Мистическая аура, изысканный аромат, изумрудный цвет и яркий вкус — все это сочетает в себе абсент Ксента. Он появился на территории России относительно недавно, но уже полюбился многим.
Ранее Xenta Absenta носил романтичное название «Зеленая фея» и считался настоящей музой европейской богемы. В 60-х его состав немного изменился, а популярность пошла на спад, уступив место легким коктейлям.
История бренда
В 1926 году в городе Монкальери построили завод, где по сей день разливают самые разнообразные спиртные напитки, в том числе абсент Xenta.
Производство расширилось, когда его выкупила канадская корпорация. Вначале у новых владельцев все шло хорошо, но к 1992 году начались финансовые проблемы. Завод решили закрыть, но этого не произошло. Он снова вернулся к итальянцам, когда его приобрел Карло Верньяно.
Чтобы заинтересовать больше покупателей и спасти производство от закрытия, новый владелец расширил ассортимент алкогольной продукции. Тогда и появился спиртной напиток абсент Ксента.
Оригинальный итальянский алкоголь получился настолько удачным, что его быстро полюбили не только внутри страны, но и за ее пределами.
Особенности производства и состав
Рецепт и нюансы технологии производитель хранит в секрете. Состава абсента Xenta полностью не знает никто кроме специалистов завода. Известно только, что среди ингредиентов значатся: полынь, цитрусовые, бергамот, кориандр и другие ароматные травы и растения.
Представители бренда неоднократно рассказывали о том, что некоторые компоненты для настаивания собирают в Альпах на высоте 2000 метров.
Самые ароматные и полезные части трав – верхушки. Именно их используют для настаивания абсента Xenta Absenta. В остальном же технология мало отличается от того, как готовят абсент на заводах других брендов.
Упрощенно технологический процесс выглядит следующим образом:
- Анис, полынь, кориандр и другие ингредиенты настаиваются на спирте.
- Концентрат из ароматных трав фильтруется и перегоняется.
- После этого почти прозрачный желто-зеленый абсент еще раз фильтруют.
Для внутреннего рынка и на экспорт в Монкальери готовят абсент по разным рецептам. Например, для итальянцев Ксента делают с более насыщенным букетом, потому что добавляют много полыни.
Такая технология связана с ограничениями, которые накладывает законодательство разных стран на состав абсента. В полыни содержится токсичный туйон, концентрация которого не должна превышать нормы, принятые в той или иной стране.
Сколько градусов в абсенте Xenta
Абсент Ксента имеет несколько разновидностей. От того, к какому виду относится напиток, зависит его крепость. В среднем содержание спирта в нем достаточно высокое — 50-70 градусов.
Абсент Ксента находится между категориями «напитки с большим содержанием этанола» (более 50%) и «напитки с экстремальным количеством алкоголя» (85%).
Дегустационные особенности напитка
Эксперты и любители абсента особо выделяют горечь, присущую полыни. На втором месте по яркости ноты лакрицы, полыни и аниса, которыми раскрывается напиток. В целом же для обывателя этот вид алкоголя терпковат.
Цветовая гамма Ксента разнообразна. В зависимости от вида, абсент может быть изумрудным, прозрачным либо иметь оттенок лайма. Это зависит от того, добавляли ли в него настои трав уже после перегонки или процесс завершился на этом этапе.
Разновидности
Компания не стремится активно разнообразить линейку продукции, как это делают некоторые производители. Бренд делает упор на качество, а не на количество позиций на рынке.
За все время существования было разработано три вида напитка:
Абсент Ксента Супериор
Его крепость составляет 70%. Цвет — самый темный из всех разновидностей. Емкость с напитком эстетично смотрится благодаря веточке полыни, которая плавает внутри бутыли. Во вкусе Superior чувствуется небольшая горчинка от трав и пряностей. Абсент источает аромат, в котором смешались специи и сладкий мед.
Xenta Distilled
Абсент с самой низкой крепостью, в нем содержится 50% алкоголя.
Спиртное больше остальных подходит для употребления в чистом виде. Аромат трав и пряностей — типичный для абсентов.
Зеленоватый цвет Xenta Distilled теряет в процессе перегонки.
Xenta
Этот напиток считается наиболее популярным среди собратьев. Его крепость составляет 70%.
Во вкусе Ксента легко распознать нотки цитрусов и трав. Употребляется почти прозрачная настойка не только в чистом виде, но и как компонент популярных коктейлей.
Стоимость
В стране производителе цена на абсент Ксента существенно ниже, чем в РФ. В среднем за бутылку объемом 0,5 в отечественном магазине придется отдать 2500 рублей и больше. Цены на емкость в 0,7 стартуют от 3000 рублей и растут в зависимости от вида абсента.
Самый дорогой – Ксента Супериор. Напиток считается премиальным и собрал множество положительных отзывов. Чтобы насладиться изысканным вкусом элитного алкоголя, придется выложить не менее 5000 рублей.
Как отличить фальсификат
К сожалению, хороший алкоголь иностранного производства часто подделывают. Вот несколько критериев, с помощью которых можно найти настоящий Ксента:
- Марка. Она должна быть акцизной, а не федеральной.
- Дно и форма бутылки. Оригинальная емкость для Ксента прозрачная, имеет форму приплюснутого прямоугольника с рельефным дном.
- Веточка полыни. Это обязательный атрибут абсента Superior.
- Этикетка. На оригинальной продукции Ксента наклейка расположена ровно, без следов клея.
- Пробка. Если это не фальсификат, то на крышке бутылки будет надпись Xenta.
Не стоит покупать абсент в сомнительных палатках и магазинах. Там вероятность приобрести фальшивку повышается в несколько раз.
Правила употребления
Чтобы сполна насладиться вкусом и ароматом абсента, нужно уметь его правильно подавать и пить. Часто Xenta используют в качестве компонента коктейля. Обычно его смешивают с:
- виски;
- ликерами;
- шампанским.
Абсент Ксента можно миксовать с лимонадом или ананасовым соком. Эти варианты придутся по душе тем, кто не любит много крепкого алкоголя в коктейлях. Подробнее о коктейлях с абсентом — Топ-15 простых рецептов для приготовления дома →
Подают напиток в стаканах с толстыми стенками или в рюмках. Перед употреблением Ксента можно поджечь, устроив эффектное шоу.
Классический метод подачи абсента – в стопке, на которой располагается кусок сахара на ложке с резным дном. Сахар пропитывают алкоголем и поджигают. По мере догорания он плавится и стекает в бокал.
Абсент Ксента — не просто сочетание тонкого вкуса, аромата и изумрудного оттенка. Это оригинальный алкоголь, окутанный мифами и тайнами. Ему приписывают совершенно колдовское воздействие на разум и психику. Конечно, сейчас все эти легенды остались в прошлом, хотя, кто знает…
Автор: Дмитрий Жаров,
специально для Drinkings.ru