Коктейль Московский мул (Moscow mule) — крепкий, освежающий и достаточно простой лонг. Создается путем смешения водки и имбирного пива. Среди большого барного ассортимента его всегда выделяет оригинальная подача в медных кружках.
Микс входит в список официальных коктейлей по версии IBA, отнесен к категории «Современная классика». В классической версии готовится с лаймом, но в домашних условиях можно взять лимон. Предлагаем быстрый и простой рецепт Московского мула, который обязательно порадует гостей.
- История и интересные факты о коктейле
- Описание коктейля
- Ингредиенты и пропорции классического рецепта
- Рецепт приготовления
- Правила употребления
- Варианты коктейля
- Калимочо мул (Kalimotxo Mule)
- Ямайский мул (Jamaican Mule)
- Французский мул (French Mule)
- Мертвецкий мул
- Мексиканский мул (Mexican Mule)
- Богемный мул (Bohemian Mule)
- Джин-джин мул (Gin Gin Mule)
История и интересные факты о коктейле
История коктейля Московский мул никак не связана с российской столицей. Напиток изобрели на юге США в начале 40–х годов прошлого столетия. Тогда водка не пользовалась большим спросом у американцев. Ее пытались продавать как «белый виски», но отсутствие ярко выраженного вкуса и крепость напитка многим были не по нраву. Выход нашли бизнесмены Рудольф Канетт и Джек Морган Первый из них владел брендом водки Smirnoff, второй имел большой остаток имбирного пива на складах своего бара и не знал, как от него избавиться.
После короткого совещания господам пришла в голову гениальная идея смешать водку с имбирным пивом. Так появился коктейль Московский мул. Для узнаваемости и увеличения популярности напиток стали подавать кружках из меди. Они ассоциировались с образом солдат и были очень актуальны в послевоенное время. Одновременно владельцы Smirnoff внедрили активную рекламную компанию со слоганом «Он вышибет из вас дух».
По другой версии, более правдоподобной, коктейль Московский мул создал бармен Charles Wesley Price. Он первым, пытаясь сбыть залежалые водку и пиво, смешал напиток для актера Бродерика Кроуфорда. Не зря лонг долгое время почитали именно в Голливуде.
Есть своя история и у названия коктейля. В нем слышится отсылка к России, связанная с происхождением водки. А упоминание упрямого животного либо отражает упорство создателей коктейля в стремлении наладить свой бизнес, либо завуалированно описывает кого-то из советских политиков того времени. Другое название коктейля — Московский упрямец.
Описание коктейля
Пряный вкус напитка настолько запоминающийся, что коктейль Московский мул сложно спутать с каким-то другим. Он мгновенно опьяняет и повышает тонус организма. Лайм освежает и убирает резкость вкуса, а газация пива добавляет пикантности. Приятный аромат цитруса придает лонгу элегантности.
Крепость коктейля достигает 14-16%. Ее можно изменять количеством и разновидностью пива, алкоголь в котором варьируется от 4% до 12%. Калорийность напитка составляет 92 ккал на 100 мл
Ингредиенты и пропорции классического рецепта
Коктейль Московский мул состоит всего из трех компонентов, поэтому к их пропорции в напитке нужно подходить серьезно. Правильное сочетание даст тот самый классический вкус.
Состав коктейля Московский мул:
Водка Smirnoff | 45 мл |
Имбирное пиво | 120 мл |
Фреш лайма | 10 мл |
Лед | 200 г |
Водка должна быть без добавок. Вместо традиционной Smirnoff можно взять любую другую с чистым вкусом. Пиво лучше взять Q Ginger Beer или Fever-Tree Ginger Beer.
Подробнее о коктейлях с водкой: Топ рецептов классических, сливочных и кофейных вариаций →
Рецепт приготовления
Коктейль Московский мул можно готовить в хайболе, но классическим вариантом считается кружка из меди. Для соединения компонентов используют метод build – смешение ингредиентов непосредственно в посуде для подачи.
Процесс приготовления:
- Наполняют бокал или кружку льдом, можно положить дольку имбиря.
- Влить водку, добавить сок лайма.
- Залить посуду до краев имбирным пивом.
- Аккуратно перемешать барной ложечкой.
- Украсить кружочком лайма.
Некоторые бармены для приготовления коктейля Московский мул вместо лайма используют в рецепте ягоды ежевики и мяту. Листочки мяты нужно предварительно помять, чтобы они дали сок.
Правила употребления
Московский мул относят к напиткам из категории longdrink, поэтому пьют его медленно, смакую пенистость пива и легкую кислинку лайма. Некоторые почитатели используют трубочку, так как в коктейль Московский мул всегда добавляется много льда.
В качестве закуски подойдут орехи, мясная нарезка, рыба. Можно использовать и другие блюда, которые сочетаются с водкой и пивом.
Варианты коктейля
Классический рецепт приготовления коктейля Московский мул имеет массу вариаций. В качестве основы любители выпить испробовали все виды крепкого алкоголя, разбавляя их не только элем, но и другими газированными напитками.
Калимочо мул (Kalimotxo Mule)
Тем, кто считает коктейль Московский мул слишком крепким и предпочитает купажи на основе вина, предлагаем приготовить твист Kalimotxo Mule. Особенно приятно им наслаждаться теплыми, южными вечерами.
Красное сухое вино | 60 мл |
Сироп из имбиря | 20 мл |
Лаймовый мок | 20 мл |
Кола | 60 мл |
Лед | 100 г |
Рецепт:
- В шейкере смешивают лаймовый сок, сироп из имбиря и вино.
- Процеживают в наполненный льдом охлажденный стакан и доливают до краев колой.
- Для украшения используют мяту и лайм.
Подробнее о коктейлях с красным вином — 15 рецептов, которые можно попробовать прямо сейчас →
Ямайский мул (Jamaican Mule)
Этот твист на коктейль Московский мул обладает острым и пряным вкусом. Чтоб сделать его чуть мягче, добавляют огурец и лайм.
Пряный ром Bacardi OakHeart | 60 мл |
Имбирный эль | 100 мл |
Сок лайма | 15 мл |
Корень имбиря | 3-4 слайса |
Огурец | 2-3 ломтика |
Лед | 200 г |
Рецепт:
- Имбирь разминают в шейкере до появления сока.
- Огурец очищают от кожуры, давят вместе с имбирем.
- Вливают ром и сок лайма.
- Всыпают лед и взбивают содержимое шейкера.
- Процеживают содержимое в стакан.
- Доливают до краев имбирным элем и аккуратно перемешивают.
Для украшения используют кружочки свежего огурца.
Больше коктейлей с ромом: 17 лучших рецептов для домашнего приготовления →
Французский мул (French Mule)
В этом варианте коктейль обрел настоящий парижский шарм. Коньяк и биттер Angostura добавили пикантности в сравнении с традиционным вкусом композиции. Сахарный сироп сделал напиток слаще.
Коньяк | 40 мл |
Эль имбирный | 100 мл |
Angostura | 2-3 капли |
Сахарный сироп | 10 мл |
Фреш лайма | 20 мл |
Лед | 150 г |
Рецепт:
- Колотый лед помещают в шейкер.
- Добавляют коньяк, фреш, сахарный сироп и хорошенько встряхивают.
- Смесь переливают в наполненный льдом стакан.
- Доливают элем.
- Украшают листочками мяты и лаймом.
Мертвецкий мул
Если кажется, что Московский мул недостаточно быстро сшибает с ног, приготовьте вариант пожестче. Вместо водки здесь абсент, который немного разбавляют коричневый шнапс и сироп Оршад.
Абсент | 30 мл |
Пиво имбирное | 120 мл |
Коричневый шнапс | 30 мл |
Сироп Оршад | 30 мл |
Фреш из лайма | 20 мл |
Лед | 200 г |
Рецепт:
- Абсент взбивают в шейкере вместе со шнапсом, соком и сиропом оршад.
- Кружку или стакан наполняют льдом и процеживают туда содержимое шейкера.
- Заполняют емкость пивом до краев.
- Украшают долькой лайма.
Мексиканский мул (Mexican Mule)
Традиционные мексиканские блюда всегда очень острые. Московский мул в этом национальном варианте тоже отличается жгучим характером.
Текила | 60 мл |
Имбирный эль | 180-200 мл |
Апельсиновый ликер | 15 мл |
Лаймовый сок | 15 мл |
Лед | 200 г |
Веточка базилика | |
Имбирный корень | |
Перец халапеньо |
Рецепт:
- Шейкер заполняет колотым льдом.
- Вливают туда текилу, лаймовый сок и пару кусочков перца халапеньо.
- Содержимое перемешивают.
- Смесь переливают в хайбол, добавляют ликер и эль.
- Украшают веточкой базилика, нанизанными на шпажку корнем имбиря и халапеньо.
Больше коктейлей с текилой: Топ лучших рецептов для приготовления дома →
Богемный мул (Bohemian Mule)
Для тех, кому классический Московский мул кажется недостаточно крепким, создали композицию на основе абсента.
Абсент | 30 мл |
Имбирное пиво | 120 мл |
Лаймовый сок | 15 мл |
Лед | 150 г |
Рецепт:
- Абсент и лаймовый сок перемешивают в шейкере.
- Стакан для подачи наполняют льдом, выливают в него полученную смесь.
- Оставшееся место заполняют пивом.
- Для украшения берут лайм.
Джин-джин мул (Gin Gin Mule)
Имбирь на английском языке ginger, сокращенно — gin (джин). Благодаря такому созвучию не пришлось долго думать над названием напитка на основе джина.
Джин | 60 мл |
Имбирное пиво | 120 мл |
Сахарный сироп | 1 ложка |
Лайм | 1 ломтик |
Имбирь | 2 ломтика |
Лед | 150 г |
Рецепт:
- Мяту и корень имбиря кладут в шейкер.
- Хорошо разминают до появления сока и засыпают лед.
- Вливают джин, сироп, выжимают лайм.
- Хорошо встряхивают и переливают в охлажденную кружку.
- Доливают пивом.
Украшают лонг кусочком лайма и корнем имбиря, нанизанными на шпажку.
Больше коктейлей с джином — топ 20 рецептов приготовления →
Коктейль Московский мул прост в приготовлении, это главное его преимущество. Ингредиентов много не потребуется, все они весьма незамысловатые. Каждый почитатель барной классики способен приготовить лонг в домашних условиях или на внезапно организованной вечеринке.
Автор: Анна Краснобаева,
специально для Drinkings.ru