Выбираем и пьем красный абсент — состав, производители, правила употребления

Красный абсент (Absinth Red) окружен вниманием с момента своего появления на рынке. Его цвет противоречит всем правилам, но так и было задумано. Напиток изначально создавали для молодежи и любителей всего необычного.

Красный абсент (Absinth Red)

Пикантный рубиновый оттенок абсенту придает экстракт граната. Не обходится и без красителей. Добросовестные производители используют натуральные добавки, компании из второй категории вводят в состав синтетические добавки. Одной из лучших компаний по производству Absinth Red признан завод L’oe special drinks, расположенный в Чехии.

История бренда

Чешский бренд L’oe special drinks (Л’ОР спешл дринкс) был основан в 1994 году бизнесменами Павлом Варгой и Иржи Черны. Первые 16 лет вся продукция производилась на окраине города Непомук в условиях маленького цеха. В 2014 году совладельцы расширили производство, приобретя маленькую винокурню в районе Пльзеня. Именно там появилась первая партия Absinth Red. Ярко-красные изящные бутылки выглядели очень эффектно и быстро раскупались.

Увидеть настоящую «абсентовую церемонию» можно в Баре-музее абсента, который открылся в 2010 году стараниями Павла Варга.

Предприниматель постарался доказать, что в приписываемых алкогольному напитку бедах виноваты людская неумеренность и невоздержанность, а не присутствие туйона.

В баре можно продегустировать и приобрести фирменный красный абсент, прикупить специальные ложечки, формы для льда, элегантные бутылки.

Состав и особенности производства

Технология изготовления Absinth Red мало отличается от классического варианта: дистиллят настаивают на травяном сырье из полыни и аниса, после чего фильтруют. Традиционным считается использование различных пряностей и специй.

В состав красного абсента в той или иной степени могут входить:

  • фенхель;
  • мята;
  • кориандр;
  • лакрица;
  • мелисса;
  • аир.

Характерный красный цвет напитка появляется после добавления в экстракт полыни гранатового сока.

Дегустационные особенности и крепость Absinth Red

Крепость чешского Absinth Red не превышает 60%. Это немного ниже стандарта, но все сглаживает натуральность продукта. В состав красного абсента входят полынь, анис, перечная мята, имбирь, лакрица, экстракт граната. Вкус напитка мягкий, теплый, с кисловато-сладким послевкусием. В аромате отчетливо слышны нотки аниса и полыни.

Некоторые марки вместо гранатового сока вводят в состав Absinth Red клубничный сок. Так, например, делает компания Tunel для своей линейки красных абсентов крепостью 80%. В таком алкоголе горький вкус полыни образует удивительное сочетания со сладкими ягодами.

Другие производители красного абсента

Кроме бренда L’or Special Drinks, на рынке присутствует немало других брендов, которые производят красный абсент.

В список самых популярных входят:

  • Tunel — испанский бренд, который появился в 1898 году. Его основатель Антонио Мутанеру долгое время пробыл на Кубе, где изучал особенности изготовления алкогольных напитков. С 1986 года компания принадлежит семье Морей Гаро, которая продолжает выпускать высококачественный красный абсент по старой рецептуре;
  • Jacques Senaux — испанский бренд, который славится не только качеством Absinth Red, но и ярким дизайном этикетки: сложно не заметить в центре бутылки игривую фею. Выпускает красный абсент крепостью 70%;
  • Metelka – чешский производитель крепкого алкоголя. Выпускает красный абсент крепостью 70° с длительным послевкусием мяты и кориандра. Цена и качество продукта идеально сбалансированы, до мелочей продуман дизайн бутылки;
  • Granette & Starorezna Distilleries – крупнейший чешский производитель, выпускающий красный абсент премиум класса. Содержание туйона низкое — 1,5-10 мг\л, крепость 70%. Вкус чуть горьковатый и терпкий;
  • Fruko Schulz – еще один известный чешский бренд. Производит напитки, в которых травяные составляющие гармонично сочетаются с ягодными и пряными оттенками. Под началом этой компании выпускается красный абсент по обновленной технологии, соответствующей мировым стандартам. Его считает одним из самых мягких вариантов Absinth Red;
  • Dabel – динамичный, быстро развивающийся чешский бренд, лидер в производстве абсентов. Выпускает красную версию с нотками трав и специй. В послевкусии преобладает лакрица;
  • Corsair — один из самых инновационных винокуренных заводов в Соединенных Штатах. Производит красный абсент с пряным, перечным послевкусием, цветочными и цитрусовыми нотками в аромате;
  • Palirna U Zeleneho Stromu – один из старейших и известнейших производителей Absinth Red. Компания была основана в 1518 году, располагается на востоке Чехии. Красный цвет в абсенте достигается добавлением сока граната.

Помимо этих компаний существуют другие производители, которые выпускают не только красный, но и зеленый, черный, желтый, голубой абсент. При желании можно собрать радугу из ярких цветов этого крепкого напитка.

Правила употребления Absinth Red

Несмотря на значительную крепость, многие ценители красного абсента пьют его в чистом виде. Однако для первого раза лучше всего придерживаться правил подачи, смягчающих его резкий вкус:

  1. Рюмку заполняют алкоголем на четверть
  2. На ободок кладут специальную ложечку с небольшими отверстиями.
  3. На нее устанавливают кусочек рафинада, и направляют на него струйку охлажденной воды. Абсент должен помутнеть.

Идеальным считается сочетание абсента и подслащенной воды в соотношении 5 к 1.

Такой способ подачи называется французским. С его помощью можно ослабить действие входящего в состав красного абсента туйона и уменьшить крепость.

Итальянский способ предусматривает разбавление Absinth Red ледяной водой. На 1 порцию абсента потребуется 3 кусочка льда и 2 ч. л. мараскина. Американцы смешивают абсент, воду, лед и сахар в шейкере. Проще всех относятся к употреблению полынной настойки немцы. Они разбавляют порцию абсента водой как душе угодно.

Absinth Red часто используют для приготовления коктейлей. Он хорошо сочетается с красным вермутом, шампанским, виски, ликерами. Тем, кто не любит крепкие напитки, понравятся миксы красного абсента с холодной газировкой или минеральной водой. Подробнее о коктейлях с абсентом — Топ-15 простых рецептов для приготовления дома →

Если хочется ощутить первозданный вкус напитка, стоит употребить его следующим образом: охладить абсент до +2 градусов и подать в узкой стопке, заполненной до краев. Выпить залпом и сразу закусить. К абсенту хорошо подойдут свежие фруктовые нарезки, шоколад, сыр, зеленые оливки, маринованные грибы или консервированные овощи.

Absinth Red — не совсем привычный напиток, в натуральности которого чаще всего сомневаются. Чтобы не купить подделку, нужно выбирать добросовестных производителей. Среди заслуживающих доверия отметим L’oe special drinks, Fruko Schulz и Tunel. Красный абсент этих брендов имеет гранатовые нотки во вкусе.

Автор: Олег Вениаминов,
специально для Drinkings.ru

Полезное видео: как правильно пить абсент в домашних условиях

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.