Ликер Блю Кюрасао (Blue Curacao) — небесные сливки с Карибских островов

Блю Кюрасао (Blue Curacao) – уникальный цитрусовый ликер. Его изготавливают из спирта и цедры горьких апельсинов особого сорта с добавлением пряностей, специй и сахара.

блю кюрасао ликер

Появившись на прилавках более 100 лет назад, ароматный напиток сразу стал популярен у любителей алкогольных коктейлей из-за необыкновенного сочетания голубого цвета и неожиданно апельсинового вкуса.

История создания Блю Кюрасао

Ликер получил свое название в честь острова Кюрасао в Карибском море, на котором растут горькие апельсины сорта Лараха, необходимые для его производства. В 1527 году испанские переселенцы привезли на остров цитрусовые для выращивания и торговли. Из-за неподходящего климата и нехватки воды плоды апельсинов стали горькими и непригодными для еды. Однако вскоре выяснилось, что их кожуру, содержащую большое количество ароматических масел, можно использовать для изготовления ароматного спирта.

Первенство в создании Кюрасао по сей день оспаривают два крупных производителя: Lukas Bols и Senior&Co.

Нидерландская компания Lukas Bols утверждает, что рецепт придумал отец-основатель Лукас Болс еще в XVII веке. В то время он поставлял кожуру апельсинов Лараха в Европу. Продажи цитрусового ликера фирма начала в 1912 году, а чтобы привлечь к напитку больше внимания, наследники Болса придумали подкрашивать жидкость в голубой цвет. Маркетинговый ход оказался очень успешным, и ароматный алкоголь с романтичным названием «Небесные сливки» быстро завоевал мир.

По версии конкурентов, основатели Senior&Co создали оригинальный ликер в конце XIX века и продавали его в аптеках острова Кюрасао как антисептическое средство. Правда, широким производством апельсинового алкоголя фирма занялась лишь в 1947 году, построив первый ликеро-водочный завод, а окрашивать напиток в голубой цвет стала еще позже — только в 1960 году.

Винокурня Лукаса Болса определенно выигрывает в споре. Предприятие было основано в Амстердаме еще в 1575 году, и документально подтверждено, что в свое время у них были акции в Вест- и Ост-Индских компаниях. Это означает, заводу были необходимы запасы яркой специи для производства алкоголя. Но сегодня Senior&Co единственные, кто включает в рецептуру цедру апельсинов Лараха. Только на их этикетках можно увидеть надпись «Genuine», что означает «подлинный».

 Технология производства и состав ликера Кюрасао

По классической технологии, которой придерживается компания Senior&Co, для производства Блю Кюрасао кожура апельсинов Лараха настаивается на спирте, полученном из тростникового сахара.

Основные этапы производства:

  1. Незрелые зеленые плоды разрезают, удаляют мякоть и сушат на солнце несколько дней.
  2. Высушенную цедру смешивают с корицей, мускатным орехом и гвоздикой, укладывают в специальные тканевые мешки и опускают в емкости со спиртом.
  3. В течение недели вытяжку периодически нагревают.
  4. Готовую настойку дистиллируют, добавляют воду и сахар.

Технология изготовления на предприятиях Lukas Bols почти такая же, но в производстве используют апельсины других сортов и винный спирт.

Синий цвет Блю Кюрасао достигается с помощью натуральных красителей на основе пигментов, содержащихся в некоторых цветах, фруктах и ягодах. Допустимо применение безопасного пищевого красителя Е133.

Дегустационные характеристики

Ликер Блю Кюрасао имеет горьковато-сладкий апельсиновый вкус и свежий цитрусово-мандариновый аромат. В зависимости от ингредиентов в букете заметны пряные, ванильные или яблочные тона.

Крепость варьируется от 15 до 40%, цвет жидкости – от светло-голубого до ярко-синего оттенка. Калорийность Blue Curacao – 236 ккал на 100 гр.

Разновидности Кюрасао

Помимо самого популярного – голубого, линейка Кюрасао представлена и другими разновидностями ликеров.

Тройной сухой (Triple Sek)


Крепкий напиток кристально-чистого цвета, полученный из смеси кожуры апельсинов Лараха и горьких померанцев. При добавлении льда может приобретать матовый оттенок. Имеет яркий цитрусовый вкус и аромат с пикантной горчинкой и тонкими фруктовыми нотками. Крепость – от 30 до 40%.

C ромом и изюмом (Rum Raisin Curacao)

Напиток желтоватого цвета изготавливается на основе Triple Sek с добавлением настойки изюма на роме. Крепость – 25 %.

Оранжевый (Dry Orange Curacao)

Ликер темно-оранжевого цвета. Обладает терпким цитрусовым вкусом и ароматом, сбалансированной фруктовой сладостью с нотками мандарина и папайи. В коктейлях прекрасно сочетается с соком манго и виски. Крепость – 30%.

Красный и зеленый (Red Curacao, Green Curacao)

Ликеры производятся на основе Triple Sek и отличаются только красителем. Используются для приготовление эффектных вечерних коктейлей. В продаже встречаются редко. Крепость – 30%.

Кофейный (Coffee Curacao)

Напиток темного цвета с характерным цитрусовым вкусом и заметным кофейным профилем. Этот Кбрасао обычно подают после еды в качестве дижестива. Крепость – 25%.

Шоколадный (Chocolate Curacao)

Сладкий ликер кофейного оттенка. Отличается необычным шоколадно-апельсиновым вкусом из-за добавления в состав экстракта какао. Крепость – 25%. Можно употреблять в чистом виде или в составе коктейлей.

Известные производители Блю Кюрасао

Блю Кюрасао выпускают несколько известных компаний. Алкоголь различных производителей отличаются оттенками, вкусовыми нюансами и содержанием градусов:

  • Senior & Co. Единственная компания, которая производит ликер на его родине — на острове Кюрасао, использует цедру апельсинов Лараха и дистиллирует напиток в котле по оригинальному рецепту 1896 года. В состав алкоголя, помимо горькой кожуры, добавляется сладкая апельсиновая эссенция. Крепость – 30%.
  • Lucas Bols. Старейший производитель из Амстердама. Придерживается традиционной рецептуры и в качестве красителя применяет только натуральные вещества. Ликер создается на основе купажа настоев трав и апельсинов различных сортов. Крепость – 21%.
  • De Kuyper. Крупнейшая компания из Нидерландов. Производит Блю Кюрасао небесно-голубого цвета со сладким, немного пряным цитрусовым вкусом с нотками кардамона и цветов. Крепость – 20%.
  • Wenneker. Голландская компания, которая выпускает Blue Curacao ярко-синего цвета с интересным яблочно-апельсиновым вкусом. Крепость – 24%.
  • Volare. Наиболее продаваемый бренд итальянских ликеров. Volare Blue Curacao отличается глубоким синим цветом и мандариновым ароматом. Реализуется в элегантных бутылках 0,7 л. Крепость – 22%.
  • Fruko Schulz. Чешская компания выпускает бюджетную версию Блю Кюрасао. Фруктовый напиток голубого цвета обладает слегка экзотическим вкусом с оттенками апельсинов, кардамона и ванили. Крепость – 24%.
  • Joseph Cartron. Французская компания производит элитные ликеры премиум-класса. Голубой Блю Кюрасао создается из апельсинов сладких и горьких сортов, из-за чего имеет богатый кисло-сладкий цитрусовый вкус. Крепость – 25%.

Как пить Блю Кюрасао

Ликер редко пьют в чистом виде из-за его чрезмерной сладости. Лучше всего его вкус раскрывается в коктейлях. Блю Кюрасао обычно смешивают с такими алкогольными и безалкогольными напитками, как:

  • белый ром, водка, джин и текила;
  • цитрусовые соки, фреши из тропических фруктов, лимонад, кофе.

В качестве гастрономического сопровождения к коктейлям с Блю Кюрасао предлагают легкие десерты, мороженое и фрукты. Подробнее о том, как и с чем пить разные виды ликера — 4 правильных способа и закуска →

Коктейли с Blue Curacao, давно ставшие классикой барной культуры, легко приготовить самостоятельно.

Голубая Маргарита (Blue Margarita)

Интересный коктейль на основе текилы, веселая и яркая интерпретация классической Маргариты.

Ингредиенты:

  • Текила – 40 мл;
  • Блю Кюрасао – 20 мл;
  • Сок лайма – 40 мл;
  • Лед.

Смешать в шейкере все ингредиенты, добавить кубики льда и встряхнуть. Край бокала «Маргарита» смочить соком, сделать ободок из соли и аккуратно влить коктейль. Бокал украсить долькой лимона.

Больше коктейлей с текилой: Топ лучших рецептов для приготовления дома →

Голубая лагуна (Blue Lagoon)

Не менее популярный коктейль с водкой и сладкой газировкой. Очень просто приготовить в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Блю Кюрасао– 20 мл;
  • Водка – 30 мл;
  • Спрайт – 120 мл;
  • Сок лимона – 15 мл;
  • Кубики льда.

Коктейль Голубая лагуна можно приготовить в шейкере или в высоком стакане «хайбол». Сначала нужно положить в охлажденный бокал лед (примерно на 2/3 объема). Влить водку, ликер, сок и до краев заполнить газировкой. Аккуратно перемешать, вставить коктейльную трубочку и украсить напиток долькой лайма или ананаса.

Российский флаг

Оригинальный трехслойный коктейль с необычным кисло-сладким вкусом, который принято готовить по случаю государственных праздников в России.

Ингредиенты:

В стопку налить гранатовый сироп, вторым слоем аккуратно по лезвию ножа добавить Блю Кюрасао. Смешать водку со сливками и влить третьим слоем. Пить коктейль следует залпом.

Больше простых и вкусных коктейлей с Блю Кюрасао →

Чем заменить Блю Кюрасао в коктейле

Заменить голубой ликер можно безалкогольным аналогом – сиропом Блю Кюрасао. Подобно ликеру, сироп имеет насыщенный апельсиновый вкус с приятной горчинкой и яркий голубой цвет. Отличается от алкогольного варианта большей сладостью и густой консистенцией. Отсутствие алкоголя в составе делает его незаменимым при создании безалкогольных голубых коктейлей.

Топ 20 простых рецептов безалкогольных коктейлей для приготовления дома →

Сочетание небесно-голубого цвета и апельсинового вкуса всегда ассоциируется с морем, отпуском и экзотикой. Поэтому коктейли с Блю Кюрасао непременно удивят, поднимут настроение и станут изюминкой любой вечеринки.

Автор: Татьяна Русинова,
специально для Drinkings.ru

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.