Терен (терновник) — дикорастущий кустарник со съедобными ягодами. Плоды терна внешне похожи на синие с белесым налетом сливы, отличаются терпким кисло-сладким вкусом, ярко выраженным ароматом. Наибольшую питательную ценность имеют хорошо вызревшие ягоды. В кулинарии плоды дикой сливы используют для приготовления компотов, варенья, желе, джемов. В домашнем виноделии из терна делают наливки без водки или на спиртной основе, готовят сладкие и горькие настойки, вино.
Благодаря целебным свойствам плодов, цветков, побегов, корней терен нашел широкое применение в народной медицине. На основе различных частей терна по определенным рецептам готовят целебные отвары, настойки, чаи.
Польза терна
Полезных, ценных для организма человека веществ в плодах терновника так же много, как и в любой дикорастущей ягоде. Химический состав продукта включает:
- Витамины А, Е, С, Р, группы В.
- Органические кислоты (фенолкарбоновая, яблочная и др.).
- Азотистые вещества.
- Тритерпеноиды.
- Флавоноиды.
- Катехины.
- Пектины.
- Растительную клетчатку.
- Углеводы.
- Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, линолевая, пальмитиновая и др.).
- Макро- и микроэлементы.
- Минералы.
- Дубильные вещества.
- Стероиды.
- Глюкозу и фруктозу.
- Кумарины.
- Минеральные соли и др.
Благодаря уникальному составу полезных элементов терновые ягоды оказывают на организм человека следующее действие:
Приготовленные по специальным рецептам спиртовые и водные настойки и наливки с терном рекомендованы для борьбы с авитаминозом, применяются в лечении простудных заболеваний, помогают при лихорадке, тошноте, рвоте. Лекарственные средства из ягод используют для лечения заболеваний ЖКТ, при расстройствах кишечника, поносах, диарее.
В умеренных дозах наливку из терна советуют пить для снятия отечности, улучшения кровообращения, нормализации давления. Нашли свое применение наливки и настойки с терном в борьбе с гинекологическими, грибковыми заболеваниями (вагинит, кандидоз и т. д.). Кроме того, лечебные снадобья из терна, побегов, цветков, корней растения применяют при пищевых отравлениях, дизентерии, интоксикации для быстрого выведения из организма отравляющих веществ, токсинов.
Подробнее о том, как приготовить настойку на ягодах терновника →
Особенности сбора терна
Терен созревают ранней осенью. Урожай можно собирать в сентябре-октябре, однако, из-за большого содержания дубильных веществ, придающих плодам вязкую терпкость, есть их в свежем виде не очень приятно. Делать домашние настойки и наливки из такого терна можно, но лучше подождать до первых холодов.
Прихваченные морозом, он становятся намного слаще и ароматнее. К тому же дубильные вещества под действием низких температур разрушаются, поэтому из ягод уходит специфическая терпкость. Собирать мерзлый терн можно в течение всей зимы, так как питательные и целебные свойства сохраняются в ягодах вплоть до наступления весны. Можно сделать наливку из перезревшего терна. По мнению специалистов, такой напиток получится более сладким, с сильным ягодным ароматом.
Рецепты терновых наливок на водке и без
Приготовить в домашних условиях настойки и наливки с терном не сложнее, чем из любых других ягод. Рецепты существуют разные, как с применением водки или другого алкоголя, так и без спиртовой основы. Но во всех рецептах этап подготовки сырья идентичен: плоды перебирают, очищают от мусора, моют и обсушивают. Косточки лучше сразу удалить, так как в них присутствуют ядовитые вещества.
Если предстоит сделать наливку из замороженного терна, его заранее размораживают и подсушивают. Когда в рецепте указаны пропорции свежих плодов, но в наличии есть только вяленые или сушеные ягоды, их количество уменьшают вдвое. Рецепты наливок с терном без водки предполагают этап ферментации. Поэтому ягоды отбирают чистые и перед закладкой в бродильную емкость не моют их.
Чтобы приготовить терновую наливку классическую с водкой, нужно взять:
- Ягоды спелые — 1 кг.
- Водка — 1 л.
- Сахар — 100-300 г.
Вместо водки можно использовать сортировку, бренди, разбавленный ректификат. Ягоды без косточек выкладывают в стеклянную банку, пересыпают сахаром, встряхивают. Горлышко емкости завязывают в один слой марлей и выставляют на солнце сроком на 2-3 дня.
Ягодную массу заливают водкой, перемешивают и закрывают емкость капроновой крышкой. В таком виде настойку отправляют в затемненное теплое место на 14 дней. В течение первой недели содержимое банки ежедневно взбалтывают. Готовую терновую наливку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам. Плотно закрывают корковыми пробками. Хранят в течение 5 лет. Крепость такого напитка в среднем составляет 28-30 градусов.
Подробнее о том, как приготовить наливку терновую →
В рецепте наливки терновой без водки спиртовую составляющую напитка получают путем брожения. Чтобы приготовить основу напитка, берут:
- Терновые ягоды — 8 кг.
- Сахар — 3 кг.
- Вода — 400 мл.
Немытые плоды высыпают в бродильную емкость, предварительно удалив из них косточки. Засыпают сахаром, вливают воду и перемешивают. Банку накрывают марлей и выставляют на освещаемое солнцем место. Каждые 10-12 часов содержимое банки перемешивают деревянной ложкой.
Спустя 2-3 дня в растворе появятся признаки брожения — пена, шипение, кисловатый запах. В этот момент на банку с будущей наливкой нужно установить водяной затвор и отнести её в затемненное теплое помещение для брожения. Через 30-50 суток напиток отбродит. Его сливают с осадка, процеживают и фильтруют через марлю. Разливают по бутылкам и плотно укупоривают.
Крепость полученной наливки из терна без водки — 8-14%. Чтобы в полной мере насладиться удивительным вкусом и ароматом напитка, его нужно выдержать в темном прохладном помещении 1,5-3 месяца. Хранить терновку в герметичной таре можно до 3 лет.
Раньше я с осторожностью и недоверием относилась к различным алкогольным напиткам приготовленных в домашних условиях. Раскрою секрет, меня почему-то всегда настораживало последствие выпитой чарочки любой настойки. Но побывав в гостях у бабушки и попробовав ее терновую настойку, этот неповторимый аромат и послевкусие ничем не сравнить. Долго наблюдала за бабушкиными действиям, не могла понять как из ягод и сахара можно сотворить такое чудо. Решила, попробую сама сделать настойку, по рецепту бабушки. Взяла 4 килограмма терна, почистила, уплотнила в банку, засыпала 1,5 кг сахара, добавила 2 веточки мяты, 4-5 листочков черной смородины, залила стаканом 200 мл воды и убрала в теплое место для брожения. Но как учила бабушка ежедневно встряхивала. Через месяц процедила и разлила по бутылкам. Даже и не ожидала,отличная получилась настойка с приятной и весьма ароматной ноткой мяты.
Здравствуйте! Я делаю наливку без водки, по рецепту, который написан в окончании статьи. Исходный материал, тёрн, брала когда тёрн только поспел, т.е. был ещё значительно тёрпким, кислым. Наливка перегоняется наверное уже дней 45. Перчатка и не собирается судя по всему сдуваться, сливать в любом случае на 50й день? или же ждать пока перчатка сама сдуется?
Вы не написали, чем закрыть банку. Хочу сделать по вашему рецепту