Зачем и как правильно поджигать абсент — советы новичкам

Абсент поджигают с конца XIX века. Ритуал зародился во Франции, где скучающая богема жаждала зрелищ и необычных впечатлений. А поскольку полынная водка считалась мистическим напитком, подавать ее стали ярко, с «огоньком», бросая вызов обществу. Алкоголь был крепким, горел хорошо, но вкус страдал.  Да и сам прием поджигания/тушения не был продуман до конца.

зачем и как поджигать абсент

Зачем тогда поджигают абсент до сих пор, если никакой практической пользы процесс не несет? Дело в том, что со временем методика изменилась. Это хорошо сказалось на вкусе напитка и уменьшило вред от его употребления.

Для чего поджигают абсент

Существует три основных причины, по которым поджигают абсент:

  1. Для понижения крепости. В абсенте около 70% алкоголя (иногда 85% и даже 89%). Не каждый способен выдержать такую крепость. В процессе горения часть спирта улетучивается, напиток становится пригоден для употребления в чистом виде.
  2. Для эффектности. Абсент горит очень красиво, переливаясь оттенками синего. Открытый огонь завораживает и делает употребление напитка незабываемым.
  3. Для улучшения вкусовых качеств. По вкусу абсент горький из-за вхождения в состав полыни. Чтобы смягчить резкость алкоголя, над ним поджигают и растапливают кусочек рафинада. Карамель стекает в бокал и придает сладость.

Для поджигания используют спички или зажигалку. Делают все аккуратно, подальше от бутылок с крепким спиртным. Горит абсент пламенем синего цвета, которое хорошо видно в полумраке.

Методы поджигания абсента

Чтобы горящий абсент выглядел зрелищно, нужно владеть техникой поджигания. Следует заранее запастись специальным бокалом из особого прочного стекла и металлической ложечкой вытянутой формы с отверстиями, через которые будет стекать растопленный сахар. Подробнее о бокалах для коктейлей — названия и назначения фужеров, как их правильно использовать →

Если нет такой лопатки, можно использовать обычную вилку. Выглядит она не так красиво, но функции выполняет исправно.

Подавая абсент, нужно выяснить, в каком стиле гость желает его получить. Существует много разных способов поджечь абсент, мы расскажем о самых популярных.

Чешский

В данном случае поджигают не absinthe, а пропитанный в алкоголе кусочек рафинада. Действуют так:

  1. Сахар смачивают абсентом и устанавливают на лопатку над бокалом.
  2. Поджигают спичками или зажигалкой.
  3. Рафинад плавится и капает в стакан.
  4. Затем в спиртное добавляют ⅓ часть ледяной воды или сока и предлагают гостям.

Чешский суровый

В этом способе абсент с сахаром поджигают, как в предыдущем. Но процедура более долгая и многоступенчатая.

  1. Пропитанный абсентом кусочек рафинада кладут на ложку поверх стакана, поджигают.
  2. Процесс горения повторяют несколько раз, пока не растворится весь сахар.
  3. Абсент пьют мелкими глотками.

Чешский кристальный

Самый простой способ, который легко повторить на собственной кухне.

  1. В рюмку наливают неразбавленный абсент.
  2. Алкоголь поджигают.
  3. Через несколько секунд пламя задувают.
  4. Пьют шот залпом.

Русский вариант

Этот метод полностью копирует подачу самбуки. Здесь абсент поджигают для того, чтобы он выделил алкогольные пары, которые нужно вдохнуть. Для правильной подачи понадобятся два стакана, соломинка и салфетка.

  1. В первый стакан наливают абсент, разбавленный сахарным сиропом, и поджигают его.
  2. Ждут 15 секунд.
  3. Накрывают вторым бокалом и быстро переливают в него.
  4. На первый стакан накидывают бумажную салфетку, протыкают трубочкой.
  5. Алкоголь выпивают залпом и сразу вдыхают пары через соломинку.

Лучшие коктейли с самбукой – 20 простых рецептов в домашних условиях →

Барный


Напоминает чешский вариант, но в этом случае горит абсент, а не сахар.

  1. В бокал на две трети наливают алкоголь.
  2. Поджигают его.
  3. На край бокала устанавливают ложку с рафинадом.
  4. Когда сахар растопится, лопатку убирают, огонь гасят.
  5. Пьют через трубочку.

Рязанский суровый

Очень жесткий способ, который под силу только настоящим ценителям «зеленой феи».

  1. В стакан наливают 50-70 мл чистого абсента.
  2. Сверху кладут ложку с сахаром, который пропитан алкоголем. Поджигают его.
  3. Как только рафинад начинает плавиться, огонь тушат.
  4. Сахар кладут в рот и разжевывают, не глотая.
  5. Запивают спиртным.

Цитрусовый

Главным ингредиентом в этом случае является апельсин или лимон.

  1. Абсент (50-70 мл) наливают в стакан.
  2. С цитрусовой дольки снимают пленку.
  3. Сахар смачивают в алкоголе, обваливают в корице и помещают над бокалом.
  4. Напиток поджигают.
  5. Щипцами берут дольку апельсина и держат над огнем. Сок и сахар должны стекать в напиток.
  6. Спиртное гасят, дают остыть и выпивают. Закусывают кусочком сахара с корицей.

Красивый

Метод отличается оригинальностью и эффектной подачей.

  1. Абсент (45 мл) и гренадин (5 мл) наливают в стопку-шот.
  2. Смесь поджигают и тут же вместе с рюмкой помещают в бокал с шампанским.
  3. Перемешивают трубочкой до однородного цвета.
  4. Пьют медленно, через трубочку.

Правила употребления горящего абсента

Мало научиться правильно поджигать абсент, нужно приноровиться его пить. Вот несколько правил употребления горящего абсента:

  • Не стоит выпивать порцию напитка с огнем чаще, чем раз в полчаса. Более активное употребление приведет к сильному похмельному синдрому;
  • Поджигать нужно только настоящий абсент. Определить его можно при смешивании с водой — напиток побелеет;
  • Горящий абсент употребляют до еды. Как правило, без закуски. Но если он является основным напитком, подают горький шоколад, цитрусовые и морепродукты.

Спиртное хорошо сочетается с водой, газированными напитками и сладкими сиропами. При смешивании полынной водки с менее крепким спиртным получаются интересные коктейли. Подробнее о коктейлях с абсентом — Топ-15 простых рецептов для приготовления дома →

При поджигании абсента следует соблюдать правила пожарной безопасности. Для горящих коктейлей нужно подбирать толстостенную посуду с крепким дном. Поджигать алкоголь лучше сначала в ложке и только потом выливать в бокал. И конечно, нельзя держать горящий абсент рядом с волосами.

Если вы не в состоянии контролировать вечеринку, от идеи поджигать на ней абсент лучше отказаться.

Каким способом пить абсент — классическим или с огнем — каждый решает сам. Главное —  настроиться на отдых и не злоупотреблять. При правильной подаче горящий абсент может стать самым ярким событием вечеринки.

Автор: Оксана Колодкина,
специально для Drinkings.ru

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.