая же маркировка должна быть на этикетке.
  2. В нижней части бутылки располагается рельефная надпись «ESTP 1849» (год создания виски).
  3. На обратной стороне бутылки над этикеткой присутствует надпись «William Lawson’s», под этикеткой – «W. Lawson».
  4. Крышка бутылки металлическая с черной поверхностью и серебристым верхом.

Подделку выдает неровная этикетка, отсутствие рельефа, осадок в бутылке и полностью черная крышка.

Чтобы не приобрести контрафакт, стоит покупать Вильям Лоусон только в крупных алкогольных магазинах, которые могут предоставить все сертификаты качества.

Правила употребления виски

Чтобы по-настоящему оценить вкус купажированного виски и насладится напитком, следует придерживаться ряда правил.

Температура подачи и бокалы

Оптимальная температура для подачи виски – 20 °С. Более теплый алкоголь будет отдавать спиртом, а охлажденный не сможет раскрыть свои вкусовые качества.

Для дегустации Вильям Лоусон в чистом виде подойдут бокалы Tulip. Если алкоголь нужно разбавить, используют роксы — широкие стаканы с толстым дном. Подробнее о бокалах — названия и назначения фужеров, как их правильно использовать →

Как правильно пить виски

Шотландский скотч правильно пить небольшими глотками. Перед употреблением нужно вдохнуть аромат и только потом пригубить. В классическом варианте Вильям Лоусон рекомендуется в неразбавленном виде.

Для тех, кто любит охлажденный вариант, можно взять специальные камни для виски. Они не испортят вкус и оставят выпивку прохладной на долгое время.

Можно ли разбавлять Вильям Лоусон

Купажированный виски William Lawson’s можно разбавлять и пить с водой, содовой, колой. Пропорции определяют произвольно в зависимости от личных предпочтений. Также скотч является одним из составляющих многих коктейлей.

Топ-20 коктейлей с виски — простые рецепты для дома →

Закуска

В классическом варианте виски не закусывают. Единственное, что может позволить себе ценитель напитка – сигару.

Если нужно организовать небольшой фуршет, к Вильям Лоусон можно подать горький шоколад, морепродукты, мясные и фруктовые нарезки без цитрусовых. Они перебивают тонкий аромат скотча.

Отзывы

Шотландский виски имеет в основном положительные отзывы. Многие отмечают его мягкость, отличное сочетание с другими напитками и демократичную цену.

Алексей

Пьется очень легко, без горечи. Пью с несколькими кусочками льда, могу позволить себе выпить полбутылки. На утро голова не болит.

Светлана

Обычно берем William Lawson’s для коктейлей. Там вкус и нотки самого виски не так важны. В коктейлях очень даже ничего, а в чистом виде пить не могу. Для меня слишком спиртовый.

Сергей

Решил недавно сравнить Вильям Лоусон за 1000 рублей и Гленморанж за 3000 рублей. Разницы не почувствовал никакой. Поэтому смело всем рекомендую Вильяма.

Станислав

Уважаю его за низкую стоимость и достойный вкус. Даже после самой дикой пьянки голова от него не болит. И пьется хорошо особенно если разбавить колой.

Роман

Когда пьешь, чувствуются сладковатые нотки. Не противный, но есть привкус какого-то искусственного ароматизатора. Недавно попробовал из линейки Спайси, для меня он вкуснее, его советую всем.

Вильям Лоусон – универсальный напиток, который отлично себя покажет как в неразбавленном виде, так и в качестве составляющей в коктейлях. Нужно лишь определиться, в каком виде он нравится больше, чтобы в полной мере оценить вкус настоящего шотландского скотча.

Автор: Оксана Колодкина,
специально для Drinkings.ru

Видеообзор популярного бюджетного виски Вильям Лоусонс

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.