Как пить абсент в домашних условиях — от традиционного абсентного ритуала до рецептов коктейлей

Как пить абсент – этот горький полынный спирт, который снова входит в моду? Все способы сводятся к уменьшению крепости и горечи, присутствующей в алкоголе. Выбор стопок зависит от места употребления: в домашних условиях можно обойтись обычными стаканами. Часто упор делается на зрелищность процесса, но для создания эффектов нужен некоторый опыт.

как пить абсент

Итак, как правильно пить этот загадочный алкоголь, с чем смешивать, какую закуску подать к абсенту. Раскрываем все тайны «Зеленой феи».

Историческая справка

Абсент — ранее запрещенный алкогольный напиток крепостью от 55 до серьезных 85 градусов. Процесс его приготовления всегда приравнивался к таинству, а шествие по миру сопровождалось мифами о способности вызывать галлюцинации и смерть.

В XIX веке абсент стал очень популярным напитком в Центральной Европе. Но после многочисленных случаев алкоголизма среди рабочих и страшной трагедии, произошедшей в июле 1905 года, алкоголь запретили на законодательном уровне. В конечном счете absinthe приравняли к наркотику, а в 1912 году ограничили продажу всех напитков, содержащих туйон.

Сегодня интерес к абсенту возродился, отчасти благодаря появлению частных винокурен, которые стали производить Зеленую фею с минимальным содержанием туйона.

Значительный вклад в возрождение полынного спирта внес Тед Бро, ученый и основатель компании Jade Liqueurs. Бро провел молекулярный анализ напитка и доказал, что он не вызывает галлюцинаций. Это позволило легально прдавать напиток в США после того, как он был запрещен в течение 95 лет.

Посуда для абсента

Абсент во многом обязан своим очарованием правилам подачи. В классическом варианте для разлива используют бокалы Понтарлье, носящие имя французского города, где находилась первая винокурня по производству Зеленой феи.  Их особенность — в наличии  небольшого резервуара на дне, вмещающего 15 мл зеленого спирта.

Этот «колодец» избавляет от необходимости гадать, сколько налить алкоголя и очень выручает новичков. Остальная часть бокала предназначена для смешивания absinthe с водой. Подробнее о бокалах для коктейлей — названия и назначения фужеров, как их правильно использовать →

В домашних условиях необязательно соблюдать строгие правила — абсент можно пить из рюмок, бокалов для вина, стаканов и кружек. Но все они должны быть из прочного стекла, с утолщенным дном и стенками, если  алкоголь планируется поджигать.

Помимо специальной посуды для подачи абсента понадобятся:

  • плоские ложки, которые легко ложатся на край бокала;
  • графин с ледяной водой или фонтан (brouille-absinthe) для абсента.

Строгих требований к посуде нет. Бармены пользуются удобными посудными принадлежностями и уверены в их надежности.

Способы употребления абсента

Существует множество способов пить абсент. Тем, кто впервые пробует полынный спирт и хочет получить максимум удовольствия, лучше делать это в ресторане или в коктейле. Если есть некоторый опыт работы с absinthe, можно порадовать гостей эффектной подачей в домашних условиях

Французский

Классический способ пить абсент. Ритуал предназначен для медленного и обдуманного употребления, не позволяющего быстро опьянеть.

Пошаговые действия:

  1. Налейте 30 мл алкоголя в любую посуду для абсента.
  2. Положите поверх бокала ложечку, поместите на нее кубик рафинада.
  3. Аккуратно полейте водой кусочек, чтобы он пропитался влагой, но не распался.
  4. Когда сахар начнет растворяться, возобновите подачу воду до его полного исчезновения

В этом способе главное — найти правильную скорость растворения рафинада и выдержать соотношение между водой и абсентом как 3:1.

Неразбавленный

Этот способ подразумевает, что абсент надо пить в чистом виде. Подходит такой вариант употребления не всем, напиток слишком крепкий.

Чтобы не обжечь слизистую рта, напиток охлаждают почти до 0 °С, наливают в стопку объемом 60-50 мл и выпивают залпом. Можно закусить сахаром и лаймом.

Чешский (огненный способ)

как пить абсент

Подача похожа на классический французский способ за одним исключением  — перед тем, как положить кусочек сахара на ложку, его окунают в абсент. Затем устанавливают на лопатку и поджигают зажигалкой или спичкой. Огонь расплавляет сахар, коричневая карамель каплями падает в бокал.

Через пару минут горящую ложку окунают в алкоголь, затем осторожно вливают ледяную воду, которая погасит остатки огня. Готовить и пить горящий абсент нужно очень аккуратно, с водой смешивать осторожно, чтобы не было огненных брызг. Иначе велик риск обжечься.

Зачем и как поджигают абсент — советы новичкам→

Русский способ с сиропом

В разгар вечеринки, когда гости уже нетвердо стоят на ногах, безопаснее попробовать русский способ пить absinthe. Сначала готовят сироп — смешивают сахар с водой в пропорции 1 к 2, добавляют его к алкоголю и выпивают залпом. Можно сделать по-другому — не смешивать, а запивать абсент сиропом.

Метод 2 стакана

Рюмку с 30 мл абсента устанавливают посредине широкого стакана. Ледяной водой из кувшина медленно наполняют рюмку до тех пор, пока содержимое не перельется. Соотношение между водой и алкоголем должно быть 3:1.

Прежде чем пить абсент, маленькую рюмку нужно вынуть. В ней будет простая вода.

Backdraft

Этот метод пить абсент в домашних условиях может оказаться опасным, если не соблюдать инструкцию. Он подразумевает не только поджигание алкоголя, по и прикладывание ладони к рюмке, чтобы погасить огонь.

Действия:

  1. Наполните 50 мл рюмку на ¾ абсентом.
  2. Подожгите алкоголь.
  3. Через 5 секунд накройте ободок стопки ладонью, чтобы не поступал воздух.
  4. Поднесите рюмку к лицу, слегка отодвиньте ладонь, и вдохните пары.
  5. Затем медленно или залпом выпейте

Если нет уверенности в безопасном исполнении метода, лучше не рисковать и пить абсент другим способом.

Кристальный

В толстостенный стакан наливают абсент и поджигают. Ждут, пока выгорят пары, выпивают залпом, без закуски. Не запивают.

Фрукты в сахаре

Обсыпанные сахаром фрукты обильно смачивают алкоголем и обмакивают в сахар. Затем берут щипцами и поджигают над рюмкой с абсентом. Держат, пока сок капает в абсент. Мякоть легко сжимают, чтобы выдавить больше нектара. Не дожидаясь обугливания, огонь гасят, напиток перемешивают.

Пить такой абсент нужно медленно.

Барменский

Очень зрелищный способ — абсент нужно пить, поджигая и вдыхая пары. Чтобы повторить ритуал в домашних условиях, нужно строго следовать инструкции:

  1. Возьмите два бокала, рядом положите бумажную салфетку и трубочку для коктейлей.
  2. Один бокал боком установите на другой, в верхний налейте 30 мл абсента и подожгите.
  3. Подождите 15 секунд, медленно вращая бокал вокруг оси.
  4. Перелейте горящий алкоголь в нижний стакан и накройте верхним.
  5. Салфетку проколите  трубочкой. Как только пламя погаснет, положите на первый стакан салфетку.
  6. Затем быстро выпейте алкоголь, и вдохните пары через трубочку.

Абсент можно пить, чередуя с вдыханием алкогольных паров.

Коржевский суровый

Очень суровый способ, на который решаются единицы.

  1. Налейте в стопку 50 мл полынного спирта.
  2. Возьмите два кусочка сахара, смочите их в абсенте. Один установите на ложку, другой положите на блюдечко. Оба подожгите.
  3. Подождите, пока капли карамели начнут капать в стакан, опустите ложку с остатками рафинада в алкоголь. Размешайте.
  4. Сахар на тарелке загасите, разжуйте и не глотая, запейте абсентом.

Парашют

Трудный, но очень зрелищный способ подачи Зеленой феи. Решаются на него самые смелые.

В узкой рюмке поджигают 35 мл чистого полынного дистиллята. Осторожно вращая стопку, выливают горящую жидкость в стакан со спрайтом, активно размешивая содержимое.

Пить абсент с газировкой нужно сразу, как только вылита последняя капля.

Жабка

Спиртной mix’s-drink из водки (35 мл), шампанского (150 мл), мятного ликера (20 мл) наливают в толстостенный рокс. В снифтер отмеряют 35 мл абсента, поджигают. Затем переливают горящий алкоголь в рокс и сверху плотно прижимают бокал для коньяка. Должен получиться вакуум и появиться эффект «жабы» — пузырьки на поверхности.

Рокс хорошо встряхивают, пить содержимое надо залпом, «занюхать» парами.

Молочное наслаждение

Виски (100 мл) соединяют с молоком (50 мл) и абсентом (35 мл). Пить рекомендуют медленно, смакуя каждый глоток.

Чеширский кот

В широкий rocs кладут кубики льда, на него льют абсент и сок зеленых яблок. Пропорции по желанию клиента.

Яркие краски

Абсент пьют практически с любым соком, но особенно красивым получается микс с гранатовым нектаром и шампанским. Соотношение частей подбирается индивидуально, по вкусу.

Чем закусывать абсент

Абсент — спиртное повышенной крепости, потому требует сытных, ароматных закусок. Напиток прекрасно дополняют:

  • твердые сыры с плесенью, пряным вкусом;
  • мясная нарезка с тончайшими слайсами сухой колбасы;
  • блюда с морепродуктами;
  • канапе, бутерброды.

Из десертов подойдет шоколад и выпечка с его участием, фруктовый салат, засахаренные фруктовые кусочки.

Если алкоголь предлагают в качестве аперитива, закуску не подают.

С чем смешать абсент в домашних условиях

Вариации могут быть разными. Зеленая фея хорошо сочетается с колой, спрайтом, газировкой, цитрусовым фрешем и другими яркими соками.

Из абсента с тоником делают коктейль Бетономешалка, смешивая со спрайтом, получают микс Нарко. Добавив сок зеленых яблок и медовый или сахарный сироп, нетрудно приготовить cocktail Яблочное искушение.

Коктейли с абсентом

В домашних условиях удобнее всего пить коктейли с абсентом. Их легко смешивать, ничего не надо поджигать, рискуя получить ожоги и устроить пожар. При этом выглядят миксы эффектно и зрелищно. Подробнее о коктейлях с абсентом — Топ-15 простых рецептов для приготовления дома →

Абсент Бум-м-м

Один из самых простых и вкусных коктейлей для приготовления дома. Но увлекаться им не следует — быстро пьянит.

Абсент50 мл
Шампанское Просекко150 мл

Приготовление:

  1. Налейте в высокий бокал абсент, сверху добавьте шампанское.
  2. Накройте ободок салфеткой и сильно встряхните.

Пить такой коктейль нужно быстро, пока не осела пена.

Больше коктейлей с шампанским Просекко – 15 лучших рецептов →

Банановый

Очень вкусны коктейли с абсентом, в которые добавляют сок или мякоть фруктов. Например, банана.

Абсент50 мл
Самбука50мл
Банан1 штука

Приготовление:

  1. Мякоть банана взбейте в блендере.
  2. Добавьте абсент и самбуку, еще раз перемешайте.
  3. Перелейте коктейль в бокал, можно добавить лед.

Пить через трубочку.

Лучшие коктейли с самбукой – 20 простых рецептов в домашних условиях →

Поцелуй Розали

Легкое, как поцелуй девушки, сочетание  полыни и мяты навевает воспоминание о жарком полдне и отдыхе в тени. Отличный микс для лета.

Абсент30 мл
Мятный чай60 мл
Сахарный сироп30 мл

Приготовление:

  1. Заварите крепкий чай из свежих или сушеных листьев мяты, процедите.
  2. Влейте в стакан с абсентом сахарный сироп и ледяной чай.
  3. Перемешайте.

Пить такой коктейль нужно медленно, наслаждаясь прохладой.

Несмотря на такое разнообразие методов, употреблять абсент нужно умеренно, правильно выбирая  способ подачи. Напиток крепкий, быстро пьянит и хорошо горит. Без соблюдения правил безопасности можно вместо удовольствия получить ожоги или устроить пожар.

Автор: Нина Бондаренко,
специально для Drinkings.ru

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.