Абсент Ксента (Xenta) — обзор итальянского бренда абсента из полыни

Мистическая аура, изысканный аромат, изумрудный цвет и яркий вкус — все это сочетает в себе абсент Ксента. Он появился на территории России относительно недавно, но уже полюбился многим.

абсент ксента

Ранее Xenta Absenta носил романтичное название «Зеленая фея» и считался настоящей музой европейской богемы. В 60-х его состав немного изменился, а популярность пошла на спад, уступив место легким коктейлям.

История бренда

В 1926 году в городе Монкальери построили завод, где по сей день разливают самые разнообразные спиртные напитки, в том числе абсент Xenta.

Производство расширилось, когда его выкупила канадская корпорация. Вначале у новых владельцев все шло хорошо, но к 1992 году начались финансовые проблемы. Завод решили закрыть, но этого не произошло. Он снова вернулся к итальянцам, когда его приобрел Карло Верньяно.

Чтобы заинтересовать больше покупателей и спасти производство от закрытия, новый владелец расширил ассортимент алкогольной продукции. Тогда и появился спиртной напиток абсент Ксента.

Оригинальный итальянский алкоголь получился настолько удачным, что его быстро полюбили не только внутри страны, но и за ее пределами.

Особенности производства и состав

Рецепт и нюансы технологии производитель хранит в секрете. Состава абсента Xenta полностью не знает никто кроме специалистов завода. Известно только, что среди ингредиентов значатся: полынь, цитрусовые, бергамот, кориандр и другие ароматные травы и растения.

Представители бренда неоднократно рассказывали о том, что некоторые компоненты для настаивания собирают в Альпах на высоте 2000 метров.

Самые ароматные и полезные части трав –  верхушки. Именно их используют для настаивания абсента Xenta Absenta. В остальном же технология мало отличается от того, как готовят абсент на заводах других брендов.

Упрощенно технологический процесс выглядит следующим образом:

  1. Анис, полынь, кориандр и другие ингредиенты настаиваются на спирте.
  2. Концентрат из ароматных трав фильтруется и перегоняется.
  3. После этого почти прозрачный желто-зеленый абсент еще раз фильтруют.

Для внутреннего рынка и на экспорт в Монкальери готовят абсент по разным рецептам. Например, для итальянцев Ксента делают с более насыщенным букетом, потому что добавляют много полыни.

Такая технология связана с ограничениями, которые накладывает законодательство разных стран на состав абсента. В полыни содержится токсичный туйон, концентрация которого не должна превышать нормы, принятые в той или иной стране.

Сколько градусов в абсенте Xenta

Абсент Ксента имеет несколько разновидностей. От того, к какому виду относится напиток, зависит его крепость. В среднем содержание спирта в нем достаточно высокое — 50-70 градусов.

Абсент Ксента находится между категориями «напитки с большим содержанием этанола» (более 50%) и «напитки с экстремальным количеством алкоголя» (85%).

Дегустационные особенности напитка

Эксперты и любители абсента особо выделяют горечь, присущую полыни. На втором месте по яркости ноты лакрицы, полыни и аниса, которыми раскрывается напиток. В целом же для обывателя этот вид алкоголя терпковат.

Цветовая гамма Ксента разнообразна. В зависимости от вида, абсент может быть изумрудным, прозрачным либо иметь оттенок лайма. Это зависит от того, добавляли ли в него настои трав уже после перегонки или процесс завершился на этом этапе.

Разновидности

Компания не стремится активно разнообразить линейку продукции, как это делают некоторые производители. Бренд делает упор на качество, а не на количество позиций на рынке.

За все время существования было разработано три вида напитка:

Абсент Ксента Супериор

Его крепость составляет 70%. Цвет — самый темный из всех разновидностей. Емкость с напитком эстетично смотрится благодаря веточке полыни, которая плавает внутри бутыли. Во вкусе Superior чувствуется небольшая горчинка от трав и пряностей. Абсент источает аромат, в котором смешались специи и сладкий мед.


Xenta Distilled

Абсент с самой низкой крепостью, в нем содержится 50% алкоголя.
Спиртное больше остальных подходит для употребления в чистом виде. Аромат трав и пряностей — типичный для абсентов.

Зеленоватый цвет Xenta Distilled теряет в процессе перегонки.

Xenta

Этот напиток считается наиболее популярным среди собратьев. Его крепость составляет 70%.

Во вкусе Ксента легко распознать нотки цитрусов и трав. Употребляется почти прозрачная настойка не только в чистом виде, но и как компонент популярных коктейлей.

Стоимость

В стране производителе  цена на абсент Ксента существенно ниже, чем в РФ. В среднем за бутылку объемом 0,5 в отечественном магазине придется отдать  2500 рублей и больше. Цены на емкость в 0,7 стартуют от 3000 рублей и растут в зависимости от вида абсента.

Самый дорогой –  Ксента Супериор. Напиток считается премиальным и собрал множество положительных отзывов. Чтобы насладиться изысканным вкусом элитного алкоголя, придется выложить не менее 5000 рублей.

Как отличить фальсификат

К сожалению, хороший алкоголь иностранного производства часто подделывают. Вот несколько критериев, с помощью которых можно найти настоящий Ксента:

  1. Марка. Она должна быть акцизной, а не федеральной.
  2. Дно и форма бутылки. Оригинальная емкость для Ксента прозрачная, имеет форму приплюснутого прямоугольника с рельефным дном.
  3. Веточка полыни. Это обязательный атрибут абсента Superior.
  4. Этикетка. На оригинальной продукции Ксента наклейка расположена ровно, без следов клея.
  5. Пробка. Если это не фальсификат, то на крышке бутылки будет надпись Xenta.

Не стоит покупать абсент в сомнительных палатках и магазинах. Там вероятность приобрести фальшивку повышается в несколько раз.

Правила употребления

Чтобы сполна насладиться вкусом и ароматом абсента, нужно уметь его правильно подавать и пить. Часто Xenta используют в качестве компонента коктейля. Обычно его смешивают с:

  • виски;
  • ликерами;
  • шампанским.

Абсент Ксента можно миксовать с лимонадом или ананасовым соком. Эти варианты придутся по душе тем, кто не любит много крепкого алкоголя в коктейлях. Подробнее о коктейлях с абсентом — Топ-15 простых рецептов для приготовления дома →

Подают напиток в стаканах с толстыми стенками или в рюмках. Перед употреблением Ксента можно поджечь, устроив эффектное шоу.

Классический метод подачи абсента – в стопке,  на которой располагается кусок сахара на ложке с резным дном. Сахар пропитывают алкоголем и поджигают. По мере догорания он плавится и стекает в бокал.

Абсент Ксента —  не просто сочетание тонкого вкуса, аромата и изумрудного оттенка. Это оригинальный алкоголь, окутанный мифами и тайнами. Ему приписывают совершенно колдовское воздействие на разум и психику. Конечно, сейчас все эти легенды остались в прошлом, хотя, кто знает…

Автор: Дмитрий Жаров,
специально для Drinkings.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.