Ценители домашних настоек и наливок, проживающие в местах с мягким теплым климатом особо почитают рецепты напитков на основе сливы. Но большая часть российских садоводов довольствуется выращиванием терна: он зимостоек и, в отличие от сливы, регулярно одаривает урожаем даже на Урале и в Северо-Западном регионе.
Заготавливают плоды терна не только дачники. Заросли из кустов терновника занимают большие площади в средиземноморских и черноморских предгорьях от Испании до Кавказа. Настойки и наливки — один из популярных способов переработки его плодов.
Правила подготовки терна к приготовлению настоек:
- ягоды следует брать немного переспелые;
- для продления сезона приготовления терновок, плоды можно замораживать без потери качества;
- настаивание терна производят в любом крепком алкоголе 40-45С — водке, разведенном спирте, очищенном самогоне;
- если для приготовления терновки использовать коньяк, можно получить напиток с необычным изысканным вкусом.
Наливка из терна. 1-й рецепт
Большая банка или стеклянная бутыль объемом 5 л заполняется плодами мягкого спелого терна, засыпается сахаром. Горловина бутыли завязывается тканью, для защиты от плодовых мушек и ставится в теплое светлое место (например, на солнечный подоконник).
Через 1 месяц брожения мезгу удаляют, жидкость фильтруют и добавляют 0,5 л водки или самогона. Это остановит процесс брожения и не даст напитку превратиться в уксус. Наливку убирают в темное место и выдерживают еще 3-4 месяца. После тщательной фильтрации добавляют 4 л водки, разливают в бутылки. Лучший вкус приобретает терновая наливка, выдержанная в условиях прохладного погреба полгода-год.
Больше рецептов приготовления настоек на самогоне из терна →
Наливка из терна. 2-й рецепт
В 3-х литровую банку насыпать терн и сахар в соотношении 3 к 1 (по объему, а не весу) и влить 0,5 л водки. Если осталось свободное место, добавить еще плодов. Закрыть пластмассовой крышкой, настаивать 5-6 месяцев. Перед употреблением процедить.
Подробнее о том, как приготовить наливку из терна →
Терновка — крепкая настойка из плодов терна
Замечательный напиток из ягод терновника имеет насыщенный темный цвет. Сливовый аромат не
удивителен — терн приходится ближайшим родственником сливы домашней, имеет второе название — слива колючая. Несмотря на терпкий вяжущий вкус свежих ягод, для приготовления настойки из терна сахара требуется не больше, чем для культурной сливы.
На 3 кг ягод берут 2 л алкоголя крепостью 40-45С, 0,3 кг сахара, 1/4 плода мускатного ореха.
Терн слегка размять, добавить мускатный орех, залить водкой. Настаивать 14 дней в темноте под плотно закрытой крышкой. Первую неделю ежедневно встряхивать емкость. По истечении указанного времени удалить мезгу, отфильтровать, добавить весь сахар, перемешать и снова закрыть для настаивания. Второй этап выдержки длится 3-4 дня. В хорошо запечатанных бутылках в темноте и прохладе терновка отлично сохраняется до 5 лет.
Подробнее о том, как сделать терновую настойку →
Испанский терновый ликер Pacharan
Пачаран — напиток с историей, ведет происхождение из испанской провинции Наварро. Стал визитной карточкой Испании, наряду с оливковым маслом, хамоном, хересом и сангрией. Бутылку пряного тернового ликера Pacharan увозят туристы во многие страны в качестве сувенира и воспоминания об испанском путешествии.
Наваррские крестьяне готовили терновый ликер на анисовом настое. Кроме аниса в рецепте присутствуют и другие пряности: фенхель, бадьян, семена местных ароматных трав и жареные зерна кофе. Как и любой народный рецепт, Пачаран в Испании имеет множество вариантов. Они различаются крепостью, сладостью, составом пряных добавок, временем выдержки и пропорциями. Неизменными остаются плоды терна, анисовая настойка, сахар и кофейные зерна.
Для приготовления ликера Pacharan в домашних условиях понадобится:
- анисовая водка — 1 л;
- терн — 0,5 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- обжаренные зерна кофе — 20 шт.
Все ингредиенты заливают в стеклянном сосуде анисовой водкой и герметично укупоривают. Настаивают в холодильнике 3 месяца. Дополнительно емкость с напитком нужно обернуть темной бумагой или пленкой.
Анисовую настойку, необходимую для рецепта, легко сделать самому. На 1 л водки или другого алкоголя крепостью 40С добавляют 1 ч. л. семян аниса и выдерживают, периодически встряхивая, не более 8-10 дней.
Особо следует остановиться на пользе настоек из терна. Испанский Пачаран изначально приготавливался, как лекарственное снадобье. Анис, входящий в его состав, останавливает кашель, снимает спазмы при желудочных и кишечных коликах, улучшает пищеварение, повышает секрецию молока у кормящих женщин.
Подробнее о том, как приготовить терновую настойку на водке →
Польза
Не меньше польза терновых ягод. В свежем виде из-за терпкости есть ее довольно сложно. Другое дело настойки и наливки. Народная медицина приписывает им множество лечебных свойств:
- потогонное, жаропонижающее;
- противорвотное;
- антисептическое и противовоспалительное;
- вяжущее (при расстройствах кишечника).
При умеренном употреблении настойки и наливки из терна помогут привести в норму повышенное артериальное давление. В составе плодов обнаружены антиоксиданты и флаваноиды, оказывающие положительное влияние на систему кровообращения.