Домашний алкоголь, приготовленный на малине, очень вкусный. У него довольно насыщенный, опьяняющий аромат. К тому же это натуральный продукт, который готовится быстро. А зимой очень приятно достать малиновое вино или наливку и вспомнить о ярком лете.
Чем малиновая наливка отличается от настойки
Сегодня есть огромное количество рецептов, которые помогают приготовить в домашних условиях разнообразные настойки на водке, а также ароматные наливки на сладкой малине. Эти два вида напитков сильно отличаются друг от друга:
- Настойка представляет собой обычную качественную водку, которая выдержана в домашних условиях на ягодах малины. Есть горькие и сладкие настойки. Первые считаются крепкими, вторые — чуть мягче. Однако крепость всех настоек варьируется от 30 до 45 градусов. Этот напиток считается целебным. Ведь малина, которая является настоящим кладезем полезных веществ и необходимых организму витаминов, отдаёт свои свойства алкоголю. Ягоды малины в себе содержат витамины группы С, А и В, а также много магния, меди, цинка, железа, пектиновых и дубильных веществ, салициловой кислоты. Малиновая настойка — это эффективное средство от простуды, проблем с желудком и почками, спасительное лекарство при малокровии.
- Наливки же на малине представляют собой слабоалкогольные напитки. Их сделать можно из плодов или их сока в домашних условиях. При этом обязательно добавляется сахар. Его в наливке не менее 30%, а алкоголя не больше 20%.
Любители готовить дома алкогольные напитки наверняка оценят разнообразие рецептов на малине. Остаётся только выбрать именно тот вариант, который понравится больше всего.
Подробнее о том, чем отличается настойка от наливки →
Рецепты наливок из малины
Слабоалкогольные наливки на малине, сделанные в домашних условиях, привлекают и женщин, и мужчин. Они легко пьются и станут замечательным дополнением к праздничному столу.
- Классический рецепт. Алкогольную основу для этого напитка можно выбрать любую. Настаивать наливку в домашних условиях можно на водке, коньяке или на спирту. Потребуется 5 кг малины, 1,5 л алкоголя, литр воды и килограмм сахарного песка. Рецепт наливки из малины готовится очень просто. Ягоды засыпаются в стеклянную бутыль и тщательно разминаются деревянной скалкой, чтобы получилось достаточное количество сока. Такую малину уже заливаются водкой. Бутыль следует закрыть тканью, и поставить будущий напиток настаивать в тёплое место на 1 неделю. Только потом всю жидкость аккуратно сливают с осадка. Та мякоть, что осталась в бутыли пригодится. Именно из неё готовится сладкий сироп. Для этого малиновый остаток смешивают с водой и сахаром и варят в кастрюле примерно 5 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. Сироп остужают и в него уже заливают алкогольный настой. Всё тщательно перемешивают, процеживают сквозь марлю, разливают по бутылкам и убирают на месяц в тёмное и прохладное помещение. И только спустя это время наливка будет готова, её можно употреблять и хранить не больше 14 месяцев в домашних условиях.
- Рецепт без водки в домашних условиях. Доступный и экономный вариант приготовления наливки потребует приготовить 200 мл воды, 2 кг ягоды (при желании можно использовать не только плоды малины, можно немного добавить вишни) и 800 гр. сахара. Малину и сахарный песок засыпается в банку. Туда же заливается вода. Главное, чтобы в ёмкости осталось немного свободного места (около 3 см). Ягоды немного разминаются, а сверху банки надевается медицинская перчатка с дыркой в пальце. Ёмкость убирается в солнечное место, чтобы началось брожение. Как только газ перестанет выходить сквозь перчатку, наливку можно процеживать, а потом настоять её ещё 2 дня в тёмном месте. Наконец, напиток разливается по бутылкам и готов к употреблению.
- Рецепт «ассорти». Из разных фруктов и ягод получается необыкновенно вкусная наливка. Настаивается она на водке, потребуется всего 400 мл. Из ягод и фруктов нужно взять 2,5 кг вишни, 1,5 кг смородины (красной), 1,5 кг малины. Дополнительно следует подготовить 400 мл сока (фруктового), 6 г корицы, 3 г гвоздики, 200 г сахарного песка. Из вишни и остальных ягод готовится пюре, которое настаивается 6 часов. Оно затем отжимается и в сок добавляется водка, сахар, приправы. Всё выливается в стеклянную бутыль и ставится на 2,5 месяца на солнце. Потом смесь процеживается и разливается по бутылкам для дальнейшего хранения.
Все эти наливки сделать в домашних условиях очень просто. Для этого не потребуется много затрат. А опытные виноделы могут добавлять в рецептуры какие-то свои изюминки (несколько ягод или листьев вишни, яркие пряности, лимонную кислоту или что-то ещё).
Подробнее о том, как сделать малиновую наливку →
Рецепты настоек из малины
Настойки в домашних условиях приготовить можно ещё проще. Их делают тоже на разных алкогольных основах:
- На коньяке. Эта настойка делается в домашних условиях без добавления сахара. Поэтому готовый напиток сохраняет необычный коньячный привкус. В состав входит литр коньяка и 750 гр. малины. Промытые ягоды засыпаются в банку, туда добавляется коньяк. Ёмкость закрывают крышкой и убирают в тепло на 60 дней. Далее, напиток разливается очень аккуратно с осадка по бутылкам.
- На водке из варенья. Настойка готовится не только из свежих ягод. Пригодится и испорченное (с плесенью) малиновое варенье. Его нужно всего 300 гр., водки — 300 мл, воды — полстакана. Варенье выливается в банку, заливается водкой, закрывается крышкой и убирается на 4 дня в тёмное место. Напиток фильтруется. Если хочется уменьшить его крепость, достаточно настойку разбавить чистой водой, а уже потом разлить по бутылкам.
Эти рецепты можно подавать к столу. Но главное их предназначение — лечение в домашних условиях от разного рода недугов с желудком, почками и т. д.
Подробнее о том, как сделать малиновую настойку →
Малиновое вино: рецепт
Вино из малины пользуется невероятным успехом за свой яркий вкус и красивый оттенок. Его можно приготовить и дома, на это не потребуется много усилий. Нужно:
- 1,5 л воды;
- 1,5 кг малины;
- 1 кг сахара.
Технология делится на несколько основных этапов:
- Ягоды разминаются. Параллельно из сахара и воды нужно приготовить сладкий сироп. Затем пюре и жидкость соединяются.
- Смесь выливают в ёмкость для брожения, которое происходит в течение 8 суток при температуре не выше 18 градусов. Ежедневно будущее вино требуется мешать. По истечении 8ми дней его процеживают и переливают в бутылки.
- Теперь наступает этап тихого брожения. В это время вино набирается аромата, вкуса и становится прозрачным. Для этого бутылки, в которые переливается напиток, хоть и закупориваются, но в пробках делается дырочка. В неё вставляется очень тонкая трубка, через которую газ и выходит.
- Последний этап — переливание напитка в чистые бутылки. Это происходит, когда весь осадок уже выпал. Теперь каждая ёмкость тщательно закупоривается. Вино должно дозреть ещё около 2х месяцев. Результат — крепость порядка 18 градусов. Такое малиновое вино хранится не больше года в домашних условиях. При этом не теряет своих ароматных и вкусовых качеств.
Каждый из этих напитков, созданный в домашних условиях — настоящий шедевр. Результат удивит каждого. А старания, которые были проявлены в процессе приготовления малиновых наливок или настоек, обязательно оправдаются. И не важно, какой это будет рецепт — на коньяке, самогоне или с добавлением вишни и других ягод. Главное, что он сделан с любовью!
Спасибо за полезную и интересную статью!
Наливка из малины — является не только очень вкусным алкогольным напитком, но и настоящим запасом натуральных витаминов на зиму.