Наливками и настойками называют алкогольные напитки, имеющие различную крепость и изготавливаемые как в домашних условиях, так и промышленным способом на ликероводочных предприятиях. Наливки, для изготовления которых используются фрукты или ягоды, в традиции кулинарии, подаются к столу. Настойки, для изготовления которых применяются лекарственные растения, в большинстве случаев употребляются как лекарство.
Наливка и настойка — черты отличия
Наливки относятся к сладким алкогольным напиткам. Крепость продукта может колебаться от 18 до 20 градусов с сахаристостью от 28 до 40%. Для изготовления такого домашнего алкоголя на основе спирта применяются соки и настои, изготовленные из свежих ягод и фруктов. Очень часто в рецептуре напитка участвует сахарный сироп и лимонная кислота.
В соответствии с рецептом, по которому изготавливаются наливка, время, необходимое для окончательного настаивания продукта, может длиться от 1 до 6 месяцев. В зависимости от материала, который применяется для производства наливки, напитки отличаются по срокам спелости: поздние, средние и скороспелые. Подробнее о том, какие бывают характеристики и типы настоек →
Позднеспелые домашние наливки, в большинстве случаев, изготавливаются на основе плодов, имеющих длительный срок хранения. Такие наливки, для производства которых были использованы плоды яблок, груши, айвы или ягоды рябины, могут созревать от 3 месяцев до полугода.
Наливки, для изготовления которых были использованы плоды вишни, сливы и ягод смородины или брусники, со сроками хранения две недели при температуре 0 градусов, считаются среднеспелыми. Подобные домашние наливки должны созревать от 1,5 до 2,5 месяца.
Для приготовления скороспелых домашних наливок используются ягоды, имеющие короткий срок хранения — от 3 до 5 дней при температуре близкой к 0 градусов (малина или клубника). Такие наливки будут готовы через 1 месяц.
Подробнее о том, как приготовить наливку, ТОП-12 рецептов →
Настойка, представленная в виде алкогольного напитка, изготавливается способом настаивания любого алкоголя — водки, самогона или вина на различных ягодах или фруктах, пряностях или целебных травах. Суть процесса изготовления домашней настойки, заключается в переходе эфирных масел и биологически активных веществ из свежих или сушеных плодов и растений в спирт жидкости, на основе которой изготавливается продукт.
Время, которое необходимо для того чтобы сделать домашнюю настойку, может составлять от 14 дней до 1,5 месяца. В случае необходимости, период изготовления настойки можно сократить до одной — двух недель за счет нагревания жидкости до температуры 50 — 55 градусов. В своем большинстве, настойки являются крепкими напитками. Крепость такого алкоголя может достигать 45 градусов. Настойки, по сравнению с наливками менее сладкие — процентное содержание сахара в напитке не превышает 30%.
Подробнее о том, как приготовить настойки в домашних условиях →
Наливки и ликеры, изготавливаемые дома
Основой приготовления домашних наливок может служить водка, самогон или разбавленный питьевой спирт — крепость алкоголя должна соответствовать 40 градусов. Для того чтобы изготовить в домашних условиях наливку, необходимо заполнить бутыль выбранным ягодами или фруктами до самого горлышка и залить всю массу крепким алкоголем. Периодически, два — три раза в неделю, сосуд со всей массой необходимо встряхивать. Подробнее о том, как сделать наливки дома
После того как процесс созревания домашнего алкогольного продукта будет завершен, а это зависит от материала, на котором происходит настаивание, жидкость процеживается через фильтр, в нее дополнительно добавляется сахарный сироп. Хранится наливка в плотно закрытом сосуде, в темном и прохладном месте.
Ликеры, представляющие собой напиток на основе плодов и ягод, по сравнению с наливками является более крепким продуктом. Крепость домашнего ликера может колебаться в диапазоне от 15 до 75 градусов, а объем содержания в жидкости сахара от 25 до 60%.
Процесс изготовления в домашних условиях ликеров, аналогичен производству наливки, но алкоголь, который будет необходим для производства этого продукта, должен быть крепче — не менее 50 градусов.
Ликер на основе ананаса
Ананасовый ликер, так же как и ром, считается классическим алкогольным продуктом Центральной и Южной Америки. Приготовление такого алкоголя в домашних условиях не является затратным с финансовой точки зрения, а продукт сделанный самостоятельно, по своим качествам достаточно близок к своему промышленному аналогу, не особо отличаясь от образцов поставляемой дорогой продукции.
Ингредиенты:
- ананасы — 1 кг;
- вода — 550 мл;
- сахар — 250 г;
- питьевой спирт — 400 мл.
Приготовление ликера
- Измельчить ананасы.
- Приготовить сироп из воды и сахара.
- Остуженный сироп смешать со спиртом.
- Залить смесью спирта и сахара измельченный ананас и закрыть сосуд с образованной массой.
Время, которое понадобится на созревание домашнего ликера на основе ананаса, составляет от 3 до 4 недель. По окончании настаивания продукта, жидкость необходимо процедить и разлить в бутылки.
Подробнее о том, как приготовить настойку на ананасах →
Настойка на лепестках розы
Такой рецепт считается «классикой». Для приготовления настойки необходимы только качественные продукты: лепестки чайной розы без видимых признаков порчи и качественный алкоголь без тяжелого запаха.
Ингредиенты:
- водка — 0,5 л;
- лепестки чайной розы — 50 г;
- сахар — 50 — 90 г;
- вода — 50 — 60 мл;
- лимонная кислота — 2 г.
Приготовление настойки
- Лепестки цветка измельчить с помощью ножа.
- Образованную цветочную кашицу засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту, залить водой и перемешать.
- Смесь поместить в емкость для настаивания и залить алкоголем (водкой или самогоном).
- Полученный материал оставить для настаивания на две недели в темном месте, периодически (два — три раза в неделю) встряхивая.
- По окончании срока выдержки продукта, жидкость слить через фильтр, добавить при необходимости сахар и в закрытом виде поставить на неделю в холодное место — это должно стабилизировать вкус.
- Еще раз профильтровать и разлить в бутылки.
Настойка, изготовленная по такому домашнему рецепту и в простых условиях, может храниться до 5 лет и имеет крепость 32-34 гр.
Наливка на яблоках
Простой рецепт деревенской наливки, доступный всем и в любых условиях.
Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки — 2 кг
- водка (самогон) — 0,5 л;
- сахар — 300 г;
- вода — 100 мл.
Приготовление наливки
- Вымытые яблоки нарезать дольками, и выложив на блюде поставить «на солнце» на 8 — 10 часов (или подсушить в течение 3 — 4 часов на слабом огне в духовке).
- Подсушенные дольки фруктов переложить в банку, залить алкоголем, закрыть и поставить в теплое место без доступа света на 2 месяца с периодическим (2 — 3 раза в неделю) встряхиванием содержимого сосуда.
- По окончании срока настаивания жидкость слить через фильтр.
- Приготовить сироп на основе воды и сахара, остудить и смешать с алкогольной жидкостью.
- Разлить в бутылки и хранить в условиях, не допускающих доступ света к продукту.
Подробнее о том, как сделать настойки и наливки в домашних условиях