Именитый чешский травяной ликер в списке подобных напитков один из первых. Его предлагают для возбуждения аппетита или подают в завершение трапезы, с ним готовят легкие коктейли и просто добавляют пару ложек в чай. Рецепт Бехеровки, как и во множестве случаев, доподлинно неизвестен, но для домашнего изготовления у нас есть несложная адаптация.
Характеристики ликера
Оригинальный напиток, тот самый, который заслужил всей торговой марке мировое признание, содержит 38% спирта, крепче него имеется лишь 40-градусный аперитив «KV-14». Все остальные ликеры этой марки содержат от 30 до 35% алкоголя, и лишь рецепт ликера лимонная Бехеровка подразумевает, что напиток выйдет почти десертным, 20-градусным.
Как выбрать и подготовить ингредиенты
Корицу, гвоздику и ваниль отбирайте средних размеров и обязательно свежие. Запомните марку пряностей, если качество напитка вас устроит, и вы решите повторить составление ликера, лучше не менять производителя ингредиентов. Домашняя Бехеровка на самогоне не уступает водочному настою, но спиртовая составляющая должна быть мягкой и без привкусов, обязательно дегустируйте ее до использования. Очень важно использовать самую чистую воду для ликера!
Рецепт ликера на качественной водке
Ингредиенты:
- литр 45-градусной водки;
- 250-миллилитровый стакан воды;
- сахар – 150 г;
- 10 зонтиков гвоздики;
- 2 зернышка кардамона;
- 1/2 ложечки аниса;
- палочка корицы;
- перец, черный – 8 горошинок;
- 2 ложечки свежей апельсиновой цедры.
Как правильно приготовить Бехеровку дома:
- Корицу и кардамон слегка раздавите в ступке или просто скалкой, вместе с остальными пряностями ссыпьте в стеклянную тару подходящего объема. Влейте ровно литр водки и перемешайте, отставьте на время, пока подготовите цедру.
- Наружный, яркий слой кожуры апельсина – то, что требует оригинальный рецепт Бехеровки. Вымойте цитрус в кипятке и обсушите, цедру аккуратно срежьте мелкими кусочками. Добавьте ее в бутыль и герметично закупорьте, на неделю уберите в место без яркого света и с температурой 20–25 °C.
- Встряхивайте емкость с настойкой не реже раза в сутки. На седьмой день сварите сироп, не доводя до сильного кипения, охладите и смешайте с ликером, выдержите в том же режиме еще 4 суток.
- Домашняя Бехеровка должна выйти прозрачной как слеза. Отфильтруйте напиток, прежде чем разливать в бутылки. До первой дегустации Бехеровку необходимо выдержать трое суток в холоде.
Любители домашних ликеров нередко выбирают для их составления крепкий алкоголь собственного производства. Об особенностях выбора мы уже упомянули, теперь перейдем к самому рецепту.
Как приготовить Бехеровку на домашнем алкоголе
Рецепт Бехеровки в домашних условиях из самогона не сложнее водочной настойки. Пропорции ингредиентов примерно совпадают с предыдущей рецептурой, но есть поправка на крепость основы.
Вам понадобится:
- 1 200 мл самогона крепостью 50%;
- дюжина горошинок перца и столько же гвоздичных зонтиков;
- 0,5 ложечки семян аниса;
- 2 палочки корицы;
- пара стручков кардамона;
- 300 мл воды;
- один апельсин;
- сахар – 150 граммов;
- половина стручка ванили.
Изготовление Бехеровки в домашних условиях:
- Крупные специи немного измельчите в фарфоровой ступке, растирать их в пыль не требуется. Сложите в идеально вымытую стеклянную бутыль, рассчитанную на герметичное хранение продуктов.
- Мелкой теркой натрите яркоокрашенную цедру с половины апельсина. Не забудьте до использования вымыть плод в горячей воде! Влейте самогон и закупорьте бутыль, на 10 суток уберите в затененное, но теплое место.
- Рецепт приготовления настойки Бехеровка на самогоне предполагает периодическое перемешивание ингредиентов. Для этого достаточно встряхивать бутыль не реже двух раз в сутки.
- Сварите сироп из указанного количества воды и сахара. Охладите его и процедите, затем в миску к сладкой массе (но не наоборот!) влейте настойку. Помешайте и процедите ликер, дайте ему созреть еще в течение недели.
Как приготовить Бехеровку «Кордиал» и лимонный ликер
Оригинальный состав и рецепт Бехеровки настолько хорошо засекречен, что его сложно воспроизвести. Тем более это относится к менее популярным разновидностям ликера. Некоторую адаптацию вкуса напитка можно произвести следующими способами:
- Бехеровка сорта «Кордиал» заметно отличается медовым послевкусием. Десертный ликер составьте из основы по любому вышеприведенному рецепту и сиропа на липовом меде. Не забудьте, что крепость напитка не выше 35%, а если готовится Бехеровка в домашних условиях из спирта, то его количество можно еще понизить.
- Лимонный ликер приготовить даже проще: вместо апельсиновой используем цедру лимона в тех же количествах. После того как будет получена и отцежена исходная пряная настойка, в нее на сутки опускаем 3–4 веточки мяты, а потом еще 3 дня выдерживаем ликер, смешанный с сиропом. Только после этого мяту удаляют, ликер разбавляют. Рецепт приготовления Бехеровки в домашних условиях подразумевает крепость в 20%.
Как пить Бехеровку
Стандартно ликер ни с чем не смешивают, а подают на выбор теплым или охлажденным. В обоих случаях у напитка разное послевкусие, стоит попробовать и выбрать предпочтительный способ самому. В сети несложно найти рецепт Бехеровки с пропорциями коктейлей на его основе, но чаще всего к ликеру достаточно просто подлить газированную воду.
Интересен состав из равного количества оригинального ликера и десертного белого вермута. Коктейль вливают в бокал с крупным льдом, затем добавляют такое же количество шампанского.
У себя на родине коктейли из Бехеровки дома чаще всего не готовят, а небольшие порции ликера запивают… пивом!
Простое и интересное сочетание – смешать ликер с таким же количеством натурального сока. Выбрать его вы можете на свое усмотрение, популярен грейпфрутовый и вишневый сок.
Узнав, как правильно сделать Бехеровку самому и проверив это на личном опыте, вы научитесь не просто одному, хоть и роскошному рецепту. Множество десертных ликеров настаивают на пряностях и в этом необходим определенный опыт. Также немаловажен отбор качественных составляющих, рецепт Бехеровки своими руками отличное тому подтверждение.