Амаретто в домашних условиях – альтернатива заграничному продукту. Популярным в России он стал в 90-е годы. Именно тогда квадратные бутылки с напитком появились на полках магазинов. Практически сразу ликер покорил не только гурманов, но и тех, кто к алкоголю относился равнодушно.
Ликер Амаретто с изысканным горьковатым вкусом и богатой историей стоил довольно дорого. А потому находчивые люди решили не тратиться на покупку элитного алкоголя и научились готовить его дома самостоятельно. Алкогольной основой рецептуры удивительного напитка стала водка или самогон, разбавленный до 40–45%.
Рецепты домашнего Амаретто на самогоне
Первый рецепт изготовления Амаретто датирован 1525 годом. Его авторами стали итальянские монахи. Родиной напитка считается итальянская провинция Саронно.
Слово «Amaretto» происходит от итальянского «Amaro», которое переводится как «горький». Знаменитый привкус напиток получил благодаря косточкам дикого миндаля, в составе которого преобладает синильная кислота,
и ядрам жерделы – дикорастущего абрикоса. Эти два ингредиента и являются центральными компонентами алкоголя.
Амаретто своими руками не требует наличия горького миндального ореха. Достаточно иметь под рукой обычный миндаль.
Абрикосовые косточки не менее важный компонент ликера. В некоторых случаях допускается использовать их даже без миндаля. Особенный своеобразный аромат придает целый букет пряностей, среди которых мята, солодка, ваниль, корица, гвоздика и другие ароматные специи.
Синильная кислота содержится в небольших количествах в миндале, а также в абрикосовых косточках. Однако продукт гарантированно не опасен для организма, если хранить его не более 1 года.
Крепость изготовленного в домашних условиях Амаретто варьируется от 21 до 28 оборотов.
Все компоненты заморского алкоголя вполне доступны. Миндаль и пряности можно найти в любом супермаркете. Ядра абрикосовых косточек в продаже также можно найти. Иногда их заготавливают из домашних абрикосов. Косточки необходимо вынуть из мякоти, обсушить и разбить молотком, чтобы освободить ядрышки.
Вкус оригинального напитка похож на сладкий марципан – мучную сладость с орехами.
Классический рецепт Амаретто
Этот вариант рецепта Амаретто в домашних условиях максимально приближен к оригиналу, несмотря на то, что производитель самого популярного напитка этой марки Disaronno Originale вот уже 5 сотен лет держит в секрете ингредиентный состав своей продукции. Информация о компонентах собиралась поклонниками ликера на официальном сайте производителя, некоторые компоненты определялись на вкус.
За алкогольную основу домашнего рецепта Амаретто берется водка или качественный самогон 40%.
Домашний алкоголь обязательно должен пройти несколько этапов очистки и фильтрации, чтобы в нем не было сивушных масел и неприятного запаха.
Рецепт требует внимательности в расчете пропорций продуктов. При увеличении количества алкоголя необходимо пропорционально увеличить количество сиропов двух видов.
Сахарный сироп для рецепта Амаретто из самогона высчитывается по формуле (масса сахара + масса воды)*коэффициент уваривания (0,81). По данному рецепту получается (370+370)*0,81 = 599 г сиропа. Карамельный сироп рассчитывается по схожей формуле, только сумма массы компонентов умножается на 0,73. Для данного количества продуктов получается (350+150)*0,73 = 365 г.
Состав:
- 1,65 л самогона 40%;
- 0,4 л коньяка;
- 80 г очищенного сырого миндаля;
- 80 г ядер абрикосовых косточек;
- 100 г мякоти абрикоса;
- 100 г кураги;
- 100 г вишен без косточек;
- 70 г аниса;
- 4 горошины черного перца;
- 6 ст. л. семян фенхеля;
- 4 ч. л. листьев мяты;
- 0,1 л воды;
- 4 бутона гвоздики;
- 0,5–1 см палочки корицы;
- 2 горошины душистого перца;
- 5 г ванилина.
Для сахарного сиропа:
- 0,37 кг сахара;
- 0,37 л воды.
Для карамелизованного сиропа:
- 0,35 кг сахара;
- 0,15 л воды.
Подготовка компонентов:
- Для более насыщенного цвета напитка допустимо заменить обычный сахарный песок на тростниковый.
- Вместо мякоти абрикоса можно брать персики. На вкус это не повлияет.
- Абрикос/персик и вишню требуется освободить от косточек.
- Свежие листики мяты, персик/абрикос и курагу необходимо мелко нарезать.
- Вишни нужно разрезать пополам.
- Примерно 1 см палочки корицы порубить очень мелко.
В рецепте Амаретто на самогоне в домашних условиях используется анис. Применять вместо этой пряности бадьян не рекомендуется.
Приготовление напитка:
- Залить 100 мл воды нарезанную курагу. Оставить разбухать часа на 3.
- Нарезанные абрикосы, вишни, мяту, разбухшую курагу сложить в емкость для приготовления настоя. Залить частью самогона (750 мл) и всем коньяком.
- Анис, душистый и черный перец, фенхель, гвоздику, корицу истолочь в ступке и присоединить к фруктам.
- Добавить абрикосовые ядра, миндаль, ванилин. Плотно закрыть посуду и убрать смесь на месяц.
- Ежедневно встряхивать емкость с настоем.
- Спустя 14 дней деревянной ложкой или лопаткой хорошенько раздавить все фрукты из настоя.
- За 5 дней до окончания срока настаивания смесь не взбалтывать и не трогать. Это нужно, чтобы выпал осадок.
- Ароматную настойку пролить сквозь ватно-марлевый фильтр.
- Теперь необходимо сварить сироп из сахара. Смешать сахар и воду в одинаковом количестве. Нагреть на среднем огне до вскипания и полного растворения крупинок сахара. Белую пенку требуется снимать.
- Приготовленный сироп убрать с плиты и охладить.
- Далее готовится карамельный сироп. 0,35 кг сахарного песка высыпать на сковородку, присоединить 50 мл воды.
- На минимальном огне нагреть массу так, чтобы сахар полностью растворился.
- Деревянной лопаткой размешивать сироп до получения однородной густой по консистенции массы с запахом карамели.
- Присоединить остальную часть воды (100 мл) и тщательно размешать.
- После отжима готовой настойки должно получиться примерно 0,9–1 л.
- Для изготовления настойки Амаретто в домашних условиях используется следующее соотношение настойки, самогона, сахарного и карамельного сиропа: 3:3:2:1. Для данного количества продуктов необходимо 0,9 л настойки, 0,9 л самогона 40%, 0,6 л сахарного и 0,3 л карамельного сиропа.
- Компоненты смешивать частями, подгоняя под личные предпочтения по сладости и крепости.
- После смешивания ликер рекомендуется оставить на 5–7 дней для «объединения» вкусов.
- Отстоянный напиток еще раз профильтровать и расфасовать по бутылкам.
Упрощенный рецепт
Существует еще один более простой вариант приготовления Амаретто в домашних условиях из самогона. Этот вариант не такой трудоемкий.
Состав:
- 500 мл самогона, разбавленного до 40% или водки;
- 50 г ядер абрикосовых косточек;
- 50 г миндаля;
- 150–200 мл кипятка;
- щепоть ванилина;
- 3 г качественного растворимого кофе;
- 2 бутона гвоздики;
- щепоть корицы;
- 3 горошка перца душистого;
Для карамелизованного сиропа:
- 0,15 л воды;
- 0,35 кг сахара.
Приготовление напитка:
- Миндаль сложить в пиалу и залить крутым кипятком. Выдержать 2–3 минуты. Снять кожицу.
- Миндальные орешки выложить на сухую сковородку и обжарить до получения золотистого оттенка. Минут через 5 после начала термической обработки присоединить горошинки перца и бутоны гвоздики.
- В отдельной сковороде смешать 50 г воды и 350 сахара. Растворить сахар на минимальной температуре до карамелеобразного состояния. Залить еще 100 г воды и тщательно размешать массу.
- В подготовленную емкость отправить абрикосовые косточки, обжаренный миндаль, перец и гвоздику. Присоединить ванилин и корицу. Залить неостывшим сиропом.
- Содержимому дать остыть. Затем всыпать кофе и залить самогоном.
- Тщательно перемешать продукты, накрыть герметично и убрать на 4 недели в неосвещенное место. Раз в несколько дней взбалтывать емкость с настойкой.
- Спустя месяц настой пролить сквозь марлевый фильтр. Разлить по бутылочкам.
Упрощенный рецепт ликера Амаретто в домашних условиях предусматривает точные сроки настаивания. Максимальная выдержка продуктов в алкоголе составляет не менее 4 и не более 6 недель. Передержанный ликер не пригоден к употреблению.
Как пить домашний ликер Амаретто
Сделанный из самогона Амаретто в домашних условиях подают к десертам. Отличным сочетанием с ликером будут торты или пирожные, свежие фрукты или сухофрукты, мороженое, конфеты, шоколад. Из несладких закусок подходят сырные нарезки.
Подавать Амаретто принято в небольших рюмочках объемом около 50 мл. Дополнить напиток можно колой, вишневым или апельсиновым соком, несколькими кусочками льда. В этом случае алкоголь с добавками разливают в широкие невысокие стаканы, заполняя их напитками до половины.
Чтобы Амаретто заиграл новым вкусом, его добавляют в небольшом количестве в горячий черный чай или кофе.
Сделать Амаретто, как видно из рецептов, нетрудно. Все компоненты доступны, а технология не сильно отличается от изготовления других ликеров своими руками. Промышленному собрату домашний напиток не уступает ни во вкусе, ни в аромате.
Ликер в небольших количествах полезен для организма. Особенно при гипертонии и пониженном гемоглобине.