Коктейль Май Тай (Mai Tai): готовим тропический лонг-дринк в домашних условиях по классическому рецепту

Коктейль Май Тай (Mai Tai) — сладкий, задорный tiki-cocktail на основе рома, цитрусового ликера, лайма и орехового сиропа. Он всегда готов составить конкуренцию таким известным лонг-дринкам, как Секс на пляже, Мохито и Текила Санрайз.

коктейль май тай

Даже подача напитка с украшением из цитрусовых долек, вишни и кусочков ананаса кричит о лете. Иногда его и вовсе наливают в половинку ананаса или кокоса. А доступные ингредиенты делают Май Тай окошком в тропический рай, которое легко открыть даже посреди зимы.

История и интересные факты о коктейле

История появления коктейля Май Тай весьма запутанная. Официальная версия называет его создателем владельца ресторанной сети американца Трейдера Вика. Считается, что он придумал рецепт напитка в 1944 году, а название коктейлю подарили его друзья из Таити, охарактеризовавшие напиток как «внеземной, лучший из лучших» (Mai tai roa ae).

Но есть и другая версия появления коктейля, достойная стать сюжетом фильма про профессиональный шпионаж.

В 1934 году известный бармен, учитель и друг Трейдера, Дон Бич, (он же — Эрнест Раймонд), открыл в Окленде ресторан Hinky-Dinks, где подавал тропические коктейли на роме с ярким декором. Вик, посетив владения друга, вместе идеями оформления бара прихватил с собой рецепт тики-коктейля Q.B. Cooler, которым его угостил Бич. Слегка изменив оформление, Трейдер превратил его в тот самый Май Тай.

Так или иначе, но коктейль Май Тай стал одним из самых популярных напитков и в 1984 году вошел в сборник IBA.

Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность

Вкус коктейля Май Тай наполнен летом — мягкий, с легкими карамельными нотками, цитрусовой свежестью и миндальным послевкусием. Сочетание двух сортов рома с апельсиновым ликером придает алкогольному неповторимый аромат тропических фруктов, морского бриза и солнца.

Несмотря на сладкий, но не приторный вкус, Май Тай — довольно крепкий напиток.

В бокале содержится 27% спирта. Да и калорийность у него не маленькая — 214 ккал на 100 мл коктейля без украшений и льда. В порции 115 мл получается 246 ккал.

Ингредиенты и пропорции классического рецепта

В классическом рецепте Май Тая используется два вида рома, черный и белый. Если под рукой вдруг не оказалось такого набора, можно взять алкоголь одного сорта. Желательно выдержанный, но подойдет и любой другой, который вам ближе по вкусу и аромату. Например, Бакарди.

Состав алкогольного коктейля Май Тай согласно списку IBA:

Золотой ямайский ром (светлый)30 мл
Мартиникский ром (темный выдержанный)30 мл
Ликер Orange Curacao15 мл
Лаймовый фреш30 мл
Сахарный сироп8 мл
Сироп со вкусом миндаля (Оршад)15 мл
Мята3 листика
Дольки лайма1 шт.
Ледяная крошка355 г

В домашних условиях вместо Orange Curacao можно использовать Cointreau, Triple Sec и другие апельсиновые ликеры. Сок свежего лайма часто заменяют или дополняют фруктовым нектаром. Этот нехитрый способ позволяет снизить градус коктейля и добавить ему тропических ноток.

Обзор сиропов для коктейлей — виды, нюансы приготовления и применения →

Рецепт приготовления


Сделать Май Тай в домашних условиях очень просто. Понадобятся шейкер, бокал рокс и две трубочки.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте в шейкере сок, сиропы, алкоголь.
  2. Добавьте лед.
  3. Еще раз взбейте.
  4. Наполните тики-бокал ледяной крошкой.
  5. Перелейте через ситечко коктейль.
  6. Добавьте еще льда и украсьте долькой лайма и мятой.

Простой и легкий в приготовлении, этот классический рецепт всегда собирает только лучшие отзывы.

Как пить, подавать и чем закусывать коктейль

Подают Май Тай в стакане с толстыми стенками, чтобы лед таял не так быстро. Пьют медленно, через трубочку, чтобы насладиться фруктовым вкусом микса. Не закусывают. Впрочем, никто не запрещает дополнить тропический напиток фруктами, десертом или мороженным.

Края бокала нередко декорируют сахарной кромкой, а готовый лонг украшают коктейльным зонтиком.

Варианты коктейля

Состав коктейля Май Тай легко подстроить под себя. Существуют варианты с разными сортами рома, ликерами и сиропами, апельсиновым или ананасовым фрешем. Поэтому, если не удалось подобрать что-то из компонентов классического рецепта, замена найдется быстро.

Ингредиент классического рецептаДопустимая замена
Черный, белый ромЛюбой ром по вкусу, сироп Май Тай
Orange CuracaoTriple Sec, Dry Orange, Cointreau
Лаймовый сокЛимонный, апельсиновый фреш, любой фруктовый сок
СиропыСахар, гренадин
ДополненияСироп Angostura Bitter, ананасовое пюре, газированная вода, бренди

Среди многообразия вариаций коктейля Май Тай можно выделить несколько особенно популярных.

С ореховым ликером

Хотите усилить ореховую нотку в коктейле Май Тай — добавьте в рецепт вместо миндального Оршада любой ореховый ликер.

Белый и темный ромпо 35 мл каждого
Cointreau35 мл
Ликер с ореховым вкусом15 мл
Гренадин10 мл
Лаймовый фреш15 мл
Ледяная крошка220 г

Рецепт:

  1. В стакан со льдом аккуратно влейте все составные части коктейля.
  2. Перемешайте напиток коктейльной ложечкой.
  3. Украсьте долькой лайма.

С ананасовым и апельсиновым соками

Это более легкая версия коктейля Май Тай. Подается во всех барах мира, очень популярна среди женской аудитории.

Светлый ром30 мл
Triple Sec15 мл
Темный выдержанный ром25 мл
Оршад15 мл
Лаймовый фреш10 мл
Сахарный сироп7 мл
Апельсиновый нектар25 мл
Ананасовый нектар25 мл
Ледяные кубики350 г

Рецепт:

  1. Охладите бокал для коктейля.
  2. Налейте все ингредиенты в шейкер, добавьте лед, перемешайте.
  3. Процедите коктейль в рокс.
  4. Украсьте долькой лайма и зонтиком.

Крепость этого варианта коктейля меньше — 15%.

С апельсиновым соком

Этот рецепт коктейля был придуман на Гавайских островах. Местным жителям не нравился Оршад, поэтому бармены использовали вместо него концентрированный апельсиновый сок. Напиток получался более кислым на вкус и лучше освежал.

Белый ром50 мл
Черный ром35 мл
Апельсиновый ликер30 мл
Лимонный фреш20 мл
Апельсиновый фреш20 мл
Сахарный сироп7 мл
Ананас1 кусочек
Коктейльная вишня1 шт.
Мята1 листик
Ледяная крошка250 г

Рецепт:

  1. Заполните тики-бокал льдом.
  2. В шейкере смешайте все ингредиенты, добавьте оставшийся лед и интенсивно встряхните.
  3. Процедите содержимое в бокал со льдом.
  4. Украсьте коктейль долькой ананаса, вишней и мятой.
  5. Вставьте в алкогольный напиток длинную трубочку.

С сахарным сиропом

Более сладкий вариант классического Май Тая. Миндальный сироп в рецепте заменяют сахарным, а темный и светлый ром берут в равных пропорциях или темный совсем исключают. Специфический миндальный аромат в этом случае теряется, изменится и цвет напитка.

Светлый и темный ромпо 30 мл каждого
Апельсиновый ликер15 мл
Лаймовый фреш30 мл
Сахарный сироп20 мл
Кусочек ананаса1 шт.
Дольки лайма1 шт.
Лед250 г

Рецепт:

  1. Охладите тики-бокал
  2. Смешайте в шейкере ледяную крошку и все ингредиенты.
  3. Процедите в стакан с помощью ситечка.
  4. Украсьте коктейль ананасом, дольками лайма, коктейльным зонтиком.

Больше коктейлей с белым ромом: 10 лучших рецептов для домашнего приготовления →

Май Тай с бренди

Фруктовый бренди привносит новые нотки в любой напиток. Май Тай — не исключение. Новый ингредиент подарит лонгу незабываемые аромат и вкус.

Ром55 мл
Ликер Orange Curacao15 мл
Абрикосовый или персиковый бренди15 мл
Лимонный фреш15 мл
Ананасовый фреш15 мл
Оршад15 капли
Angostura Bitter1-2 капли
Дольки ананаса1 шт.
Мята1 листик
Лед250 г

Рецепт:

  1. Насыпьте ледяную крошку в шейкер.
  2. Добавьте туда же спиртное и соки.
  3. Капните в получившуюся смесь Angostura Bitter.
  4. Перемешайте.
  5. Перелейте в стакан и украсьте.

Спешиал Май Тай

Тем, кто не боится трудностей, нужно хоть раз попробовать Спешл Май Тай. Правда, придется потратить чуть больше времени, чтобы дать рому впитать все, что способен ему дать в плане вкуса и аромата молочный улун.

Бакарди на молочном улуне45 мл
Темный ром25 мл
Triple sec25 мл
Оршад20 мл
Дольки лайма1 шт.
Коктейльная вишня1 шт.
Сосновая шишка1 шт.
Мята1-2 листка
Лед250 г

Рецепт:

  1. Смешайте Бакарди с молочным улуном и оставьте на 5 часов.
  2. Влейте настоявшийся алкоголь в шейкер.
  3. Добавьте туда же остальные ингредиенты.
  4. Засыпьте ледяные кубики и взболтайте.
  5. Процедите коктейль в бокал со льдом.
  6. Украсьте напиток вишней, мятой и сосновой шишечкой, которая дополнит аромат напитка хвойной ноткой.

Май Тай в ананасе

Когда хочется нырнуть в мир вечного лета, веселья и пляжей с головой, используйте для коктейля необычный «бокал», на роль которого отлично подойдет ананас. Будет сложно, но результат того стоит.

Светлый, темный и золотой ромпо 25 мл каждого
Ананас1 шт.
Ананасовый фреш25 мл
Апельсиновый фреш25 мл
Лаймовый фреш10 мл
Лимонный фреш5 мл
Ликер Dry Orange5 мл
Оршад5 мл
Сладкий сироп5 мл
Вишня1 шт.
Мята1-2 листика
Лед5-6 кубиков

Рецепт:

  1. Отрежьте верхушку ананаса.
  2. Удалите 2/3 мякоти — часть ее можно мелко нарезать или растереть и добавить в напиток, другую — пустить на украшение и закуску.
  3. В шейкере со льдом смешайте алкоголь, соки и два сиропа.
  4. В получившийся из ананаса «бокал» добавьте лед и измельченную мякоть.
  5. Процедите туда же напиток.
  6. С помощью зубочисток и коктейльных зонтиков украсьте ананас его же мякотью, мятой и вишней.
  7. Оставив пространство для соломинки, накройте ананас «шапочкой».

Больше коктейлей Лонг Дринк — 25 лучших рецептов на любой вкус →

Безалкогольный Mai Tai

Не хочется пьянеть, но желание попробовать яркий тропический коктейль никуда не делось? Ситуацию спасут безалкогольный сироп Май Тай и обыкновенная газировка.

Сироп Май Тай25 мл
Газировка125 мл
Лаймовый фреш25 мл
Оршад15 мл
Кусочки ананаса1 шт.
Вишня1 шт.
Лед200 г

Рецепт:

  1. В шейкере со льдом перемешайте сиропы и сок.
  2. Перелейте смесь в наполненный колотым льдом бокал.
  3. Долейте до краев водой с газом.
  4. Украсьте стакан ананасом и вишней.

Вне зависимости от вида рома и ликера, бокала и формы подачи — коктейль Май Тай обеспечит вам и вашим гостям летнее настроение в любое время года.

Автор: Диана Никитина,
специально для Drinkings.ru

Видео рецепт коктейля Май Тай из трех видов рома для приготовления в домашних условиях

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.